收藏 分销(赏)

七年级数学下册-第9章-多边形单元试题-华东师大版.doc

上传人:精*** 文档编号:2374904 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:4 大小:85.54KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
七年级数学下册-第9章-多边形单元试题-华东师大版.doc_第1页
第1页 / 共4页
七年级数学下册-第9章-多边形单元试题-华东师大版.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
七年级数学下册 第9章 多边形单元试题 华东师大版 七年级数学下册 第9章 多边形单元试题 华东师大版 年级: 姓名: 《多边形》单元测试题 一.选择题(每小题3分,共30分) 1.一个三角形的内角中,至少有( ) A、一个锐角 B、两个锐角 C 、一个钝角 D、一个直角 2.三角形中,最大角α的取值范围是( ) A、0°<α<90° B、60°<α<180° C、60°≤α<90° D、60°≤α<180° 3.下列长度的各组线段中,能作为一个三角形三边的是( ) A、1、2、3 B、2、4、4、 C、2、2、4 D、a, a-1,a+1 (a是自然数) 4. 已知4条线段的长度分别为2、3、4、5,若三条线段可以组成一个三角形,则这四条线段可以组成( )个 三角形 A、1 B、2 C、3 D、4 5.已知a>b>c>0,则以a、b、c为三边组成三角形的条件是( ) A、b+c>a B、a+c>b C、a+b>c D、以上都不对 6.下列正多边形的组合中,能够铺满地面不留缝隙的是( ) A、正八边形和正三角形; B、正五边形和正八边形;C、正六边形和正三角形;D、正六边形和正五边形 7.如果三角形的一个外角小于与它相邻的内角,那么这个三角形一定是( ) A、锐角三角形 B、直角三角形 C、钝角三角形 D、任意三角形 8.下面的说法正确的是( ) A.三角形的角平分线、中线和高都在三角形内 B.直角三角形的高只有一条 C.三角形的高至少有一条在三角形内 D.钝角三角形的三条高都在三角形外那么 9.如果一个多边形的边数增加1倍,它的内角和是2160 o,那么原来多边形的边数是( ) A、5 B、6 C、7 D、8 10.用一种正多边形能进行平面图形铺设的条件是( ) A、内角都是整数度数 B、边数是3的整数倍 C、内角整除360 o D、内角整除180 o 二.填空题(每空2分,共34分) 11.n边形有一个外角是600,其它各外角都是750,则n= 。 12. 从n边形一个顶点出发共可作5条对角线,则这个n边形的内角和= 13.n边形的内角和与外角和相等,则n= 14.三角形ABC中,∠B和∠C的平分线交于O,若∠A=400,则∠BOC= 15.用同一种正多边形能铺满地面的有 ; 能够铺满地面的任意多边形有______,_______。 16.三角形一边上的中线把原三角形分成两个 相等的三角形 17.八边形的内角和为 ,外角和为 。 18.(n+1)边形的内角和比n边形的内角和大 。 19.已知等腰三角形一边的长是4cm,另一边的长是7cm,则这个三角形的周长是____________。 20.三角形中至少有______个锐角;在一个多边形中,最多只有_____个锐角。 21.如果多边形的____________________________________,那么就称它为正多边形。 22.一个多边形对角线的条数与它的边数相等,这个多边形的边数是__________。 23.三角形中______两边之和________第三边,两边的差_________第三边。 24.任意n边形的外角和是__________;内角和是__________. 25三角形外角的性质是           ;               . 26.用正方形和正八边形铺地板,有_____种方法。 27.一个多边形的外角和是内角和的, 多边形的边数是____________. 三.解答题 28.(6分)在各个内角都相等的多边形中,一个外角等于一个内角的,求这个多边形的每一个内角的度数和它的边数。 A B C D F 29.(6分) △ABC中,∠B=38°,∠C=76°,AD为∠BAC的平分线,AF为BC边上的高,求∠DAF的度数 .         30.若多边形的所有内角与它的一个外角的和为600°,求边数和内角和. 多边形的所有内角与它的一个外角的和为600°,求边数和内角和. 31.如图,D在AC上,E点在BC的延长线上,试说明 ∠ADB >∠CDE的理由。 AA BA CA DA EA 32.任意画一个钝角△ABC,使∠A为钝角,再画出∠B的平分线,AB边上的中线和AC边上的高,并用字母表示。 33、一个零件如图所示,按规定∠A等于90°,∠B和∠C应分别等于32和21°,检验工人量得∠BDC等于148°,就断定这个零件不合格,这是为什么? 34、过四边形一个顶点的对角线可以把四边形分成两个三角形;过五边形一个顶点的对角线把五边形分成 个三角形;过六边形一个顶点的对角线把六边形分成 个三角形。经过上面的探究,你可以归纳出过n边形一个顶点的对角线可以把n边形分成多少个三角形吗?(用含n的代数式表示)?并请画出一个五边形,以特殊代替一般来证明n边形内角和的度数? 1.B;2.B;3.B;4.C,5.A;6.C;7.C;8.C;9.C;10.C;11.5,12.1080;13.4;14.110;15.正六边形、正四边形、正三角形,三角形、四边形;16.面积;17.1080、360;18.180;19.18或15;20.2、3; 21. 如果多边形的边长相等,且内角都相等,那么就称为正多边形 22.5;23.任意、大于、小于;24.360、(n-2)180; 25. 三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角和; 三角形的一个外角大于任何一个与它不相邻的内角. 27.9; 28.7、 29. ∵∠BAC+∠B+∠C=180°, 又∵∠B=38°,∠C=76°, ∴∠BAC=66°. ∵AD为∠BAC的平分线, ∴∠BAD=33°, ∴∠ADC=∠BAD+∠B=71°. 又∵AF为BC边上的高, ∴∠DAF=90°-∠ADC=19°. 30. 设这个多边形的边数为n,那个外角的度数为α 根据题意得:(n-2)×180°+α=600° 则α=600°-(n-2)×180° 又∵0°≤α≤180° ∴0°≤600°-(n-2)×180°≤180° 解得:4.33≤n≤5.33 又∵n为正整数 ∴符合条件的n为5 ∴这个多边形为五边形,内角和为:(5-2)×180°=540° 而α=600°-540°=60° 答:这个多边形边数为5,内角和为540°,他多加的那个外角是60°. 31. ∵∠ADB>∠BCD,∠BCD>∠CDE, ∴∠ADB>∠CDE. 32. 33. 延长CD交AB于E. ∵∠BED=∠A+∠C,∠BDC=∠BED+∠B,∠A=90°,∠B=21°,∠C=32°, ∴∠BDC=∠A+∠C+∠B=90°+21°+32°=143°. 故当检验工人量得∠BDC≠143°时,就可判定此零件不合格. 34. 4、5、n-2
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服