收藏 分销(赏)

电力安全工作规程(线路分)道题库.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2467085 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:101 大小:480.50KB 下载积分:18 金币
下载 相关 举报
电力安全工作规程(线路分)道题库.doc_第1页
第1页 / 共101页
电力安全工作规程(线路分)道题库.doc_第2页
第2页 / 共101页


点击查看更多>>
资源描述
电力安全工作规程(线路部分)道题库 ———————————————————————————————— 作者: ———————————————————————————————— 日期: 101 电力安全工作规程(线路部分)试题库 一、单选题(300题) 1、电力安全工作规程(电力线路部分)是依据国家有关( )、法规,结合电力生产的实际制定的。 A、法律 B、标准 C、通知 答案:A 线规1.1 2、作业现场的生产条件和( )设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的劳动防护用品应合格、齐备。 A、安全 B、生产 C、环保 答案:A 线规1.2.1 3、工作人员的劳动防护用品应合格( )。 A、可靠 B、齐备 C、配套 答案:B 线规1.2.1 4、作业人员的基本条件之一:经医师鉴定,无( )的病症(体格检查每两年至少一次)。 A 、妨碍工作 B、慢性 C、传染性 答案:A 线规1.3.1 5、各类作业人员应接受相应的安全生产教育和岗位技能培训,经( )上岗。 A、考试合格 B、领导批准 C、安监部门审查 答案:A 线规1.4.1 6、作业人员对《电力安全工作规程》(电力线路部分)应( )考试一次 A、半年 B、每年 C、两年 答案:B 线规1.4.2 7、作业人员因故间断电气工作连续( )以上者,应重新学习《安规》并经考试合格后,方能恢复工作。 A、3个月 B、6个月 C、8个月 答案:A 线规1.4.2 8、进行电力线路施工作业或( )认为有必要现场勘察的施工(检修)作业,施工、检修单位均应根据工作任务组织现场勘察。 A、工作许可人 B、专责监护人 C、工作票签发人和工作负责人 答案:C 线规2.2.1 9、在同杆(塔)架设多回线路中的部分停电线路上的工作,应填用( ) A、带电作业工作票 B、第一种工作票 C、第二种工作票 答案:B 线规2.3.2 10、在部分停电的设备上工作,填用( ) A、第一种工作票 B、第二种工作票 C、带电作业工作票。 答案:A 线规2.3.2 11、带电作业工作,应填用( )。 A、第一种工作票 B、第二种工作票 C、带电作业工作票 答案:C 线规2.3.4 12、在事故应急抢修时 ,应( )。 A、使用一种工作票 B、使用事故应急抢修单 C、执行口头或电话命令 答案:B 线规2.3.5 13、接户、进户计量装置上的低压带电工作( )。 A、填用第二种工作票 B、填用带电作业票 C、按口头或电话命令执行 答案:C 线规2.3.6 14、下列什么工作应按口头或电话命令执行?( ) A 、测量接地电阻 B、检查高压电力电缆 C、停电的线路接地 答案:A 线规2.3.6 15、工作票制度规定,工作票签发人、工作负责人、工作许可人,下面( )做法是正确的。 A、一张工作票中,工作票签发人和工作许可人不得兼任工作负责人。 B、工作负责人不许填写工作票 C、工作负责人可兼任工作许可人 答案:A 线规2.3.7.3 16、若配合停电线路属于其他单位,应由检修(施工)单位事先( ),经配合线路的设备运行管理单位同意并实施停电、接地。 A、电话联系 B、口头通知 C、书面申请 答案:C 线规2.3.8.3 17、第一种工作票如需办理延期手续,应在有效时间( )由工作负责人向工作许可人提出申请,经同意后给与办理。 A、到期时 B、尚未结束以前 C、超过时 答案:B 线规2.3.9 18、工作许可人的安全责任不包括以下( ) A、审查工作必要性;B、线路停、送电和许可工作的命令是否正确; C、工作班成员资格是否合适; D、许可的接地等安全措施是否正确完备。 答案:C 线规2.3.11.3 19、填用第一种工作票进行工作,工作负责人应在得到( )工作许可人的许可后,方可开始工作 A、任何 B、部分 C、全部 答案:C 线规2.4.1 20、填用电力线路( )工作票时,不需要履行工作许可手续。 A、第一种 B、第二种 C、带电作业 答案:B 线规2.4.6 21、完成工作许可手续后,( )应向工作班成员交待工作内容、人员分工、带电部位和现场安全措施、进行危险点告知,并履行确认手续,装完工作接地线后,工作班方可开始工作。 A、工作许可人 B、工作票签发人 C、工作负责人、专责监护人 答案:C 线规2.5.1 22、工作票签发人和工作负责人对有触电危险、施工复杂容易发生事故的工作,应增设专责监护人和确定( )。 A、补充的安全措施 B、被监护的人员 C、工作流程 答案:B 线规2.5.2 23、如工作负责人必须长时间离开工作的现场时,应由( )变更工作负责人,履行变更手续,并告知全体工作人员及工作许可人。 A、主管领导 B、原工作票签发人 C、新工作负责人 答案:B 线规2.5.3 24、填用数日内工作有效的第一种工作票,每日收工时如果将工作地点所装的接地线拆除,次日恢复工作前应( )挂接地线。 A照原样 B、重新验电 C、视当时情况 答案:B 线规2.6.3 25、工作终结和恢复送电制度规定,工作终结后,工作负责人应及时报告( )。 A、工作许可人  B、值班调度员  C、工作票签发人   D、值班调度员 答案:A 线规2.7.2 26、已终结的工作票、事故应急抢修单、工作任务单应保存( ) A、三个月 B、半年 C、一年 D、两年 答案:C 线规2.7.5 27、在停电线路工作地段装接地线前,应先( )。 A、验电 B、检查 C、与工作负责人联系 答案:A 线规3.3.1 28、对无法进行直接验电的设备、高压直流输电设备和雨雪天气时的户外设备,可以进行间接验电。即通过设备的机械指示位置、电气指示、带电显示装置、仪表及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。判断时,应有( )及以上的指示且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备已无电。若进行遥控操作,则应同时检查隔离开关(刀闸)的状态指示、遥测、遥信信号及带电显示装置的指示进行间接验电。 A、一个 B、两个 C、三个 答案:B 线规3.3.3 29、对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,禁止工作人员穿越未经验电、接地的(  )kV及以下线路对上层线路进行验电。 A、6    B、10    C、35    D、110 答案:B 线规3.3.4 30、如需变更工作票中指定的接地线位置需应由工作负责人征得( )同意。 A、 调度值班员 B、工作票签发人 C、工作许可人 D、主管领导 答案:B 线规3.4.2 31、成套接地线应用有透明护套的多股软铜线组成,其截面不得小于( ) A、20 B 、25 C、30 D、35 答案:B 线规3.4.4 32、个人保安线应使用有透明护套的多股软铜线,截面积不得小于( )。 A、25 B、12 C、16 答案:C 线规3.5.3 33、在杆塔或横担接地通道良好的条件下,个人保安线接地端(  )接在杆塔或横担上。 A、允许   B、不得  C、必须 答案:A 线规3.5.4 34、进行地面配电设备部分停电的工作,人员工作中正常活动范围与110kV带电设备的最小安全距离为( )m A、 1   B、1.5  C、1.3   D、1.4 答案:B 线规3.6.2(表3-2) 35、进行地面配电设备部分停电的工作,人员工作时分别与10kV 、35kV带电设备不停电的安全距离不得小于( )m A、0.65 0.95 B、0.7 1.0 C、0.6 0.8 答案:B 线规3.6.2 (表3-1) 36、进行地面配电设备部分停电的工作,人员工作中正常活动范围与35kV带电设备的安全距离不得小于( )m A、0.4 B、0.6 C、 0.8 答案:B 线规3.6.2 (表3-2) 37、汛期、暑天、雪天等恶劣天气巡线,必要时由( )进行。 A、单人 B、两人 C、三人 答案:B 线规4.1.1 38、巡线人员发现导线、电缆断落地面或悬挂空中,应设法防止行人靠近断线地点( )m以内,以免跨步电压伤人,并迅速报告调度和上级,等候处理。 A、7 B、8 C、9 答案:B 线规4.1.4 39、倒闸操作中发生疑问时,不准擅自更改操作票,应向( )询问清楚无误后再进行操作。 A、 当值调度员 B、监护人 C、操作发令人 D、本班负责人 答案:C 线规4.2.4 40、如发生人身触电事故时,可以( )断开有关设备的电源,但事后应立即报告调度(或设备运行管理单位)和上级部门。 A、不经过许可即行 B、经领导批准后 C、经值班负责人同意后 答案:A 线规4.2.8 41、带电线路导线的垂直距离(导线弛度、交叉跨越距离),可用( )测量 A、 测量仪  B、皮尺    C、普通绳索等    D、线尺 答案:A 线规4.3.5 42、砍剪靠近110kv线路的树木时,人员、树木、绳索应与导线保持的安全距离为( )m A、1.0 B 、2.5 C、3.0 答案:C 线规4.4.1(表5-2) 43、在带电线路杆塔上工作,作业人员活动范围及其所携带的工具、材料等与110kV、220kV带电导线最小安全距离分别不得小于( )m。 A、1.5 3.0   B、 1.2 2.8     C、1.5 2.5  D、 2.0 3.0 答案:A 线规5.1.1(表5-1) 44、在带电线路杆塔上工作,作业人员活动范围及其所带工具、材料等与35kV带电导线最小安全距离不得小于( )m。 A、2 B、1.5 C、1 D、0.7 答案:C 线规5.1.1(表5-1) 45、在10kV及以下的带电杆塔上进行工作,工作人员距最下层带电导线垂直距离不得小于( )m A、0.7 B、0.6 C、0.5 答案:A 线规5.1.2 46、停电检修的线路,与邻近或交叉的35kV、110kV带电电力线路的安全距离分别为( )m A、1.0 1.5  B、1.5 2.0   C、2.5 3.0    D、2.0 2.5 答案:C 线规5.2.1(表5-2) 47、严禁在有同杆塔架设的( )及以下线路带电情况下,进行另一回线路的登杆停电施工作业。 A、10kV B、35kV C、110kV 答案:A 线规5.3.1 48、遇有(  )级以上的大风时,禁止在同杆塔多回线路中进行部分线路停电检修工作及直流单极线路停电检修工作。 A、4    B、5    C、6    答案:B 线规5.3.2 49、在杆塔上进行工作时,下面哪种说法是正确的?( ) A、不得进入带电侧的横担,也尽可能不在该侧横担上放置物件。 B、禁止在杆塔上卷绕或放开绑线。 C、每一基杆塔只许上一个人作业。 答案:B 线规5.3.7 50、在( )kV及以上电压等级的带电线路杆塔上及变电站构架上作业,应采取穿着静电感应防护服,导电鞋等防静电感应措施。 A、110 B、220 C、330 答案:C 线规5.4.1 51、绝缘架空地线应视为带电体。在绝缘架空地线附近作业时,作业人员与绝缘架空地线之间的距离不应小于( )m(1000kv为0.6m)。 A、0.5 B、0.4 C、0.3 D、0.25 答案:B 线规5.4.4 52、用绝缘绳索传递大件金属物品(包括工具、材料等)时,杆塔或地面上作业人员应将金属物品( )后再接触,以防电击。 A、接地 B、放电 C、拴牢 答案:A 线规5.4.5 53、挖坑时,在超过( ) m深的基坑内作业时,向坑外抛掷土石应防止土石回落坑内。 A、1   B、1.2    C、1.5    D、1.8 答案:C 线规6.1.2 54、在土质松软处挖坑,应有防止( )措施。 A、落物 B、塌方 C、陷落 答案:B 线规6.1.3 55、在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖坑时,应设监护人。在挖深超过( )m的坑内工作时,应采取如戴防毒面具、向坑中送风和持续检测等安全措施,监护人应密切注意挖坑人员,防止煤气、沼气等有毒气体中毒。 A、1.5 B、2 C、2.5 D、3 答案:B 线规6.1.4 56、在居民区及交通道路附近开挖的基坑,应设坑盖或可靠遮栏,加挂警告标示牌,夜间( )。 A、 用双层坑盖 B、派人看守 C、 挂红灯 答案:C 线规6.1.5 57、在杆塔上作业时,应使用有( ),当后保护绳超过3米时,应使用缓冲器。安全带和保护绳应分挂在杆塔不同部位的牢固构件上。后备保护绳不准对接使用。 A、安全带   B、绝缘工具    C、后备绳或速差自锁器的双控背带式安全带 答案:C 线规6.2.4 58、立、撤杆时,除指挥人及指定人员外,其他人员应在处于杆塔高度的( )倍距离以外。 A、1 B、1.2 C、1.5 答案:B 线规6.3.3 59、放线、撤线和紧线工作均应( )指挥。 A、有专人 B、由班组长 C、由工作负责人 答案:A 线规6.4.1 60、如紧线时遇到导、地线有卡、挂现象,处理时操作人员应站在卡线处的(  )侧 A、内   B 、外    C、后    D、前 答案:B 线规6.4.3 61、凡在坠落高度基准面( )m及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。 A、2 B、3 C、2.5 答案:A 线规7.1 62、高处作业应一律使用工具袋,(  )工具应用绳拴在牢固的构件上,工件、边角余料应放置在牢靠的地方或用铁丝扣牢并有防止坠落的措施,不准随便乱放,以防止从高空坠落发生事故。 A、绝缘   B、较大的   C、所有的    答案:B 线规7.12 63、在进行高处作业时,除有关人员外,( )他人在工作地点的下面通行或逗留,工作地点下面应有围栏或装设其他保护装置,防止落物伤人。 A、应该 B、不准 C、宜 答案:B 线规7.13 64、低温或高温环境下进行高处作业,应采取保暖和防暑降温措施,作业时间( )过长。 A、禁止    B、严禁   C、不宜    D、不得 答案:C 线规7.16 65、梯子应坚固完整,有防滑措施。梯阶的距离不应大于(  )cm,并在距梯顶1m处设限高标志。 A、30    B、40    C、50     答案:B 线规7.18 66、使用软梯、挂梯作业或用梯头进行移动作业时,软梯、挂梯或梯头上只准( )人工作。作业人员到达梯头上进行工作和梯头开始移动前,应将梯头的封口可靠封闭,否则应使用保护绳防止梯头脱钩。 A、1  B、2    C、3    答案:A 线规7.19 67、特种设备需经检验检测机构检验合格,并在特种设备( )部门登记。 A、生产技术管理 B、安全监督管理 C、维护使用管理 答案:B 变规8.1.1 68、起重设备的操作人员和指挥人员应经专业技术培训,并经( )及有关安全规程考试合格、取得合格证后方可独立上岗作业, A、现场培训 B、实际观摩 C、实际操作 答案:C 变规8.1.2 69、起重设备、吊索具和其他起重工具的( ),不准超过铭牌规定。 A、工作负荷 B、额定负荷 C、最小负荷 答案:A 变规8.1.3 70、重大物件的起重、搬运工作应由有经验的专人负责,作业前应向参加工作的全体人员进行技术交底,使全体人员均熟悉起重搬运方案和( )。 A、安全措施 B、应急预案 C、事故预想 答案:A 变规8.1.4 71、移动式起重设备应安置平稳牢固,并应设有制动和( )装置。 A、保险 B、刹车 C、逆止 答案:C 变规8.1.6 72、禁止使用( )失灵或不灵敏的起重机械。 A、制动装置 B、限位装置 C、接地装置 答案:A 变规8.1.6 73、起吊电杆等长物件应选择合理的吊点,并采取防止突然倾倒的措施。 A、制动装置 B、限位装置 C、接地装置 答案:A 变规8.1.7 74、更换直线绝缘子串的作业,当采用单吊线装置时应采取防止( )时的后备保护措施。 A、瓷瓶脱落 B、工具松动 C、导线脱落 D、人身坠落 答案: C 线规8.1.9 75、没有得到( )的同意,任何人不准登上起重机或桥式起重机的轨道。 A、司机 B、吊车指挥 C、工作负责人 答案:A 变规8.2. 1 76、起重机上应备有( ),驾驶室内应铺橡胶绝缘垫,禁止存放易燃物品。 A、灭火装置 B、保险装置 C、劳动保护用品 答案:A 变规8.2.1 77、对在用起重机械应当 ( )进行一次检查,并做好记录。 A、每个月 B、在每次使用前 C、每个季度 答案:B 变规8.2.3 78、起吊重物前应由( )检查悬吊情况及所吊物件的捆绑情况,认为可靠后方准试行起吊。 A、工作负责人 B、吊车司机 C、吊车指挥 答案:A 变规8.2.4 79、起吊重物( ),应再检查悬吊及捆绑情况,认为可靠后方准继续起吊。 A、就位前 B、稍一离地 C、起吊前 答案:B 变规8.2.4 80、各式起重机的起升和变幅机构的制动器应是( )的。 A、常开式 B、常闭式 C、闭锁式 答案:B 变规8.2.6 81、臂架式起重机应设有力矩限制器和( )。 A、带电感应器 B、限位指示装置 C、幅度指示器 答案:C 变规8.2.6 82、人工搬运时,搬运的过道应当平坦畅通,如在夜间搬运应有( )。 A、通道围栏 B、适当的人力 C、足够的照明 答案:C 变规8.3.1 83、使用机械牵引杆件上山时,应将杆身绑牢,钢丝绳不得触磨岩石或坚硬地面,牵引路线两侧( )m以内,不准有人停留或通过。 A、2   B、3    C、4     D、5 答案:D 线规8.3.4 84、配电设备上的工作,在停电的高、低压引线上验电、接地。以上操作可不使用( ),在工作负责人监护下进行。 A、操作票  B 、工作票  C、带电作业票   D、危险点控制单 答案:A 线规9.1.2 85、两台及以上配电变压器低压侧共用一个接地引下线时,其中任一台配电变压器停电检修,其他配电变压器( ) A、 仍可运行   B、也应停电   C、停不停电都可以   答案:B 线规9.1.6 86、架空绝缘导线作业,架空绝缘导线不应视为(  ) A、带电设备    B、高压设备    C、绝缘设备    D、安全设备 答案:C 线规9.2.1 87、《安规》关于带电作业所规定的各项数据只适用于在海拔( )的地区。 A、1000m以下 B、1000m以上 C、800m及以下 D、 1000m及以下 答案:D 线规10.1.1 88、电力线路带电作业应在良好天气下进行。风力大于( )级时,或湿度大于80%时,一般不宜进行带电作业。 A、4 B、5 C、6 答案:B 线规10.1.2 89、带电作业专责监护人应由( )担任。 A、班组长 B、具有具备带电作业资格、带电作业实践经验的人员 C、经过培训的人员 D、技术人员 答案:B 线规10.1.4 90、带电作业工作票签发人应由( )担任。 A、班组长 B、具有具备带电作业资格、带电作业实践经验的人员 C、经过培训的人员 D、技术人员 答案:B 线规10.1.4 91、带电作业专责监护人监护的范围不准超过一个( )。 A、电气连接部分 B、工作组 C、作业点 D、设备间隔 答案:C 线规10.1.5 92、复杂或高杆塔带电作业必要时应增设(塔上)( )。 A、工作负责人 B、监护人 C、工作人员 答案:B 线规10.1.5 93、带电作业应设( ) A、 专职安全员   B、专责监护人    C、工作许可人    答案:B 线规10.1.5 94、带电作业工作负责人在带电作业工作开始前,应与( )联系。 A、 工作票签发人 B、工作许可人 C、单位主管领导 D、值班调度员 答案:D 线规10.1.8 95、带电作业结束后应及时向( )汇报 A、 工作负责人    B、工作许可人    C、值班调度员   答案:C 线规10.1.8 96、在带电作业过程中如设备突然停电,工作负责人应( )。 A、令工作人员停止作业 B、尽快与调度联系 C、立即向领导汇报 答案:B 线规10.1.9 97、在35kV设备进行地电位带电作业时,人身与带电体间的安全距离小于( )时,应采取可靠的绝缘隔离措施。 A、0.6m B、0.5m C、0.7m 答案:A 线规10.2.1(表10-1) 98、进行地电位带电作业时,人身与110kV带电体间的安全距离不准小于( )m。 A、0.8   B、1.0  C、1.5    答案:B 线规10.2.1(表10-1) 99、35kV、220kV带电作业使用的绝缘承力工具和绝缘绳索的有效绝缘长度分别不准小于( )m A、0.6 1.8 B、0.5 1.5 C、0.7 2.0 答案:A 线规10.2.2(表10-2) 100、110kV带电作业时,使用的绝缘操作杆绝缘有效长度不准小于( )m。 A、1.2 B、1.3 C、1.4 D、1.5 答案:B 线规10.2.2及表10-2 101、35kV电压等级绝缘操作杆的最小有效绝缘长度为( )m。 A、1.0 B、0.9 C、1.2 答案:B 线规10.2.2及表10-2 102、10kV、110kV带电作业使用的绝缘承力工具和绝缘绳索的有效绝缘长度分别不准小于( )m A、0.35 0.8 B、0.4 1.0 C、0.3 0.9 答案:B 线规10.2.2(表10-2) 103、带电作业使用的绳索不得使用( )。 A、非绝缘绳索 B、绝缘绳 答案:A 线规10.2.3 104、带电更换绝缘子或在绝缘子串上作业,220kV设备良好绝缘子片数不得少于( )片。 A、7 B、8 C、9 D、10 答案:C 线规10.2.4及表10-3 105、带电更换绝缘子或在绝缘子串上作业,110kV设备良好绝缘子片数不得少于( )片。 A、4 B、5 C、6 D、3 答案:B 线规10.2.4及表10-3 106、在绝缘子串未脱离导线前,拆、装靠近横担的第一片绝缘子时,应采用( )或穿屏蔽服方可直接进行操作。 A、专用短接线 B、短路接地线 C、屏蔽线 答案:A 线规10.2.5 107、在市区或人口稠密的地区进行带电作业时,工作现场应设置围栏,( ),禁止非工作人员入内。 A、派专人监护 B、悬挂标示牌 C、切断交通 答案:A 线规10.2.6 108、非特殊需要,不应在跨越处下方或邻近有电力线路或其它弱电线路的档内进行带电( )的工作。 A、架、拆线 B、清扫 C、检测绝缘子 答案:A 线规10.2.7 109、等电位作业一般在( )kV及以上电压等级的电力线路和电气设备上进行。 A、63(66)kV、±125 kV B、110 、±125 kV C、220 、±125 kV 答案:A 线规10.3.1 110、等电位作业人员在屏蔽服内还应穿着( )内衣。 A、防静电 B、全棉 C、阻燃 D、保暖 答案:C 线规10.3.2 111、禁止通过( )断、接接地电流、空载线路和耦合电容器的电容电流。 A、屏蔽服 B、消弧绳 C、裸绞线 答案:A 线规10.3.2 112、220kV电压等级等电位作业人员对相邻导线的距离应不小于( )m。 A、2.4 B、2.5 C、2.6 答案:B 线规10.3.3(表10-4) 113、110kV电压等级等电位作业中的最小组合间隙距离不准小于( )m。 A、1.2 B、1.6 C、1.8 答案:A 线规10.3.4(表10-5) 114、500kV电压等级等电位作业中的最小组合间隙距离不准小于( )m。 A、3.9 B、4.0 C、4.2 答案:B 线规10.3.4(表10-5) 115、等电位作业人员沿绝缘子串进入220kV强电场的作业,其组合间隙不准小于( )m。若不满足规定,应加装保护间隙。 A、2.2 B、2.1 C、2.0 D、1.9 答案:B 线规10.3.5(表10-5) 116、等电位作业人员沿绝缘子串进入强电场的作业,一般在( )kV及以上电压等级的绝缘子串上进行。 A、110 B、220 C、330 答案:B 线规10.3.5 117、等电位作业人员在电位转移前,应得到( )的许可。 A、 工作负责人 B、工作许可人 C、值班调度员 答案:A 线规10.3.6 118、等电位作业人员在110kV导线上作业,与地电位作业人员传递工具和材料时,绳索的有效绝缘长度不准小于( )。 A、0.9m B、1.0m C、1.1 m 答案:B 线规10.3.7(表10-2) 119、等电位作业人员与地电位作业人员传递工具和材料时, 应使用( )进行。 A、绝缘工具或绝缘绳索 B、硬杆型工具 C、绳索 答案:A 线规10.3.7 120、在( )横担线路上禁止挂梯作业。 A、铁 B、木 C、瓷 答案: C 线规10.3.8.4 121、带电断、接空载线路时,作业人员应戴( ),并应采取消弧措施。 A、护目镜 B、有色眼镜 C、绝缘手套 答案:A 线规10.4.1.2 122、在110kV电压等级使用消弧绳断、接的空载线路的最大长度为( )km。 A、5 B、10 C、20 答案:B 线规10.4.1.2(表10-7) 123、带电断、接耦合电容器时,应将其信号、接地刀闸合上,并应停用( )。 A、对讲机等通讯设备 B、接地保护 C、接地刀闸的五防闭锁 D、高频保护 答案: D 线规10.4.3 124、带电断、接空载线路、耦合电容器、避雷器、阻波器等设备引线时,应采取防止( )摆动的措施。 A、设备 B、分流线 C、引流线 D、接地线 答案:C 线规10.4.4 125、用分流线短接载流设备,短接前一定要核对( )。 A、相位 B、相序 C、导线规格 答案:A 线规10.5.1.1 126、用分流线短接开关时,该开关应处于合闸位置,并取下( ),锁死跳闸机构后。 A、合闸回路熔断器 B、跳闸线圈 C、跳闸回路熔断器 答案: C 线规10.5.1.4 127、短接开关设备或阻波器的分流线截面和两端线夹的载流容量,应满足最大( )的要求。 A、接地电流 B、负荷电流 C、短路电流 答案:B 线规8.5.3 128、35kV带电清扫工作时,绝缘操作杆的有效长度不准小于( )。 A、1.0m B、1.2m C、0.9m 答案:C 线规10.6.1(表10-2) 129、使用带电清扫机械带电清扫作业人员应站在上风侧位置作业,应戴口罩、( )。 A、有色眼镜 B、护目镜 C、手套 答案:B 线规10.6.3 130、带电清扫机械作业时,作业人的双手应始终握持在绝缘杆保护环( )部位。 A、以下 B、以上 C、有明显标志的 答案:A, 线规10.6.4 131、高架绝缘斗臂车操作人员应熟悉( )的有关规定,并经专门培训,考试合格、持证上岗。 A、高处作业 B、作业场所 C、带电作业 答案: C 线规10.7.1 132、高架绝缘斗臂车使用前应在预定位置( )试操作一次,确认液压传动、回转、升降、伸缩系统工作正常、操作灵活,制动装置可靠。 A、空斗 B、模拟 C、带实际荷重 答案:A 线规10.7.2 133、用高架绝缘斗臂车作业时,斗中的人员应正确使用( )和绝缘工具。 A、护目眼镜 B、绝缘手套 C、安全带 答案:C 线规10.7.3 134、高架绝缘斗臂车操作人员应服从( )的指挥。 A、工作负责人 B、司机 C、斗臂中人员 答案:A 线规10.7.4 135、绝缘斗臂车绝缘臂的有效绝缘长度:110kV电压应大于( )m。 A、1.9 B、2.0 C、2.5 答案:B 线规10.7.5(表10-8) 136、高架绝缘斗臂车在仰起回转过程中,绝缘臂下节的金属部分对带电体的距离应比同等级电压时人体与带电体的安全距离增加( )m。 A、0.8 B、1.0 C、0.5 答案: C 线规10.7.6 137、保护间隙的接地线应用多股软铜线。其截面应满足接地短路容量的要求,但不准小于( )。 A、12 mm 2 B、16 mm 2 C、25 mm 2 D、35 mm 2 答案:C 线规10.8.1 138、220kV电压设备圆弧形保护间隙的距离应为( )m。 A、0.8~0.9 B、0.7~0.8 C、0.9~1.0 答案:B 线规10.8.2(表10-9) 139、装、拆保护间隙的人员应穿全套( )。 A、工作服 B、屏蔽服
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 品牌综合 > 行业标准/行业规范

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服