收藏 分销(赏)

七年级数学下册期中试卷(及答案).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2467754 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:139.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级数学下册期中试卷(及答案).doc_第1页
第1页 / 共7页
七年级数学下册期中试卷(及答案).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
七年级数学下册期中试卷(及答案) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的相反数是(  ) A. B.2 C. D. 2.如图,点B、F、C、E在一条直线上,AB∥ED,AC∥FD,那么添加下列一个条件后,仍无法判定△ABC≌△DEF的是(  ) A.AB=DE B.AC=DF C.∠A=∠D D.BF=EC 3.关于的一元一次方程的解为,则的值为( ) A.9 B.8 C.5 D.4 4.已知a=b,下列变形正确的有(  )个. ①a+c=b+c;②a﹣c=b﹣c;③3a=3b;④ac=bc;⑤. A.5 B.4 C.3 D.2 5.如图,在△ABC和△DEC中,已知AB=DE,还需添加两个条件才能使△ABC≌△DEC,不能添加的一组条件是(  ) A.BC=EC,∠B=∠E B.BC=EC,AC=DC C.BC=DC,∠A=∠D D.∠B=∠E,∠A=∠D 6.下列运算正确的是(  ) A. B. C. D. 7.如图,下列各组角中,互为对顶角的是(  ) A.∠1和∠2 B.∠1和∠3 C.∠2和∠4 D.∠2和∠5 8.的计算结果的个位数字是(  ) A.8 B.6 C.2 D.0 9.设的整数部分为a,小数部分为b,则的值为(  ) A. B. C. D. 10.已知实数a、b、c满足.则代数式ab+ac的值是( ). A.-2 B.-1 C.1 D.2 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知关于x的不等式组无解,则a的取值范围是________. 2.如果的小数部分为,的整数部分为,则=______ 3.如图,一个宽度相等的纸条按如图所示方法折叠一下,则________度. 4.如图,已知直线AB、CD、EF相交于点O,∠1=95°,∠2=32°,则∠BOE=________. 5.有三个互不相等的整数a,b,c,如果abc=4,那么a+b+c=__________ 6.一个正多边形的一个外角为30°,则它的内角和为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组: 2.先化简,再求值 (1),其中; (2),其中,. 3.如图1,点E在直线AB上,点F在直线CD上,EG⊥FG. (1)若∠BEG+∠DFG=90°,请判断AB与CD的位置关系,并说明理由; (2)如图2,在(1)的结论下,当EG⊥FG保持不变,EG上有一点M,使∠MFG=2∠DFG,则∠BEG与∠MFD存在怎样的数量关系?并说明理由. (3)如图2,若移动点M,使∠MFG=n∠DFG,请直接写出∠BEG与∠MFD的数量关系. 4.如图,在△ABC和△ADE中,AB=AC,AD=AE,且∠BAC=∠DAE,点E在BC上.过点D作DF∥BC,连接DB. 求证:(1)△ABD≌△ACE; (2)DF=CE. 5.九年三班的小雨同学想了解本校九年级学生对哪门课程感兴趣,随机抽取了部分九年级学生进行调查(每名学生必只能选择一门课程).将获得的数据整理绘制如下两幅不完整的统计图. 据统计图提供的信息,解答下列问题: (1)在这次调查中一共抽取了   名学生,m的值是   . (2)请根据据以上信息直在答题卡上补全条形统计图; (3)扇形统计图中,“数学”所对应的圆心角度数是   度; (4)若该校九年级共有1000名学生,根据抽样调查的结果,请你估计该校九年级学生中有多少名学生对数学感兴趣. 6.某出租车驾驶员从公司出发,在南北向的人民路上连续接送5批客人,行驶路程记录如下(规定向南为正,向北为负,单位:km): 第1批 第2批 第3批 第4批 第5批 5km 2km ﹣4km ﹣3km 10km (1)接送完第5批客人后,该驾驶员在公司什么方向,距离公司多少千米? (2)若该出租车每千米耗油0.2升,那么在这过程中共耗油多少升? (3)若该出租车的计价标准为:行驶路程不超过3km收费10元,超过3km的部分按每千米加1.8元收费,在这过程中该驾驶员共收到车费多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、C 4、B 5、C 6、C 7、A 8、D 9、D 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、a≥2 2、1 3、65 4、53° 5、-1或-4 6、1800° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、(1);20;(2)0;0; 3、(1)AB//CD,理由略;(2)∠BEG∠MFD=90°,理由略;(3)∠BEG+∠MFD=90°. 4、(1)证明略;(2)证明略. 5、(1)50,18;(2)补全的条形统计图见解析;(3)108;(4)该校九年级学生中有300名学生对数学感兴趣. 6、(1)驾驶员在公司的南边10千米处;(2)在这个过程中共耗油4.8升;(3)驾驶员共收到车费68元 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服