收藏 分销(赏)

2017年沈阳市中考数学试题含答案解析(Word版).doc

上传人:a199****6536 文档编号:2296735 上传时间:2024-05-27 格式:DOC 页数:18 大小:843.92KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2017年沈阳市中考数学试题含答案解析(Word版).doc_第1页
第1页 / 共18页
2017年沈阳市中考数学试题含答案解析(Word版).doc_第2页
第2页 / 共18页


点击查看更多>>
资源描述
辽宁省沈阳市2017中考数学试题 考试时间120分钟 满分120分 一、选择题(下列各题的备选答案中,只有一个答案是正确的,每小题2分,共20分) 1.7的相反数是( ) A. B. C. D.7 【答案】A. 【解析】 试题分析:根据“只有符号不同的两个数互为相反数”可得7的相反数是-7,故选A. 考点:相反数. 2. 如图所示的几何体的左视图是( ) A. B. C. D. 【答案】D. 【解析】 试题分析:这个几何体从左面看到的图形是两个竖排的正方形,故选D. 考点:简单几何体的三视图. 3. “弘扬雷锋精神,共建幸福沈阳”幸福沈阳需要830万沈阳人共同缔造。将数据830万用科学记数法可以表示为 ( ) A. B. C. D. 【答案】B. 考点:科学记数法. 4. 如图,,的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】C. 【解析】 试题分析:已知,根据平行线的性质可得再由邻补角的性质可得∠2=180°-∠3=130°,故选C. 考点:平行线的性质. 5. 点在反比例函数的图象上,则的值是( ) A.10 B.5 C. D. 【答案】D. 【解析】 试题分析:已知点在反比例函数的图象上,可得k=-2×5=-10,故选D. 考点:反比例函数图象上点的特征. 6. 在平面直角坐标系中,点,点关于轴对称,点的坐标是,则点的坐标是( ) A. B. C. D. 【答案】A. 【解析】 试题分析:关于y轴对称点的坐标的特点是横坐标互为相反数,纵坐标不变,由此可得点B的坐标为(-2,-8),故选A. 考点:关于y轴对称点的坐标的特点. 7. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C. 考点:整式的计算. 8. 下利事件中,是必然事件的是( ) A.将油滴在水中,油会浮在水面上 B.车辆随机到达一个路口,遇到红灯 C.如果,那么 D.掷一枚质地均匀的硬币,一定正面向上 【答案】A. 考点:必然事件;随机事件. 9. 在平面直角坐标系中,一次函数的图象是( ) A. B. C. D. 【答案】B. 【解析】 试题分析:一次函数的图象过(1,0)、(0,-1)两个点,观察图象可得,只有选项B符合要求,故选B. 考点:一次函数的图象. 10. 正方形内接与,正六边形的周长是12,则的半径是( ) A. B.2 C. D. 【答案】B. 【解析】 试题分析:已知正六边形的周长是12,可得BC=2,连接OB、OC,可得∠BOC=,所以△BOC为等边三角形,所以OB=BC=2,即的半径是2,故选B. 考点:正多边形和圆. 二、填空题(每小题3分,共18分) 11. 因式分解 . 【答案】3(3a+1). 【解析】 试题分析:直接提公因式a即可,即原式=3(3a+1). 考点:因式分解. 12. 一组数的中位数是 . 【答案】5. 【解析】 试题分析:这组数据的中位数为. 考点:中位数. 13. . 【答案】. 【解析】 试题分析:原式= . 考点:分式的运算. 14. 甲、乙、丙三人进行射击测试,每人10次射击成绩的平均值都是8.9环,方差分别是,则三人中成绩最稳定的是 .(填“甲”或“乙”或“丙”) 【答案】丙. 【解析】 试题分析:平均数相同,方差越小,这组数据越稳定,根据题意可得三人中成绩最稳定的是丙. 考点:方差. 15. 某商场购进一批单价为20元的日用商品.如果以单价30元销售,那么半月内可销售出 400件.根据销售经验,提高销售单价会导致销售量的减少,即销售单价每提高1元,销售量相应减少20件,当销售量单价是 元时,才能在半月内获得最大利润. 【答案】35. 考点:二次函数的应用. 16. 如图,在矩形中,,将矩形绕点按顺时针方向旋转得到矩形,点落在矩形的边上,连接,则的长是 . 【答案】. 【解析】 试题分析:如图,过点C作MNBG,分别交BG、EF于点M、N,根据旋转的旋转可得AB=BG=EF=CD=5,AD=GF=3,在Rt△BCG中,根据勾股定理求得CG=4,再由,即可求得CM= ,在Rt△BCM中,根据勾股定理求得BM=,根据已知条件和辅助线作法易知四边形BENMW为矩形,根据矩形的旋转可得BE=MN=3,BM=EN=,所以CN=MN-CM=3-=,在Rt△ECN中,根据勾股定理求得EC=. 考点:四边形与旋转的综合题. 三、解答题(第17题6分,第18、19小题各8分,共22分) 17. 计算 【答案】. 【解析】 试题分析:根据绝对值的性质、负整数指数幂的性质、特殊角的三角函数值、零指数幂的性质分别计算各项后合并即可. 试题解析: 原式=. 考点:实数的运算. 18. 如图,在菱形中,过点做于点,做于点,连接, 求证:(1); (2) 【答案】详见解析. 【解析】 试题分析:(1)根据菱形的性质可得AD=CD,,再由,,可得,根据AAS即可判定;(2)已知菱形,根据菱形的性质可得AB=CB,再由,根据全等三角形的性质可得AE=CF,所以BE=BF,根据等腰三角形的性质即可得. 试题解析: (1) ∵菱形, ∴AD=CD, ∵, ∴ ∴ (2) ∵菱形, ∴AB=CB ∵ ∴AE=CF ∴BE=BF ∴ 考点:全等三角形的判定及性质;菱形的性质. 19. 把3、5、6三个数字分别写在三张完全不同的不透明卡片的正面上,把这三张卡片背面朝上,洗匀后放在桌面上,先从中随机抽取一张卡片,记录下卡片上的数字、放回后洗匀,再从中抽取一张卡片,记录下数字.请用列表法或树状图法求两次抽取的卡片上的数字都是奇数的概率. 【答案】. 【解析】 试题分析:根据题意列表(画出树状图),然后由表格(或树状图)求得所有等可能的结果与两次抽取的卡片上的数字都是奇数的情况,再利用概率公式求解即可求得答案. 试题解析: 列表得: 或 (或画树形图) 总共出现的等可能的结果有9种,其中两次抽取的卡片上的数字都是奇数的结果有4种,所以两次抽取的卡片上的数字都是奇数的概率为. 考点:用列表法(或树状图法)求概率. 四、(每题8分,共16分) 20. 某校为了开展读书月活动,对学生最喜欢的图书种类进行了一次抽样调查,所有图书分成四类:艺术、文学、科普、其他。随机调查了该校名学生(每名学生必须且只能选择一类图书),并将调查结果制成如下两幅不完整的统计图: 根据统计图提供的信息,解答下列问题: (1) , ; (2)扇形统计图中,“艺术”所对应的扇形的圆心角度数是 度. (3)请根据以上信息直接在答题卡中补全条形统计图; (4)根据抽样调查的结果,请你估计该校600名学生中有多少学生最喜欢科普类图书. 【答案】(1)50、30;(2)72;(3)详见解析;(4)180. 试题解析: (1)50、30; (2)72; (3)如图所示: (4)600×30%=180(名) 答:估计该校有180名学生最喜欢科普类图书. 考点:统计图. 21. 小明要代表班级参加学校举办的消防知识竞赛,共有25道题,规定答对一道题得6分,答错或不答一道题扣2分,只有得分超过90分才能获得奖品,问小明至少答对多少道题才能获得奖品? 【答案】小明至少答对18道题才能获得奖品. 【解析】 试题分析:设小明答对x道题,根据“共有25道题,规定答对一道题得6分,答错或不答一道题扣2分,只有得分超过90分才能获得奖品”,列出不等式,解不等式即可. 试题解析: 设小明答对x道题,根据题意得, 6x-2(25-x)>90 解这个不等式得,, ∵x为非负整数 ∴x至少为18 答:小明至少答对18道题才能获得奖品. 考点:一元一次不等式的应用. 五、(本题10分) 22. 如图,在中,以为直径的交于点,过点做于点,延长交的延长线于点,且. (1)求证:是的切线; (2)若,的半径是3,求的长. 【答案】(1)详见解析;(2). 【解析】 试题分析:(1)连接OE,根据圆周角定理可得,因,即可得,即可判定,再由,可得,即可得,即,所以是的切线;(2)根据已知条件易证BA=BC,再求得BA=BC=6,在Rt△OEG中求得OG=5,在Rt△FGB中,求得BF=,即可得AF=AB-BF=. 试题解析: (1)连接OE, 则, ∵ ∴ ∴ ∵ ∴ ∴ ∴ 又∵OE是的半径 ∴是的切线; (2)∵,∵ ∴ ∴BA=BC 又的半径为3, ∴OE=OB=OC ∴BA=BC=2×3=6 在Rt△OEG中,sin∠EGC=,即 ∴OG=5 在Rt△FGB中,sin∠EGC=,即 ∴BF= ∴AF=AB-BF=6-=. 考点:圆的综合题. 六、(本题10分) 23. 如图,在平面直角坐标系中,四边形的顶点是坐标原点,点的坐标为,点的坐标为,点的坐标为,点分别为四边形边上的动点,动点从点开始,以每秒1个单位长度的速度沿路线向中点匀速运动,动点从点开始,以每秒两个单位长度的速度沿路线向终点匀速运动,点同时从点出发,当其中一点到达终点后,另一点也随之停止运动。设动点运动的时间秒(),的面积为. (1)填空:的长是 ,的长是 ; (2)当时,求的值; (3)当时,设点的纵坐标为,求与的函数关系式; (4)若,请直接写出此时的值. 【答案】(1)10,6;(2)S=6;(3)y=;(4)8或或. 【解析】 试题分析:由点的坐标为,点的坐标为,可得OA=6,OB=8,根据勾股定理即可求得AB=10;过点C作CMy轴于点M,由点的坐标为,点的坐标为,可得 BM=4,CM=2,再由勾股定理可求得BC=6;(2)过点C作CEx轴于点E,由点的坐标为,可得CE=4,OE=2,在Rt△CEO中,根据勾股定理可求得OC=6,当t=3时,点N与点C重合,OM=3,连接CM,可得NE=CE=4,所以,即S=6;(3)当3<t<6时,点N在线段BC上,BN=12-2t,过点N作NGy轴于点G,过点C作CFy轴于点F,可得F(0,4),所以OF=4,OB=8,再由∠BGN=∠BFC=90°,可判定NGCF,所以,即,解得BG=8-,即可得y =;(4)分①点M在线段OA上,N在线段OC上;②点M、点N都在线段AB上,且点M在点N的下方;③点M、点N都在线段AB上,且点M在点N的上方三种情况求t值即可. 试题解析: (1)10,6; (3)如图2,当3<t<6时,点N在线段BC上,BN=12-2t, 过点N作NGy轴于点G,过点C作CFy轴于点F,则F(0,4) ∵OF=4,OB=8, ∴BF=8-4=4 ∵∠BGN=∠BFC=90°, ∴NGCF ∴,即, 解得BG=8-, ∴y=OB-BG=8-(8-)= (4)8或或. 考点: 七、(本题12分) 24. 四边形是边长为4的正方形,点在边所在的直线上,连接,以为边,作正方形(点,点在直线的同侧),连接 (1)如图1,当点与点重合时,请直接写出的长; (2)如图2,当点在线段上时, ①求点到的距离 ②求的长 (3)若,请直接写出此时的长. 【答案】(1)BF=4;(2)①点到的距离为3;②BF=;(3)AE=2+或AE=1. 【解析】 试题分析:(1)过点F作FMBA, 交BA的延长线于点M,根据勾股定理求得AC=,又因点与点重合,可得△AFM为等腰直角三角形且AF=,再由勾股定理求得AM=FM=4,在Rt△BFM中,由勾股定理即可求得BF=4;(2)①过点F作FHAD交AD的延长线于点H,根据已知条件易证,根据全等三角形的性质可得FH=ED,又因AD=4,AE=1,所以ED=AD-AE=4-1=3,即可求得FH=3,即点到的距离为3;②延长FH交BC的延长线于点K,求得FK和BK的长,在Rt△BFK中,根据勾股定理即可求得BF的长;(3)分点E在线段AD的延长线上和点E在线段DA的延长线上两种情况求解即可. 试题解析: (1)BF=4; (2) 如图, ①过点F作FHAD交AD的延长线于点H, ∵四边形CEFG是正方形 ∴EC=EF,∠FEC=90° ∴∠DEC+∠FEH=90°, 又因四边形是正方形 ∴∠ADC=90° ∴∠DEC+∠ECD=90°, ∴∠ECD=∠FEH 又∵∠EDC=∠FHE=90°, ∴ ∴FH=ED ∵AD=4,AE=1, ∴ED=AD-AE=4-1=3, ∴FH=3, 即点到的距离为3. ②延长FH交BC的延长线于点K, ∴∠DHK=∠HDC=∠DCK =90°, ∴四边形CDHK为矩形, ∴HK=CD=4, ∴FK=FH+HK=3+4=7 ∵ ∴EH=CD=AD=4 ∴AE=DH=CK=1 ∴BK=BC+CK=4+1=5, 在Rt△BFK中,BF= (3)AE=2+或AE=1. 考点:四边形综合题. 八、(本题12分) 25. 如图1,在平面直角坐标系中,是坐标原点,抛物线与轴正半轴交于点,与轴交于点,连接,点分别是的中点.,且始终保持边经过点,边经过点,边与轴交于点,边与轴交于点. (1)填空,的长是 ,的度数是 度 (2)如图2,当,连接 ①求证:四边形是平行四边形; ②判断点是否在抛物线的对称轴上,并说明理由; (3)如图3,当边经过点时(此时点与点重合),过点作,交延长线上于点,延长到点,使,过点作,在上取一点,使得(若在直线的同侧),连接,请直接写出的长. 【答案】(1)8,30;(2)①详见解析;②点D在该抛物线的对称轴上,理由详见解析;(3)12 . 【解析】 试题分析:(1)根据抛物线的解析式求得点A的坐标为(8,0),点B的坐标为(0,8),即可得OA=8,根据锐角三角函数的定义即可求得=30°;(2)①由,根据平行线分线段成比例定理可得,又因OM=AM,可得OH=BH,再由BN=AN,根据三角形的中位线定理可得,即可判定四边形AMHN是平行四边形;②点D在该抛物线的对称轴上,如图,过点D作DRy轴于点R,由可得∠NHB=∠AOB=90°,由,可得∠DHB=∠OBA=30°,又因,根据全等三角形的性质可得∠HDG=∠OBA=30°,即可得∠HDN=∠HND,所以DH=HN=OA=4,在Rt△DHR中,DR=DH=,即可判定点D的横坐标为-2.又因抛物线的对称轴为直线,所以点D在该抛物线的对称轴上; 试题解析:(1)8,30; (2)①证明:∵, ∴, 又∵OM=AM, ∴OH=BH, 又∵BN=AN ∴ ∴四边形AMHN是平行四边形 ②点D在该抛物线的对称轴上,理由如下: 如图,过点D作DRy轴于点R, ∵ ∴∠NHB=∠AOB=90°, ∵, ∴∠DHB=∠OBA=30°, 又∵ ∴∠HDG=∠OBA=30°, ∴∠HDG=∠DHB=30°, ∴∠HGN=2∠HDG=60°, ∴∠HNG=90°-∠HGN=90°-60°=30°, ∴∠HDN=∠HND, ∴DH=HN=OA=4 在Rt△DHR中,DR=DH=, ∴点D的横坐标为-2. 又因抛物线的对称轴为直线, ∴点D在该抛物线的对称轴上. (3)12 . 考点:二次函数综合题.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服