资源描述
新人教版六年级科学下册期中考试卷(及参考答案)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、目前,我们面临的环境问题主要有________、________、________。
2、小明的妈妈从市场买了一些新鲜的鱼,可以用__________、__________等方法来储存一条鱼,防止它变质。
3、生物的________是人类生存和发展的基础。
4、有些汽水中,除了含有__________和调味剂,还含有咖啡因、食用色素等,经常饮用这种饮料,会影响我们的身体健康。
5、自行车上的大齿轮带动小齿轮转动时,小齿轮转动速度比大齿轮___________;小齿轮带动大齿轮转动时,大齿轮转动速度比小齿轮_____________。
6、小电动机中的转子相当于是个________,它工作是将________能转化成了________能。
7、物质总是在不断地________,有些变化只改变了物质的________、________,有些变化产生了________。
8、生活在不同地方的同一种生物,身体的________也会有多不同。
9、离地球最近的星球是________,离地球最远的行星是________。
10、月球围绕地球_______时针方向运动。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、通过优化选择生产原料和制作工艺,人们制成了( )。
A.可熔化塑料 B.可回收塑料 C.可降解塑料
2、四季的形成是由( )形成的。
A.地球自转 B.地球公转 C.月亮自转
3、要使浮在液体上的马铃薯下沉,可以在液体中( )。
A.加盐 B.加清水 C.加糖
4、曾经是太阳系中的行星,后来被列为矮行星的是( )。
A.冥王星 B.天王星 C.彗星
5、杠杆工作时,是围绕( )转动的。
A.阻力点 B.用力点 C.支点
6、我们利用显微镜看到的物体是( )。
A.放大了的正像 B.放大了的倒像 C.缩小了的倒像
7、框架结构很牢固,主要是因为( )。
A.支撑力大 B.实心的 C.抗风能力强
8、瓦楞纸是通过( )来增强其抗弯曲能力的。
A.增加厚度 B.增加长度 C.增加宽度
9、下列句子中只涉及物理变化的是( )。
A.野火烧不尽,春风吹又生
B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C.只要功夫深,铁杵磨成针
10、下列垃圾中,可以通过堆积自然分解,成为有用的有机肥料的是( )。
A. 碎菜叶、蛋壳 B.碎玻璃、塑料瓶
C.电池、空罐头 D.塑料袋、餐巾纸
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、火车轨道用的钢轨是“工”字形,这是为了节省材料,与抗弯曲能力无关。( )
2、微生物也需要营养,能够繁殖,具有细胞结构。( )
3、地球的影子投射到月球上,这个影子将引起日食。 ( )
4、米饭、玉米遇碘酒变蓝色因为它们都含有淀粉。( )
5、洋葱细胞中间的小黑点就是细胞核。( )
6、生活中的垃圾都无用,没什么价值可言。 ( )
7、因为我们看不见也摸不到空气,所以空气不是物质。( )
8、小苏打和白醋混合后产生的气体具有的特征是比空气重、无色透明。( )
9、物体运动的方式是多种多样的。 ( )
10、我们一般可以采用降低温度、减少水分的方法来制作晶体。( )
四、连线题。(共10分)
1、将生活现象和相应的主要的能量转换形式连接起来。
反复弯折铁丝会发热 太阳能转化为光能
给充电宝充电 化学能转化为光能、热能
蜡烛燃烧 电能转化为化学能
核电站发电 动能转化为热能
用手机听音乐 核能转化为电能
太阳能路灯照明 电能转化为声能
五、图形题。(共12分)
1、某同学想探究铁生锈的条件,他将三枚相同的钉子分别放入A、B、C三支试管中进行研究,观察并记录了如下实验现象。
编号
操作方法
1天后
2天后
A
加热烘干试管,小心放入铁钉,塞上塞子
没有生锈
没有生锈
B
放入铁钉,加入蒸馏水浸没铁钉,再滴上一层植物油
没有生锈
没有生锈
C
小心放入铁钉,加入蒸馏水,使铁钉一部分浸入水中部分暴露在空气中
没有生锈
没有生锈
1.观察了2天,3枚钉子都没有生锈,原因有可能是( )。
A.钉子是不锈钢的 B.时间不够长
2.一段时间后,编号为__________的试管中的铁钉最易生锈。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、面对全球气候变暖问题,除了推广使用可再生能源,我们还可以做哪些力所能及的事情来减少二氧化碳的排放?(至少写出两点)
____________________________________________________________________________________________________________
2、哪些特点使框架铁塔不容易倒?
____________________________________________________________________________________________________________
3、在制作人体口腔上皮细胞装片时,应缓慢地盖上盖玻片,其目的是什么?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、大气污染 垃圾污染 水体污染
2、冷冻 腌制
3、多样性
4、糖
5、快 慢
6、电磁铁 电 动
7、变化; 形状; 大小; 新的物质
8、形态结构
9、月球 海王星
10、逆
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、B
4、A
5、C
6、B
7、A
8、A
9、C
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、×
4、√
5、√
6、×
7、×
8、√
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
1.B
2.C
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、①低碳出行; ②植树造林
2、框架铁塔上小下大,上轻下重,空气阻力小,使它不容易倒。
3、在制作人体口腔上皮细胞装片时,应缓慢地盖上盖玻片,其目的是防止产生气泡,妨碍观察。
6 / 6
展开阅读全文