收藏 分销(赏)

部编版八年级数学下册期中考试题及答案【汇总】.doc

上传人:w****g 文档编号:2463490 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:126.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编版八年级数学下册期中考试题及答案【汇总】.doc_第1页
第1页 / 共5页
部编版八年级数学下册期中考试题及答案【汇总】.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
部编版八年级数学下册期中考试题及答案【汇总】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.-2019的相反数是( ) A.2019 B.-2019 C. D. 2.已知关于x的分式方程+=1的解是非负数,则m的取值范围是( ) A.m>2 B.m≥2 C.m≥2且m≠3 D.m>2且m≠3 3.函数的图象不经过( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 4.已知一个多边形的内角和等于900º,则这个多边形是( ) A.五边形 B.六边形 C.七边形 D.八边形 5.下列方程中,是关于x的一元二次方程的是( ) A.ax2+bx+c=0(a,b,c为常数) B.x2﹣x﹣2=0 C.﹣2=0 D.x2+2x=x2﹣1 6.如图,矩形ABCD中,AB=8,BC=4.点E在边AB上,点F在边CD上,点G、H在对角线AC上.若四边形EGFH是菱形,则AE的长是( ) A.2 B.3 C.5 D.6 7.在平面直角坐标中,点M(-2,3)在(  ) A.第一象限    B.第二象限  C.第三象限   D.第四象限 8.三个全等三角形按如图的形式摆放,则∠1+∠2+∠3的度数是( ) A. B. C. D. 9.如图,两个不同的一次函数y=ax+b与y=bx+a的图象在同一平面直角坐标系的位置可能是( ) A. B. C. D. 10.一副三角板按如图方式摆放,且∠1的度数比∠2的度数大50°,若设∠1=x°,∠2=y°,则可得到方程组为( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若,则二次根式化简的结果为________. 2.已知AB//y轴,A点的坐标为(3,2),并且AB=5,则B的坐标为________. 3.因式分解:a3﹣2a2b+ab2=________. 4.通过计算几何图形的面积,可表示一些代数恒等式,如图所示,我们可以得到恒等式:________. 5.如图,菱形ABCD中,∠B=60°,AB=3,四边形ACEF是正方形,则EF的长为__________. 6.如图所示,每个小正方形的边长为1,A、B、C是小正方形的顶点,则的度数为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列方程组 (1) (2) 2.先化简,再求值:,其中. 3.已知关于,的方程组. (1)若,为非负数,求的取值范围; (2)若,且,求x的取值范围. 4.如图,在四边形ABCD中,∠ABC=90°,AC=AD,M,N分别为AC,CD的中点,连接BM,MN,BN. (1)求证:BM=MN; (2)∠BAD=60°,AC平分∠BAD,AC=2,求BN的长. 5.如图,矩形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,点E,F在BD上,BE=DF (1)求证:AE=CF; (2)若AB=6,∠COD=60°,求矩形ABCD的面积. 6.某地2015年为做好“精准扶贫”,投入资金1280万元用于异地安置,并规划投入资金逐年增加,2017年在2015年的基础上增加投入资金1600万元. (1)从2015年到2017年,该地投入异地安置资金的年平均增长率为多少? (2)在2017年异地安置的具体实施中,该地计划投入资金不低于500万元用于优先搬迁租房奖励,规定前1000户(含第1000户)每户每天奖励8元,1000户以后每户每天补助5元,按租房400天计算,试求今年该地至少有多少户享受到优先搬迁租房奖励? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、C 3、B 4、C 5、B 6、C 7、B 8、D 9、C 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、- 2、(3,7)或(3,-3) 3、a(a﹣b)2. 4、. 5、3 6、45° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2). 2、,. 3、(1)a≥2;(2)-5<x<1 4、(1)略;(2) 5、 6、(1)50%;(2)今年该地至少有1900户享受到优先搬迁租房奖励. 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服