资源描述
新人教版六年级科学下册期中试卷(真题)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、蓄电池充电时是将_________能转化为________能。
2、水滴里的那些小家伙,细菌、霉、病毒都是不同种类的___________。
3、离地球最近的星球是________,离地球最远的行星是________。
4、像食盐、白糖、碱面、味精的颗粒都是有________ 几何外形的固体,人们把这样的固体物质叫做________ 。
5、丹顶鹤全身布满羽毛,它属于脊椎动物中的________类。一群丹顶鹤在迁徙过程中会排成“人”形,这样的好处是________。
6、声音是由物体的__________产生的。
7、月球在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做___________。
8、铁生锈是________和________共同作用的结果。
9、咀嚼米饭或馒头时,会感觉有甜味,这是因为米饭或馒头中含有________,在米饭或馒头中滴入几滴碘酒,米饭或馒头就会变成_______色。米饭中储存的能量是________。
10、物质总是在不断地________,有些变化只改变了物质的________、________,有些变化产生了________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列植物中,属于开花植物的是( )。
A.蕨类 B.苔藓 C.凤仙花
2、把铁钉的一部分浸入硫酸铜溶液中,我们会看到铁钉变( )
A.红色 B.蓝色 C.没有变化
3、我们养的美丽的金鱼是( )的结果。
A.生物进化 B.自然选择 C.人工选择
4、通过优化选择生产原料和制作工艺,人们制成了( )。
A.可熔化塑料 B.可回收塑料 C.可降解塑料
5、产生地震的主要原因是( )
A.地壳的运动 B.地下的温度太高 C.人类的活动
6、下列句子中只涉及物理变化的是( )。
A.野火烧不尽,春风吹又生
B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C.只要功夫深,铁杵磨成针
7、在月球表面物体会变的很轻,这是由于( )。
A.月球的质量小,体积小 B.月球上引力小 C.月球距离太阳近
8、一般情况下,下列三种器材中放大倍数最小的是( )。
A.显微镜 B.电子显微镜 C.放大镜
9、下列方法能使食盐溶液产生晶体的是( )。
A.在食盐溶液中加入水分 B.继续加入食盐溶解
C.将食盐溶液放在阳光下蒸发 D.在食盐中加入碱面
10、下面的滑轮(组)中,不能改变用力方向,但能省力的是( )。
A. B. C.
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、在垃圾填埋场上可以建造房屋、修建公园、体育场。 ( )
2、铁生锈较慢,所以我们不必担心其产生的危害。( )
3、透明的圆柱形、球形器皿也有放大功能。( )
4、恒星往往是静止的,而行星围绕恒星运动。 ( )
5、无法直接观察到的东西,如空气就不是物质。 ( )
6、物质的变化有快有慢,但都会变化。( )
7、现在我们用天文望远镜观察到了宇宙的边缘。( )
8、我们喝的矿泉水里面没有微生物。 ( )
9、生物的每一个特征都是能遗传的。( )
10、我们平时购物是时,最好自带布质的购物袋,以便减少垃圾量。( )
四、连线题。(共10分)
1、下列物体是导体还是绝缘体?
塑料
竹片
铜丝
导体
空气
铁丝
绝缘体
人体
橡胶
铅笔芯
五、图形题。(共12分)
1、小明用细线、小车、垫圈等安装了一个小车,在光滑的桌面上做“小车所受拉力大小与小车运动快慢的关系”实验,下表是他实验记录的数据。(挂3个垫圈,刚好能使小车运动起来)请根据数据回答问题。
垫圈数量
第一次
第二次
第三次
5个
5.12秒
5.88秒
5.10秒
10个
3.07秒
3.48秒
3.79秒
15个
1.28秒
1.34秒
1.23秒
(1)在实验中,每组垫圈至少要做三次实验,并将三次测得的数据记录下来,最主要的原因是(__________)。
(2)在实验中,小车是利用(__________)来前进的。
(3)在实验中,不变的条件是(__________)。
(4)通过这个实验,我们可以判断(__________)。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、冬天多穿衣服,我们的身体热起来了,衣服在这里起到什么作用?
____________________________________________________________________________________________________________
2、请你根据家乡的实际情况,写出几条保护家乡生物多样性的措施。(至少2条)
____________________________________________________________________________________________________________
3、雪花是如何形成的,写出它的形成过程?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、化学 电
2、微生物
3、月球 海王星
4、有规则 晶体
5、鸟 减少空气的阻力、增大防御的视野范围、飞的更快等(写出一点即可)
6、振动
7、月相
8、空气; 水
9、淀粉、 蓝、 化学能
10、变化; 形状; 大小; 新的物质
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、A
3、C
4、C
5、A
6、C
7、B
8、C
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、√
4、×
5、×
6、√
7、×
8、×
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
获得更多的数据, 提高实验的准确性 垫圈的重力 运动的距离 要使小车运动起来, 需要一定的力。小车受到的拉力越大, 运动的速度就越快。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、衣服是热的不良导体,能起到较好的保温作用,减少人体热量的散失。
2、不乱扔垃圾,不猎杀动物,建立动物自然保护区,宣传保护动物的有关法律知识等。
3、空气中的水蒸气在上升的过程中遇到冷空气凝结成晶体就形成了雪花。
6 / 6
展开阅读全文