收藏 分销(赏)

人教版八年级数学下册期中考试卷加答案.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2467785 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:143.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版八年级数学下册期中考试卷加答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
人教版八年级数学下册期中考试卷加答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
人教版八年级数学下册期中考试卷加答案 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.估计的值在(  ) A.2和3之间 B.3和4之间 C.4和5之间 D.5和6之间 2.下列各数中,,无理数的个数有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 3.对于函数y=2x﹣1,下列说法正确的是(  ) A.它的图象过点(1,0) B.y值随着x值增大而减小 C.它的图象经过第二象限 D.当x>1时,y>0 4.若关于x的方程=3的解为正数,则m的取值范围是( ) A.m< B.m<且m≠ C.m>﹣ D.m>﹣且m≠﹣ 5.用配方法解方程时,配方结果正确的是( ) A. B. C. D. 6.小敏不慎将一块平行四边形玻璃打碎成如图的四块,为了能在商店配到一块与原来相同的平行四边形玻璃,他带了两块碎玻璃,其编号应该是(   ) A.①,② B.①,④ C.③,④ D.②,③ 7.四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,下列条件不能判定这个四边形是平行四边形的是( ) A.AB∥DC,AD∥BC B.AB=DC,AD=BC C.AO=CO,BO=DO D.AB∥DC,AD=BC 8.如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=BC=,将△ABC绕点A顺时针方向旋转60°到△AB′C′的位置,连接C′B,则C′B的长为(  ). A.1 B. C.2 D. 9.如图, BD 是△ABC 的角平分线, AE⊥ BD ,垂足为 F ,若∠ABC=35°,∠ C=50°,则∠CDE 的度数为( ) A.35° B.40° C.45° D.50° 10.如图,把△ABC纸片沿DE折叠,当点A落在四边形BCDE内部时,则∠A与∠1+∠2之间有一种数量关系始终保持不变.请试着找一找这个规律,你发现的规律是(  ) A.∠A=∠1+∠2 B.2∠A=∠1+∠2 C.3∠A=2∠1+∠2 D.3∠A=2(∠1+∠2) 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.分解因式:=______. 2.计算:_______. 3.如果不等式组 的解集是,那么的取值范围是________. 4.如图所示,一次函数y=ax+b的图象与x轴相交于点(2,0),与y轴相交于点(0,4),结合图象可知,关于x的方程ax+b=0的解是________. 5.如图,∠1+∠2+∠3+∠4=______度. 6.如图,△ABC中,∠A = 40°,∠B = 72°,CE平分∠ACB,CD⊥AB于D,DF⊥CE,则∠CDF =_________度. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程:. 2.先化简,再求值:,其中 3.已知:关于x的方程, (1)求证:无论k取任何实数值,方程总有实数根; (2)若等腰三角形ABC的一边长a=1,两个边长b,c恰好是这个方程的两个根,求△ABC的周长. 4.如图,矩形ABCD中,AB=6,BC=4,过对角线BD中点O的直线分别交AB,CD边于点E,F. (1)求证:四边形BEDF是平行四边形; (2)当四边形BEDF是菱形时,求EF的长. 5.如图,四边形ABCD的四个顶点分别在反比例函数与(x>0,0<m<n)的图象上,对角线BD//y轴,且BD⊥AC于点P.已知点B的横坐标为4. (1)当m=4,n=20时. ①若点P的纵坐标为2,求直线AB的函数表达式. ②若点P是BD的中点,试判断四边形ABCD的形状,并说明理由. (2)四边形ABCD能否成为正方形?若能,求此时m,n之间的数量关系;若不能,试说明理由. 6.某工厂计划在规定时间内生产24000个零件,若每天比原计划多生产30个零件,则在规定时间内可以多生产300个零件. (1)求原计划每天生产的零件个数和规定的天数. (2)为了提前完成生产任务,工厂在安排原有工人按原计划正常生产的同时,引进5组机器人生产流水线共同参与零件生产,已知每组机器人生产流水线每天生产零件的个数比20个工人原计划每天生产的零件总数还多20%,按此测算,恰好提前两天完成24000个零件的生产任务,求原计划安排的工人人数. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、B 3、D 4、B 5、A 6、D 7、D 8、B 9、C 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、x(x+2)(x﹣2). 2、 3、. 4、x=2 5、280 6、74° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、 3、(1)略;(2)△ABC的周长为5. 4、(1)略;(2). 5、(1)①;②四边形是菱形,理由略;(2)四边形能是正方形,理由略,m+n=32. 6、(1)2400个, 10天;(2)480人. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服