收藏 分销(赏)

苏教版六年级科学下册期中考试卷【附答案】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2389418 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:6 大小:153.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
苏教版六年级科学下册期中考试卷【附答案】.doc_第1页
第1页 / 共6页
苏教版六年级科学下册期中考试卷【附答案】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
苏教版六年级科学下册期中考试卷【附答案】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、通过学习我们知道放大镜的镜片特点是________、中间________、边缘________,凡是和放大镜镜片具有同样特点的器物,都具有同样的放大功能。 2、当小苏打和白醋混合时,发生化学变化,会产生大量________;杯子摸起来比原来凉,说明伴随着_______热量。 3、搬运杂乱的废钢铁用________就省事多了。 4、像从路面搭在汽车车厢上的木板那样的简单机械,叫做_______________。 5、许多岩石是由________集合而成的,在显微镜下观察花岗岩,可以看到花岗岩由________、________、________等物质组成。 6、同一栖息地不同种类的动物、植物之间会形成________关系或________关系。 7、咀嚼米饭或馒头时,会感觉有甜味,这是因为米饭或馒头中含有________,在米饭或馒头中滴入几滴碘酒,米饭或馒头就会变成_______色。米饭中储存的能量是________。 8、植物可以分为草本植物和木本植物,像凤仙花、牵牛花、菊花,它们属于________植物。 9、科学家主要是根据生物的________对生物进行分类的。 10、通电线圈和指南针的实验时,线圈________着放,指南针尽量靠近线圈的中心,指南针偏转的角度________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、杠杆工作时,是围绕( )转动的。 A.阻力点 B.用力点 C.支点 2、对同一物种来说,生活在越冷的环境中,它的个体就( )。 A.越大 B.越小 C.不变 3、下面的做法,你认为正确的是( )。 A.购买包装精美的商品    B.经常使用一次性纸杯    C.把废塑料瓶送到回收站 4、下列建筑物属于实心结构的有( )。 A.铁架桥 B.大坝 C.体育馆 D.电视塔 5、下列不属于机械能转化成热能的是( )。 A.电饭锅做饭 B.划火柴 C.天空中划过的流星 D.高速行驶的汽车容易爆胎 6、石油、煤、天然气所具有的能量最终都来自( )。 A.水 B.土壤 C.太阳 7、下列有关自行车的分析正确的是( )。 A. 自行车把是利用杠杆的原理来控制方向的 B.自行车的刹车把是利用斜面的原理刹车的 C.自行车的脚蹬子是利用轮轴的原理工作的 D.带动自行车后轮转动的齿轮越大越省力 8、固体的白糖在加热的情况下变成液体的白糖,是( )。 A.化学变化    B.物理变化       C.物理变化和化学变化 9、不省力也不费力的机械是( ) A.动滑轮 B.定滑轮 C.滑轮组 10、番薯遇到碘酒会变色,这种变色的物质是( ) A.碘酒 B.番薯 C.既不是碘酒,也不是番薯 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、小苏打和白醋的反应非常迅速,铁生锈的速度比较缓慢。( ) 2、电动机工作的基本原理是:用磁产生电,利用磁的相互作用转动。( ) 3、只要增加线圈圈数,就能做成强磁力的电磁铁。( ) 4、建立自然保护区是保护生物多样性的有效方法。( ) 5、拱形与其他形状相比,增加了材料的厚度。 ( ) 6、只有借助放大镜、显微镜,我们才能看到晶体的样子。 ( ) 7、凡是能在大自然中生存下来的动物都有自己的保护方法。( ) 8、物质变化都是很快速的,比如米饭上滴碘酒马上就看到有蓝色物质产生。( ) 9、许多桥梁建成拱形,主要是为了更加美观。( ) 10、蟋蟀的耳朵跟我们人的耳朵一样,都长在头部。 ( ) 四、连线题。(共10分) 1、把下列实验器材与它在实验中的作用用线连起来 镊子 盛放剩余洋葱 培养皿 放置切片标本 滴管 染色 载玻片 吸取少量的液体 碘酒 夹取实验材料 五、图形题。(共12分) 1、物体不容易倒的秘密是什么?请做下面的实验回答相关问题。 实验步骤: ①观察、比较两个空塑料瓶(一个瓶口向下放置,另一个瓶口向上放置)。 ②观察比较装半瓶水或沙子的塑料瓶(一个瓶口向下放置,另一个瓶口向上放置)。 ③给两个塑料瓶装满水或沙子,继续用同样的方法进行比较。 1.下列选项中,( )不容易倒。 A.瓶口向上的空塑料瓶 B.瓶口向下的装满沙子的塑料瓶 C.瓶口向上的装半瓶水的塑料瓶 2.通过实验发现稳定性好的物体有什么特点? _________________________________________________ 3.根据物体不容易倒的原理,在建造“高塔”时,我们会将大塑料瓶放在_________面,小塑料瓶放在________面。在建造“高塔”时,我们会将沙子放在___________面的塑料瓶中。 4.在现实生活中,高大的铁塔会受到_______等各种力的作用。如果要增强“高塔”的抗风能力,我们可以对下图的装置怎么改进? _______________________________________________________。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、简述瓦楞纸抗弯曲能力的原因? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、焚烧垃圾的优缺点? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、养成良好的健康生活习惯体现在哪些方面? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、透明; 厚; 薄 2、气泡 吸收 3、电磁铁 4、斜面 5、晶体 长石 云母 石英 6、合作 敌对 7、淀粉、 蓝、 化学能 8、草本 9、特征 10、立 最大 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、C 4、B 5、A 6、C 7、C 8、B 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 1.C 2.上小下大、上轻下重 3. 下 上 下 4. 重力、电线拉力、自然风力 可以镂空塑料瓶。这样既可以减轻重量,又可以增强抗风能力 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、瓦楞纸中间的结构是 W 形,虽然减少了材料的宽度,但增加了厚度,就大大增强了材料的抗弯曲能力。 2、优点:占地小,避免了垃圾污染地下水,产生的热量还可以用来发电 缺点:不仅会消耗大量电能、留下残余物,如果控制不好,还会产生有毒物质,造成二次污染。 3、(1)注意个人卫生;(2)讲究营养及饮食卫生;(3)注意学习习惯;(4)注重体育锻炼:(5)保证充足的睡眠;(6)不迷恋电脑;(7)科学用脑。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服