收藏 分销(赏)

人教版三年级科学下册期中考试卷(A4版).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2415374 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:5 大小:217.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版三年级科学下册期中考试卷(A4版).doc_第1页
第1页 / 共5页
人教版三年级科学下册期中考试卷(A4版).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
人教版三年级科学下册期中考试卷(A4版) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、空气总是在循环运动的,空气的流动形成__________。 2、在测量物体运动的距离时,三次测量的数据都不一样,我们应该________。 3、坐在向东行驶的列车上的乘客,以列车为参照物时,看窗外的树木是向__________运动的,乘客自己是__________的。 4、人类破坏土壤的活动包括__________、__________、__________等。 5、如果加热袋子中的空气到一定程度,那么袋子就会________。当温度________后,袋子就会掉下来。 6、雨过天晴,地面上的积水会慢慢变干,这是________现象。空气中的水蒸气冷却变成看得见的小水珠,这种现象叫________。 7、像猫和狗这样,直接生下胎儿的叫____________。这种动物一般都用____________的方法喂养它们的后代。 8、物体的运动_____可以用_____、_____等来描述。 9、我知道的固体有___________、__________、__________等。 10、地球是个很大的球体,我们无法直接看到它的全貌,为了便于观察,人们制造了地球的模型,就是______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下面饮食习惯中,( )有利于消化器官的健康。 A.吃过热的食物 B.暴饮暴食 C.细嚼慢咽 2、在“风的形成”模拟实验中,产生空气流动的原因是( )。 A.蜡烛的火焰 B.蚊香的烟雾 C.纸条的飘动 3、大麻哈鱼迁徙主要是为了( )。 A.繁殖 B.觅食 C.找暖和的地方 4、塑料是一种从( )中经过化学加工提炼出来的材料。 A.棉花 B.石油 C.木头 5、下列变化生成了新物质的是(  )。 A.纸被撕成纸屑 B.水结成冰 C.蜡烛燃烧 6、下面( )为的是减缓溶解。 A.把药剂做成粉末 B.把糖做成块状 C.使用搅拌机 7、如果我们给沸腾的水继续加热,水温会( )。 A.升高 B.降低 C.不变 8、磁铁能吸引铁的性质叫( )。 A.磁铁 B.磁力 C.磁性 9、下面三种动物的繁殖方式,有一种与其它动物不同,这种动物的繁殖方式是( )。 A.猪生小猪 B.鱼产卵 C.鸟生蛋 10、在地球仪上( )代表海洋。 A.蓝色 B.黄色 C.其他颜色 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、搅拌能够加速食盐在水中的溶解。(______) 2、只有固体物质能溶解在水中。(______) 3、试管中的水完全结冰后,冰柱的高度比水高。(______) 4、物体运动的快慢只与运动的时间有关。(______) 5、三次测试数据不同,应选择的数据为中位数。(______) 6、水对食盐和小苏打的溶解能力相同。(______) 7、因为水是液体,所以冰也是液体。(______) 8、蚕蛾和蚕一样要吃桑叶。(______) 9、水能溶解所有物质。(______) 10、纸撕碎了以后,会变成新的物质“纸屑”。(_____) 四、连线题。(共10分) 1、下列实验过程与其名称用线连起来 蒸发 过滤 搅拌 五、图形题。(共12分) 1、参考蚕的生长过程,写出蝴蝶的四个生长阶段。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、是不是每个物体都只有一种运动形式? 如果不是,请举例说明。____________________________________________________________________________________________________________ 2、请你说一说把水煮开了,水为什么会变少。____________________________________________________________________________________________________________ 3、鸟类动物的主要特征是什么?写出三个鸟类动物名称。____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、风 2、取平均值 3、西 静止 4、喷洒农药 开山毁林 开窑烧砖 5、飞起来 下降 6、蒸发 凝结 7、胎生 哺乳 8、位置 路线 快慢 9、石头 桌子 椅子 10、地球仪 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、A 4、B 5、C 6、B 7、C 8、C 9、A 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、不是。汽车在公路上行驶时,车轮是滚动,其他部分是平移。 2、有一部分水变成了水蒸气。 3、鸟类动物主要特征:体表有羽毛、有翅膀、用喙取食、卵生。例如:鸡、天鹅、丹顶鹤、孔雀、燕子等等。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服