资源描述
河南省七年级英语上册Unit9Myfavoritesubjectisscience重难点归纳
1
单选题
1、—Are you going to the country with us?
—It sounds great. You know I ________ walking in the country.
A.enjoyB.finishC.practiceD.want
答案:A
句意:——你要和我们一起去乡村吗?——听起来不错。你知道我喜欢在乡村散步。
考查动词辨析。enjoy喜欢;finish完成;practice练习;want想要,根据空前的“It sounds great”可知,应该是喜欢在乡村散步,故选A。
2、—What’s your favorite lesson?
—________
A.Blue.B.Politics.C.Friday.D.Pandas.
答案:B
句意:——你最喜欢的课是什么?——政治。
考查名词词义辨析。blue蓝色;politics政治;Friday星期五;pandas熊猫;根据问句“What’s your favorite lesson?”可知,这是在询问最喜欢的课程是什么,结合选项可知,politics,表示“政治”,符合语境。故选B。
3、—When is Lang Lang's concert?
—It's _____ three o'clock _____ the afternoon of December 18th.
A.at;inB.at; onC.on; inD.in; on
答案:B
试题分析:句意:--朗朗的音乐会是什么时间?--在十二月十八日下午三点。at主要和表示时间点的词连用;in主要和表示一段时间的词连用;on主要和星期,具体的一天,具体一天的上下午晚上。第一个空是时间点,故填at,第二个空是具体一天的下午,故填on,故选B。
【考点定位】考查时间介词的用法。
4、— ________ does he like Miss Sun?
— Because her lessons are very interesting.
A.WhatB.WhoC.HowD.Why
答案:D
句意:——他为什么喜欢孙老师?—— 因为她的课非常有趣。
考查疑问词。A. What(什么);B. Who(谁);C. How(怎样);D. Why(为什么);由答语“Because her lessons are very interesting因为她的课非常有趣”推断上句是询问原因,“他为什么喜欢孙老师”疑问词用why,故选D。
5、—Can you tell me ________ Linda looks so worried?
—She lost her keys and couldn’t find them.
A.whereB.howC.whyD.when
答案:C
句意:——你能告诉我为什么琳达看起来这么担心吗?——她把钥匙丢了,找不到了。
考查宾语从句连接词。where哪里;how如何;why为什么;when何时。根据答语“She lost her keys and couldn’t find them.”可知,此处询问原因,故选C。
6、— is the restaurant from the post office?—It’s about 5 minutes’ ride.
A.How longB.How often
C.How farD.How many
答案:C
试题分析:句意:――邮局离饭店有多远?――骑车大约五分钟。A. How long多久,问时间的长度,多久,问事物的长;B. How often多久一次,向频率副词提问;C. How far多远,问距离;D. How many多少,问可数名词的数量。回答:“骑车大约五分钟”指的是距离,用how far提问,故选C。
【考点定位】考查疑问词辨析。
7、—Amy, do you know Langlang and his wife?
—Of course. They play _________ piano well.
A.aB.anC./D.the
答案:D
句意:——Amy,你知道郎朗和他的妻子吗?——当然。他们弹钢琴很棒。
考查冠词辨析。a和an是不定冠词,修饰可数名词单数,表示泛指一个……;an用于元音音素前;the是定冠词,修饰名词表示特指。在乐器的前面,应该用定冠词the。故选D。
8、- will the invitations be sent to our guests?
-In three days.
A.How oftenB.How soonC.How longD.How far
答案:B
试题分析:句意:-这些邀请书多久才能送给我们的客人?-三天后。How often 多久一次,提问频率;How soon多快,多久,用in+一段时间来回答;How long 多长时间,常用for +一段时间来回答;How far多远,提问距离。根据In three days可知选B。
考点:考查疑问词。
9、—Why do you like pandas?
— ________ they look cute.
A.ButB.AndC.SoD.Because
答案:D
句意:——你为什么喜欢熊猫?——因为它们看起来很可爱。
考查原因状语从句。but但是;and和;so因此;because因为。根据“Why do you like pandas”可知是询问原因,回答用连词“because”。故选D。
10、Lily is a friend of ________.
A.Mary’s mother’sB.Mary’s mother’s of
C.Mary mother’sD.mother’s of Mary
答案:A
句意:莉莉是玛丽的母亲的众多朋友中的一个。
考查名词所有格。此处用双重所有格,用“of+-'s所有格” 的结构,表达“玛丽的母亲”用Mary’s mother,表达“玛丽的母亲的众多朋友中的一个”用Mary’s mother’s。故选A。
11、—________ do you have music?
—We have it on Tuesday afternoon.
A.HowB.WhyC.WhereD.When
答案:D
句意:—你们什么时候有音乐?—我们星期二下午有。
考查特殊疑问词。A. How怎样;B. Why为什么;C. Where哪里;D. When什么时候。根据答语We have it on Tuesday afternoon.可知上文是问“你们什么时候有音乐?”结合选项可知D选项符合题意,故答案选D。
12、—Judy, is that boy with glasses ________new classmate?
—Yes. Let's say hello to________.
A.we; heB.us; himselfC.ours; hisD.our; him
答案:D
句意:——朱迪,戴眼镜的那个男孩是我们的新同学吗?——是的。让我们去跟他打个招呼吧。
考查形容词性物主代词和人称代词宾格。we人称代词主格,我们;us人称代词宾格,我们;ours名词性物主代词,我们的;our形容词性物主代词,我们的。分析第一处可知,此处用于句中作定语修饰其后的名词classmate,所以使用形容词性物主代词。he人称代词主格,他;himself反身代词,他自己;his形容词性物主代词/名词性物主代词,他的;him人称代词宾格,他。分析第二处可知,此处用于介词to之后作宾语,所以用其宾格形式。故选D。
13、The dress is really beautiful,__________ it is too small for me.
A.orB.butC.soD.and
答案:B
句意:这件衣服真漂亮,但对我来说太小了。A. or否则,或者,表选择关系;B. but 但是,表转折关系;C. so因此,表因果关系;D. and和,而且,表并列关系。结合语境理解,此处表示转折关系,答案为B。
14、Each of us _____ a life goal, which will guide us to a bright future.
A.hasB.haveC.will haveD.had
答案:A
句意:我们每个人都有一个人生目标,这将指引我们走向光明的未来。has 是单三形式;have是原形; will have是一般将来时形式,had是过去式;根据句意,这是一般现在时,且each of us我们每一个人,强调的是个体,所以主语是单三人称,故选A。
15、She ________ math ________ it's boring.
A.doesn't likes; becauseB.doesn't like; andC.don't like; andD.doesn't like; because
答案:D
句意:她不喜欢数学,因为它很无聊。
考查一般现在时及连词辨析。由“She…math”及选项可知,本句为一般现在时态下的否定句,主语she为第三人称单数,句中含实义动词like,故应将助动词doesn't提前,谓语动词用其原形,即doesn't like。and和,表并列;because因为,表原因。上文“她不喜欢数学”和下文“它很无聊”之间为因果关系,后者表原因,故用because连接。故选D。
语法填空
16、He ________ (not finish) all the food in his bowl.
答案:didn't finish
句意:他没有吃完他碗里的所有食物。根据提示词可知,要变否定句。finish为实义动词,变否定要借助于助动词do的否定形式。又根据语境可知,时态为一般过去时,助动词要用didn't,助动词后要加动词原形。故填didn't finish。
17、—How soon ______ the workers ________(finish) the task? —It’s hard to say.
答案: will finish
句意:——工人们多久才会完成任务?——很难说。how soon通常与一般将来时will do的结构,will放在主语the workers前,故填will;finish。
18、What is ________ (Bob) favorite sport?
答案:Bob’s
句意:鲍勃最喜欢的运动是什么?此处表示所属关系,用Bob的名词’s格,故填Bob’s。
19、I have become much________ (fat) after the high school entrance PE exam. So I decide to lose weight in the coming holiday.
答案:fatter
句意:在高中入学体育考试之后我变胖了很多。所以我决定在即将到来的假期减肥。
fat,形容词,翻译为“胖的”。分析句子可知,此处用于句中作表语,此前有much修饰,强调比之前胖了,所以用其形容词比较级形式。故填fatter。
20、I said that I __________ (finish) doing it already.
答案:had finished
句意:我说我已经做完了。分析句子可知,这是一个宾语从句,时态遵循“主过从必过”的原则。根据从句中的“already”可知,从句时态为完成时;由“said”可知,主句时态为一般过去时,因此从句使用过去完成时,其构成为:had+动词的过去分词;finish的过去分词为finished。故填finished。
完成句子
21、—What are your ________? (最喜爱的动物)
—I like pandas best.
答案:favorite animals
句意:——你最喜爱的动物是什么?——我最喜欢熊猫。根据中文提示,favorite“最喜爱的”,animal“动物”,根据“are”可知,此空应填复数名词,故填favorite animals。
22、我的课1:50结束,但之后我上两个小时的美术课。
My classes ________ at 1:50, but after that I have an art lesson ________ two ________.
答案: finish##end for hours
根据所给汉语意思可知,空缺处应该填的是“结束”和“两个小时”,动词finish/end意为“结束”,时态是一般现在时,主语“My classes”是复数,所以谓语动词用原形;for+段时间表示“持续一段时间”,所以for two hours表示“两个小时”,故填finish/end;for;hours。
23、许多欧洲人喜欢西方音乐。
Many people ________ ________ like ________ ________.
答案: in Europe Western music
根据句意可知,第一个空和第二个空为“在欧洲”,作后置定语修饰people,可以用in Europe表示,Europe为专有名词,要大写。第三四个空为“西方音乐”可以用Western music表示,专有名词,首字母大写。故填 in;Europe;Western;music。
24、她最喜欢的科目是英语。
________ ________ ________ is English.
答案: Her favorite subject
根据英汉对照,缺少“她最喜欢的科目”。形容词性物主代词“她的”her;形容词“最喜欢的”favorite;名词“科目”subject,谓语动词“is”单数,用名词单数。故填Her;favorite;subject。
25、我们在星期一和星期五有体育课。
We ________ P.E. ________ Monday and Friday.
答案: have on
根据中英文对照,可知第一个空格处缺“有”,其英文表达为have/has,是动词。此句是描述客观事实,用一般现在时,主语为“We”,所以“有”译为have。第二个空格处缺“在”,用于具体的某一天之前,需用介词on。故填have;on。
7
展开阅读全文