资源描述
2022-2023年教科版六年级科学下册期中考试题【加答案】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、通电线圈和指南针的实验时,线圈________着放,指南针尽量靠近线圈的中心,指南针偏转的角度________。
2、我国发电站发电形式主要有________、________、________;它们都是通过________将不同形式的能转化成电能。
3、普通的垃圾填埋的方法,会污染________和________。
4、自行车的刹车运用了___________的原理。
5、_____是地球的唯一天然卫星。
6、大量的垃圾被丢弃后,会对环境造成严重的污染,从而影响我们的________和________。
7、生物的________是人类生存和发展的基础。
8、提高材料的弯曲能力,可以增加材料的厚度,还可以改变材料的_____________。
9、我们制作晶体的方法有________和________。
10、食盐、白糖、碱面、味精的颗粒都是________,人们把这样的固体叫做晶体。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、用显微镜观察水中采集到的微生物时,不需要用到的是( )。
A.滴管 B.碘酒 C.载玻片
2、下列物体中,具有放大作用的是( )。
A.空烧瓶 B.一滴干净的水C.近视眼镜的镜片
3、用放大倍数较大的放大镜观察电视屏幕图像,看到的是( )。
A.较清晰的图像 B.许多点状物质 C.许多条状物质
4、食物进入人体变成身体所需要的营养物质,要经历许许多多的( )。
A.化学变化 B.物理变化 C.形态变化
5、咀嚼米饭会感觉到甜,这是因为米饭中含有( )。
A.糖 B.淀粉 C.甜蜜素
6、下列句子中只涉及物理变化的是( )。
A.野火烧不尽,春风吹又生
B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C.只要功夫深,铁杵磨成针
7、日常生活中的电路,基本是一个开关控制一种电器,所以可判断是( )。
A.串联 B.并联 C.串并联
8、用显微镜观察玻片标本时,玻片移动的方向和从目镜里看到的方向( )。
A.相同 B.相反 C.无关 D.无法确定
9、下列滑轮能改变用力方向的是( )。
A. B. C.
10、金鱼和鸽子的共同特征( )。
A.都有翅膀 B.都用鳃呼吸 C.身体里都有脊柱
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、我们正处于长身体的阶段,为了补充营养,吃得越多越好。( )
2、滑轮组的组数越多,就越省力。( )
3、铁生锈较慢,所以我们不必担心其产生的危害。( )
4、使用杠杆时,不一定省力。( )
5、地球的公转,产生了昼夜交替现象。 ( )
6、只要食物发生颜色变化,就发生了化学变化。( )
7、鸡蛋近似于球形,因为这样可使它更坚固。( )
8、传染病的流行是微生物的作用,因而微生物对人类都是有害的。( )
9、煤、石油、天然气储存了亿万年的太阳能,所以是取不尽、用不完的能源。( )
10、使用放大镜观察昆虫,我们可以得到更多的信息。( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列几种物质的变化(左右两侧)与它们的变化类别(中间)用直线连接起来。
面包发霉 打火机点烟
给轮胎充气 物理变化 烟花爆炸
冰融化成水 化学变化 铁生锈
石灰岩遇盐酸 折纸
五、图形题。(共12分)
1、把水放在冰箱冷冻槽内水会结冰,但水到底是在什么温度的时候会结冰呢?小刚和同学们做了一个实验。
①在试管里加入大约8毫升左右的纯净水,用温度计测量并记录试管里水的温度。
②拿一只烧杯,在杯内装满碎冰,把试管插入碎冰中。用温度计观测试管里的水温。
③在碎冰里加入很多食盐,保持几分钟持续观测试管里的水温。
④观察到试管里的水开始结冰时,读出温度计的示数。
水的温度
状态
在试管中
27℃
水
在试管插入碎冰中
25℃
水
在碎冰中加入较多食盐
3分钟
10℃
水
6分钟
4℃
水
9分钟
0℃
少量薄冰
12分钟
0℃
冰层变厚
15分钟
0℃
底部有冰
根据实验记录表,回答下列问题。
1.在碎冰中加入食盐的作用是(_____)。
2.水在(_____)℃时开始结冰。
3.你能解释冰箱里的水为什么会结冰吗?
4.实验时还发现装冰块的烧杯外壁有许多水珠,这些水珠是怎么形成的呢?
5.如果当时实验室的气温是27℃,24小时后试管里水的温度是多少?
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、调查校园中的动植物要注意哪些事项?
____________________________________________________________________________________________________________
2、制作晶体的方法有哪些?怎样制作一个晶体?
____________________________________________________________________________________________________________
3、屋顶或墙体的钢架结构为什么是三角形的?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、立 最大
2、火力发电 水力发电 核能发电 发电机转子的机械能
3、地下水; 土壤
4、杠杆
5、月球
6、生活; 健康
7、多样性
8、宽度或形状
9、减少水分 降低温度
10、有规则的几何形体
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、B
4、A
5、B
6、C
7、B
8、B
9、A
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、×
4、√
5、×
6、×
7、√
8、×
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
1.降低温度
2.0
3.冰箱里的温度低于0℃
4.水蒸气遇冷凝结
5.27
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、不要采摘植物和伤害动物;可以从脚印、粪便、毛等踪迹推知躲藏起来的动物,经常飞来的鸟也应该记下来;找生活在地下的小动物要带上小铲,最好带上放大镜;可以用绘画、拍照等适宜的方法记录不知名的动植物等。
2、制作晶体的方法有减少水分法和减低温度两种。制作晶体:用一只大的玻璃杯,多放些水和食盐,直到食盐全部溶解为止。用漏斗过滤溶液,将过滤后的溶液注入一只清洁的玻璃杯内,在杯中悬吊一根细线,一段拴上一小块食盐晶体浸泡在溶液中,然后静置数天。
3、因为三角形具有稳定性,比较稳固,能增加建筑物承受力。
6 / 6
展开阅读全文