收藏 分销(赏)

九年级数学下册期中测试卷【加答案】.doc

上传人:w****g 文档编号:2477645 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:8 大小:304.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
九年级数学下册期中测试卷【加答案】.doc_第1页
第1页 / 共8页
九年级数学下册期中测试卷【加答案】.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
九年级数学下册期中测试卷【加答案】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.函数的自变量x的取值范围是(  ) A. B. C. D. 2.我国古代数学著作《增删算法统宗》记载”绳索量竿”问题:“一条竿子一条索,索比竿子长一托.折回索子却量竿,却比竿子短一托“其大意为:现有一根竿和一条绳索,用绳索去量竿,绳索比竿长5尺;如果将绳索对半折后再去量竿,就比竿短5尺.设绳索长x尺,竿长y尺,则符合题意的方程组是(  ) A. B. C. D. 3.如果,那么代数式的值为(  ) A. B. C. D. 4.一次函数y=kx﹣1的图象经过点P,且y的值随x值的增大而增大,则点P的坐标可以为(  ) A.(﹣5,3) B.(1,﹣3) C.(2,2) D.(5,﹣1) 5.将抛物线平移,得到抛物线,下列平移方式中,正确的是(  ) A.先向左平移1个单位,再向上平移2个单位 B.先向左平移1个单位,再向下平移2个单位 C.先向右平移1个单位,再向上平移2个单位 D.先向右平移1个单位,再向下平移2个单位 6.下列运算正确的是(  ) A.(﹣2a3)2=4a6 B.a2•a3=a6 C.3a+a2=3a3 D.(a﹣b)2=a2﹣b2 7.如图,直线AB∥CD,∠C=44°,∠E为直角,则∠1等于(  ) A.132° B.134° C.136° D.138° 8.如图⊙O的直径垂直于弦,垂足是,,,的长为(  ) A. B.4 C. D.8 9.如图,一把直尺,的直角三角板和光盘如图摆放,为角与直尺交点,,则光盘的直径是(  ) A.3 B. C. D. 10.如图,在四边形ABCD中,,,,.分别以点A,C为圆心,大于长为半径作弧,两弧交于点E,作射线BE交AD于点F,交AC于点O.若点O是AC的中点,则CD的长为(  ) A. B.4 C.3 D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算__________. 2.分解因式:_______. 3.已知,且,则的值为__________. 4.如图,在高2米,坡角为30°的楼梯表面铺地毯,地毯的长至少需__________米. 5.如图所示的网格由边长为个单位长度的小正方形组成,点、、、在直角坐标系中的坐标分别为,,,则内心的坐标为__________. 6.如图,在矩形中,,对角线与相交于点,,垂足为点,且平分,则的长为__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.计算: (1)sin30°﹣(π﹣3.14)0+(﹣)﹣2 (2)解方程; 2.在平面直角坐标系中,已知点,直线经过点.抛物线恰好经过三点中的两点. (1)判断点是否在直线上.并说明理由; (2)求的值; (3)平移抛物线,使其顶点仍在直线上,求平移后所得抛物线与轴交点纵坐标的最大值. 3.如图,已知抛物线的对称轴为直线,且抛物线与轴交于、两点,与轴交于点,其中,. (1)若直线经过、两点,求直线和抛物线的解析式; (2)在抛物线的对称轴上找一点,使点到点的距离与到点的距离之和最小,求出点的坐标; (3)设点为抛物线的对称轴上的一个动点,求使为直角三角形的点的坐标. 4.如图1,在正方形ABCD中,P是对角线BD上的一点,点E在AD的延长线上,且PA=PE,PE交CD于F (1)证明:PC=PE; (2)求∠CPE的度数; (3)如图2,把正方形ABCD改为菱形ABCD,其他条件不变,当∠ABC=120°时,连接CE,试探究线段AP与线段CE的数量关系,并说明理由. 5.某超市在端午节期间开展优惠活动,凡购物者可以通过转动转盘的方式享受折扣优惠,本次活动共有两种方式,方式一:转动转盘甲,指针指向A区域时,所购买物品享受9折优惠、指针指向其它区域无优惠;方式二:同时转动转盘甲和转盘乙,若两个转盘的指针指向每个区域的字母相同,所购买物品享受8折优惠,其它情况无优惠.在每个转盘中,指针指向每个区城的可能性相同(若指针指向分界线,则重新转动转盘) (1)若顾客选择方式一,则享受9折优惠的概率为多少; (2)若顾客选择方式二,请用树状图或列表法列出所有可能,并求顾客享受8折优惠的概率. 6.文美书店决定用不多于20000元购进甲乙两种图书共1200本进行销售.甲、乙两种图书的进价分别为每本20元、14元,甲种图书每本的售价是乙种图书每本售价的1.4倍,若用1680元在文美书店可购买甲种图书的本数比用1400元购买乙种图书的本数少10本. (1)甲乙两种图书的售价分别为每本多少元? (2)书店为了让利读者,决定甲种图书售价每本降低3元,乙种图书售价每本降低2元,问书店应如何进货才能获得最大利润?(购进的两种图书全部销售完.) 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、D 2、A 3、A 4、C 5、D 6、A 7、B 8、C 9、D 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、 3、12 4、2+2 5、(2,3) 6、. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2)x=3 2、(1)点在直线上,理由见详解;(2)a=-1,b=2;(3) 3、(1)抛物线的解析式为,直线的解析式为.(2);(3)的坐标为或或或. 4、(1)略(2)90°(3)AP=CE 5、(1)享受9折优惠的概率为;(2)顾客享受8折优惠的概率为. 6、(1)甲种图书售价每本28元,乙种图书售价每本20元;(2)甲种图书进货533本,乙种图书进货667本时利润最大. 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服