收藏 分销(赏)

重庆市九校联盟2020-2021学年高一地理上学期12月联考试题.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2457210 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:10 大小:2.08MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
重庆市九校联盟2020-2021学年高一地理上学期12月联考试题.doc_第1页
第1页 / 共10页
重庆市九校联盟2020-2021学年高一地理上学期12月联考试题.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
重庆市九校联盟2020-2021学年高一地理上学期12月联考试题 重庆市九校联盟2020-2021学年高一地理上学期12月联考试题 年级: 姓名: 10 重庆市九校联盟2020-2021学年高一地理上学期12月联考试题 考生注意: 1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共100分。考试时间90分钟。 2.请将各题答案填写在答题卡上。 3.本试卷主要考试内容:必修1第一章至第四章。 第I卷(选择题共60分) 一、 选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 在房屋顶部装设了太阳能发电装置的屋顶叫太阳能屋顶,太阳能屋顶将太阳能转化为电能,把富余的电能送入电网。下图为广州某家庭屋顶太阳能发电站示意图。据此完成1~2题。 1.在屋顶装设太阳能发电装置可以 A.降低建设成本 B.增加家庭收入 C.增加房屋占地面积 D.产生大气污染 2.广州推广“太阳能屋顶”计划的主要原因是 A.广州技术先进,土地充足 B.太阳能稳定,不受天气影响 C.送入电网,增加家庭收入 D.广州经济发达,常规能源不足 下图为北美部分地区地壳厚度等值线图(单位:km)。据此完成3~4题。 3.下列关于北美地壳厚度的叙述,正确的是 A.地壳厚度是指软流层上界至地表之间的厚度 B.在陆地上地壳的厚度是一样的 C.北美地壳厚度与陆地地形关系密切 D.地壳厚度约占地球半径的1/3 4.图示地区 A.西部地区等值线密集与陆地地形无关 B.北部地区等值线稀疏说明地壳厚度相差不大 C.地壳厚度为南厚北薄.东厚西薄 D.地壳最厚处位于西部沿海地区 下图为地质年代简图,图中数字表示距今年代(单位.亿年)。据此完成5~6题。 5.下列关于图中恐龙标注位置的说法,正确的是 A.位置错误,应该出现在①——古生代 B.位置正确,是出现在②——中生代 C.位置错误,应该出现在③——古生代 D.位置错误,应该出现在④——中生代 6.被子植物在地球上茂盛生长的地质年代是 A.①时期 B.⑤时期 C.③时期 D.②时期 读北半球高空等压而分布图,完成7~8题。 7.下列关于图中甲、乙、丙、丁四地气压的比较,正确的是 A.甲>乙>丁>丙 B.丙>丁>乙>甲 C.丙>丁>甲>乙 D.丁>丙>甲>乙 8.丙、丁两地之间的风向为 A.东北风 B.西北风 C.东南风 D.西南风 地膜覆盖是指以农用塑料薄膜覆盖地表的一种措施,地膜覆盖栽培的最大效应是提高土壤温度。下图为农田地膜覆盖景观图。据此完成9~10题。 9.地膜覆盖可有效提高土壞温度,主要是因为地膜 A.增加了太阳辐射 B.增加了地面反射 C.减少了地面辐射 D.减少了大气辐射 10.下列现象与地膜覆盖原理相似的是 A.冬季积雪厚利于作物越冬 B.冬季农田熏烟以防冻害 C.不同农作物间作套种 D.夏季葡萄园挂黑色尼龙网 低层大气主要由三部分组成:干洁空气、水汽和固体杂质。它们在自然环境中发挥着重要的作用。据此完成11~12题。 11.下列关于干洁空气组成成分及其作用的叙述,正确的是 A.氧是地球上生物体的基本成分 B.氮是生物维持生命活动必需的物质 C.臭氧对地面起到保温作用 D.二氧化碳是进行光合作用的基本原料 12.一般情况下,大气中的杂质 A.使能见度变高 B.主要分布在平流层 C.是成云致雨的必要条件 D.乡村多于城市 为了践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,我国北方很多城市积极改善人居环境,治理污染,建设湿地公园,开挖人工湖,环湖建设宜居小区,取得巨大生态环境效益。据此完成13~14题。 13.城市湿地公园和人工湖能缓解热岛效应的原理是 A.减少地表对太阳辐射的吸收 B.增加大气对太阳辐射的吸收 C.减少大气对太阳辐射的吸收 D.增加地表热容量,降低地面辐射 14.下列正确示意人工湖和附近小区之间环流形式的是 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 华北地区是我国水资源最紧张的地区,也是我国城市化水平较高的地区。在城市化过程中,大量的原生土壤地面被不透水路面所取代。我国的“南水北调”中线工程已经把“南水”千里送入华北地区。据此完成15~16题 15.“南水北调”主要影响的水循环环节是 A.地表径流 B.蒸发、下渗 C.地下径流 D.水汽输送 16.在城市化过程中,下垫面的变化将使城市 A.蒸发量增加 B.地下水水位,上升 C.降水量增加 D.发生内涝概率增加 下图展示的是一种极限运动,运动者在海里适宜的地方俯卧或坐在板上等待,在合适的时候,运动者调整板头方向,俯卧在板上划水。据此完成17~18题。 17.该极限运动依靠的主要动力是 A.潮汐 B.海浪 C.洋流 D.海啸 18.与该运动依靠的动力密切相关的地貌是 下图为全球年降水量及海洋表面平均温度、盐度随纬度分布曲线图,据此完成19~20题。 19. 图中三条曲线对应正确的是 A.a——海洋表面平均温度、b——海洋表面平均盐度、c——年降水量 B.a——海洋表面平均盐度、b——海洋表面平均温度、c——年降水量 C.a——海洋表面平沟温度、b——年降水量、c——海洋表面平均盐度 D.a——年降水量、b——海洋表面平均温度、c——海洋表面平均盐度 20.a曲线值从副热带海域向极地海域逐渐降低的主要原因是 A.水温下降 B.降水增多 C.陆地径流增加 D.海洋面积增加 2020年10月4日(农历八月十八),钱塘江大潮如期而至(如下列右图)。据此完成21~22题。 21.钱塘江大潮 A.仅有观赏价值,不能转化为能源 B海上生明月之时正宜观潮 C.与杭州湾的地形有密切关系 D.一天中只有一次系落 22.杭州弯口盐度最低的季节是 A春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 下图示意喀斯特地貌的形成过程。据此完成23~24题。 23.我国喀斯特地貌的集中分布区位于 A.东南丘陵 B,东北平原 C.塔里木盆地 D.云贵高原 21.该地貌发育成熟后,当地 A.降水稀少 B.土层保厚 C.地表水缺乏 D.岩石坚硬 下图示意我国内陆地区某景观图。据此完成25~26题。 25.图示地貌的名称是 A.峰林 B.沙丘 C.石林 D.风蚀柱 26.推测该地貌分布区 ①风力大②气候干旱 ③风力小④气候湿润 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 下图示意海滩地貌图。据此完成27~28题。 27.图示海岸地貌最不适宜发展的产业活动是 A.种植业 B.晒盐 C.养殖业 D.海滩浴场 28.引起图示海滩未来消失的主要事件可能是 A.海洋酸化 B.森林大火 C.洪涝灾害 D.全球气候变暖 斯堪的纳维亚半岛位于欧洲西北部,长1850 km,面积达75万平方千米。该半岛地质古老,第四纪时期冰川覆盖全半岛,厚度达到3000 m。该半岛上河网密布,有数十万个湖泊。下图示意斯堪的纳维亚半岛地形、水系分布。据此完成29~30题。 29.斯堪的纳维亚半岛上形成众多湖泊的主要外力作用是 A.流水作用 B.风化作用 C.海浪作用 D.冰川作用 30.下列与斯堪的纳维亚半岛形成众多湖泊相关的是 ①纬度高,气温低②冻土薄,下渗多 ③气候湿润,降水多 ④地势低平 ,排水不畅 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 第II卷(非选择题 共40分) 二、非选样题(共10分) 31.下图示意大气受热过程。据此完成下列要求。(14 分) (1)填出图中①③④⑤代表的地理事物名称:① ,③ ,④ ⑤ 。(4分 (2)简述图中②比①细的原因。 (2 分) (3)用大气受热过程原理,简要说明大量排放二氧化碳会导致全球气候变暖的原因。(4分) (4)指出影响④强度的因素。(4分) 32.阅读图文材料.完成下列要求。(10 分) 纽芬兰渔场位于北美大陆的东海岸,在16世纪,这里鳕鱼群非常密集,人们甚至用“可 以踩着鳕鱼背在海面,上行走”来形容,也被誉为“大西洋巨大金矿”。经过几个世纪的开发和捕捞,该渔场鱼类资源急剧减少。下图为纽芬兰海域示意图。 (1)说明纽芬兰渔场的形成原因。(4 分) (2)简述①处海域表层海水盐度比同纬度其他海域低的原因。(6 分) 33.下列甲.乙、两三幅图为三种不同的地貌。据此完成下列要求。(16分) (1)描述乙类地貌的基本特征。(6 分) (2)指出内类地貌在我国主婴的分布地区,并指山该地貌形成的气候条件。(6 分) (3)甲类地貌常见于河流____ , 其形成的主要外力作用是_____ 。 (4 分) 重庆市九校联盟高一联考地理参考答案 1. B 2.D 3.C 4.B 5.D 6.B 7.B 8.D 9.C 10.A 11.D 12.C 13.D 14.D 15.A 16.D 17.B 18.A 19.B 20.A 21.C 22. B 23.D 24.C 25.D 26.A 27. A 28.D 29.D 30. B 31. (1)太阳辐射地面辐射大气逆辐射 大气吸收(4分) (2)太阳辐射经过大气层时,大气通过吸收、反射、散射等作用,对太阳辐射有削弱作用,所以到达地表的太阳辐射要少得多。(2 分) (3)太阳辐射到达地表,地表吸收太阳辐射后产生地面辐射,地面辐射以长波辐射为主;二氧化碳主要吸收长波辐射,大气中二氧化碳的增加会导致大气吸收地面辐射增多,从而使大气温度升高。(4 分) (4)云层厚度;云量;水汽含量。(答出两点,4分) 32.(1)位于寒暖流交汇处,海水扰动;将下层营养盐类带到表层,浮游生物增多,有丰富的饵料。(4分) (2)靠近陆地,有河流淡水汇入;海域较封闭,海水与其他海域交换少;高纬度低温海水注人。(6分) 33. (1)山高谷深;岸壁较陡,谷底狭窄;河床底部起伏不平;橫剖面呈“V”形。(答出三点,6分) (2)分布地区:西北地区。(2 分)气候条件:气候 干旱,降水少;多大风;昼夜温差大,风化作用强烈。(答出两点,4分) (3)入海口(入湖口)流水沉(堆)积(4 分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服