收藏 分销(赏)

滴定分析习题及答案.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2397313 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:8 大小:37KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
滴定分析习题及答案.doc_第1页
第1页 / 共8页
滴定分析习题及答案.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
。 第三章 滴定分析 一、选择题 1.滴定分析中,对化学反应的主要要求是(    ) (A)反应必须定量完成 (B)反应必须有颜色变化 (C)滴定剂与被测物必须是1:1的计量关系 (D)滴定剂必须是基准物 2.在滴定分析中,一般用指示剂颜色的突变来判断化学计量点的到达,在指示剂变色时停止滴定。这一点称为(    ) (A)化学计量点 (B)滴定误差 (C)滴定终点 (D)滴定分析 3.直接法配制标准溶液必须使用(    ) (A)基准试剂(B)化学纯试剂(C)分析纯试剂 (D)优级纯试剂 4.将称好的基准物倒入湿烧杯,对分析结果产生的影响是(    ) (A)正误差      (B)负误差  (C)无影响 (D)结果混乱 5.硼砂(Na2B4O7•10H2O)作为基准物质用于标定盐酸溶液的浓度,若事先将其置于干燥器中保存,则对所标定盐酸溶液浓度的结果影响是(    ) (A)偏高          (B)偏低        (C)无影响      (D)不能确定 6.滴定管可估读到±0.01mL,若要求滴定的相对误差小于0.1%,至少应耗用体积(    )mL (A) 10          (B) 20    (C) 30     (D) 40 7.0.2000 mol/LNaOH溶液对H2SO4的滴定度为(    )g•mL-1 (A) 0.00049  (B) 0.0049  (C) 0.00098      (D)0.0098 8.欲配制1000mL 0.1mol/L HCl溶液,应取浓盐酸(12mol/L HCl) (    )mL。 (A) 0.84mL    (B)8.4mL    (C)1.2mL;    (D)12mL 9.既可用来标定NaOH溶液,也可用作标定KMnO4的物质为(    ) (A)H2C2O4•2H2O (B) Na2C2O4      (C)HCl      (D)H2SO4 10.以甲基橙为指示剂标定含有Na2CO3 的NaOH标准溶液,用该标准溶液滴定某酸以酚酞为指示剂,则测定结果(    ) (A)偏高      (B)偏低        (C)不变        (D)无法确定 二、填空题 1.滴定分析法包括(          )、(          )、(          )和(        )四大类。 2.欲配制0.10 mol•L的NaOH溶液500 mL,应称取(        )固体。 3.称取纯金属锌0.3250 g,溶于HCl后,稀释定容到250 mL的容量瓶中,则Zn2+ 溶液的物质的量浓度为(        )。 4.称取0.3280g H2C2O4•2H2O来标定NaOH溶液,消耗25.78mL,则cNaOH=(        )。 5.TNaOH/HCl=0.003000g/mL表示每(        )相当于0.003000(          )。 6.进行滴定分析计算时,如果选取分子、离子或这些粒子的某种特定组合作为反应物的基本单元,这时滴定分析结果计算的依据为:(                            )。 三、判断题 1.(  )所谓化学计量点和滴定终点是一回事。 2.(  )所谓终点误差是由于操作者终点判断失误或操作不熟练而引起的。 3.(  )滴定分析的相对误差一般要求为小于0.1%,滴定时消耗的标准溶液体积应控制在10~15mL。 4.(  )凡是优级纯的物质都可用于直接法配制标准溶液。 5.(  )溶解基准物质时用移液管移取20~30mL水加入。 6.(  )测量的准确度要求较高时,容量瓶在使用前应进行体积校正。 7.(  )1L溶液中含有98.08gH2SO4,则c( 2H2SO4)= 2 mol/L。 8.(  )用浓溶液配制稀溶液的计算依据是稀释前后溶质的物质的量不变。 四、问答题 1.适用于滴定分析法的化学反应必须具备哪些条件? 2.用于滴定分析的化学反应为什么必须有确定的化学计量关系?什么是化学计量点?什么是滴定终点? 3.滴定分析法的特点是什么? 4.滴定方式有几种?各举一例。 5.基准物质应符合哪些要求?标定碱标准溶液时,邻苯二甲酸氢钾(KHC8H4O4,M = 204.23 g•mol-1)和二水合草酸(H2C2O4•2H2O,M = 126.07 g•mol-1)都可以作为基准物质,你认为选择哪一种更好?为什么? 6.简述配制标准溶液的两种方法。下列物质中哪些可用直接法配制标准溶液?哪些只能用间接法配制? NaOH,H2SO4,HCl,KMnO4,K2Cr2O7, AgNO3,NaCl,Na2S2O3。 7.什么是滴定度?滴定度和物质的量浓度如何换算? 第三章  滴定分析答案 一、选择题 1、A  2、C  3、A  4、C  5、B  6、B  7、D  8、B  9、A  10、A 二、填空题 1、酸碱滴定法  配位滴定法    氧化还原滴定法    沉淀滴定法 2、2.0 g 3、0.01988 mol/L 4、0.2018 mol/L 5、1mL HCl标准溶液  g NaoH固体 6、滴定到化学计量点时,被测物质的物质的量与标准溶液的物质的量相等 三、判断题 1、×  2、×  3、×  4、×  5、×  6、√  7、×  8、√ 四、问答题 1、(1)反应定量完成(进行程度>99.9%),无副反应发生; (2)反应速率快; (3)能用简便方法确定其滴定终点。 2、因为通过化学计量关系就可得到标准溶液和被测物质之间的关系,从而计算被测物含量;滴加的标准溶液与待测组分恰好反应完全的这一点,成为化学计量点;指示剂突然变色时停止滴定的这点为滴定终点。 3、(1)加入标准溶液物质的量与被测物质的物质量符合化学反应式所表示的计量关系; (2)简便、快速、适用于常量分析; (3)用途广泛,可以测定许多无机物和有机物,准确度高。 4、酸碱滴定:强酸与强碱之间的滴定; 沉淀滴定:硝酸银与氯化钠之间的滴定; 配位滴定:金属离子(如Zn2+)与EDTA之间的滴定; 氧化还原滴定:Fe2+与KMnO4之间的滴定。 5、(1)物质必须具有足够纯度(纯度≥99.9%); (2)物质的组成与化学式完全相符; (3)性质稳定; (4)具有较大的摩尔质量。    选择邻苯二甲酸氢钾更好;因为它具有较大的摩尔质量,可以减小称量误差,提高称量的准确度。 6、K2Cr2O7,AgNO3优级纯,NaCl优级纯可用直接法配制标准溶液;KMnO4,NaOH,HCl,Na2S2O3,H2SO4采用间接法配制。 7、滴定度是指与每毫升标准溶液相当的被测组分的质量,即TA/B=mA/VB。 滴定度和物质的量浓度换算公式:Ta/b=a×CB×MA÷b÷1000 THANKS !!! 致力为企业和个人提供合同协议,策划案计划书,学习课件等等 打造全网一站式需求 欢迎您的下载,资料仅供参考 -可编辑修改-
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服