收藏 分销(赏)

新部编版九年级数学下册期中考试题【参考答案】.doc

上传人:精**** 文档编号:2465641 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:132.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新部编版九年级数学下册期中考试题【参考答案】.doc_第1页
第1页 / 共6页
新部编版九年级数学下册期中考试题【参考答案】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新部编版九年级数学下册期中考试题【参考答案】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的倒数是(  ) A. B. C. D. 2.已知a=2018x+2018,b=2018x+2019,c=2018x+2020,则a2+b2+c2-ab-ac-bc的值是(  ) A.0 B.1 C.2 D.3 3.关于x的方程无解,则m的值为(  ) A.﹣5 B.﹣8 C.﹣2 D.5 4.今年一季度,河南省对“一带一路”沿线国家进出口总额达214.7亿元,数据“214.7亿”用科学记数法表示为(  ) A.2.147×102 B.0.2147×103 C.2.147×1010 D.0.2147×1011 5.在数轴上,点A,B在原点O的两侧,分别表示数a,2,将点A向右平移1个单位长度,得到点C.若CO=BO,则a的值为(  ) A.-3 B.-2 C.-1 D.1 6.已知x1,x2是方程x2﹣3x﹣2=0的两根,则x12+x22的值为(  ) A.5 B.10 C.11 D.13 7.在平面直角坐标系中,一次函数y=kx+b的图象如图所示,则k和b的取值范围是(  ) A.k>0,b>0 B.k>0,b<0 C.k<0,b>0 D.k<0,b<0 8.填在下面各正方形中四个数之间都有相同的规律,根据这种规律m的值为  (  ) A.180 B.182 C.184 D.186 9.图甲和图乙中所有的正方形都全等,将图甲的正方形放在图乙中的①②③④某一位置,所组成的图形不能围成正方体的位置是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 10.下列所给的汽车标志图案中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算:__________. 2.分解因式:a2b+4ab+4b=_______. 3.已知、为两个连续的整数,且,则=________. 4.如图,在△ABC中,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,AD与BE相交于点F,若BF=AC,则∠ABC=__________度. 5.如图所示,一次函数y=ax+b的图象与x轴相交于点(2,0),与y轴相交于点(0,4),结合图象可知,关于x的方程ax+b=0的解是__________. 6.在平面直角坐标系中,四边形AOBC为矩形,且点C坐标为(8,6),M为BC中点,反比例函数(k是常数,k≠0) 的图象经过点M,交AC于点N,则MN的长度是__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.先化简,再求值:,其中. 3.已知:如图,四边形ABCD中,AD∥BC,AD=CD,E是对角线BD上一点,且EA=EC. (1)求证:四边形ABCD是菱形; (2)如果BE=BC,且∠CBE:∠BCE=2:3,求证:四边形ABCD是正方形. 4.如图,已知P是⊙O外一点,PO交圆O于点C,OC=CP=2,弦AB⊥OC,劣弧AB的度数为120°,连接PB. (1)求BC的长; (2)求证:PB是⊙O的切线. 5.“校园安全”越来越受到人们的关注,我市某中学对部分学生就校园安全知识的了解程度,采用随机抽样调查的方式,并根据收集到的信息进行统计,绘制了下面两幅尚不完整的统计图.根据图中信息回答下列问题: (1)接受问卷调查的学生共有______人,条形统计图中m的值为______; (2)扇形统计图中“了解很少”部分所对应扇形的圆心角的度数为______; (3)若该中学共有学生1800人,根据上述调查结果,可以估计出该学校学生中对校园安全知识达到“非常了解”和“基本了解”程度的总人数为______人; (4)若从对校园安全知识达到“非常了解”程度的2名男生和2名女生中随机抽取2人参加校园安全知识竞赛,请用列表或画树状图的方法,求恰好抽到1名男生和1名女生的概率. 6.某学校为了改善办学条件,计划购置一批电子白板和台式电脑.经招投标,购买一台电子白板比购买2台台式电脑多3000元,购买2台电子白板和3台台式电脑共需2.7万元. (1)求购买一台电子白板和一台台式电脑各需多少元? (2)根据该校实际情况,购买电子白板和台式电脑的总台数为24,并且台式电脑的台数不超过电子白板台数的3倍.问怎样购买最省钱? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、D 3、A 4、C 5、A 6、D 7、C 8、C 9、A 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、b(a+2)2 3、11 4、45 5、x=2 6、5 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、,. 3、(1)略;(2)略. 4、(1)2(2)略 5、(1)60,10;(2)96°;(3)1020;(4) 6、(1)购买一台电子白板需9000元,一台台式电脑需3000元;(2)购买电子白板6台,台式电脑18台最省钱. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服