收藏 分销(赏)

部编人教版七年级数学下册期中测试卷及答案【A4版】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2452717 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:117.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编人教版七年级数学下册期中测试卷及答案【A4版】.doc_第1页
第1页 / 共6页
部编人教版七年级数学下册期中测试卷及答案【A4版】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
部编人教版七年级数学下册期中测试卷及答案【A4版】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.用科学记数法表示2350000正确的是(  ) A.235×104 B.0.235×107 C.23.5×105 D.2.35×106 2.2019年5月26日第5届中国国际大数据产业博览会召开.某市在五届数博会上的产业签约金额的折线统计图如图.下列说法正确的是(  ) A.签约金额逐年增加 B.与上年相比,2019年的签约金额的增长量最多 C. 签约金额的年增长速度最快的是2016年 D.2018年的签约金额比2017年降低了22.98% 3.已知:是整数,则满足条件的最小正整数为( ) A.2 B.3 C.4 D.5 4.式子:①2>0;②4x+y≤1;③x+3=0;④y-7;⑤m-2.5>3.其中不等式有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 5.如图,AB∥CD,∠1=58°,FG平分∠EFD,则∠FGB的度数等于( ) A.122° B.151° C.116° D.97° 6.已知一次函数y=kx+b随着x的增大而减小,且kb<0,则在直角坐标系内它的大致图象是(     ) A. B. C. D. 7.当a<0,n为正整数时,(-a)5·(-a)2n的值为(  ) A.正数 B.负数 C.非正数 D.非负数 8.在平面直角坐标系中,点P(-2,+1)所在的象限是(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 9.下列说法正确的是(  ) A.零是正数不是负数 B.零既不是正数也不是负数 C.零既是正数也是负数 D.不是正数的数一定是负数,不是负数的数一定是正数 10.如图,已知直线a∥b,则∠1、∠2、∠3的关系是(  ) A.∠1+∠2+∠3=360° B.∠1+∠2﹣∠3=180° C.∠1﹣∠2+∠3=180° D.∠1+∠2+∠3=180° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若a-b=1,则的值为____________. 2.如图,将三个同样的正方形的一个顶点重合放置,那么的度数为__________. 3.如图,点E是AD延长线上一点,如果添加一个条件,使BC∥AD,则可添加的条件为__________.(任意添加一个符合题意的条件即可) 4.27的立方根为________. 5.若,则________. 6.如图,AB∥CD,直线EF分别交AB、CD于E、F,EG平分∠BEF,若∠1=72°,则∠2=________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组: (1) (2) 2.若a、b互为相反数,c、d互为倒数,m的绝对值为2. (1)直接写出a+b,cd,m的值; (2)求的值. 3.如图,点D、E在AB上,点F、G分别在BC、CA上,且DG∥BC,∠1=∠2. (1)求证:DC∥EF; (2)若EF⊥AB,∠1=55°,求∠ADG的度数. 4.如图,∠1=70°,∠2 =70°.  说明:AB∥CD. 5.在一次中学生田径运动会上,根据参加男子跳高初赛的运动员的成绩(单位:m),绘制出如下的统计图①和图②,请根据相关信息,解答下列问题: (1)图1中a的值为   ; (2)求统计的这组初赛成绩数据的平均数、众数和中位数; (3)根据这组初赛成绩,由高到低确定9人进入复赛,请直接写出初赛成绩为1.65m的运动员能否进入复赛. 6.文美书店决定用不多于20000元购进甲乙两种图书共1200本进行销售.甲、乙两种图书的进价分别为每本20元、14元,甲种图书每本的售价是乙种图书每本售价的1.4倍,若用1680元在文美书店可购买甲种图书的本数比用1400元购买乙种图书的本数少10本. (1)甲乙两种图书的售价分别为每本多少元? (2)书店为了让利读者,决定甲种图书售价每本降低3元,乙种图书售价每本降低2元,问书店应如何进货才能获得最大利润?(购进的两种图书全部销售完.) 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、D 2、C 3、D 4、C 5、B 6、A 7、A 8、B 9、B 10、B 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、1 2、20°. 3、∠A+∠ABC=180°或∠C+∠ADC=180°或∠CBD=∠ADB或∠C=∠CDE 4、3 5、±2 6、54° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2) 2、(1)a+b=0,cd=1,m=±2;(2)3或-1 3、(1)见解析(2)35° 4、略. 5、(1) 25 ; (2) 这组初赛成绩数据的平均数是1.61.;众数是1.65;中位数是1.60;(3)初赛成绩为1.65 m的运动员能进入复赛. 6、(1)甲种图书售价每本28元,乙种图书售价每本20元;(2)甲种图书进货533本,乙种图书进货667本时利润最大. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服