收藏 分销(赏)

九年级数学下册期中测试卷及答案【全面】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2470163 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:170.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
九年级数学下册期中测试卷及答案【全面】.doc_第1页
第1页 / 共6页
九年级数学下册期中测试卷及答案【全面】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
九年级数学下册期中测试卷及答案【全面】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.下列各式中,正确的是(  ) A. B. C. D. 2.已知a,b满足方程组则a+b的值为(  ) A.﹣4 B.4 C.﹣2 D.2 3. 20位同学在植树节这天共种了52棵树苗,其中男生每人种3棵,女生每人种2棵,设男生有x人,女生有y人,根据题意,列方程组正确的是(  ) A. B. C. D. 4.下列各数:-2,0,,0.020020002…,,,其中无理数的个数是(  ) A.4 B.3 C.2 D.1 5.已知关于x的一元二次方程有一个根为,则a的值为(  ) A.0 B. C.1 D. 6.若,则(  ) A.12 B.10 C.8 D.6 7.如图,抛物线与轴交于、两点,是以点(0,3)为圆心,2为半径的圆上的动点,是线段的中点,连结.则线段的最大值是(  ) A. B. C. D. 8.下列图形具有稳定性的是(  ) A. B. C. D. 9.如图,AB∥CD,∠1=58°,FG平分∠EFD,则∠FGB的度数等于( ) A.122° B.151° C.116° D.97° 10.如图,O为坐标原点,菱形OABC的顶点A的坐标为,顶点C在轴的负半轴上,函数的图象经过顶点B,则的值为(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算的结果是__________. 2.分解因式:x2-2x+1=__________. 3.已知关于x的分式方程有一个正数解,则k的取值范围为________. 4.把长方形纸片ABCD沿对角线AC折叠,得到如图所示的图形,AD平分∠B′AC,则∠B′CD=__________. 5.现有四张正面分别标有数字﹣1,1,2,3的不透明卡片,它们除数字外其余完全相同,将它们背而面朝上洗均匀,随机抽取一张,记下数字后放回,背面朝上洗均匀,再随机抽取一张记下数字,前后两次抽取的数字分别记为m,n,则点P(m,n)在第二象限的概率为__________. 6.在平面直角坐标系中,点A的坐标为(a,3),点B的坐标是(4,b),若点A与点B关于原点O对称,则ab=__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程: 2.关于x的一元二次方程ax2+bx+1=0. (1)当b=a+2时,利用根的判别式判断方程根的情况; (2)若方程有两个相等的实数根,写出一组满足条件的a,b的值,并求此时方程的根. 3.如图,△ABC中,AB=AC=1,∠BAC=45°,△AEF是由△ABC绕点A按顺时针方向旋转得到的,连接BE,CF相交于点D, (1)求证:BE=CF ; (2)当四边形ACDE为菱形时,求BD的长. 4.如图,AD是△ABC的外接圆⊙O的直径,点P在BC延长线上,且满足∠PAC=∠B. (1)求证:PA是⊙O的切线; (2)弦CE⊥AD交AB于点F,若AF•AB=12 ,求AC的长. 5.央视热播节目“朗读者”激发了学生的阅读兴趣.某校为满足学生的阅读需求,欲购进一批学生喜欢的图书,学校组织学生会成员随机抽取部分学生进行问卷调查,被调查学生须从“文史类、社科类、小说类、生活类”中选择自己喜欢的一类,根据调查结果绘制了统计图(未完成),请根据图中信息,解答下列问题: (1)此次共调查了   名学生; (2)将条形统计图补充完整; (3)图2中“小说类”所在扇形的圆心角为   度; (4)若该校共有学生2500人,估计该校喜欢“社科类”书籍的学生人数. 6.某商店以每件40元的价格进了一批商品,出售价格经过两个月的调整,从每件50元上涨到每件72元,此时每月可售出188件商品. (1)求该商品平均每月的价格增长率; (2)因某些原因,商家需尽快将这批商品售出,决定降价出售.经过市场调查发现:售价每下降一元,每个月多卖出一件,设实际售价为x元,则x为多少元时销售此商品每月的利润可达到4000元. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、B 3、D 4、C 5、D 6、B 7、C 8、A 9、B 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、(x-1)2. 3、k<6且k≠3 4、30° 5、 6、12 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、(1)方程有两个不相等的实数根;(2)b=-2,a=1时,x1=x2=﹣1. 3、(1)略(2)-1 4、(1)略;(2)AC=2. 5、(1)200;(2)补图见解析;(3)12;(4)300人. 6、(1)20%;(2)60元 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服