收藏 分销(赏)

第二章点、直线、平面之间的位置关系单元测试(含答案.doc

上传人:w****g 文档编号:2301477 上传时间:2024-05-27 格式:DOC 页数:7 大小:299.51KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
第二章点、直线、平面之间的位置关系单元测试(含答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
第二章点、直线、平面之间的位置关系单元测试(含答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
第二章 点、直线、平面之间的位置关系单元测试 时间:90分钟 满分:150分 班级 姓名 学号 得分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 一 选择题 (每题5分总分60分) 1.下列命题: ①如果一条直线与一个平面平行,那么这条直线与平面内的任意一条直线平行; ②如果一条直线与一个平面相交,那么这条直线与平面内的无数条直线异面; ③过平面外一点有且只有一条直线与平面平行; ④一条直线上有两点到一个平面的距离相等,则这条直线平行于这个平面. 其中正确的个数为(  ) A.0 B.1 C.2 D.3 2.在空间中,下列命题正确的是(  ) A.垂直于同一条直线的两直线平行 B.平行于同一条直线的两个平面平行 C.垂直于同一平面的两个平面平行 D.垂直于同一平面的两条直线平行 3.分别和两条异面直线平行的两条直线的位置关系是(  ) A.一定平行 B.一定相交 C.一定异面 D.相交或异面 4.如图,用符号语言可表示为(  ) A.α∩β=m,n⊂α,m∩n=A B.α∩β=m,n∈a,m∩n=A C.α∩β=m,n⊂α,A⊂m,A⊂n D.α∩β=m,n∈a,A∈m,A∈n 5.下列命题中正确的个数是(  ) ①一个平面长4米,宽2米; ②2个平面重叠在一起比一个平面厚; ③一个平面的面积是25平方米; ④将一个平面内的一条直线延长,它就会伸出这个平面. A.0 B.1 C.2 D.3 6.下列选项中,一定能得出直线m与平面α平行的是(  ) A.直线m在平面α外 B.直线m与平面α内的两条直线平行 C.平面α外的直线m与平面内的一条直线平行 D.直线m与平面α内的一条直线平行 7.PA垂直于正方形ABCD所在平面,连接PB、PC、PD、AC、BD,则下列垂直关系正确的是(  ) ①平面PAB⊥平面PBC ②平面PAB⊥平面PAD ③平面PAB⊥平面PCD ④平面PAB⊥平面PAC A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 8.已知三条相交于一点的线段两两垂直,且在同一平面内,在平面外, 平面于,则垂足是的( ) A.外心 B.内心 C.垂心 D.重心 9.六棱柱的表面中,互相平行的平面最多有(  ) A.2对 B.3对 C.4对 D.5对 10.如图正方体ABCD-A1B1C1D1中,异面直线A1B与AD1所成角为(  ) A.30° B.45° C.60° D.90° 11.下列说法正确的是(  ) A.经过三点确定一个平面 B.两条直线确定一个平面 C.四边形确定一个平面 D.不共面的四点可以确定4个平面 12.线段AB的长等于它在平面α内的射影长的2倍,则AB所在直线与平面α所成的角为(  ) A.30° B.45° C.60° D.120° 二 填空题 (每题5分) 13.线段AB在平面α的同侧,A、B到α的距离分别为3和5,则AB的中点到α的距离为    . 14.直线a,b,c,d满足a∥b,b∥c,c∥d,则a与d的位置关系是________. 15.已知a,b表示两条直线,α,β,γ表示三个不重合的平面,给出下列命题: ①若α∩γ=a,β∩γ=b,且a∥b,则α∥β; ②若a,b相交且都在α,β外,a∥α,b∥α,a∥β,b∥β,则α∥β; ③若a∥α,a∥β,则α∥β; ④若a∥α,b∥β,且a∥b,则α∥β; ⑤若a⊂α,a∥β,α∩β=b,则a∥b. 其中正确命题的序号是________. 16.如图,在正方体ABCD­A1B1C1D1中,AB=2,点E为AD的中点,点F在CD上.若EF∥平面AB1C,则线段EF的长度等于________. 三 解答题 17.如图所示,在四棱锥中,平面,,,E是PB的中点,F是CD上的点且DF=,为中边上的高.证明: (1)平面; (2)平面. 18.如下图,在底面是矩形的四棱锥P-ABCD中,E、F分别是PC、PD的中点,求证:EF∥平面PAB. 19.如图,空间四边形中,分别为的中点.求证: (1); (2). 20.某个实心零部件的形状是如图所示的几何体,其下部是底面均是正方体,侧面是全等的等腰梯形的四棱台A1B1C1D1-ABCD,上部是一个底面与四棱台的上底面重合,侧面是全等的矩形的四棱柱ABCD—A2B2C2D2. 求证:直线B1D1⊥平面ACC2A2. 参考答案 1.【解析】①错,直线与平面平行,只是说明直线与平面没有公共点,也就是直线与平面内的直线没有公 共点.没有公共点的两条直线除了平行之外,还有可能异面,因此命题①是错误的;②对;③错,过平面外一点有无数条直线与已知平面平行;④错,直线还可以与平面相交. 【答案】B 2.【解析】A项中垂直于同一条直线的两直线可能平行、异面或相交;B项中平行于同一条直线的两个平面可能平行或相交;C项中垂直于同一平面的两个平面可能平行或相交;D项正确. 【答案】D 3.【解析】可能相交也可能异面,但一定不平行(否则与条件矛盾). 【答案】D 4.【解析】α与β交于m,n在α内,m与n交于A. 【答案】A 5.【解析】几何中的平面是无限延展的,不可进行所有类型的度量,容易判断所有命题都不对. 【答案】A 6.【解析】选项A不符合题意,因为直线m在平面α外也包括直线与平面相交;选项B与D不符合题意,因为缺少条件m⊄α;选项C中,由直线与平面平行的判定定理,知直线m与平面α平行,故选项C符合题意. 【答案】C 7.【解析】易证BC⊥平面PAB,则平面PAB⊥平面PBC; 又AD∥BC, 故AD⊥平面PAB,则平面PAD⊥平面PAB, 因此选A. 【答案】A 8.【解析】易证,,,故选C. 【答案】C 9.【解析】侧面中有3对,对面相互平行,上下两底面也相互平行. 【答案】C 10.【解析】连接BC1、A1C1,∵BC1∥AD1,∴异面直线A1B与AD1所成的角即为直线A1B与BC1所成的角. 在△A1BC1中,A1B=BC1=A1C1, ∴∠A1BC1=60°.故异面直线A1B与AD1所成角为60°. 【答案】C 11.【解析】对于A,若三点共线,则错误;对于B项,若两条直线既不平行,也不相交,则错误;对于C项,空间四边形就不止确定一个平面. 【答案】D 12.【解析】如图,AC⊥α,AB∩α=B,则BC是AB在平面α内的射影,则 BC=AB, 所以∠ABC=60°,它是AB与平面α所成的角. 【答案】C 13.【解析】如图设AB中点为M,分别过A、M、B向α作垂线,垂足为A1、M1、B1, 则由线面垂直的性质可知: AA1∥MM1∥BB1, 四边形AA1B1B为直角梯形,AA1=3,BB1=5,MM1为其中位线, ∴MM1=4. 【答案】4 14.【答案】平行 15.【解析】①错误,α与β也可能相交;②正确,依题意,由a,b确定的平面γ,满足γ∥α,γ∥β,故α∥β;③错误,α与β也可能相交;④错误,α与β也可能相交;⑤正确,由线面平行的性质定理可知. 【答案】②⑤ 16..【答案】 17.【解】证明:(1)∵平面, ∴. ∵为中边上的高, ∴. 又∵, ∴平面. (2)取中点为,连结,. ∵是的中点, ∴, ∵AB∥CD,DF=AB ∴DF∥AB ∴, ∴四边形是平行四边形, ∴. ∵, ∴. ∵平面, ∴. 又∵, ∴平面, ∴平面. 18.【证明】∵E、F分别是PC,PD的中点, ∴EF∥CD,∵CD∥AB,∴EF∥AB, ∵EF⊄面PAB,AB⊂平面PAB, ∴EF∥平面PAB. 19.【解】(1)分别是的中点, ,同理. 的两边分别平行且方向相同, . (2), . 的两边分别平行, 其中方向相同,而方向相反. 因此. 20.【证明】∵四棱柱ABCD-A2B2C2D2侧面是全等的矩形, ∴AA2⊥AB,AA2⊥AD.又AB∩AD=A. ∴AA2⊥平面ABCD. 连接BD,∵BD⊂平面ABCD,∴AA2⊥BD. 因为底面ABCD是正方形,所以AC⊥BD. 根据棱台的定义知,BD与B1D1共面. 又已知平面ABCD∥平面A1B1C1D1, 且平面ABCD∩平面BB1D1D=BD,平面BB1D1D∩平面A1B1C1D1=B1D1. 所以BD∥B1D1,于是,由AA2⊥BD,AC⊥BD,BD∥B1D1,可得AA2⊥B1D1,AC⊥B1D1. 又AA2∩AC=A,所以直线B1D1⊥平面ACC2A2. 第7页,共7页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服