资源描述
外科护理技术试题及答案
1、术后未清醒前的卧位是
A、半卧位
B、平卧位
C、头高斜坡位
D、高半卧位
E、去枕平卧应头偏向一侧
答案:E
2、患者,男性,60岁。因患鼻咽癌行多次放疗,护士进行皮肤护理正确 的是
A、A.肥皂水清洗
B、B.保持皮肤干燥,清洁
C、C.热敷理疗
D、D.穿质硬的衣服
E、E.涂碘酒
答案:B
3、某外科手术室其体积为100m3,用乳酸蒸气消毒法作空气消毒,应用80% 乳酸正确的是
A、6ml
B、 12ml
C、 24ml
D、 36ml
E、 48ml
答案:B
4、王护士因工作疏忽,无菌包外未贴消毒指示带,应
A、补贴
B、放入其他贴有指示带的包中
C、重新消毒
D、继续使用
E、马上使用
答案:C
5、某男,25岁因劲部蜂窝织炎入院。患者颈部肿胀明显,观察中应特别 注意下列哪项
A、呼吸
B、体温
A、补充碱性液
B、快速扩容
C、禁食
D、补充5%碳酸氢钠溶液
E、无需治疗
答案:B
43、手术者作手术区皮肤消毒和铺巾错误的是
A、手术者戴好无菌手套和穿好无菌衣后再进行消毒
B、由手术者进行手术区皮肤消毒
C、常规方法是先用磺酊消毒,再用酒精脱碘两次
D、消毒范围与备皮范围相同E、面部、会阴部皮肤不能用碘酊消毒,可用0.1 %新洁尔灭溶液 答案:A
44、有脑疝现象禁忌做
A、腰穿
B、冬眠
C、脱水
D、抗感染
E、补液
答案:A
45、甲状腺大部分切除术后发生呼吸困难和窒息与下列哪项因素无关
A、手术创伤的应激诱发的危象
B、切口内出血压迫气管
C、气管软化塌陷
D、喉头水肿
E、双侧喉返神经损伤所致声带麻痹
答案:A
46、低钾血症的病因下列哪项错误的
A、摄入不足
B、频繁呕吐
C、体内钾转移
D、酸中毒
E、持续胃肠减压
答案:D
47、手术台上器械坠落后错误的是
A、冲洗后再用
B、不得使用
C、应计数
D、暂不拿出手术间
E、须核实无误后,才可关闭胸、腹腔
答案:A
48、肺癌的早期症状是
A、咳嗽、痰量多、色白
B、咳嗽、痰中偶带血丝
C、胸痛、胸闷
D、消瘦乏力
E、声音嘶哑
答案:B
49、属于限期手术的是
A、胃十二指肠溃疡的胃大部切除术
B、未嵌顿的腹外疝手术
C、贲门癌根治术
D、甲状腺功能亢进的甲状腺次全切除术
E、先天性心脏病间隔缺损修补术
答案:C
50、绿脓杆菌感染手术后,手术室消毒正确的是
A、先用乳酸进行空气消毒,后用0.1%新洁尔灭溶液揩洗室内物品
B、先用0.1%新洁尔灭溶液揩洗室内物品,后用乳酸进行空气消毒
C、用紫外线灯照射2小时
D、用过氧乙酸熏蒸消毒后,手术室封闭4小时通风
答案:A
51、引流瓶前应先用
A、两把止血钳双重夹闭胸腔引流管
B、用手固定引流管以防脱出
C、一把止血钳夹住胸腔引流管
D、一把止血钳夹住引流管末端
E、用手捏住胸腔引流管
答案:A
52、以下哪一项是手术护士与巡回护士的共同责任
A、管理器械台的传递器械
B、协助手术人员穿衣
C、手术结束后整理手术台和清洗器械
D、术前洗手、穿无菌手术衣和戴手套
E、手术开始和结束前,清点器械、敷料、缝针和缝线
答案:E
53、对严重挤压伤病人,护理时除严密观察生命体征外,还应特别注意
A、意识状态
B、肢端温度
C、局部疼痛情况
D、尿量
E、末梢循环情况
答案:D
54>恶性程度最高的肺癌是
A、鳞癌
B、腺癌
C、小细胞癌
D、大细胞癌
E、鳞腺混合癌
答案:C
55、下列哪种情况不可进行静脉补钾
A、明显脱水症
B、尿量每小时少于30毫升
C、口渴严重
D、血钠低于130mmol/l
E、代谢性碱中毒
答案:B
56、关于补钾下述哪项绝对不可
A、如能口服最为安全
B、不能口服时可静脉滴注
C、尿少不宜补钾
D、一日总量一般不超过8 g
E、无论浓度高低,都可直接从静脉推注
答案:E
57、维持细胞外液渗透压主要离子是
A、K
B、Ca
C、Mg
D、Na
E、Cl
答案:D
58、闭合性气胸气管移向
A、健侧
B、患侧
C、上方
D、下方
E、不移位
答案:A
59、闭合性胸外伤后出现严重皮下气肿和极度呼吸困难首先考虑为
A、肋骨骨折
B、肺挫伤
C、创伤性窒息
D、张力性气胸
E、血胸
答案:D
60、男性病人,60岁,寒战发热,自感头疼,2天后右小腿内测皮肤发红, 成血红色,中央淡,周围深,与正常皮肤分界清楚,肿胀不明显,局部有烧灼 样痛,应诊断为
A、.
B、丹毒
C、急性蜂窝织炎
D、急性淋巴炎
E、痈
答案:B
61、头皮损伤皮下血肿的特点哪项不对
A、血肿小
B、血肿局限
C、疼痛明显
D、血肿张力高
E、血肿中心硬,周边软
答案:E
62、最简单反映体液量是否补足的指证是
A、尿量减少
B、尿量略增或不变
C、尿比重增高
D、尿少而比重低
E、管型和蛋白质
答案:B
63、静脉补液的原则是
A、先盐后糖
B、先晶后胶
C、先快后慢
D、见尿补钾
E、以上均是
答案:E
64、手术后早期,病人腹胀的主要原因是
A、胃肠功能受抑制
B、血液内气体弥散到肠腔内
C、麻痹性肠梗阻
D、组织代谢产生气体
E、细菌代谢产生气体
答案:A
65、刘某,女,38岁。行胃大部分切除术,术中病人血压、脉搏正常,病 人出现吸气困难发绢,喉部发生高调鸡鸣声,考虑为喉痉挛所致,应首先采用 的措施为
A、吸氧
B、吸痰
C、解除诱因,加压给氧
D、用一针头经环甲膜刺入气管内输氧
E、静脉注射肌松剂后气管插管
答案:C
66、为防止误吸,成人麻醉前禁食时间至少为
A、2〜3小时
B、3〜4小时
C、 .8〜12小时
D、4-6小时
E、1〜2小时
答案:C
67、食管癌术前准备阶段对能吞咽的饮食
A、高热量,低蛋白,高维生素半流食
B、低热量,低蛋白半流食
C、低热量,高蛋白半流食
D、高热量,高蛋白,高维生素半流食
E、禁食
答案:D
68、颈、胸、腹术后护理最常用的体位是
A、平卧位
B、侧卧位
C、半卧位
D、俯卧位
E、头高斜坡卧位
答案:C
69、手术护士在传递器械时,哪一项是错误的
A、传递任何器械,都要将柄递给手术者
B、传递手术刀要将刀锋向下
C、弯遣虎弯剪之类要把弯曲部呈窍
D、弯针要以持针器钳夹在中、后1/3交界处
E、缝线要用手托住,以免脱落
答案:B
70、男性,35岁,反复大量呕吐三天,尿少,色深,伴恶心,乏力,四肢 厥冷。眼窝下陷,皮肤弹性差,尿比重1.013,血清钠135mmol/L体重50kg。 该病人目前主要的护理诊断/问题为:
A、体液过多
B、体液不足
C、皮肤完整性下降
D、个人应对无效
E、活动无耐力
答案:B
71、对严重脱水,低血容量性休克患者可采取
A、两条静脉通路快速输液
B、每分钟10〜15 ml的速度补液
C、静脉切开输液
D、深静脉插管补液
E、以上都对
答案:E
72、张某,女,40岁。因腹痛、呕吐1天入院,主诉乏力。体检示:脱水 征,脉稍快,血压在正常范围,尿量减少。根据上述情况,该病人最主要的护 理诊断为
A、营养失调:低于机体需要
B、体液不足
C、心排血量下降
D、排尿异常
E、活动无耐力
答案:B
73、患者,男性,42岁。在是公众不慎将手掌割伤,1小时后来医院就诊。 该患者伤口属于
A、无菌伤口
B、清洁伤口
C、沾染伤口
D、轻度感染伤口
E、重度感染伤口
答案:C
74、下列不需在特别洁净手术间手术的是
A、关节置换
B、器官移植
C、肝脏手术
D、心脑手术
E、眼科无菌手术
答案:C
75、头皮裂伤争取在24小时内清创缝合,如无感染也可在()天进行清创缝 合。
A、2-3
B、3-5
C、5-7
D、 7-10
E、 11-13
答案:A
76、传递手术器械错误的做法是
A、将器械柄递给手术者
B、手术刀要将刀锋朝下
C、在手术人员的胸前递针
D、持针器钳夹弯针中后1/3交界处
E、血管钳传递时要以柄轻击手术者击掌
答案:B
77、低渗性脱水早期的临床特征是
A、表情淡漠
B、尿量减少
C、周微循环衰竭
D、皮肤弹性减退
E、代谢性酸中毒
答案:C
78、关于代谢性酸中毒,以下正确的是
A、pH t、PaC02 f , HC03- f
B、pH t、PaC02 I、HC03-1
C、pH I、PaC02 I > HC03- f
D、pH I、PaC02 t > HC03-1
E、pH I、PaC02 I、HC03- I
答案:E
79、等渗性缺水的主要病理生理变化
A、细胞外液高渗
B、细胞外液低渗
C、细胞外液容量骤减
D、细胞内液低渗
E、细胞内液高渗
答案:C
80、患者,女性,8岁。护士接该患儿至手术室,其平车放置的适宜位置
A、平车与床平行
B、平车头端与床尾呈钝角
C、平车头端与床头呈钝角
D、平车尾端与床尾呈钝角
E、平车头端与床尾呈锐角
答案:B
81、患者,男性,45岁,腹部损伤缝合,术后第2天存在以下护理问题, 哪一项为首选问题
A、体温过高
B、焦虑和恐惧
C、睡眠形态紊乱
D、舒适的改变
E、低效性呼吸形态
答案:E
82、已穿好手术衣,带无菌手套,手术未开始,双手应置于
A、胸前部
B、腹前部
C、夹于腋下
D、双手下垂
E、双手往后背
答案:A
83、在同一手术间内接台应首先安排
A、阑尾切除术
B、胃大部切除术
C、直肠癌根治术
D、胆囊切除术
E、甲状腺大部切除术
答案:E
84、男性,53岁。直肠癌手术后2小时,T36.9° C, P118次/分钟, BP82/65mmHg, CVP4cmH^0病人烦躁不安,面色苍白,肢体冰凉。体检:下腹部 膨隆,叩诊呈浊音。术后保留尿管,引流尿25ml。实验室检查:RBC3.2X10的 12次方/L. Hb73g/L, WBC0X10的9次方/L。正确的保暖措施是
A、电热毯加温
B、热水袋加温
C、空调升温
D、电暖壶加温
答案:C
85、中指屈肌化脓性腱鞘炎时,感染易蔓延至
A、鱼际间隙
B、掌中间隙
C、槎侧滑液囊
D、尺侧滑液囊
E、中指骨膜下间隙
答案:B
86、颅脑手术后如无休克昏迷的病人采取的卧位
A、平卧头转向一侧
B、15。〜30。头高脚底斜坡卧位
C、高半坐卧位
D、低半坐卧位
E、半坐位
答案:B
87、患者,男性,35岁。4天前施工时不慎被带秀铁钉刺伤足底,伤口深 约2cm,宽0.3cm,当时未做特殊处理,因伤口疼痛、乏力、头疼、烦躁不安、 咀嚼无力而入院,入院诊断为破伤风。破伤风患者在治疗时,哪一项为首选处 理
A、注射TAT
B、使用镇静药物
C、补充液体
D、清除伤口坏死组织
E、播放舒缓音乐
答案:B
88、患者,女性,62岁。外伤清创术后3天,换药时见切口周围红肿,触 之有波动感,穿刺有脓液,该切口应采取的措施是
A、局部热敷
B、红外线照射
C、药物湿敷
D、穿刺抽出脓液
E、拆线并引流
答案:E
89、女性,35岁。4天前不慎刺伤中指末节指腹,当时仅有少量出血,未 予特殊处理。前一日发现手指明显肿胀,皮肤苍白,自感有搏动性跳痛,尤以 夜间为甚,全身不适。若治疗不及时,病人易发生
A、指骨坏死
B、肌腱坏死
C、神志
D、血压
E、吞咽
答案:A
6、甲亢病人术前服用复方碘化钾溶液不会产生的作用是
A、抑制甲状腺激素的释放
B、减少甲状腺血运
C、使腺体变小变硬
D、促使手足抽搐的发生
E、利于手术的进行
答案:D
7、瓶内长管中的水柱正常的波动范围是
A、1〜4 cm
F、 4〜6 cm
G、 6〜8 cm
D、8〜10 cm
E、微弱波动
答案:B
8、静脉切开的护理,塑料导管留置期限为
A、3天
B、7天
C、9天
D> 11 天
E、14 天
答案:B
9、正常成人颅内压的范围是
A、 50"100mmH20
B、 70〜200mmH20
C、 100"200mmH20
D、 70〜180mmH20
E、20〜30mlnH20
答案:B
10、肺鳞癌的最典型的生物学特性是
A、较早经淋巴结转移
B、较早经血行转移
C、慢性甲沟炎
D、掌中间隙感染
E、鱼际间隙感染
答案:A
90、等渗性缺水的病人首先应输入的液体是
A、5%葡萄糖溶液
B、10%葡萄糖溶液
C、5%葡萄糖盐水
D、中分子右旋糖酎
E、5%氯化钠溶液
答案:C
91、 .铺无菌台无菌包布下垂为
A、20cm以上
B、30cm以上
C、40cm以上
D、50cm以上
E、55cm以上
答案:B
92、女性,43岁,被汽车撞倒,头部受伤,唤之睁眼,回答问题错误,检查时躲 避刺痛,其格拉斯哥昏迷评分为
A、15 分
B、12 分
C、11 分
D、8分
E、5分
答案:C
93、巡迥护士工作下列哪一项应除外
A、协助麻醉,安置并固定手术体位
B、帮助手术员穿手术衣
C、监督无菌技术的正确执行
D、处理切下的标本
E、手术后清洁整理手术间,消毒手术室空气
答案:D
94、张先生,45岁。因车祸致右颗部外伤,伴有局部头皮裂伤。当时昏迷 7min后清醒,即送入院。病人剧烈头痛,频繁呕吐,入院6h后发现神志不清,右 侧瞳孔散大,左侧肢体偏瘫。初步判断为“硬膜外血肿”。不适当的辅助检查为
A、腰椎穿刺
B、脑超声波检查
C、颅脑X片摄片
D、CT检查
E、MRI检查
答案:A
95、肥皂水刷手正确的是
A、注意甲沟清洁
B、自指尖至肘关节
C、肘关节为最高位
D、冲洗时应自上而下至手
E、反复冲洗2遍
答案:A
96、气性坏疽手术后、手术间用甲醛熏蒸消毒,应多少小时后开放
A、6小时
B、12小时
C、24小时
D、36小时
E、48小时
答案:E
97、代谢性碱中毒原因
A、食道梗阻
B、幽门梗阻
C、小肠梗阻
D、结肠梗阻
E、直肠梗阻
答案:B
98、临床表现为口渴,尿少,头昏及血压下降时,应考虑
A、高渗性脱水
B、低渗性脱水
C、等渗性脱水
D、水中毒
E、以上均不是
答案:C
99、术后半卧位的目的不包括
A、利于引流,防止膈下脓肿
B、利于呼吸,增加肺通气量
C、有利于血液循环
D、利于排尿
E、减轻腹壁切口张力
答案:D
100、患者,男性,16岁,上唇病挤压后出现寒战,高热,头痛,昏迷。 首先应考虑
A、败血症
B、菌血症
C、脓毒血症
D、蜂窝组织炎
E、海绵状静脉窦炎
答案:E
101、高渗性脱水是指
A、混合性失水
B、以缺钠为主
C、以缺钾为主
D、以失水为主
E、以上均不是
答案:D
102、手术日晨的准备中错误的是
A、如有发热应给予退热药
B、如有活动的义齿应取下
C、按医嘱给术前用药
D、进手术室前常规排尿
E、按手术需要将有关资料和用物带入手术室
答案:A
103、麻醉前用药肌内注射一般为术前
A、20分钟
B、30分钟
C、60分钟
D、90分钟
E、. 10分钟
答案:B
104、一患者,腹腔手术后5天切口疼痛,发热38. 5度,应考虑
A>外科手术热
B、腹部切口感染
C、盆腔脓肿
D、血肿吸收热
E、肺部感染
答案:B
105、女性,35岁,被人用铁棍击伤头部,立即出现昏迷,送医院途中清醒,并 可与家人谈话,但头痛、呕吐明显。人院体检时呈昏迷状态,左侧瞳孔直径 o. 5cm,右侧瞳孔直径o. 2cm.右侧肢体无自主运动.与病人的临床表现特点最符 合的是
A、脑挫裂伤
B、原发性脑干损伤
C、急性硬脑膜下血肿
D、急性硬脑膜外血肿
E、急性脑内血肿
答案:D
106、结肠手术前肠道准备,口服使用的抗菌药物是
A、四环素
B、红霉素
C、青霉素
D、链霉素
E、氯霉素
答案:D
107、利多卡因局部浸润麻醉时的常用浓度为
A、. 1%~2%
B、0. 5%~1%
C、0.25%〜0.5%
D、0. 20%
E、0. 1%~0. 2%
答案:C
108、对肿瘤放疗区域的皮肤护理,正确的是
A、A.保持皮肤清洁干燥
B、B.清洗的时候用力揉搓
C、C.用肥皂水擦拭
D、D.出现脱皮,用手撕脱
E、E.放射部位皮肤经常晒阳光
答案:A
109、女性,35岁,被人用铁棍击伤头部,立即出现昏迷,送医院途中清醒,并 可与家人谈话,但头痛、呕吐明显。人院体检时呈昏迷状态,左侧瞳孔直径o. 5cm,右侧瞳孔直径o. 2cm.右侧肢体无自主运动.首要的护理措施是
A、抬高头位
B、保持呼吸道通畅
C、导尿
D、定时翻身
E、鼻饲营养物质
答案:B
110、患儿,男性,7个月。因腹泻伴有中度等渗性脱水入院。经补液治疗 后,该患儿脱水体征基本消失,呼吸平稳,但精神仍差,腹胀明显,四肢软弱 无力,考虑合并下列哪种情况
A、低血糖
B、低钙血症
C、低钾血症
D、低镁血症
E、代谢性酸中毒
答案:C
C、较早经淋巴结及血行转移
D、对放疗化疗不敏感
E、生长较慢
答案:A
11、低钾血症是指血钾最少低于(mmol/L)C
A、2.0
B、3.0
C、3.5
D、4.0
E、4.5
答案:C
12、阑尾炎手术后切口感染,脓液粘稠呈灰白色,其致病菌是
A、大肠埃希菌(大肠杆菌)
B、金色葡萄球菌
C、溶血性链球菌
D、铜绿假单胞菌
E、无芽抱性厌氧菌
答案:A
13、病人,男性,34岁,体重60kg,因“急性肠梗阻”入院。诉口渴、软 弱无力,尿少,昨日呕吐8次,总量2000ml。一个检查:脉搏98次/min,血 压12.8/8.0KPa (96/60mmHg),皮肤弹性差,眼窝凹陷。尿液检查呈酸性,血 钾3.5mmol/L。该病人当日的液体补充量大约是
A、 4000ml
B、 4500mi
C、 5000mi
D> 5500ml
E、 7000ml
答案:D
14、高血钾病员静脉推注10%葡萄糖酸钙的主要目的是
A、防治低血钙
B、治疗软瘫、麻木
C、促使钾离子的排泄
D、对抗钾离子对心肌的抑制作用
E、促进钾离子转移到细胞内
答案:D
15、呼吸性酸中毒最先应解决
A、肺部感染,使用大量抗生素
B、高浓度给氧
C、使用呼吸兴奋剂
D、给予碱性溶液
E、解除呼吸梗阻,改善肺部换气
答案:E
16、对放射治疗患者的皮肤护理措施,不包括
A、A.宽松、柔软、吸湿性强的内衣
B、B.可用清水洗净局部
C、C.出现脱皮,忌用手撕脱
D、D.局部忌涂乙醇、碘酊
E、E.照射部位肥皂清洗并热敷
答案:E
17、女性,35岁,原发性甲状腺功能亢进。人院后在清晨起床前测得脉率 110次/分钟,血压140/80mmHg,拟在服用复方碘化钾溶液等术前准备后择期行甲 状腺大部分切除术术前服用碘剂的作用是
A、抑制甲状腺合成
B、对抗甲状腺素作用
C、促进甲状腺素合成
D、抑制甲状腺素释放
E、减少促甲状腺激素分
答案:D
18、有关胺酮下列叙述错误的是
A、用药后麻醉较浅,反射尚存
B、有深度镇痛作用
C、能升压
D、肌松作用强
E、适用于浅表手术
答案:D
19、李某,女,17岁。面部“危险三角区”长了一个加,因怕影响形象而 想自行挤破清除。护士告诉病人这样做的主要危险是可能导致
A、上颌骨骨髓炎
B、面部痈
C、面部蜂窝织炎
D、颅内海绵状静脉窦炎
E、眼球内感染
答案:D
20、患者,男性,18岁。因外伤需注射破伤风抗毒素,皮肤试验结果阳性, 须进行脱敏注射,第一次注射的破伤风抗毒素的剂量为
A、 15IU
B、 50IU
C、 100IU
D、 150IU
E、 200IU
答案:D
21、当破伤风患者痉挛反复发作不易控制时,应给予
A、地西泮
B、2. 5%硫喷妥钠
C、10%水合氯醛
D、青霉素
E、破伤风抗毒素
答案:B
22、防止脑水肿目前最常采用的脱水剂是
A、25%山梨醇
B、30%速尿
C、20%甘露醇
D、50%葡萄糖
E、浓缩血清白蛋白
答案:C
23、正确的刷手范围是
A、从指尖到上臂上1/3处
B、从指尖到上臂中1/3处
C、从指尖到上臂中、上1/3处
D、从指尖到上臂中、下1/3处
E、从指尖到上臂下1/3处
答案:D
24、男,45岁,3天前因车祸伤及头部,头痛、呕吐逐渐加重。用力咳嗽后突 然不省人事,体检:病人呈昏迷状态,左侧瞳孔散大,对光反应消失,眼底视乳头水 肿,右侧肢体瘫痪,呼吸血压不稳。禁忌的治疗措施是
A、腰椎穿刺,降低颅内压
B、开颅探查
C、应用激素
D、大剂量20%甘露醇静滴
E、脑室体外引流,降低颅内压
答案:A
25、女性,68岁,因颅内压增高,头痛逐渐加重,行腰椎穿刺脑脊液检查后突 然呼吸停止,双侧瞳孔直径2mm,以后逐渐散大,血压下降,该病人最可能出现了
A、小脑幕切迹疝
B、枕骨大孔疝
C、大脑镰下疝
D、脑干缺血
E、脑血管意外
答案:B
26、可引起高血钾的情况是
A、静脉输入大量葡萄糖溶液
B、严重呕吐腹泻
C、禁食3日
D、长期应用糖皮质激素
E、严重挤压伤
答案:E
27、某患者甲状腺功能亢进症术后出血,使颈部迅速肿大,呼吸困难.此时应
A、立即吸氧,立即拆线止血
B、立即拆线,消除血肿.止血
C、立即颈部置冰袋,止血
D、立即口服复方碘剂「2nd
E、立即应用呼吸兴奋剂,止血
答案:B
28、男性,22岁,2小时前车祸至腹部撞伤,双下肢骨折。体检:神志淡 漠,面色苍白、四肢冰冷:右上腹皮肤瘀斑并有较多学籍附着、腹部膨隆、右 上腹及中下腹有明显压痛、反跳痛:双下肢明显肿胀,有多处伤口。测血压 62/46mmHg,心率146次/分钟。此时,首要的急救措施是
A、立即行剖腹探查止血术
B、即可应用止血药
C、立即应用升压药
D、迅速补充血容量
E、立即纠正酸中毒
答案:D
29、患者,男性,35岁。4天前施工时不慎被带秀铁钉刺伤足底,伤口深 约2cm,宽0.3cm,当时未做特殊处理,因伤口疼痛、乏力、头疼、烦躁不安、 咀嚼无力而入院,入院诊断为破伤风。破伤风的致病菌是
A、金黄色葡萄球菌
B、溶血性链球菌
C、厌氧芽胞梭菌
D、大肠埃希菌
E、铜绿假单胞菌
答案:C
30、病人,男性,34岁,体重60kg,因“急性肠梗阻”入院。诉口渴、软 弱无力,尿少,昨日呕吐8次,总量2000ml。一个检查:脉搏98次/min,血 压12.8/8.0KPa (96/60mmHg),皮肤弹性差,眼窝凹陷。尿液检查呈酸性,血 钾3. 5mmol/Lo该病人的酸碱平衡失调的类型及程度为
A、代谢性酸中毒
B、呼吸性酸中毒
C、呼吸性碱中毒
D、代谢性碱中毒
E、代谢性碱中毒合并代谢性酸中毒
答案:A
31、术前用药中,能减少局麻药毒性反应的是
A、苯巴比妥钠
B、阿托品
C、东葭若碱
D、.哌替咤
E、异丙嗪
答案:A
32、腰麻绝对禁忌证是
A、呼吸系统疾患
B、 .肾脏疾病
C、 .慢性疾病
D、糖尿病
E、.低血容量休克
答案:E
33、清创时为杀灭厌氧菌,多选用下列哪种液体冲洗伤口
A、3%过氧化氢溶液
B、0.9%氯化钠溶液
C、5%碳酸氢钠溶液
D、1:500高镒酸钾溶液
E、肥皂水
答案:A
34、一男性成年病人因胆石症胆管炎住院,血化验PH7.30, BE-mmol/L, C02CP15mmol/L,提示有
A、代谢性酸中毒
B、代谢性碱中毒
C、呼吸性酸中毒
D、呼吸性碱中毒
E、水中毒
答案:A
35、体液挥发性酸的主要排出器官是
A、心
B、肝
C、肾
D、肺
E、皮肤
答案:D
36、患者,男性,53岁。因破伤风抽出大作而牙关紧闭,引起发病的毒素 为
A、杀白细胞素
B、血浆凝固酶
C、链激酶
D、溶血毒素
E、痉挛毒素
答案:E
37、早期中心型肺癌诊断率最高的检查方法是
A、胸腔积液检查
B、纵隔镜检查
C、转移灶活组织检查
D、支气管镜检查
E、经胸壁穿刺活组织检查
答案:D
38、 .邓某,男,30岁。胃溃疡病人穿孔36小时,处于中毒性休克状态, 最佳处理措施是
A、治疗休克为主,同时抗感染
B、纠正酸碱平衡
C、应用血管扩张药血管血
D、.静脉滴注碳酸氢钠应用抗菌药
E、静脉补充血容量
答案:A
39、 .全麻病人呼吸系统并发症不包括
A、肺气肿
B、.呼吸抑制
C、气道梗阻
D、.误吸
E、肺炎、肺不张
答案:A
40、高钾血症引起心律失常时,静脉注射应首选的药物是
A、5%硫酸镁溶液
B、5%碳酸氢钠溶液
C、5%氯化钙溶液+等量5%葡萄糖溶液
D、利尿剂
E、5%葡萄糖溶液+胰岛素
答案:C
41、患者男性42岁。因“急性梗阻性化脓性胆管炎”急诊入院,寒战,体 温骤然升高至41° C,脉率112次/分,血压85/65mmHg,其休克类型为
A、感染性休克
B、低血容量性休克
C、心源性休克
D、神经源性休克
E、过敏性休克
答案:A
42、患儿,1岁。因腹泻伴中度脱水入院,测其二氧化碳结合力为 15mmil/L,应首先如何治疗
展开阅读全文