收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版八年级数学下册期中测试卷【参考答案】.doc

上传人:天**** 文档编号:2376273 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:6 大小:208.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版八年级数学下册期中测试卷【参考答案】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年人教版八年级数学下册期中测试卷【参考答案】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版八年级数学下册期中测试卷【参考答案】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若m>n,则下列不等式正确的是(  ) A.m﹣2<n﹣2 B. C.6m<6n D.﹣8m>﹣8n 2.估计+1的值(  ) A.在1和2之间 B.在2和3之间 C.在3和4之间 D.在4和5之间 3.若关于x的一元二次方程(k﹣1)x2+2x﹣2=0有两个不相等的实数根,则k的取值范围是(  ) A.k> B.k≥ C.k>且k≠1 D.k≥且k≠1 4.若x取整数,则使分式的值为整数的x值有(  ) A.3个 B.4个 C.6个 D.8个 5.已知a与b互为相反数且都不为零,n为正整数,则下列两数互为相反数的是( ) A.a2n-1与-b2n-1 B.a2n-1与b2n-1 C.a2n与b2n D.an与bn 6.已知关于x的不等式组的整数解共有5个,则a的取值范围是(  ) A.﹣4<a<﹣3 B.﹣4≤a<﹣3 C.a<﹣3 D.﹣4<a< 7.如图,下列各三角形中的三个数之间均具有相同的规律,根据此规律,最后一个三角形中y与n之间的关系是(  ) A.y=2n+1 B.y=2n+n C.y=2n+1+n D.y=2n+n+1 8.小桐把一副直角三角尺按如图所示的方式摆放在一起,其中,,,,则等于( ) A. B. C. D. 9.如图,在四边形ABCD中,,,,.分别以点A,C为圆心,大于长为半径作弧,两弧交于点E,作射线BE交AD于点F,交AC于点O.若点O是AC的中点,则CD的长为(  ) A. B.4 C.3 D. 10.如图,一艘海轮位于灯塔P的南偏东70°方向的M处, 它以每小时40海里的速度向正北方向航行,2小时后到 达位于灯塔P的北偏东40°的N处,则N处与灯塔P的 距离为(  ) A.40海里 B.60海里 C.70海里 D.80海里 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知1<x<5,化简+|x-5|=________. 2.若n边形的内角和是它的外角和的2倍,则n=__________. 3.在△ABC中,AB=15,AC=13,高AD=12,则的周长为____________. 4.如图,四边形ACDF是正方形,和都是直角,且点三点共线,,则阴影部分的面积是__________. 5.如图,正方形纸片的边长为12,是边上一点,连接.折叠该纸片,使点落在上的点,并使折痕经过点,得到折痕,点在上.若,则的长为__________. 6.如图,长为8 cm的橡皮筋放置在x轴上,固定两端A和B,然后把中点C向上拉升3 cm到点D,则橡皮筋被拉长了_____ cm. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列方程组: (1) (2) 2.先化简,后求值:(a+)(a﹣)﹣a(a﹣2),其中a=. 3.已知方程组的解满足为非正数, 为负数. (1)求的取值范围; (2)化简:; (3)在的取值范围内,当为何整数时,不等式的解为. 4.如图,已知一次函数 的图象经过A (-2,-1) , B (1,3)两点,并且交x轴于点C,交y轴于点D. (1)求该一次函数的解析式 (2)△AOB的面积 5.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,点D,E分别是边BC,AB上的中点,连接DE并延长至点F,使EF=2DE,连接CE、AF (1)证明:AF=CE; (2)当∠B=30°时,试判断四边形ACEF的形状并说明理由. 6.在“母亲节”前期,某花店购进康乃馨和玫瑰两种鲜花,销售过程中发现康乃馨比玫瑰销售量大,店主决定将玫瑰每枝降价1元促销,降价后30元可购买玫瑰的数量是原来购买玫瑰数量的1.5倍. (1)求降价后每枝玫瑰的售价是多少元? (2)根据销售情况,店主用不多于900元的资金再次购进两种鲜花共500枝,康乃馨进价为2元/枝,玫瑰进价为1.5元/枝,问至少购进玫瑰多少枝? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、C 4、B 5、B 6、B 7、B 8、C 9、A 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、4 2、6 3、32或42 4、8 5、 6、2. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2). 2、 3、(1);(2);(3) 4、(1);(2) 5、(1)略;(2)四边形ACEF是菱形,理由略. 6、(1)2元;(2)至少购进玫瑰200枝. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服