收藏 分销(赏)

部编版八年级数学下册期中测试卷(参考答案).doc

上传人:精*** 文档编号:2467628 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:143.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编版八年级数学下册期中测试卷(参考答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
部编版八年级数学下册期中测试卷(参考答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
部编版八年级数学下册期中测试卷(参考答案) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知,则的值为( ) A. B. C. D. 2.若实数m、n满足 ,且m、n恰好是等腰△ABC的两条边的边长,则△ABC的周长是( ) A.12 B.10 C.8或10 D.6 3.按如图所示的运算程序,能使输出y值为1的是( ) A. B. C. D. 4.当有意义时,a的取值范围是( ) A.a≥2 B.a>2 C.a≠2 D.a≠-2 5.下列所给的汽车标志图案中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  ) A. B. C. D. 6.下列四个不等式组中,解集在数轴上表示如图所示的是(  ) A. B. C. D. 7.下面是一位同学做的四道题:①;②;③;④,其中做对的一道题的序号是( ) A.① B.② C.③ D.④ 8.如图,E、F分别是正方形ABCD的边CD、AD上的点,且CE=DF,AE、BF相交于点O,下列结论:(1)AE=BF;(2)AE⊥BF;(3)AO=OE;(4)中正确的有( ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 9.如图,在方格纸中,以AB为一边作△ABP,使之与△ABC全等,从P1,P2,P3,P4四个点中找出符合条件的点P,则点P有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 10.如图,已知∠ABC=∠DCB,下列所给条件不能证明△ABC≌△DCB的是( ) A.∠A=∠D B.AB=DC C.∠ACB=∠DBC D.AC=BD 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若△ABC三条边长为a,b,c,化简:|a-b-c|-|a+c-b|=__________. 2.分解因式:__________. 3.分解因式6xy2-9x2y-y3 = _____________. 4.如图,点A在双曲线上,点B在双曲线上,且AB∥x轴,C、D在x轴上,若四边形ABCD为矩形,则它的面积为________. 5.如图,在平面直角坐标系中,点A、B的坐标分别为(1,3)、(n,3),若直线y=2x与线段AB有公共点,则n的值可以为____________.(写出一个即可) 6.如图,在一次测绘活动中,某同学站在点A的位置观测停放于B、C两处的小船,测得船B在点A北偏东75°方向900米处,船C在点A南偏东15°方向1200米处,则船B与船C之间的距离为______米. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程:. 2.先化简,再求值:,其中. 3.已知关于x的不等式组恰有两个整数解,求实数a的取值范围. 4.如图,△ABC中,AB=AC=1,∠BAC=45°,△AEF是由△ABC绕点A按顺时针方向旋转得到的,连接BE,CF相交于点D, (1)求证:BE=CF ; (2)当四边形ACDE为菱形时,求BD的长. 5.如图,点E,F在BC上,BE=CF,∠A=∠D,∠B=∠C,AF与DE交于点O. (1)求证:AB=DC; (2)试判断△OEF的形状,并说明理由. 6.某超市预测某饮料有发展前途,用1600元购进一批饮料,面市后果然供不应求,又用6000元购进这批饮料,第二批饮料的数量是第一批的3倍,但单价比第一批贵2元. (1)第一批饮料进货单价多少元? (2)若二次购进饮料按同一价格销售,两批全部售完后,获利不少于1200元,那么销售单价至少为多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、B 3、D 4、B 5、B 6、D 7、C 8、B 9、C 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、2b-2a 2、 3、-y(3x-y)2 4、2 5、2 6、1500 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、,. 3、-4≤a<-3. 4、(1)略(2)-1 5、(1)略 (2)等腰三角形,理由略 6、(1)第一批饮料进货单价为8元.(2) 销售单价至少为11元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服