收藏 分销(赏)

九年级数学下册期中测试卷及答案.doc

上传人:精*** 文档编号:2473683 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:179.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
九年级数学下册期中测试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
九年级数学下册期中测试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
九年级数学下册期中测试卷及答案【免费】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.估计5﹣的值应在(  ) A.5和6之间 B.6和7之间 C.7和8之间 D.8和9之间 2.下列说法中正确的是 (  ) A.若,则 B.是实数,且,则 C.有意义时, D.0.1的平方根是 3.实数,,在数轴上的对应点的位置如图所示,则正确的结论是(  ) A. B. C. D. 4.下列各数:-2,0,,0.020020002…,,,其中无理数的个数是(  ) A.4 B.3 C.2 D.1 5.下列说法正确的是(  ) A.负数没有倒数 B.﹣1的倒数是﹣1 C.任何有理数都有倒数 D.正数的倒数比自身小 6.若顺次连接四边形ABCD各边的中点所得四边形是菱形.则四边形ABCD一定是 (  ) A.菱形 B.对角线互相垂直的四边形 C.矩形 D.对角线相等的四边形 7.如图,直线AD,BE被直线BF和AC所截,则∠1的同位角和∠5的内错角分别是(  ) A.∠4,∠2 B.∠2,∠6 C.∠5,∠4 D.∠2,∠4 8.如图,下列条件不能判定△ADB∽△ABC的是(  ) A.∠ABD=∠ACB B.∠ADB=∠ABC C.AB2=AD•AC D. 9.扬帆中学有一块长,宽的矩形空地,计划在这块空地上划出四分之一的区域种花,小禹同学设计方案如图所示,求花带的宽度.设花带的宽度为,则可列方程为(  ) A. B. C. D. 10.如图在正方形网格中,若A(1,1),B(2,0),则C点的坐标为(   ) A.(-3,-2) B.(3,-2) C.(-2,-3) D.(2,-3) 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算的结果是__________. 2.因式分解:x3﹣4x=_______. 3.若一个多边形的内角和是其外角和的3倍,则这个多边形的边数是______. 41.如图,圆锥侧面展开得到扇形,此扇形半径 CA=6,圆心角∠ACB=120°, 则此圆锥高 OC 的长度是__________. 5.如图,在中,点E是的中点,,的延长线交于点F.若的面积为1,则四边形的面积为________. 6.如图,已知反比例函数y=(k为常数,k≠0)的图象经过点A,过A点作AB⊥x轴,垂足为B,若△AOB的面积为1,则K=_______. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程: 2.已知关于x的一元二次方程:x2﹣2x﹣k﹣2=0有两个不相等的实数根. (1)求k的取值范围; (2)给k取一个负整数值,解这个方程. 3.如图,在锐角三角形ABC中,点D,E分别在边AC,AB上,AG⊥BC于点G,AF⊥DE于点F,∠EAF=∠GAC. (1)求证:△ADE∽△ABC; (2)若AD=3,AB=5,求的值. 4.已知是的直径,弦与相交,. (Ⅰ)如图①,若为的中点,求和的大小; (Ⅱ)如图②,过点作的切线,与的延长线交于点,若,求的大小. 5.在一次中学生田径运动会上,根据参加男子跳高初赛的运动员的成绩(单位:m),绘制出如下的统计图①和图②,请根据相关信息,解答下列问题: (1)图1中a的值为   ; (2)求统计的这组初赛成绩数据的平均数、众数和中位数; (3)根据这组初赛成绩,由高到低确定9人进入复赛,请直接写出初赛成绩为1.65m的运动员能否进入复赛. 6.某商店经销一种学生用双肩包,已知这种双肩包的成本价为每个30元.市场调查发现,这种双肩包每天的销售量y(个)与销售单价x(元)有如下关系:y=﹣x+60(30≤x≤60).设这种双肩包每天的销售利润为w元. (1)求w与x之间的函数关系式; (2)这种双肩包销售单价定为多少元时,每天的销售利润最大?最大利润是多少元? (3)如果物价部门规定这种双肩包的销售单价不高于42元,该商店销售这种双肩包每天要获得200元的销售利润,销售单价应定为多少. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、C 3、B 4、C 5、B 6、D 7、B 8、D 9、D 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、3 2、x(x+2)(x﹣2) 3、8 4、4 5、3 6、-2 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=-4. 2、(1)k>﹣3;(2)取k=﹣2, x1=0,x2=2. 3、(1)略;(2). 4、(1)52°,45°;(2)26° 5、(1) 25 ; (2) 这组初赛成绩数据的平均数是1.61.;众数是1.65;中位数是1.60;(3)初赛成绩为1.65 m的运动员能进入复赛. 6、(1)w=﹣x2+90x﹣1800;(2)当x=45时,w有最大值,最大值是225;(3)该商店销售这种双肩包每天要获得200元的销售利润,销售单价应定为40元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服