资源描述
[语序不当]
1.下列各句中,没有语病的一项是( )
A.2009年9月初,湖北麻城官场震荡后,先后出台了10个文件,从制度上确保反腐倡廉落到实处,从而做到“树正气、压邪气、消怨气、鼓士气、复元气”。
B.建设新农村是一项长期的历史任务,必须以发展农村经济为中心,确保农民持续增收,促进农业稳定发展,进一步解放和发展农村生产力。
C.虚拟不仅表明了诗、乐、舞三位一体的传统美学优势,更显示了戏曲形态的特征,这种特征和优势,已为现代戏曲所重视和集成。
D.特大自然灾害、传染性疾病和国内外复杂的政治经济形势虽然给人们带来了许多忧虑和担心,但广大人民群众的精神从来没有像今天这样焕发。
解析:B项,属于语序不当,“确保农民持续增收”是真正目的,“促进农业稳定发展”是直接效果,“进一步解放和发展农村生产力”是手段,所以应改成“进一步解放和发展农村生产力,促进农业稳定发展,确保农民持续增收”。C项,递进关系颠倒。应将“表明了诗、乐、舞三位一体的传统美学优势”与“显示了戏曲形态的特征”调换。判断这种病句,要关注各分句之间是“递进”还是“递退”关系。D项,关联词语位置不当,也属于语序不当,应把“虽然”提到“特大”前面。一般情况下,上下两个分句陈述对象一致时,第一个关联词语应放在第一个主语后面,否则,分别放在主语的前面。误判的原因就是对上下句的陈述对象没有清晰的认识。
答案:A
2.下列各句中,没有语病的一句是( )
A.高三毕业班的全体教师在学术报告厅里上午同兄弟学校教师代表非常热情地交流复习备考经验。
B.不仅上海世博会将打开中国外交的新局面,也有可能为其他一些国家提供实现外交突破的平台。
C.诚然,家庭在从小培养孩子健康心理和健全人格方面起着至关重要的作用,而社会在对青少年正确对待“自我”的宣传教育上也负有重大责任。
D.竞聘考核上岗及评聘分离的人事制度改革,对于那些不思进取、得过且过的教师,的确会感到很大的压力。
解析:A.多项状语语序不当。按照多项状语的语序,应将表时间的状语“上午”放在前,再接表地点的状语“在学术报告厅里”,再接表程度的词“非常”,再接表情态的词“热情地”,最后接表对象的介词短语“同其他学校教师”。B.关联词语序不当。两个分句主语一致时,主语应放在关联词前,应将“上海世博会”移至“不仅”前。D.主客体颠倒。可在“教师”后加上“而言”,或将“对于”放在“竞聘”之前。
答案:C
[搭配不当]
3.下列各组句子中没有语病的一项是( )
A.面对全球性的金融危机,我国的经济还能保持持续稳步增长,表明我国应对经济危机的调控措施和抗危机的能力不断提高。
B.改革开放以来,我们在经济体制方面采取了一系列卓有成效的改革,取得了很大成绩。
C.这套网上航班查询系统和民航总局计算机订座系统相连,具有及时、准确、信息全面等特点。
D.摩托罗拉研发中心自成立以来,不断研制开发新产品、新技术、新工艺,取得了骄人的成绩。
解析:A.动宾搭配不当,“提高”和“调控措施”搭配不当;B.动宾搭配不当,可在“改革”后加“措施”;D.搭配不当,应为“不断开发新技术、研制新产品、设计新工艺”。
答案:C
4.下列各组句子中没有语病的一项是( )
A.来这里聚会的无论老少,都被他清晰的思路、开朗的性格、乐观的情绪及坚定的信心深深地感染了。
B.晚会上,广播艺术团的演员满腔热情地歌颂了辛勤劳动的环卫工人,他们的节目,无论从创作到演出,都受到了观众的称赞。
C.现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音。
D.2012年国家公务员考试报名正在火热进行中,有123.4万人通过资格审查,取得了考试资格。
解析:A项附加成分与中心语搭配不当。“思路”与“感染”搭配不当,可删除“清晰的思路、”。B项关联词语搭配不当。“无论”和“从……到……”不搭配,可改为“无论创作还是演出,都受到了观众的称赞”。C项动宾搭配不当。“看到”有多个宾语——“乡亲”“石头”“小屋”“街道”“乡音”,“看到”与“乡音”不能搭配。
答案:D
[成分残缺或赘余]
5.下列各句中,没有语病的一句是( )
A.对小学生、初中生来说,还处于打基础、长身体的黄金时期,家长急功近利地让孩子钻进奥赛学科里,这对孩子的发展是有害的。
B.我国要在未来3~5年内建设一批具有国际竞争力的大企业集团,就必须探索建立组织配置与市场化配置相结合的人才选用新机制,加大市场化选聘力度。
C.近几年,非法职业中介活动越来越多,每逢节后民工大量进城,就是非法中介机构编造虚假信息,骗取民工钱财之时。
D.崛起的中国让日本外务省终于认识到,处理好中日关系,对日本是机会,处理不好,否则让日本遭受挫折。
解析:A.主语残缺。由于介词滥用造成主语残缺,删去“对……来说”。C.主语残缺。应为“节后民工大量进城之日”。D.成分赘余。“处理不好”与“否则”双重否定失误,删去“处理不好”。
答案:B
6.下列各句中,没有语病的一项是( )
A.从“瘦肉精”、“苏丹红”到“三聚氰胺”,各种危害人体健康的食品添加剂防不胜防,而防止食品安全事故频发,已是目前的当务之急。
B.在全球经济衰退的情况下,我国对外贸易进出口依然保持持续增长的势头,今年进出口总额与去年同期相比,约增长5%左右。
C.在当前金融海啸的冲击下,许多中小企业纷纷倒闭,它们所缺乏的,一是资金不足,二是技术含量低,三是产品陈旧单一。
D.美国媒体报道,著名排行榜网站欧迪网“海选”评出世界十大湖泊,九寨沟五花海以“最美艳惊人”成为唯一上榜的中国湖泊。
解析:A、B、C三项都犯了成分赘余的错误。A项,“当务之急”的“当”就是“目前”的意思,应删除“目前的”三个字。B项,“约”本身就表示约数,所以5%后面不能再用“左右”。C项,“不足”、“含量低”、“陈旧单一”是“缺乏的”的表现形式,而不是内涵,应将“不足”、“含量低”、“陈旧单一”全部去掉。
答案:D
[结构混乱]
7.下列各句中,没有语病的一句是( )
A.在科学技术是第一生产力的观念深入人心的今天,谁能不信高科技会给人类带来福音?正因为这样,难怪骗子们也要浑水摸鱼,打出高科技的幌子了。
B.如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。
C.侵入我国的寒潮的路径,不是每一次都一样的,这要看北极地带和西伯利亚的冷空气哪一部分气压最高,我国哪一部分气压最低所决定的。
D.“英语广播讲座”之所以能给我很大的帮助,我认为把讲课和练习结合起来是它突出的优点。
解析:B项第二句话句式杂糅,“关键的问题是知识在起决定性作用”应改为“关键的问题是知识”或“知识在起决定性作用”。C项有两种改法,一是将“要看”改为“是由”,并删掉“所”字,二是删掉“所决定的”。D项前面说“之所以”,接着应该是“是因为”,可现在是另起炉灶组织句子,显然不行,后半句可改为“是因为它具有把讲课和练习结合起来的突出优点”。
答案:A
8.下列各句中没有语病的一项是( )
A.美国世界通讯公司的假账丑闻,又一次使投资者的信心受到极大的打击,以至于华尔街股市全面暴跌。
B.工厂产业的侵权问题,最普遍的现象是软件的盗版,软件的盗版拷贝在市场上的泛滥曾经威胁到国内许多软件开发企业面临生存危机。
C.高速磁悬浮列车运行时,与轨道完全不接触。它没有轮子和传动机构,列车的悬浮、导向、驱动和制动都靠的是利用电磁力来实现的。
D.两位律师指出,根据法庭调查的事实和东城分局刑警队及法制办出具的证明材料看,李冬是在未被采取强制措施时就交待了自己的罪行。
解析:B.“曾经威胁到……面临生存危机”句式杂糅,可把“威胁到”改为“使”;C.“靠的是……来实现的”句式杂糅,可去掉“靠的”;D.“根据……”和“……看”句式杂糅,可删去“看”,也可以将“根据”改为“以”。
答案:A
[表意不明]
9.下列各句中,没有语病、语意明确的一项是( )
A.省教育厅发出关于“规范中小学办学行为,深入推进素质教育”的通知后,鲁南和鲁西北的部分学校仍变相补课,被通报批评。
B.该煤矿管理混乱,导致矿难发生,使数名矿工遇难,上级部门给予矿长撤职处分,并责令其赔偿死难者20万元人民币。
C.该记者没有按照报社领导的要求,如实报道地方政府治理污染不力、影响群众生活质量的问题,受到了停职处分。
D.巴以新冲突成为奥巴马上任后遭遇的首个重大国际危机,这个危机直接考验了奥巴马的外交智慧和危机处理能力。
解析:A项,范围不明确,“鲁南和鲁西北的部分学校”有歧义。B项,数量不明确,赔偿死难者是“每人20万元人民币”,还是“合计20万元人民币”?C项,关键词语的内涵不明确,“报社领导的要求”是什么?是“如实报道”,还是“不如实报道”?
答案:D
10.下列各句中,句意明确、没有语病的一句是( )
A.北京心脑血管医疗研究中心在对北京70万人的监测中发现,北京市民急性心肌梗塞的原因中,有43.3%归于吸烟。因此吸烟是心脑血管疾病的大敌。
B.老龄产业能否发展起来,从根本上讲,还是取决于老年人的消费能力。
C.王老师经常帮李明补课,李明总是认真学习,他这样做是为了让家长放心。
D.根据气象资料分析,长江中下游近期基本无降雨过程,仅江苏和浙江的部分地区可能有短时小到中雨。
解析:A.表意不明。应为“吸烟是心脑血管健康的大敌”。C.指代不明。谁为了让家长放心?可将“他”改为“李明”。D.有歧义。“部分地区”可理解为江苏和浙江这两省各自的“部分地区”,也可理解为“浙江的部分地区”。
答案:B
[不合逻辑]
11.下列句子中,没有语病的一句是( )
A.在欧洲,玉米不仅为地主、放债者、土地领主和新的中产阶级带来了财富,也成为穷人的食品。
B.姚明与叶莉这对相恋七年的体坛情侣,从昨天开始将翻开各自人生旅程中新的一页。
C.教育公平是社会公平价值在教育领域的延伸和体现,在财富、权力等社会资源存在较大差异的情况下,教育权利平等和教育机会均等是保证教育公平的两个主要因素。
D.一珍贵恐龙蛋窝化石的流失令我国科学家十分痛心。他们呼吁国家采取措施干涉,设法追回流失的化石,并阻止这类事件不再发生。
解析:A项前后分句位置颠倒,应该先说“成为穷人的食品”后说“为地主……带来了财富”;并且概念并列不当,“地主”与“放债者”、“土地领主”、“新的中产阶级”在概念上有交叉关系。B项不合逻辑,“昨天”与“将”矛盾,去掉“将”并在“翻开”后加“了”。D项不合逻辑,“不再发生”否定失当,应为“再次发生”。
答案:C
12.下列句子中,没有语病的一句是( )
A.世界上只有一个中国,我们历史悠久的祖国,历来是一个统一的国家,而分裂只是暂时的。
B.一位不愿意透露姓名的工作人员对黄健翔是否确认加盟重庆电视台的消息不予置否,只是反复强调:“这件事儿我们不能说。”
C.精品工程要像马克思主义经典著作那样,经得起实践和历史的考验。
D.许多有识之士认为,安全、侵权、诚信以及防止文化不受污染等问题,目前已经成为制约互联网行业进一步发展的最大瓶颈。
解析: A.不合逻辑。“历来统一”与“分裂只是暂时的”相矛盾。B.两面对一面。“是否”与“不予置否”不照应。D.否定不当。“防止”与“不”连用表示肯定,删去“不”。
答案:C
1.(2011年高考天津卷)下列各句中没有语病且句意明确的一句是( )
A.旺盛的国内需求正在成为跨国巨头获取暴利的重要市场,尤其是针对中国的石油、铁矿石以及基础能源等方面表现得异常突出。
B.时光的流逝不能让我淡忘对故乡浓浓的思念,反之,随着年龄的增长,对故乡的思念愈发日久弥坚。
C.说起饺子,每一个中国人都不感到陌生,中国的饺子对外国人也充满了难以抗拒的诱惑。
D.因为有了幽默感,他们更善于与其他人沟通,即便表达了反对意见,别人也不会反感。
解析:A.概念关系不清楚,“基础能源”包括石油。除此之外还有煤、天然气,“针对”多余应删去。“需求”成为“重要市场”,主语宾语搭配不当。B.赘余,“愈发”与“弥”重复。C.主语不一致,上句主语为“每一个中国人”,下句为“中国的饺子”。
答案:D
2.(2011年高考辽宁卷)下列各句中,没有语病的一句是( )
A.会计专业的学生无论是中专生、大专生、本科生,毕业后如要从事会计类职业,必须通过考试取得会计从业资格证书才能上岗。
B.林小云在学校有“心算第一人”的美誉,有人说这是训练的结果,也有人说她的速算能力其实可以从家庭遗传的角度得以解释。
C.如果想刻画一种语言具有什么特征,拿另一种语言来跟它进行比较是最好的方法,通过比较可以很好地发现并感受语言的差异。
D.建立制度很重要,但我们不能满足于把制度写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,还需要有制约和监督机制,以提高制度的执行力。
解析:A项句式杂糅,可去掉“才能上岗”或“毕业后如要从事会计类职业”;成分残缺,缺“无论”的固定搭配“还是”。B项“得以解释”说法不当,可改为“加以解释”或“得到解释”。C项“刻画”与“特征”搭配不当。
答案:D
3.(2011年高考湖南卷)下列各句中,有语病的一句是( )
A.“感动中国”将镜头对准生动的现实生活,聚焦于推动当代中国发展进步的主体力量,解读了平凡中的伟大。
B.微博一经推出,就以其强大的即时通信功能,受到了广大网民的追捧,它正有力地介入我们的社会生活。
C.新生代农民工除了关注工资待遇外,对工作环境和社会保障条件也越发重视,那些环境恶劣、保障缺失的企业,他们将说“不”。
D.全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,为我国广大有志青年提供了创造精彩人生的广阔舞台。
解析:C.结构混乱。应为“对那些环境恶劣、保障缺失的企业”。
答案:C
4.(2011年高考广东卷)下列句子中,没有语病的一项是( )
A.北接陆上丝绸之路、南连海上丝绸之路,将于2014年申遗的“中国大运河”,包括了京杭大运河、隋唐大运河以及浙东运河所组成。
B.《野鸭子》最打动人的是对真善美的热情讴歌,透过剧情的审美体验,让人们信服了一个事实、一条真理:世上还是好人多,人间自有真情在。
C.成功的基础是奋斗,奋斗的收获是成功,所以,天下唯有不畏艰难而奋斗的人,才能登上成功的高峰。
D.我先来到展厅后面一座小山上,映入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗形上盖,它保护着古墓的发掘现场。
解析:A项句式杂糅,“包括了京杭大运河、隋唐大运河以及浙东运河所组成”句,可改为“包括京杭大运河、隋唐大运河以及浙东运河”或“由京杭大运河、隋唐大运河以及浙东运河所组成”;B项主谓搭配不当,“审美体验”的陈述主体应为人,而句中承前主语为“《野鸭子》”;D项语序不当,将“巨大”的调至“覆斗形上盖”前。
答案:C
5.(2011年高考浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是( )
A.在网络时代到来以后,争鸣性质的学术文章,更强调要得到作者本人认可的文本为学术争论的起点。
B.中国正在经历一场从“吃饱”向“吃好”、“吃健康”的转变,在这一历史进程中,能否保证公众的食品安全,取决于政府的执政水平,事关百姓的切身利益。
C.最近,国家发改委下调了青霉素、罗红霉素等162个品种、近1 300个剂型的药品,平均降幅是调整前规定价格的21%。
D.由于核废料衰变缓慢,所以一旦发生地质变动,或者因建筑、地铁建设等人为因素的影响,导致核废料泄露事件,那么后果将不堪设想。
解析:A项,成分残缺,在“要”后加“以”。C项,成分残缺,应在“药品”后加“价格”。D项,搭配不当,“导致……事件”不搭配,应把“事件”去掉。
答案:B
6.(2011年高考湖北卷)下列各项中,没有语病的一项是( )
A.新世纪以来,国内出版业遭受了以互联网技术、移动技术、数字化阅读技术为代表的信息技术,呈现出复杂多变的博弈局面,传媒结构发生了微妙变化。
B.汉绣注重构图,讲究纹饰,花鸟虫鱼、龙虎凤凰、飞禽走兽,皆可绣以为纹,写实与抽象融为一体,形成了独特的风格。
C.三年来,地震灾区人民创造了抗震救灾史上的空前奇迹,奏响了惊天动地、气势磅礴的时代壮歌,铸就了自强拼搏、敢于胜利的历史丰碑。
D.信息数字化对个人生活发生了十分直接的影响,如果名字里用了一个计算机字库里没有的字,那么报名、取钱、贷款、登机……都难以办成。
解析:A.成分残缺,在“信息技术”后加“的冲击”。B.不合逻辑。“花鸟虫鱼……飞禽走兽”有交叉关系。D.搭配不当,“发生”改为“产生”,同时删掉“十分”。
答案:C
7.(2011年高考四川卷)下列各句中,没有语病的一句是( )
A.今年暑假,我市将举办第12届中学生运动会,我校参加这届运动会的20名男运动员和16名女运动员,均是由班级和年级层层选拔出来的优秀选手组成。
B.2010年4月10日,第8颗北斗导航卫星的发射进入倒计时,西昌卫星发射中心各个岗位的操作人员对火箭起飞前进行了最后的检查,满怀信心等待着发射时刻的到来。
C.现代高新技术在图书馆领域的广泛应用,引发了图书馆运行机制的变革,其结果将会出现一个全新的图书信息交流系统,从而对图书馆的发展产生重大影响。
D.为增强全体员工的文明服务意识,进一步提高职业道德素质,我省某商业银行将采取强有力的措施,在本系统内广泛推行文明服务用语和服务忌语。
解析:A.“均是由班级和年级层层选拔出来的优秀选手组成”,句式杂糅。B.“操作人员对火箭起飞前进行了最后的检查”,结构混乱,应改为“操作人员在火箭起飞前对火箭进行了最后的检查”。D.“广泛推行文明服务用语和服务忌语”,搭配不当。
答案:C
8.(2011年高考江西卷)下列各句中,没有语病的一项是( )
A.中华全国总工会紧急拨款100万元,用于对在黑龙江省鹤岗新兴煤矿爆炸事故中遇难矿工家属的慰问。
B.领导班子是否廉明,能否坚持以人为本的执政理念,是推动一个地方社会经济健康发展的前提。
C.这个垃圾处理厂原设计日处理垃圾1 000吨,现在,平均日处理垃圾达到了2 300吨,早就处于超负荷运转了。
D.在宣泰战斗中,我军歼灭国民党军两个团,生俘团长一名,缴获了大批枪支弹药和武器物资。
解析:B.不合逻辑,两面对一面。C.成分残缺,“处于”缺少宾语,应在“运转”后加“的状态”。D.不合逻辑,“武器物资”包含“枪支弹药”。
答案:A
9.(2012年福建龙溪模拟题)下列句子没有语病的一句是( )
A.台湾地区领导人马英九最近宣布行政院改组计划,以吴敦义代替刘兆玄任行政院长,以期挽回了因“8·8”台风灾难而一路下滑的支持率。
B.面对海南“毒豇豆”事件,前来北京参加全国“两会”的全国人大代表、中国工程院院士钟南山在此间称有关部门监管不力,症结是在于“多头管理”。
C.在《蜗居》这种现实题材小说里我们看到的更多是无奈、压抑,会有一种刺痛感和失落感,而在“穿越小说”中表现的是一种美好的情怀,让人很有自信。
D.在朱清时看来,机制是中国大学的教学质量不能提高的重要原因,只有改变这种大锅饭式的机制,把学校推向市场,才能提高大学的办学积极性,进而提高教学质量。
解析:A.“以期”与“挽回了”时态矛盾,不合逻辑。B.句式杂糅,应删去“是”或“在于”。C.成分残缺,删掉“在”和“中”。
答案:D
10.(2012年江苏东海模拟)下列各句中,没有语病的一句是( )
A.肖邦故园不仅成了波兰人朝拜的圣地,举行精神宴会的殿堂,参观游览的古迹,而且为数众多的外国音乐家都把造访这个伟大艺术家的摇篮,看成是自己一生的夙愿。
B.韩国第6届首尔电视节于2011年8月31日晚在韩国首都首尔举行,中国著名演员陈建斌凭新版《三国演义》获得非韩流部分最佳男演员奖。
C.几乎每个网络使用者都遭遇过美国专家所说的网络“黑洞”,网页毫无原因地无法打开,电子邮件莫名其妙地丢失,原因都可能是网络“黑洞”所致。
D.通过阅读经典,能使生命达到一种自由的状态,使我们以一种全新的眼光看待自我与世界,从而提升生命质量。
解析:A项关联词语前后主语不一致,将前一个分句改为“不仅波兰人将肖邦故园当成朝拜的圣地,举行精神宴会的殿堂,参观游览的古迹”;C项“原因……所致”表述重复,删去“所致”或把“原因”改“这”;D项乱用介词,造成整个句子无主语,删掉“通过”。
答案:B
11.(2012年苏北四市调研)下列句子中,没有语病的一句是( )
A.我国在2010年里再次出台促进农业发展的一系列激励政策、调控政策和财政政策,极大地激发和调动了广大农民的积极性。
B.印度尼西亚默拉皮火山再次大规模喷发,冲上数千英尺的高空,景象极其恐怖,死亡人数不断增加。
C.成千上万的亚洲冬运会志愿者都在紧张地忙碌着,他们希望通过共同努力,完成举办一次令亚洲乃至世界瞩目的文明亚冬会的理想。
D.备受社会关注的罗彩霞诉8名被告侵害其姓名权、受教育权一案,由天津市西青区人民法院在长沙异地开庭审理,最终双方以调解结案。
解析:A项语序不当,应将“一系列”提至“促进”前;B项搭配不当,“火山”不能“冲上数千英尺的高空”,应在“冲上数千英尺的高空”前加上“火山灰”;C项“完成”与“理想”搭配不当,可改为“完成任务”或“实现理想”。
答案:D
12.(2012年苏锡常镇调研)下列各句中,没有语病的一句是( )
A.瑞典国王因自己开车上下班饱受赞誉,而曾花15欧元乘坐廉价航班探亲的西班牙王后,更被视为欧洲王室节俭的榜样。
B.国际放射防护委员会对人体可接受的辐射剂量限值有明确规定,对于普通公众,要求一年内不超过5毫西弗左右。
C.利比亚局势动荡,中国政府采取新中国成立以来最大规模的有组织撤离海外中国公民行动,赢得了国际社会的广泛尊重。
D.良好的国际收支状况,国家外汇储备充足,不仅可以增强宏观调控的能力,而且有利于维护国家和企业在国际上的信誉。
解析:A项“饱受”(指“充分经受,屡次遭受”,含有“受够了”之意)与“赞誉”搭配不当,可改为“备受赞誉”;B项不合逻辑,“不超过”与“左右”矛盾;D项结构混乱,可改为“充足的国家外汇储备”或“国际收支状况良好”。
答案:C
13.(2012年南京模拟)下列句子中,没有语病的一项是( )
A.现在全社会关注通货膨胀,民众担心物价持续上涨,国家发改委多次表示,物价上涨的主要原因是游资炒作造成的。
B.体育已经不能仅仅满足于在赛场上通过争金夺银来提振士气,更应在提升国民素质和公民意识方面为国人带来实实在在的好处。
C.发展国际汉语教育与推广事业,对于促进中外人文交流与合作,建设持久和平、共同繁荣的和谐世界具有重要意义。
D.目前血液供应相当紧张,中国人口众多,不缺血源,能否真正建立无偿献血的长效机制,是解决“血荒”问题的根本办法。
解析:A项错在“原因是……造成的”句式杂糅;B项错在“提升”和“意识”搭配不当;D项不合逻辑,错在两面对一面。
答案:C
14.(2012年盐城调研)下列各句中,没有语病的一句是( )
A.日前,从北京宇航系统工程研究院了解到,我国新一代运载火箭长征5号正在加紧论证系统方案和关键技术攻关,预计2014年完成首飞。
B.自实施农村电网改造以来,我国农村电网结构明显改善,供电可靠性显著提高,农村居民用电价格大幅降低,农电改造为农村发展创造了良好条件。
C.由于家乐福公司无限制追求商品低成本的做法,迫使供应商在降低成本上铤而走险,以至于购进假冒产品,销售过期产品来坑害消费者。
D.中国足球在一系列打击腐败和假球的运动后,中国队似乎也看到了重拾球迷信心的一个绝好机会,一些媒体也把中国队归入了夺冠热门队伍中。
解析:A项搭配不当,“火箭”不能作“论证”“攻关”的主语;C项主语残缺,可改为“供应商被迫在降低成本上铤而走险”;D项句式混乱,“中国足球在一系列打击腐败和假球的运动后”没有说完整,下一句又另起炉灶。
答案:B
15.(2012年泰州模拟)下列各句没有语病的一项是( )
A.韩国军队不顾朝鲜的多次警告,向朝鲜领海发射的数千发炮弹,迫使朝鲜不得不对其采取自卫行动。
B.一路“高歌猛进”的房价牵动着每一个购房者的神经,也受到了中央的关注,年初以来中央出台了一系列政策,抑制房价过快上涨,防范金融风险。
C.2010年对于中国乒乓球队来说可谓多事之秋,比如大众汽车2010中国VS世界乒乓球团体挑战赛、日本公开赛、乒乓球超级联赛等,真是赛事频繁。
D.为便于各地区、各部门及早合理安排节假日的旅游、交通运输、生产经营等有关工作的布置,经国务院批准,国务院办公厅公布了2011年部分节假日安排的通知。
解析:A项结构混乱,应将“发射”后的“的”删除或改为“了”;C项用语不当,“多事之秋”指事故或事变很多的时期,多用来形容动荡不安的政局;D项“安排”与“布置”搭配不当。
答案:B
16.(2012年南通调研)下列各句中,没有语病的一句是( )
A.与早已流行的互联网论坛和博客相比,微博以140字的限制、便捷的转发机制以及对终端设备的简单要求降低了民众表达言论的门槛。
B.苏州河淤泥疏浚工程正式全线启动,显示了上海市政府部门彻底治理苏州河长期存在的污染问题、打造东方“莱茵河”的决心。
C.“新生代农民工”自从被列入政府重点关注的对象之后,各级政府积极行动,将关心新生代农民工成长作为新一年度工作重点。
D.2010年的国产大片《孔子》《赵氏孤儿》等都善于从本土文化土壤中吸纳养分,呈现出本土特色鲜明、原创力充沛、文化厚度不断增加。
解析:B项“治理”与“问题”搭配不当;C项语序不当,应将“自从”调至句首;D项成分残缺,“呈现”后缺少宾语中心词。
答案:A
17.(2012年徐州模拟)下列语句中,没有语病的一项是( )
A.中国环境宏观战略研究综合报告指出,目前,我国环境形势依然严峻,环境恶化状况尚未得到根本遏制,并且未来的环境压力将继续加大。
B.李朝林认为:煤电之争的主要问题出在煤电价格管制令煤企和电企无法在价格上达成统一造成的,这是个体制问题,市场调节它的能力有限。
C.京沪高铁徐州站区建设自开工以来备受市民关注,经过建设者历时三年的紧张施工,如今已由荒山土坡变成了徐州城市的客厅。
D.在“养老双轨制”之下,退休人员的退休金差别很大,企业退休人员比政府机关和事业单位同等资质退休人员的待遇要低两至三倍。
解析:B项句式杂糅,可删除“造成的”;C项成分残缺,应在“如今”后加上“京沪高铁徐州站区”;D项不合逻辑,降低不可以说“倍”。
答案:A
18.(2012年南通调研)下列各句中,没有语病的一句是( )
A.六名大学毕业生自主创业的先进事迹报告令在场的学子们心潮起伏,会场内不时响起热烈的掌声,表达了对他们开拓进取精神的敬意。
B.网络作为当今最先进的信息传播媒体,它的广泛应用不仅改变了人们的生活方式,而且也催生出与信息技术紧密结合的新兴网络文化。
C.随着国人消费观念的转变和旅游业的快速发展,近年来旅游部门将开发新的旅游景点,推出新的旅游项目,以最大限度地满足市场需求。
D.如果不去改变发达经济体单独主导世界经济的格局,国际金融危机中暴露的问题仍将无法从根本上得到转机,甚至还可能更加严重。
解析:A项成分残缺,“表达”缺少主语,可在“响起”后加“的”;C项不合逻辑,“近年来”和“将”在时态上存在矛盾;D项“问题”与“得到转机”搭配不当。
答案:B
19.(2012年南京模拟)下列各句中,没有语病的—句是( )
A.“中国达人秀”栏目因为没有任何条件限制,所以前来报名的选手各年龄阶段都有,他们带来的绝活也多种多样。
B.日益狭窄的个人活动空间和社会交往范围,越来越重的职场竞争和工作压力,使现在的上班族很难享受到生活和工作的快乐。
C.国产动画电影《梦回金沙城》,成功获得奥斯卡最佳动画长片奖提名,却票房榜中出局,这应当引起我们深刻的反思。
D.作为南京城市形象符号之一的梧桐树,负载了丰富内涵,如何看待城市建设与梧桐树保护的关系,要用经济与文化统一的视角。
解析:A项语序不当,“因为”应放在句首。B项“越来越重”和“职场竞争”搭配不当,且“职场竞争”和“工作压力”不能并列。C项成分残缺,应在“却”后加上“从”。
答案:D
20.(2012年皖南八校模拟)下列各句中,没有语病的一句是( )
A.芜湖市卫生局对芜湖儿童医院等医疗机构的门诊筛查工作进行了统一部署,要求医务人员忠于职守,有序地进行筛查救治,做到结石患儿当天就诊,当天检查完毕。
B.世界上独一无二、风格奇特的福建客家土楼民宅具有防匪防盗、防震防潮、冬暖夏凉、生活方便,虽历经百年风雨,至今仍巍然屹立,享有“东方古城堡”之美誉。
C.访问英国期间,温家宝总理在剑桥大学发表演讲时,向莘莘学子深情地表露:“我深深爱着的祖国年轻而又古老、自强不息而又历经磨难、珍惜传统而又开放兼容。”
D.如果不重视网络道德建设,一些道德败坏现象及消极落后思想就极有可能通过网络影响人们的身心健康,违反正常的社会秩序,从而损害改革发展的大局。
解析:B项成分残缺,缺少与“具有”搭配的宾语中心词。C项语序不当,应为“古老而又年轻、历经磨难而又自强不息”。D项搭配不当,“……现象及……思想……违反……秩序”不搭配,可将“违反正常的社会秩序”改为“干扰正常的社会秩序”。
答案:A
16 / 16
展开阅读全文