收藏 分销(赏)

2023年湖北电大金融学(原货币银行学)网上测试考试含答案.docx

上传人:a199****6536 文档编号:2325166 上传时间:2024-05-28 格式:DOCX 页数:23 大小:28.01KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2023年湖北电大金融学(原货币银行学)网上测试考试含答案.docx_第1页
第1页 / 共23页
2023年湖北电大金融学(原货币银行学)网上测试考试含答案.docx_第2页
第2页 / 共23页


点击查看更多>>
资源描述
2023年湖北电大金融学(原货币银行学)网上测试考试含答案 学校:________ 班级:________ 姓名:________ 考号:________ 一、单选题(100题) 1.下列金融工具中属于直接金融工具的是( )。 A.股票 B.银行支票 C.银行承兑汇票 D.大额可转让定期存单 2.由于过于强大的工会力量使一国国内工资水平提高的速度快于劳动生产率提高速度,从而导致国际收支出现逆差的原因是( )。 A.要素结构性失衡 B.产品结构性失衡 C.经济增长收入性不平衡 D.经济增长周期性不平衡 3.对浮动汇率下现实汇率超调现象进行了全面理论概括的汇率理论是( )。 A.相对购买力平价理论 B.绝对购买力平价理论 C.粘性价格货币分析法 D.弹性价格货币分析法 4.下列经济变量中,( )属于典型的外生变量。 A.税率 B.利率 C.价格 D.汇率 5.国际外汇市场最核心的主体是( )。 A.外汇银行 B.外汇交易商 C.外汇经纪商 D.中央银行 6.在多种利率并存的条件下起决定作用的是利率是( )。 A.基准利率 B.实际利率 C.差别利率 D.公定利率 7.下列各项中应记入国际收支平衡表的其他投资中的项目是( )。 A.投资捐款 B.购买外国股票 C.购买外国专利权 D.居民与非居民之间的存贷款交易 8.在下列控制经济中货币总量的各个手段中,中央银行不能完全自主操作的是( )。 A.公开市场业务 B.法定准备金率 C.再贴现政策 D.信贷规模控制 9.在货币政策工具中,作用力度最强的工具是( )。 A.再贴现政策 B.法定存款准备金政策 C.窗口指导 D.公开市场业务 10.银行握有证券并进行买卖的目的不是为了( )。 A.投放基础货币 B.盈利 C.回笼基础货币 D.货币供求进行调节 11.我国商业银行法夫定可计下附属资本的是( )。 A.一级债务 B.次级债务 C.长期投资 D.长期贷款 12.银行在对借款客户信用状况的评价的基础上与客户达成的一种具有法律约束力的契约,约定按照双方商定的金额,利率,银行将在承诺期内随时准备应客户需要提供信贷便利的业务被称作( )。 A.信贷承诺 B.回购协议 C.票据发行便利 D.单一银行贷款 13.以下不是国际直接投资的是( )。 A.向外国企业提供商业贷款 B.在国外开设合资企业 C.购买外国政府债券 D.购买国外企业发行的债券 14.在下列货币政策操作中,引起货币供应量减少的是( )。 A.降低再贴现率 B.降低房地产贷款首付率 C.降低法定存款准备金率 D.央行卖出有价证券 15.金融监管最基本的出发点是( )。 A.维护金融秩序 B.控制金融监管经营风险 C.维护社会公众利益 D.维护国家和阶级利益 16.以下对经济泡沫描述正确的是( )。 A.资本外逃 B.金融市场的动荡不安 C.资产或商品的价格暴涨 D.利率的大幅波动 17.我国目前规定商业银行资产流动性比率,即流动性资产平均余额与流动性负债平均余额之比不得低于( )。 A.15% B.20% C.25% D.30% 18.马克思的货币理论表明( )。 A.货币是国家创造的产物 B.货币是先哲为解决交换困难而创造的 C.货币是为了保存财富而创造的 D.货币是固定充当一般等价物的商品 19.本推动说解释物价水平持续上升的原因侧重于( )。 A.需求与供给 B.供给与成本 C.需求与成本 D.供给与结构 20.下面选择中不是导致金融结构发生变动的主要因素是( )。 A.金融风险 B.技术进步 C.金融创新的影响 D.制度因素 21.在19世纪末期,我国第一家由民族资本创办的现代商业银行是( )。 A.西北农业银行 B.中国通商银行 C.中央银行 D.英国丽如银行 22.在通货膨胀条件下,( )获取收益最大。 A.固定利率债权人 B.固定利率债务人 C.浮动利率债务人 D.浮动利率债权人 23.银行在大城市设立总行在本市及国内外各地普遍设立分支行制度是( )。 A.总分行制 B.单一银行制 C.连锁银行制 D.持股公司制 24.下列不属于资本市场中介机构的是( )。 A.证券交易 B.从事自营业务的证券公司 C.会计师事物所 D.资产评估机构 25.经济全球化的先导和首要标志是( )。 A.生产一体化 B.货币一体化 C.贸易一体化 D.金融全球化 26.金融机构适应经济发展需求最早产生的功能是( )。 A.支付结算服务 B.降低交易成本 C.融通资金 D.风险转移与管理 27.在我国占主导地位的信用形式是( )。 A.消费信用 B.银行信用 C.民间信用 D.国家信用 28.保险公司有多种不同的分类方式,依据( ),保险公司分为商业性保险公司和政策性保险公司。 A.经营方式 B.经营范围 C.经营目的 D.基本业务 29.从本质上说,回购协议是一种( )协议。 A.担保贷款 B.质押贷款 C.信用贷款 D.抵押贷款 30.对货币政策中介指标理想值的确定是指规定一个( )。 A.区值 B.随机值 C.无弹性的固定数值 D.有弹性的固定数值 31.在多种利率并存的条件下起决定作用的利率是( )。 A.差别利率 B.基准利率 C.实际利率 D.公定利率 32.货币市场各子市场的利率具有互相制约的作用,其中对回购协议市场利率影响最大的是( )。 A.CD市场 B.同业拆借市场 C.票据市场 D.国库券市场 33.在15世纪最早出现的险种是( )。 A.海上保险 B.人寿保险 C.火险 D.财产保险 34.能够体现一个国家自我创汇能力的国际收支差额是( )。 A.资本与金融项目差额 B.国际收支总差额 C.经常项目差额 D.贸易差额 35.下列属于中央银行资产项目的是( )。 A.政府和公共机构存款 B.政府债券 C.流通中的货币 D.商业银行等金融机构存款 36.在我国出现的第一家现代商业银行是( )。 A.中央银行 B.西北农业银行 C.英国丽如银行 D.中国通商银行 37.期限在一年以内的短期政府债券叫做( )。 A.公债券 B.国库券 C.货币债券 D.政府货币债券 38.在引起通货膨胀的原因中,( )属于需求拉上型通货膨胀。 A.财政赤字 B.预期不当 C.利润推动 D.制度因素 39.西方经济学家一般认为利率是由( )所决定的。 A.货币供求 B.供求关系 C.利润的平均水 D.利润率 40.在经济生活中,商业信用的动态与产业资本的动态是( )。 A.一致的 B.相反的 C.毫无联系 D.无法确定 41.我国目前主要是以( )反映通货膨胀的程度。 A.居民消费价格指数 B.批发物价指数 C.GNP平减指数 D.GDP平减指数 42.在一般性货币政策工具中调控力度可以自由掌握的工具是( )。 A.道义劝告 B.公开市场业务 C.再贴现政策 D.存款准备金政策 43.市场上的货币供给曲线和货币需求曲线的交点(E点)决定的利率称之为( )。 A.名义利率 B.市场利率 C.均衡利率 D.实际利率 44.目前我国实现了经常账户下人民币( )。 A.资本项目可兑换 B.经常项目可兑换 C.完全可兑换 D.金融账户可兑换 45.外汇市场最核心的主体是()。 A.外汇银行 B.外汇经纪商 C.外汇交易商 D.中央银行 46.证券市场是经济晴雨表"是因为( )。 A.证券市场走势滞后于经济周期 B.证券价格指数能事后反映 C.证券市场走势经济周期时间完全吻合 D.证券市场走势比经济周期提前 47.货币政策操作中,引起货币供应量增加的是( )。 A.中央银行卖出债券 B.降低法定存款准备金率 C.提高再贴现率 D.降低再贴现率 48.在一个国家或地区的金融监管组织机构中居于核心位置的机构是( )。 A.社会性公律组织 B.分业设立的监管机构 C.中央银行或金融管理局 D.行业协会 49.股份制商业银行内部组织结构的设置分为所有权机构和经营权机构。所有权机构包括股东大会、董事会和监事会。( )是常设经营决策机关。 A.股东大会 B.董事会 C.监事会 D.执行机构 50.依据( ),保险公司分为商业性保险公司和政策性保险公司。 A.经营范围 B.经营目的 C.经营方式 D.基本业务 51.衡量生产一体化的核心指标是( )。 A.跨国公司海外分支机构的生产值 B.海外分支机构的销售额 C.海外分支机构出口额 D.国际直接投资额 52.下列属于所有权凭证的金融工具是( )。 A.股票 B.政府债券 C.商业票据 D.可转让大额定期存单 53.我国的下列金融市场自律性监管机构中影响最大的是( )。 A.中国证券业协会 B.证监会 C.深圳证券交易所 D.上海证券交易所 54.在市场经济中,下列属于外生变量的是( )。 A.税率 B.利率 C.价格 D.汇率 55.( )是保证信用活动正常进行的基本条件。 A.信用体系 B.信用机构 C.社会征信系统 D.信用制度 56.在20世纪70年代,由于石油的价格上涨,导致了西方询:多发达国家产生了通货膨胀,单从这个角度考察可以看出此次是典型的( )通货膨胀 A.混合型 B.需求拉上型 C.结构失调型 D.成本推动型 57.商业银行与其他金融机构的区别之一在于商业银行能接受( )。 A.储蓄存款 B.活期存款 C.定期存款 D.原始存款 58.下列变量中,( )属于典型的外生变量。 A.税率 B.利率 C.汇率 D.价格 59.在国际收支平衡表中,私人转移主要包括侨民汇款等,政府转移主要包括外交费用、政府间经济或军事援助、捐款、赠与、战争赔款等,它们都被列在( )中。 A.平衡项目 B.经常项目 C.资本项目 D.官方储备 60.汇率自动稳定机制存在于( )。 A.金块本位制 B.金币本位制 C.金汇兑本位制 D.信用货币制度 61.下列属于货币政策中介目标的是( )。 A.经济增长 B.基础货币 C.稳定物价 D.充分就业 62.目前我国人民币汇率实行的是( )。 A.以市场供求为基础的、单一的盯住汇率制 B.以市场供求为基础的、单一的弹性汇率制 C.以市场供求为基础的、单一的、有管理的固定汇率制 D.以市场供求为基础的、参考一揽子货币进行调节、有管理的浮动汇率制 63.下列属于优先股股东权利范围的是( )。 A.选举权 B.被选举权 C.收益权 D.投票权 64.著名国际金融专家特里芬提出的确定一国储备量的指标是各国的外汇储备应大致相当—国( )个月的进口额 A.三 B.六 C.九 D.十 65.在商业银行经营管理理论演变的过程中,把管理的重点主要放在资产流动性上的是( )理论。 A.资产负债管理 B.全方位管理 C.资产管理 D.负债管理 66.金本位制下,( )是决定两国货币汇率的基础。 A.铸币平价 B.中心汇率 C.货币含金量 D.货币实际购买力 67.下列可作为货币政策操作指标的是( )。 A.存款货币 B.市场利率 C.物价变动率 D.基础货币 68.下列哪一项不是证券投资技术分析的理论基础。( ) A.市场行为包括一切信息 B.价格沿趋势波动并保持趋势 C.技术分析可以替代基本面分析 D.历史会重复 69.货币在( )时执行流通手段的职能。 A.商品买卖 B.缴纳税款 C.支付工资 D.表现商品价值 70.在财政收支,贷款发放,商品赊销等经济活动中,货币发挥着( )的职能。 A.价值尺度 B.流通手段 C.支付手段 D.贮藏手段 71.回购协议的标的物是( )。 A.有价证券 B.金融债券 C.政府债券 D.中央银行债券 72.欧洲贷币最初指的是( )。 A.欧洲英镑 B.欧洲美元 C.欧洲马克 D.欧洲日元 73.中央银行若提高再贴现率,将( )。 A.增加贷款发放 B.迫使商业银行降低贷款利率 C.迫使商业银行提高贷款利率 D.使企业得到成本更低的贷款 74.商业银行从事的不列入资产负债表内但能够影响银行当期损益的经营活动,是商业银行的( ),且可以有狭义和广义之分。 A.表外业务 B.资产业务 C.负债业务 D.资本业务 75.通过影响商业银行借款成本而发挥作用的货币政策工具是( )。 A.存款准备率 B.动性比率 C.再贴现率 D.公开市场业务 76.牙买加体系的特点是( )。 A.保持固定汇率 B.国际收支可自动调节 C.国际储备货币多元化 D.国际储备货币单一化 77.我国目前金融监管体制是( )。 A.独立于中央银行的分业监管体制 B.以中央银行为核心的综合监管体制 C.以中央银行为核心的分业监管体制 D.单一全能型监管体制 78.投资者购买有价证券时只付一部分价款,其余款项由经纪人垫付,经纪人从中收取利息的交易方式是( )。 A.现货交易 B.期权交易 C.信用交易 D.期货交易 79.( )是国际外汇市场上最重要的汇率,是所有外汇交易汇率的计算基础。 A.期权汇率 B.即期汇率 C.期货汇率 D.远期汇率 80.我国企业与企业之间存在的"三角债"现象,从本质上说属于( )。 A.消费信用 B.银行信用 C.国家信用 D.商业信用 81.下列属于消费信用的是( )。 A.出口信贷 B.赊销 C.直接投资 D.银团投资 82.在物价上涨的条件下,要保持实际利率不变,应把名义利率( )。 A.调高 B.调低 C.保持不变 D.不确定 83.2022年中国A企业收到国外B企业股息10万美元,该项目应该反映在( )。 A.收益项目旳借方 B.收益项目的贷方 C.金融项目旳借方 D.金融项目旳贷方 84.专门向经济不发达会员国的私营企业提供贷款和投资的国际金融组织是( )。 A.国际清算银行 B.国际金融公司 C.国际开发银行 D.国际货币基金组织 85.货币政策诸目标之间呈产致性关系的是( )。 A.物价稳定与经济增长 B.物价稳定与充分就业 C.经济增长与充分就业 D.充分就业与国际收支平衡 86.信用货币制度不具有的性质是( )。 A.主币集中发行 B.辅币集中发行 C.金属铸币在流通中使用 D.信用货币在流通中使用 87.2001年以来,在中国人民银行的资产负债表中,最主要的资产项目为( )。 A.对存款货币银行债权 B.政府存款 C.对政府债权 D.国外资产 88.( )是国际外汇市场上最重要汇率是所有外汇交易汇率的计算基础。 A.期权汇率 B.期货汇率 C.即期汇率 D.远期汇率 89.有效资产组合是指( )。 A.以最低的风险取得最高收入 B.取得与风险相适应的收益 C.相同风险下应取得最高收益 D.取决于投资者的风险承受能力 90.下列货币政策操作中,引起货币供应量增加的是( )。 A.提高法定存款准备金率 B.超额准备金率 C.提高再贴现率 D.提高房地产贷款首付率 91.现代意义上的证券分司产生于( )。 A.欧美 B.英国 C.德国 D.美国 92.下列属于应在资本市场筹资的资金需求是( )。 A.补充固定资本 B.流动性质资金不足 C.有一笔暂时闲置资金 D.商业银行的存款准备金头寸不足 93.国际资本流动可以借助衍生金融工具所具有的( ),以一定数量的国际资本来控制名义数额远远超过其自身的金融交易。 A.羊群效应 B.杠杆效应 C.冲击效应 D.一体化效应 94.正因为存在外汇市场上的( )活动,才使不同外汇市场的汇率趋于同一。 A.套汇交易 B.即期交易 C.掉期交易 D.远期交易 95.治理通货膨胀中可以解决收入分配不公问题的政策是( )。 A.限价政策 B.减税政策 C.指数化政策 D.增加供给的政策 96.在影响基础货币增减变动因素中,( )的影响最为主要。 A.国外净资产 B.中央银行对政府债权 C.中央银行对商业银行的债权 D.固定资产的增减变化 97.金融市场监管中公开原则的含义包括价格形成公开和( )。 A.市场纪律公开 B.市场信息公开 C.市场利率公开 D.检查结果公开 98.下面不属于离岸金融市场的特点是( )。 A.以伦敦银行同业拆借利率为参考 B.全球性网络 C.业务较少受法制管制 D.借贷货币以本国货币为主 99.在完全竞争的市场上,不可能出现的通货膨胀是( )。 A.成本推动型通货膨胀 B.需求拉上型通货膨胀 C.预期型通货膨胀 D.结构型通货膨胀 100.中间汇率是指( )的算术平均数。 A.买入汇率和卖出汇率 B.基本汇率与套期汇率 C.即期汇率与远期汇率 D.直接标价法汇率与间接标价法汇率 二、多选题(25题) 101.按照外汇支付方式划分的汇率是( )。 A.信汇汇率 B.电汇汇率 C.票汇汇率 D.买入汇率 E.卖出汇率 102.高利贷信用的特点是( )。 A.具有较高的利率 B.具有资本的剥削方式 C.具有资本的生产方式 D.与社会生产没有直接的密切联系 E.促进社会化大生产的发展 103.根据“平方根法则”,交易性货币需求( )。 A.与利率同方向变化 B.与利率反方向变化 C.与交易量同方向变化 D.与手续费用同方向变化 E.与交易量反方向变化 104.股票及其衍生工具交易的种类主要有( )。 A.现货交易 B.期货交易 C.期权交易 D.贴现交易 E.股票指数交易 105.从本质特征看,通货紧缩的直接原因是货币供给不足,但造成这一现象的深层原因却极为复杂,一般可以归结为( )。 A.有效需求不足 B.有效需求过大 C.金融体系效率低下 D.供给能力相对过剩 E.结构问题 106.根据融资活动中当事人的法律关系和法律地位,信用形式可以分为( )。 A.直接信用 B.债务信用 C.银行信用 D.股权信用 E.间接信用 107.公开市场业务的优点是( )。 A.主动性强 B.灵活性高 C.影响范围广 D.对产业产生较大震荡 E.调控效果猛烈 108.关于金融全球化的作用,正确的说法有( )。 A.经济实力强大的发达国家,往往能获得金融全球化“利大于弊”的效应 B.发展中国家是金融全球化的主要受益者 C.对于新兴市场经济国家来说,金融全球化利弊兼具 D.发展中国家往往得到金融全球化的“弊大于利”的结果 E.金融全球化对不同类型的发展中国家产生的影响也存在差异 109.国际资本流动的不利影响主要表现为( )。 A.对汇率的冲击 B.对国内金融市场的冲击 C.对国际收支的冲击 D.对经济主权的冲击 E.全球经济一体化 110.国际金融市场在经济发展中具有独特的作用表现在( )。 A.调节国际收支 B.调剂各国资金余缺 C.提供国际融资渠道 D.有利于规避风险 E.促进经济全球化发展 111.治理通货膨胀通常要采取紧缩性货币政策,其主要手段包括( )。 A.通过公开市场购买政府债券 B.提高再贴现率 C.提高存贷款利率 D.通过公开市场出售政府债券 E.提高法定存款准备金率 112.当代金融组织结构创新的体现是( )。 A.金融制度创新 B.金融机构创新 C.金融业务创新 D.金融机构内部经营管理创新 E.新技术的广泛应用 113.根据保险的基本业务划分,保险公司主要有( )。 A.政策性保险公司 B.人寿保险公司 C.再保险公司 D.财产保险公司 E.商业性保险公司 114.货币均衡的基本标志是( )。 A.商品市场上供给稳定 B.商品市场上需求稳定 C.商品市场上物价稳定 D.金融市场上价格稳定 E.金融市场上利率稳定 115.1994年,我国相继成立了几家政策性银行,它们是( )。 A.国家开发银行 B.中国民生银行 C.中国进出口银行 D.中国农业发展银行 E.交通银行 116.弗里德曼把影响货币需求量的诸因素划分为以下几组( )。 A.各种随机变量 B.恒久收入与财富结构 C.各种资产预期收益和机会成本 D.各种金融资产 E.各种有价证券 117.典型的货币制度主要内容包括( )。 A.规定准备制度 B.规定货币单位 C.规定货币材料 D.规定货币的铸造发行和流通程序 E.规定准备制度 118.度量通货膨胀的程度,主要采取的标准有( )。 A.消费物价指数 B.生活费用指数 C.批发物价指数 D.零售商品物价指数 E.国内生产总值平减指数 119.成本推动型通货膨胀又可细分为( )引起的通货膨胀。 A.预期推动 B.工资推动 C.价格推动 D.利润推动 E.财政赤子推动 120.“紧”的货币政策是指( )。 A.提高利率 B.降低利率 C.收紧信贷 D.放松信贷 E.增加货币供应量 121.币材一般应具有性质是( )。 A.易于保存 B.易于分割 C.价值较高 D.成本较低 E.便于携带 122.从交易对象的角度看,下列属于货币市场的子市场是( )。 A.同业拆借市场 B.基金市场 C.商业票据市场 D.国库券市场 E.回购协议市场 123.管理性金融机构是一个国家或地区具有金融管理、监督职能的机构。目前各国的金融管理性机构主要有( )。 A.社会性公律组织 B.分业设立的监管机构 C.中央银行或金融管理局 D.财政部或财政当局 E.同业自律组织 124.关于狭义货币的正确表述是( ) 。 A.代表社会直接购买力 B.包括现钞和银行活期存款 C.包括银行活期存款和准货币 D.包括现钞和准货币 E.金融产品越丰富,货币层次就越多 125.1999年6月,巴塞尔委员会提出的新协议草案,其三大要素是( )。 A.增加盈利 B.事后救援 C.资本充足率 D.监管部门的监管检查 E.市场纪律 参考答案 1.A 2.A 3.C 4.A无 5.A无 6.A 7.D 8.C 9.B无 10.B 11.B 12.A 13.D 14.D 15.C 16.C 17.C 18.D 19.B 20.A 21.B 22.B 23.A 24.B 25.C无 26.A 27.B 28.C 29.B 30.A 31.B无 32.B 33.A 34.D 35.B 36.C 37.B 38.A 39.B 40.A 41.A 42.B 43.C 44.C 45.A 46.D 47.D 48.C 49.B无 50.B 51.D 52.A 53.A 54.A 55.D 56.D 57.B 58.A 59.B 60.B 61.B 62.D 63.C 64.A 65.C 66.A 67.D 68.C 69.A 70.C 71.A 72.B 73.C 74.A 75.C 76.C 77.C 78.C 79.B 80.D 81.B 82.A 83.B 84.B 85.C 86.C 87.A 88.C 89.C 90.D 91.A 92.B 93.B 94.A 95.C 96.C 97.B 98.D 99.A 100.A 101.ABC 102.ABD 103.BCD 104.ABCE 105.ACDE 106.BD 107.ABC 108.ACDE 109.ABCD 110.ABCDE 111.BCDE无 112.BD 113.BCD 114.CE 115.ACD 116.ABC 117.ABCD 118.ACE 119.BD 120.AC 121.ABCE 122.ACDE 123.ABCE 124.AB 125.CDE
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 远程教育/电大

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服