收藏 分销(赏)

人教版七年级数学下册期中考试卷【加答案】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2383874 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:6 大小:173.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版七年级数学下册期中考试卷【加答案】.doc_第1页
第1页 / 共6页
人教版七年级数学下册期中考试卷【加答案】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
人教版七年级数学下册期中考试卷【加答案】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.如果在y轴上,那么点P的坐标是   A. B. C. D. 2.如图,函数和的图象相交于A(m,3),则不等式的解集为(  ) A. B. C. D. 3.如图,直线AD,BE被直线BF和AC所截,则∠1的同位角和∠5的内错角分别是(  ) A.∠4,∠2 B.∠2,∠6 C.∠5,∠4 D.∠2,∠4 4.若点P(x,y)的坐标满足|x|=5,y2=9,且xy>0,则点P的坐标为( ) A.(5,3)或(-5,3) B.(5,3)或(-5,-3) C.(-5,3)或(5,-3) D.(-5,3)或(-5,-3) 5.如图将直尺与含30°角的三角尺摆放在一起,若,则的度数是(  ) A. B. C. D. 6.若不等式组无解,则的取值范围为(  ) A. B. C. D. 7.《增删算法统宗》记载:“有个学生资性好,一部孟子三日了,每日增添一倍多,问若每日读多少?”其大意是:有个学生天资聪慧,三天读完一部《孟子》,每天阅读的字数是前一天的两倍,问他每天各读多少个字?已知《孟子》一书共有34 685个字,设他第一天读x个字,则下面所列方程正确的是(  ). A.x+2x+4x=34 685 B.x+2x+3x=34 685 C.x+2x+2x=34 685 D.x+x+x=34 685 8.下列分式中,最简分式是(  ) A. B. C. D. 9.小颖家离学校1200米,其中有一段为上坡路,另一段为下坡路,她去学校共用了16分钟,假设小颖上坡路的平均速度是3千米/小时,下坡路的平均速度是5千米/小时,若设小颖上坡用了,下坡用了,根据题意可列方程组(  ) A. B. C. D. 10.已知关于x的方程2x-a=x-1的解是非负数,则a的取值范围为(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.多项式 3x2+2 是______次______项式. 2.如图,四边形ACDF是正方形,和都是直角,且点三点共线,,则阴影部分的面积是__________. 3.已知,|a|=﹣a, =﹣1,|c|=c,化简|a+b|﹣|a﹣c|﹣|b﹣c|=_____. 4.已知2a﹣3b=7,则8+6b﹣4a=________. 5.对于任意实数a、b,定义一种运算:a※b=ab﹣a+b﹣2.例如,2※5=2×5﹣2+5﹣2=ll.请根据上述的定义解决问题:若不等式3※x<2,则不等式的正整数解是________. 6.如果a、b互为倒数,c、d互为相反数,且,则___________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: (1) (2) 2.若关于x、y的二元一次方程组的解满足x+y>0,求m的取值范围. 3.如图,AB∥CD,△EFG的顶点F,G分别落在直线AB,CD上,GE交AB于点H,GE平分∠FGD,若∠EFG=90°,∠E=35°,求∠EFB的度数. 4.在△ABC中,AB=AC,点D是直线BC上一点(不与B、C重合),以AD为一边在AD的右侧作△ADE,使AD=AE,∠DAE =∠BAC,连接CE. (1)如图1,当点D在线段BC上,如果∠BAC=90°,则∠BCE=________度; (2)设,. ①如图2,当点在线段BC上移动,则,之间有怎样的数量关系?请说明理由; ②当点在直线BC上移动,则,之间有怎样的数量关系?请直接写出你的结论. 5.央视热播节目“朗读者”激发了学生的阅读兴趣.某校为满足学生的阅读需求,欲购进一批学生喜欢的图书,学校组织学生会成员随机抽取部分学生进行问卷调查,被调查学生须从“文史类、社科类、小说类、生活类”中选择自己喜欢的一类,根据调查结果绘制了统计图(未完成),请根据图中信息,解答下列问题: (1)此次共调查了   名学生; (2)将条形统计图补充完整; (3)图2中“小说类”所在扇形的圆心角为   度; (4)若该校共有学生2500人,估计该校喜欢“社科类”书籍的学生人数. 6.某校七年级社会实践小组去商场调查商品销售情况,了解到该商场以每件80元的价格购进了某品牌衬衫500件,并以每件120元的价格销售了400件,商场准备采取促销措施,将剩下的衬衫降价销售.请你帮商场计算一下,每件衬衫降价多少元时,销售完这批衬衫正好达到盈利45%的预期目标? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、B 4、B 5、C 6、A 7、A 8、A 9、B 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、二 二 2、8 3、﹣2c 4、-6 5、1 6、3 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2). 2、m>﹣2 3、20° 4、(1)90;(2)①,理由略;②当点D在射线BC.上时,a+β=180°,当点D在射线BC的反向延长线上时,a=β. 5、(1)200;(2)补图见解析;(3)12;(4)300人. 6、每件衬衫降价20元时,销售完这批衬衫正好达到盈利45%的预期目标. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服