资源描述
部编版七年级数学下册期中考试卷【附答案】
班级: 姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.已知( ).
A.3 B.-3 C.5 D.-5
2.下列分解因式正确的是( )
A. B.
C. D.
3.下列图形中,是轴对称图形的是( )
A. B. C. D.
4.如图,数轴上的点A,B,O,C,D分别表示数-2,-1,0,1,2,则表示数的点P应落在
A.线段AB上 B.线段BO上 C.线段OC上 D.线段CD上
5.已知点C在线段AB上,则下列条件中,不能确定点C是线段AB中点的是( )
A.AC=BC B.AB=2AC C.AC+BC=AB D.
6.实数a,b在数轴上对应点的位置如图所示,化简|a|+的结果是( )
A.﹣2a-b B.2a﹣b C.﹣b D.b
7.下面是一位同学做的四道题:①;②;③;④,其中做对的一道题的序号是( )
A.① B.② C.③ D.④
8.如图,△ABC≌△ADE,若∠B=70°,∠C=30°,∠DAC=35°,则∠EAC的度数为( )
A.40° B.45° C.35° D.25°
9.如图是一个切去了一个角的正方体纸盒,切面与棱的交点A,B,C均是棱的中点,现将纸盒剪开展成平面,则展开图不可能是( )
A. B. C. D.
10.如图,在△ABC中,DE是AC的垂直平分线,且分别交BC,AC于点D和E,∠B=60°,∠C=25°,则∠BAD为( )
A.50° B.70° C.75° D.80°
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.已知am=3,an=2,则a2m﹣n的值为________.
2.如图,DA⊥CE于点A,CD∥AB,∠1=30°,则∠D=________.
3.如图,将△AOB绕点O按逆时针方向旋转45°后得到△COD,若∠AOB=15°,则∠AOD=________度.
4.多项式﹣3x+7是关于x的四次三项式,则m的值是________.
5.为了开展“阳光体育”活动,某班计划购买甲、乙两种体育用品每种体育用品都购买,其中甲种体育用品每件20元,乙种体育用品每件30元,共用去150元,请你设计一下,共有________种购买方案.
6.一个正多边形的一个外角为30°,则它的内角和为________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解不等式组:,并将解集在数轴上表示出来.
2.已知关于x,y的方程组的解为,求m,n的值.
3.如图,△ABC中,AB=AC=1,∠BAC=45°,△AEF是由△ABC绕点A按顺时针方向旋转得到的,连接BE,CF相交于点D,
(1)求证:BE=CF ;
(2)当四边形ACDE为菱形时,求BD的长.
4.某住宅小区有一块草坪如图所示.已知AB=3米,BC=4米,CD=12米,DA=13米,且AB⊥BC,求这块草坪的面积.
5.我市正在开展“食品安全城市”创建活动,为了解学生对食品安全知识的了解情况,学校随机抽取了部分学生进行问卷调查,将调查结果按照“A非常了解、B了解、C了解较少、D不了解”四类分别进行统计,并绘制了下列两幅统计图(不完整).请根据图中信息,解答下列问题:
(1)此次共调查了 名学生;
(2)扇形统计图中D所在扇形的圆心角为 ;
(3)将上面的条形统计图补充完整;
(4)若该校共有800名学生,请你估计对食品安全知识“非常了解”的学生的人数.
6.为加强中小学生安全和禁毒教育,某校组织了“防溺水、交通安全、禁毒”知识竞赛,为奖励在竞赛中表现优异的班级,学校准备从体育用品商场一次性购买若干个足球和篮球(每个足球的价格相同,每个篮球的价格相同),购买1个足球和1个篮球共需159元;足球单价是篮球单价的2倍少9元.
(1)求足球和篮球的单价各是多少元?
(2)根据学校实际情况,需一次性购买足球和篮球共20个,但要求购买足球和篮球的总费用不超过1550元,学校最多可以购买多少个足球?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、A
2、C
3、B
4、B
5、C
6、A
7、C
8、B
9、B
10、B
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、4.5
2、60°
3、30°
4、5
5、两
6、1800°
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、-7<≤1.数轴见解析.
2、m=5 n=1
3、(1)证明见解析(2)-1
4、36平方米
5、(1)120;(2)54°;(3)详见解析(4)200.
6、(1)一个足球的单价103元、一个篮球的单价56元;(2)学校最多可以买9个足球.
6 / 6
展开阅读全文