收藏 分销(赏)

中职数学模拟试卷及答案.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2483126 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:330.51KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
中职数学模拟试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
中职数学模拟试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
密 封 线 学校 班级 姓名 学号 密 封 线 内 不 得 答 题 2015届滁州市应用技术学校 数学试卷 (本卷满分150分,考试时间120分钟) 考生注意:所有答案都要写在答题卡上,写在试题卷上无效。只能用黑色(蓝色)钢笔(圆珠笔)填写,其他笔答题无效。(作图用铅笔)。 第一部分(选择题 共60分) 一、选择题:(本大题共12小题,每小题5分,满分60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.若集合,集合,则集合与集合的关系是( )。 A. B. C. D. 2.函数的定义域是:( )。 A. B. C. D. 3.若,则的取值范围为:( )。 A. B. C. D.无法确定 4、原点到直线y=kx+2的距离为,则k的值为:( )。 A. 1 B. -1 C. 1 D. 5.若与同号,则是:( ) A.第一象限角 B.第三象限角 C.第一、二象限角 D.第一、三象限角 6.平行于同一条直线的两条直线一定:(   )。 A.垂直 B.平行 C.异面 D.平行或异面 7、在等差数列{a}中,a+a+a+a+a=15 , 则a= ( )。 A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 8.等比数列中,若,,则等于:(    )。 A.155 B.150 C.160 D.165 9.椭圆的焦点坐标是:( )。 A. B. C. D. 10.已知向量,,则等于:(    )。 A. B. C. D. 11.的展开式中,的系数是:(     )。 A. B. C. D. 12.在下列抛物线中,准线到焦点距离为2的是 : ( ) A.y2=8x B.x2=-4y C.y2=-2x D.x2=y 第二部分(非选择题 满分90分) 二、填空题:(本大题共4个小题,每小题4分,共16分.) 13.不等式的解集是 。 14.若,则 。 15.过点,且与直线垂直的直线方程为 。 16.若事件与事件互为对立事件,且,则 。 三、解答题:(本大题共6小题,满分74分,17~21每题12分,22题14分。解答应写出文字说明、证明过程和演算步骤.) 17、(本小题满分12分)设集合,写出M的所有子集,并指出其中的真子集。 18.(本小题满分12分)已知 (I)求的值; (II)求的值。 19、(每题6分,共12分) (1)计算:lg25+lg40 (2)解绝对值不等式: 20.(本小题满分12分)在同一平面内,求过两直线和的交点,且与直线垂直的直线方程。 21.(本小题满分12分)过圆外一点M(1,7)引圆的切线,求此切线的长。 22. (本小题满分12分)一斜率为的直线过一中心在原点的椭圆的左焦点F,且与椭圆的二交点中,有一个交点的纵坐标为3,已知椭圆右焦点到直线的距离为,求: O x y F1 F2 A B (1)直线的方程 (2)椭圆的标准方程. 2015届滁州市中等职业学校高三第一次联考 数学答题卷 题号 一 二 三 总分 得分 一、选择题:(本大题共12小题,每小题5分,满分60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 二、填空题:(本大题共4个小题,每小题4分,共16分.) 13. 14. 15. 16. 三、解答题:(本大题共6小题,满分74分,17~21每题12分,22题14分。解答应写出文字说明、证明过程和演算步骤.) 17.解: 18.解: 19.解: 20.解: 21.解: 22.解: O x y F1 F2 A B 2015届滁州市中等职业学校高三第一次联考 参考答案和评分标准 一、选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 C A B C D B B A C D A B 二、埴空题: 13.(-3,1) 14. ; 15.2x+3y+1=0 16. 0.8 三、解答题: 17、 解:子集共有8个:,,,,,,,, 除了集合 以外的7个集合,都是集合的真子集。 解: (I)解: 由 ,有 解得 ……………………4分 (II)解法一: ……………6分    ……………………12分 解法二:由(I),,得      ………………………6分 于是   ………………………8分   …………………………10分 代入得: ……………………12分 19.解:(1)原式=lg(25×40)=lg1000=lg10³=3lg10=3×1=3 ……………6分 (2) 或 或 或 所以原不等式的解集为: ……………12分 20.解:由 解得: ……………6分 所以交点坐标(-3,2)。 ……………8分 直线x+2y+1=0的斜率k1=,所以所求直线的斜率k=2. ……………10分 所求直线方程为;y-2=2(x+3), 即:2x-y+8=0. ……………12分 21.解:设圆心为O,切点为A。 则:OM=;OA=3 ……………6分 所以AM=。 ……………12分 22.解:(1)由已知设F1(-c,0),F2(c,0)(c>0), 所以直线方程为,----------2分 整理得,由F2到直线距离为,得 ,即, 所以c=2. ----------5分 故直线的方程为:----------7分 (2)直线与椭圆一交点A的纵坐标为3,故A在直线上,所以有 ,即,即A(2,3). ----------9分 设椭圆方程为(),因点A在椭圆上且c=2,所以,去分母得,解得或,----------12分 因为,所以,故,椭圆标准方程为.----14分 O x y F1 F2 A B 第9页 (共10页) 第10页 (共10页)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服