资源描述
2011年法律法规考试复习资料
第一部分单选题
1.医师注册后有下列情形之一的,其所在的医疗、预防、保健机构应当在三十日内报告准予注册的卫生行政部门,卫生行政部门应当注销注册,收回医师执业证书,除了( D )。
A.中止执业医师满二年的 B.受吊销医师执业证书行政处罚的
C.死亡或者被宣告失踪的 D.中止医师执业活动满一年的
E.有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的
2.不予医师执业注册的情形是( D )
A.受刑事处罚,刑罚执行完毕之日起不满三年或者受吊销医题执业证书行政处罚,自处罚之日起不满二年的
B.受吊销医师执业证书行政处罚自处罚之日起不满三年的
C.受刑事处罚、刑罚执行完毕之日起不满二年或者受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚之日起不满三年的
D.受刑事处罚、刑罚执行完毕之日起不满二年或者受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚之日起不满二年的
E.受刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起不满五年的
3.对于《执业医师法》的适用对象,以下说法不正确的是( E )
A.本法颁布之日前按照国家有关规定取得医学专业技术职称和医学专业技术职务的人员
B.乡村医生 C.计划生育技术服务机构中的医师 D.军队医师
E.在中国境内申请医师考试、注册、执业或者从事临床示教、临床研究等活动的境外人员
4.在医疗、保健、预防机构中试用期满一年可参加执业医师资格考试者,应具有的学历是( B )
A.高等学校医学专科学历 B.高等学校医学本科学历 C中等专业学校医学专业
D.高等学校医学专业专科取得执业助理医师执业证者
E.中等专业学校医学专业取得执业助理医师资格者
5.医师在执业活动中必须履行下列义务,除了( C )
A.尊重患者,保护患者的隐私 B.遵守技术操作规范 C. 参加所在单位的民主管理
D.努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平 E.宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育
6.未经批准擅自开办医疗机构行医的,承担以下法律责任,除了( A )
A.暂停1个月以上,6个月以下的执业活动 B.注销执业证书
C.对个体行医者予以取缔 D.行政罚款处罚 E.暂停半年以上1年以下执业活动
7.医师在执业活动中不享有的权利是( C )
A.获得与本人执业活动相当的医疗设备,基本条件 B.参加专业学术团体
C.对病人进行无条件临床实验治疗 D.在执业范围内进行疾病诊查和治疗
E.接受继续医学教育和技能培训
8.医师在执业活动中违反卫生行政规章制度或者技术操作规范,造成严重后果的责令暂停执业活动,暂停期限为( A )
A. 3个月以上6个月以下 B.半年至1年 C.1年以上,1年半以下
D.半年以上,3年以下 E.6个月以上,2年以下
9.对考核不合格的医师,县级以上人民政府卫生行政部门可以( B )
A.吊销其医师执业证书 B.责令其暂停执业活动三个月至六个月,并接受培训和继续教育
C.降低其执业等级 D.变更其工作岗位 E.给予行政或纪律处分
10、中等卫校毕业生林某,在乡卫生院工作, 2000年取得执业助理医师执业证书。他要参加执业医师资格考试,根据《执业医师法》规定,应取得执业助理医师执业证书后,在医疗机构中工作满( B )
A. 6年 B. 5年 C. 4年 D. 3年 E. 2年
11.根据对患者人身造成的损害程度,医疗事故分为( C )级。
A.二级 B.三级 C.四级 D.五级 E.六级
12.凡发生医疗事故或事件、临床诊断不能明确死亡原因的,在有条件的地方必须进行尸捡,并告知家属。尸检应在死后( C ) 以内;具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。
A.24小时 B.36小时 C.48小时 D.72小时 E.86小时
13.病员及其家属和医疗单位对医疗事故技术鉴定委员会所作的结论或者对卫生行政部门所作的处理不服的,病员及其家属和医疗单位均可在接到结论或者处理通知书之日起( B ),向上一级医疗事故技术鉴定委员会申请重新鉴定或者向上一级卫生行政部门申请复议;也可以直接向当地人民法院起诉。
A.10日内 B. 15日内 C.20日内 D.25日内 E.30日内
14.内科医生王某,在春节探家的火车上遇到一位产妇临产,因车上无其他医务人员,王某遂协助产妇分娩.在分娩过程中,因牵拉过度,导致新生儿左上肢臂丛神经损伤.王某行为的性质为( D )。
A.属于违规操作,构成医疗事故 B.属于非法行医,不属医疗事故
C.属于超范围职业,构成医疗事故 D属于见义勇为,不构成医疗事故
E.虽造成不良后果,但不属医疗事故
15.卫生行政部门应当自收到医疗事故争议处理申请之日起( D )进行审查,作出是否受理的决定。
A. 3日内 B. 5日内 C. 8日内 D. 10日内 E.15日
16.属于医疗事故赔偿的,残疾生活补助费根据伤残等级,按照医疗事故发生地居民年平均生活费计算,自定残之月起最长赔偿( B )。
A. 20年 B. 30年 C.40年 D. 50年 E.60年
17.属于医疗事故赔偿的,精神损害抚慰金按照医疗事故发生地居民年平均生活费计算,造成患者死亡的,赔偿年限最长不超过( B ) ;造成患者残疾的,赔偿年限最长不超过3年
A. 5年 B. 6年 C. 7年 D. 8年 E.10年
18.《医疗事故处理条例》自( D )起施行
A.1999年9月1日 B.2000年9月1日 C.2001年9月日
D.2002年9月1日 E.2002年4月4日
19.发生重大医疗过失行为的,医疗机构应当在( A )内向所在地卫生行政部门报告
A.12小时 B.24小时 C.36小时 D.48小时 E.60.小时
20.属于医疗事故赔偿的,患者住院期间需要专人陪护的,其陪护费按照医疗事故发生地( A )职工年平均工资计算。
A.上一年度 B.本年度 C.下一年度 D.本季度 E.上半年
21.因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应在抢救结束后( C )内据实补记,并加以注明。
A.2小时 B.4小时 C.6小时 D.8小时 E.10小时
22.专家鉴定组人数为单数,涉及的主要学科的专家一般不得少于鉴定组成员的( D )。
A.三分之一 B.四分之一 C.三分之二 D.二分之一 E.五分之一
23.负责组织医疗事故技术鉴定工作的医学会应当自受理医疗事故技术鉴定之日起( A )通知医疗事故争议双方当事人提交进行医疗事故技术鉴定所需材料。
A.5日内 B.10日内 C.15日内 D.20日内 E.25日
24.当事人应当自收到医学会的通知之日起( B )提交有关医疗事故技术鉴定的材料、书面陈述及答辩。
A.5日内 B.10日内 C.15日内 D.20日内 E.25日
25.医疗事故争议由双方当事人自行协商解决的,医疗机构应当自协商解决之日起(B )向所在地卫生行政部门作出书面报告,并附具协议书。
A.5日内 B.7日内 C.9日内 D.10日内 E.15日
26.非法行医,造成患者人身损害,不属于医疗事故,触犯刑律的,依法追究刑事责任,有关赔偿,由受害人向( B )提起诉讼。
A.人民检察院 B人民法院 C.卫生行政部门 D.仲裁机关 E.卫生行政执法部门
27.属于医疗事故赔偿的,当患者收入高于医疗事故发生地上一年度职工年平均工资3倍以上的,其误工费按照( B )计算。
A.2倍 B.3倍 C.4倍 D.6倍 E.5倍
28.《医疗事故处理条例》第四条规定:一级医疗事故是指( A )
A.造成患者死亡、重度残疾的 B.造成患者死亡、中度残疾的. C.造成患者死亡、轻度残疾的
D.造成忠者中度残疾、器官细织损伤导致严重功能障碍的
E造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的
29.《医疗事故处理条例》第十四条规定:发生哪种重大医疗过失行为的,医疗机构应当在12小时内向所在地卫生行政部门报告( A )
A导致患者死亡或者可能为二级以上的医疗事故 B.导致1人人身损害后果
C.导致2人人身损害后果 D.导致3人人身损害后果 E.以上都不是
30.下列哪种情形,不属于医疗事故( A )
A.因不可抗力造成不良后果的 B.造成患者中度残疾、器官细织损伤导致严重功能障碍的
C.造成患者轻度残疾、器官生日织损伤导致一般功能障碍的 D.造成患者明显人身损害的其他后果的
E.造成患者重度残疾、器官细织损伤导致严重功能障碍的
31.下列哪种情形,不属于医疗事故( A )
A.无过错输血感染造成不良后果的 B.造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的
C.造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的 D.造成患者明显人身损害的其他后果的
E.造成患者重度残疾、器官细织损伤导致严重功能障碍的
32.下列哪种情形,不属于医疗事故( D )
A.造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的
B.造成患者明显人身损害的其他后果的
C.造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的
D.在紧急情况下为抢救需危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的
E.造成患者重度残疾、器官细织损伤导致严重功能障碍的
33.下列哪种情形,不属于医疗事故( D )
A.造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的 B.造成患者明显人身损害的其他后果的
C.造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的 D因患者原因延误诊疗导致不良后果的
E.造成患者重度残疾、器官细织损伤导致严重功能障碍的
34.下列哪种情形,不属于医疗事故( C )
A.造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的 B.造成患者明显人身损害的其他后果的
C.在现有医学科学技术条件下,发生无法预料或者不能防范的不良后果的
D.造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的
E.造成患者重度残疾、器官细织损伤导致严重功能障碍的
35.下列哪种情形,不属于医疗事故( C )。
A.造成患者中度残疾、器官细织损伤导致严重功能障碍的 B.造成患者明显人身损害的其他后果的
C.在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的
D、造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的
E.造成患者重度残疾、器官细织损伤导致严重功能障碍的
36.《医疗事故处理条例》第四条规定:发生导致3人以上人身损害后果的重大医疗过失行为,医疗机构应当在( B ) 小时内向所在地卫生行政部门报告。
A.6小时 B.12小时 C.18小时 D.24小时 E.5小时
37. 侵权责任法第七章将医疗行为引发的民事责任定名为:A
A. 医疗损害责任 B.医疗事故责任
C. 医疗差错责任 D.医疗错误责任
38.根据侵权责任法第54条之规定,医疗侵权责任的归责原则是:B
A.过错责任原则 B.过错推定责任原则
C.无过错责任原则 D.公平责任原则
39.根据侵权责任法,什么时候必须要取得患方的书面同意才能够实施医疗行为?C
A..任何诊断活动 B.任何治疗活动
C.实施手术、特殊检查、特殊治疗时 D.仅在实施手术时
40.法律规定应当向患者告知真实病情,但在保护性医疗情况下不宜向患者说明时,应当:B
A.只能向患者的配偶说明 B.向患者的近亲属说明
C.向患者的单位领导说明 D.向患者所在街道办事处说明
41.因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见时,经谁批准可以立即实施相应的医疗措施:C
A.经治医生批准 B.所在临床科室的主任批准
C. 医疗机构负责人或者授权的负责人批准 D.医疗机构职工代表大会批准
42.医务人员在诊断治疗活动中应当尽到什么样的义务才算合格?A
A.与医疗行为发生时的医疗水平相应的诊疗义务
B.与提出投诉时的医疗水平相应的诊疗义务
C.与医疗纠纷解决时的医疗水平相应的诊疗义务
D.与侵权责任法制定时的医疗水平相应的诊疗义务
43.下列哪一项不属于“推定医疗机构有过错”的情形?D
A. 违反法律、行政法规、规章以及其他有关诊疗规范的规定
B. 隐匿或者拒绝提供与纠纷有关的病历资料
C. 伪造、篡改或者销毁病历资料
D. 医务人员尚未取得执业医师证书
44. 医疗损害责任的承担主体是:A
A. 医疗机构 B. 医务人员
C. 医疗机构和医务人员 D. 医疗机构或医务人员
45.药品不合格导致患者损害时,患者可以向谁索赔?D
A. 只能向药品生产厂家索赔 B. 只能向药品运输厂家索赔
C. 只能向医疗机构索赔 D. 可以向生产者、医疗机构索赔
46.药品不合格导致患者损害,医疗机构给与患者赔偿后,可以:A
A. 向有责任的药厂追偿 B. 向国家要求补偿
C. 向药品代理商追偿 D. 向药品广告商追偿
47. 患者根据侵权责任法第61条要求查阅复制病历资料时,医疗机构:A
A. 应当提供 B. 可以提供
C. 应当不提供 D. 可以不提供
48.医疗机构侵犯患者隐私权时,以下哪项是正确的?A
A. 无论患者有无损害结果,都应当承担侵权责任
B. 只有在造成患者损害时,才应当承担侵权责任
C. 只有造成患者严重躯体损害时才承担侵权责任
D. 只有造成患者精神病时才承担侵权责任
49.侵权责任法第63条规定,“医疗机构及其医务人员不得违反诊疗规范实施______的检查”C
A. 必要的 B. 必须的
C. 不必要的 D. 非必须的
50.不法人员干扰医疗秩序妨碍医务人员工作生活时, 必须:D
A. 受到刑事处罚 B. 被处以高额罚款
C. 剥夺其就医的权利 D. 依法承担法律责任
51.侵权责任法正式实施的时间是:C
A. 2009年12月26日 B. 2010年3月1日
C. 2010年7月1日 D. 2010年10月1日
52.医院接受劳务派遣公司派遣的护工来护理病人,护工因疏忽造成病人伤害的,应当由谁来承担侵权责任?C
A. 护工的家庭 B. 派遣护工的劳务派遣公司
C. 接受劳务派遣的医院 D. 当地人民政府
53.侵权责任法实施后,死亡病人的医疗损害赔偿包括“死亡赔偿金”吗?C
A. 根据医疗事故处理条例,不包括
B. 根据侵权责任法第16条,包括
C. 由法官自由裁量
D. 根据医闹的激烈情况确定
54.侵权责任法实施后,未被确定为医疗事故的纠纷,可否进行赔偿?D
A. 根据医疗事故处理条例第49条,不予赔偿
B. 根据侵权责任法,可以赔偿
C. 根据法官自己的认识决定赔偿与否
D. 以上都不对
55.侵权责任法适用于什么样的医疗机构?D
A. 只适用于公立医疗机构
B. 只适用于私立医疗机构
C. 适用于三级以上医疗机构
D. 适用于所有医疗机构
56.下列那一项不是侵权损害赔偿的构成要件:D
A. 医疗行为有过错
B. 医疗行为产生了损害后果
C. 过错与后果之间具有因果关系
D. 医生收取红包回扣
57.《医疗机构管理条例》的执业要求规定,医疗机构执业必须:答案 C
A 遵守有关法律,法规 B 遵守有关法律,法规,规章制度
C遵守有关法律,法规和医疗技术规范。 D遵守有关法律,法规,向患者承诺的公约
E遵守有关法律,法规,医疗道德
58.管理本行政区域内医师工作的机构是:答案 C
A 县级以上人民政府劳动人事部门 B 县级以上人民政府工商行政部门
C 县级以上地方人民政府卫生行政部门 D 各级医师协会
E 各级政府
59..任何单位或者个人开展诊疗活动,必须依法取得:答案:C
A.《设置医疗机构批准书》 B.《设置医疗机构备案回执》
C.《医疗机构执业许可证》 D.《医疗机构校验申请书》
E.《医疗机构申请变更登记注册书》
60《医疗机构管理条例》的执业要求规定,医疗机构执业必须: 答案 C
A 遵守有关法律,法规 B 遵守有关法律,法规,规章制度
C遵守有关法律,法规和医疗技术规范。 D遵守有关法律,法规,向患者承诺的公约
E遵守有关法律,法规,医疗道德
61.对医疗机构执业要求规定,医疗机构必须将以下项目悬挂于明显处所,除了: 答案 C
A 《医疗机构执业许可证》 B 诊疗科目 C 诊疗时间
D 诊疗医生 E 收费标准
62.我国第一部《护士条例》从__C___开始实施。
A.2008年5月5日 B.2008年5月10日 C.2008年5月12日
63.《护士条例》所称的护士是指 ___C____
A、护理人员 B.医技人员
C、执业注册取得护士执业证书,依照本条例规定从事护理活动,履行保护生命、减轻痛苦、增进健康职责的卫生技术人员
64.____C___当采取措施,改善护士的工作条件,保障护士待遇,加强护士队伍建设,促进护理事业健康发展。
A.人民政府 B.医院
C.国务院有关部门、县级以上地方人民政府及其有关部门以及乡(镇)人民政府
65( C )负责全国的护士监督管理工作
A人民政府 B医疗机构
C国务院有关部门、县级以上地方人民政府及有关部门以及乡(镇)人民政府
66.护士执业,应当经执业注册取得__A_____
A.护士执业证书 B.医生执业证书 C.护理执业证书
67.申请护士执业注册,应当具备下列条件___A____
A.具有完全民事行为能力。 B.通过市区卫生主管部门组织的护士执业资格考试。
C.在中等职业学校、高等学校完成国务院教育主管部门和国务院卫生主管部门规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成6个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书。
68.护士执业注册申请,应当自通过护士执业资格考试之日起____B___年内提出。
A.五年 B.三年 C.一年
69.护士执业资格考试办法由___A____制定。
A、国务院卫生主管部门会同国务院人事部门 B.人民政府 C.医院
70.护士执业注册有效期为___C____年。
A.一年. B.两年。 C.五年
71、护士培训应当注重__B_____的应用
A.护理知识 B.新知识、新技术 C.医技知识
72.护士被吊销执业证书的,自执业证书被吊销之日起__B____年内不得申请执业注册。
A.一年 B.两年 C.三年
73.护士在执业活动中发现患者病情危急未立即通知医师的由县级以上地方人民政府卫生主管部门依据职责分工责令改正,给予警告;情节严重的,暂停其( A )执业活动,直至由原发证部门吊销其护士执业证书:
A.6~12个月 B.3~6个月 C.3个月者 D12~24个月
74..医疗卫生机构可以允许下列人员在本机构从事诊疗技术规范规定的护理活动( D ):
A. 通过国务院卫生主管部门组织的护士执业资格考试的;
B取得护士执业资格的人员;C新调入未变更的执业护士;
D.本单位在执业注册有效期届内的执业护士。
75、妇女保健工作的基本内容是( E)
A、五期保健 B、妇女病普查普治 C、劳动保护
D、计划生育指导 E、以上都是
76、妊娠期发现哪种情形者不应提出终止妊娠的医学意见?( D )
A、胎儿患有严重遗传性疾病 B、胎儿有严重缺陷
C、因患严重疾病,继续妊娠可能危及孕妇生命安全或者严重危害孕妇健康 D、胎位不正
77.婚前卫生咨询的内容是(B )
A关于性卫生知识,生育知识和遗传病知识 B对有关婚配,生育保健等问题
C对双方可能犯的疾病的检查 D病史调查
78.医疗保健机构进行体格检查和( A)
A,预防接种 B,产后治疗 C,婴儿保健 D,婴儿接种
79.医学技术鉴定实行回避制度,下列哪一类关系可不回避(D )
A,父母 B,岳父母 C,兄妹 D,同学
80.严禁采用技术手段对胎儿进行(B )鉴定.
A,月份 B,性别 C,发育情况 D,胎位
81.婚前医学检查实行(D )制度.
A,公示 B,逐级复查 C,逐级检查 D,逐级转诊
82.下列哪一类不是《母婴保健法》规定的严重缺陷(B )
A,脑积水 B,体形较小 C,脊柱裂 D,四肢短小
83《传染病防治法》规定,国家对传染病实行的方针与管理办法是。 答案:B
A.预防为主,防治结合,统一管理 B.预防为主,防治结合,分类管理
C.预防为主,防治结合,划区管理 D.预防为主,防治结合,分片管理
E.预防为主,防治结合,层级管理
84.《传染病防治法》规定,传染病暴发、流行时,当地政府应当答案:A
A.立即组织力量进行防治,切断传染病的传播途径 B.限制或者停止集市、集会
C.停业、停工、停课 D.临时征用房屋、交通工具 E.宣布疫区
85.对疑似甲类传染病病人在明确诊断前,应在指定的场所进行 答案:A
A.医学观察 B.留验 C.隔离 D.访视 E.就地诊验
86.为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者答案:D
A.率先献血 B.互助献血 C.自愿献血 D.自身储血 E.同型输血
88.输血过程中应先慢后快,再适当调整输注速度,并严密观察受血者有无异常情况。调整输注速度是根据受血者的答案:A
A.病情和年龄 B.病情和体重 C.病情和血型 D.体重和年龄 E.体重和血型
89.医疗机构在药品购销中暗中收受回扣或者其他利益,依法对其给予罚款处罚的机关是 答案:B
A.卫生行政部门 B.药品监督管理部门 C.工商行政管理部门
D.劳动保障行政部门 E.中医药管理部门
90..我国母婴保健法的立法宗旨是: 答案 D
A 保障妇女和儿童的健康,提高人口素质 B保障母亲和儿童的健康,提高人口素质
C保证优生优育,提高人口素质 D保障母亲和婴儿的健康,提高出生人口素质
E保障妇女和儿童的健康,提高人口素质
91.医疗保健机构为公民提供婚前保健服务包括下列内容: 答案 B
A婚前卫生指导, 婚前健康咨询, 婚前医学检查 B婚前卫生指导, 婚前卫生咨询, 婚前医学检查
C婚前遗传指导, 婚前卫生咨询, 婚前医学检查 D婚前卫生指导, 婚前卫生咨询, 婚前遗传检查
E婚前卫生指导, 婚前健康咨询, 婚前医学检查
92..医学技术鉴定组织负责对下列问题有异议的医学技术鉴定: 答案 A
A 婚前医学检查,遗传病诊断和产前诊断结果 B 婚前卫生指导,遗传病诊断和产前诊断结果
C 婚前医学检查,传染病诊断和产前诊断结果 D 婚前医学检查,精神病诊断和产前诊断结果
E 婚前医学检查,遗传病诊断和产前检查结果
93.医疗保健机构经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可才能开始以下母婴保健技术服务: 答案 D
A 婚前医学检查,遗传病诊断和产前诊断 B 施行结扎手术和终止妊辰手术
C婚前医学检查, 母婴保健指
D 婚前医学检查, 遗传病诊,产前诊断以及施行结扎手术和终止妊辰手术
E婚前医学检查, 遗传病诊断,婚前保健,孕产期保健,新生儿保健
94.从事母婴保健工作的人员违反本法规定,有下列情形的, 给予行政处分, 情节严重的,依法取消执业资格: 答案 D
A 做产前诊 B 医学技术鉴定 C 终止妊辰 D 做胎儿性别鉴定 E 做结扎手术
95.构成医疗事故的主观方面,应当是答案:C
A 技术水平欠缺的技术过失 B 违反卫生法规和诊疗护理规范、常规的责任过失
C 违反操作规程的故意 D 疏忽大意的过失 E 过于自信的过失
96.医疗机构施行特殊治疗,无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时经治医师应当提出医疗处置方案,在取得答案:D
A.病房负责人同意后实施 B.科室负责人同意后实施 C科室全体医师讨论通过后实施
D.医疗机构负责人或者被授权负责人员批准后实施 E.医疗机构质监部门负责人批准后实施
97.下列属于《母婴保健法》规定可以申请医学技术鉴定的是 答案:B
A.对孕妇、产妇保健服务有异议的 B.对婚前医学检查结果有异议的
C.对婚前卫生咨询有异议的 D.对孕产期保健服务有异议的 E.对医学指导意见有异议的
98.医疗保健机构依法开展产前诊断的,必须符合卫生部规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门 答案:D
A.审查 B.审核 C.认可 D.许可 E.确认
99.婚前医学检查的主要内容是指答案:B
A.进行性卫生知识、生育知识的教育且进行遗传病知识的教育
B.对严重遗传疾病、指定传染病等的检查
C.对有关婚配问题提供医学意见 D.对有关生育保健问题提供医学意见 E.以上均是
100.《临床输血技术规范》的立法宗旨是规范、指导医疗机构答案:A
A.科学、合理用血 B.安全、科学用血
C.合理、安全用血 D.合理、卫生用血
E.科学、卫生用血
第二部分 判断题
1. «医疗事故处理条例》是由卫生部发布并自2 0 0 2年9月1日起实施的( × )。
2.在医疗活动中,医疗机构及其医务人员应当将患者的病情、医疗措施、医疗风险等如实告知患者,及时解答其咨询;但是,应当避免对患者产生不利后果( )。
3.疑似输液、输血、注射、药物引起不良后果的,医院应及时对现场实物进行封存,并将封存的病史及实物保存在医院( × )。
4.因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员可在抢救结束后24小时内据实补记,并加以注明(× )。
5.医疗机构及其医务人员在医疗活动中,必须严格遵守医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,恪守医疗服务职业道德( )。
6.在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的也属于医疗事故 ( × )。
7.医疗事故技术鉴定时双方当事人应当按照条例的规定如实提交进行医疗事故技术鉴定所需要的材料,并积极配合调查。当事人任何一方不予配合,影响医疗事故技术鉴定的,由不予配合的一方承担责任( )。
8.发生医疗事故的赔偿等民事责任争议,医患双方可以协商解决;不愿意协商或者协商不成的,当事人可以向卫生行政部门提出调解申请,也可以直接向人民法院提起民事诉讼( )。
9.非法行医,造成患者人身损害,不属于医疗事故,触犯刑律的,依法追究刑事责任;有关赔偿,由受害人直接向人民法院提起诉讼( )。
10.当事人自知道或者应当知道其身体健康受到损害之日起2年内,可以向卫生行政部门提出医疗事故争议处理申请( × )。
11.对发生医疗事故的有关医务人员,除依照相应条款处罚外,卫生行政部门并可以责令暂停6个月以土1年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书( )。
12.非法行医,造成患者人身损害,不属于医疗事故,触犯刑律的,依法追究刑事责任;有关赔偿,由受害人直接向人民法院提起诉 讼( )。
(二) 判断题 (在叙述正确的句子后面打“√”,在叙述错误的句子后面打“×”。)
1. «医疗事故处理条例》是由卫生部发布并自2 0 0 2年9月1日起实施的( × )。
2.在医疗活动中,医疗机构及其医务人员应当将患者的病情、医疗措施、医疗风险等如实告知患者,及时解答其咨询;但是,应当避免对患者产生不利后果( )。
3.疑似输液、输血、注射、药物引起不良后果的,医院应及时对现场实物进行封存,并将封存的病史及实物保存在医院( × )。
4.因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员可在抢救结束后24小时内据实补记,并加以注明(× )。
5.医疗机构及其医务人员在医疗活动中,必须严格遵守医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,恪守医疗服务职业道德( )。
6.在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的也属于医疗事故 ( × )。
7.发生医疗事故的赔偿等民事责任争议,医患双方可以协商解决;不愿意协商或者协商不成的,当事人可以向卫生行政部门提出调解申请,也可以直接向人民法院提起民事诉讼( )。
8.非法行医,造成患者人身损害,不属于医疗事故,触犯刑律的,依法追究刑事责任;有关赔偿,由受害人直接向人民法院提起诉讼( )。
9.当事人自知道或者应当知道其身体健康受到损害之日起2年内,可以向卫生行政部门提出医疗事故争议处理申请( × )。
10.对发生医疗事故的有关医务人员,除依照相应条款处罚外,卫生行政部门并可以责令暂停6个月以土1年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书( )。
11.非法行医,造成患者人身损害,不属于医疗事故,触犯刑律的,依法追究刑事责任;有关赔偿,由受害人直接向人民法院提起诉 讼( )。
12、教唆、帮助无民事行为能力人、限制民事行为能力人实施侵权行为的,应当承担侵权责任;但该无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人不需承担相应的责任。( × )
13、二人以上实施危及他人人身、财产安全的行为,其中一人或者数人的行为造成他人损害,能够确定具体侵权人的,由侵权人承担责任;不能确定具体侵权人的,行为人承担连带责任。( )
14、因正当防卫造成损害的,不承担责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,正当防卫人应当承担适当的责任。( )
15、只要患者或者其近亲属不配合医疗机构进行符合诊疗规范的诊疗的,医疗机构及医务人员不需承担相应的赔偿责任。( × )
16、当实施手术、特殊检查、特殊治疗的,医务人员已及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等后造成患者损害的是不需要担赔偿责任的。( × )
17、医疗机构中的国家工作人员,在药品、医疗器械、医用卫生材料等医
展开阅读全文