收藏 分销(赏)

人教版三年级科学下册期中试卷附答案.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2290085 上传时间:2024-05-25 格式:DOC 页数:6 大小:265.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版三年级科学下册期中试卷附答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
人教版三年级科学下册期中试卷附答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
人教版三年级科学下册期中试卷附答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、在水温和食盐颗粒大小相同的情况下,我们可以通过________加快食盐在水中的溶解速度。 2、过山车轨道的长度可以用_______和_______来测量。 3、地球陆地表面有______、______等水体类型。 4、影响水漏中滴水快慢的因素有__________、__________和__________。 5、如果要让小球在“过山车”轨道上运动的更快,我们可以_________。 6、人类破坏土壤的活动包括__________、__________、__________等。 7、我们的地球被一层厚厚的空气包围着,人们称它为_______。 8、不同形状的物体在斜面上的运动情况可能是___________或___________。 9、熄灭酒精灯时要用________盖灭,不能用________吹。 10、我们生活在_______上,当我们仰望天空时,白天时常会看到耀眼的_______,晚上可以看到明亮的_______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、小明用橡皮泥做了一只小熊,那么橡皮泥( )。 A.变成了熊 B.还是橡皮泥 C.变成了其他物质 2、我们应该选择( )方法来观察温度计的读数。 A.俯视 B.平视 C.仰视 3、人们发明了很多制造风的装置,下列哪个装置不能制造风?( ) A.发电用的大风车 B.电扇 C.吹风机 4、动植物的残体腐烂后,变成( ) A.黏土 B.腐殖质 C.沙 5、叶子的蒸腾作用能促进植物的根不断( )水分。 A.吸收 B.排出 C.运输 6、对一些材料的特点,说法真实的有( )。 A.瓷、玻璃都不容易吸水 B.砖、瓦、陶不容易吸水 C.陶瓷、橡胶容易回收利用 7、下列生活现象中,属于水蒸发的是( )。 A.湿衣服变干了 B.冰箱里的水结冰了 C.桌面上的冰融化了 8、这是接下来几天的天气预报,屋外小水注最有可能结冰的时间是( )。 A.1月27日 B.1月29日 C.1月31日 9、大麻哈鱼迁徙主要是为了( )。 A.繁殖 B.觅食 C.找暖和的地方 10、将盐水溶液倒入蒸发皿,放在三脚架上加热,边加热边搅拌,一段时间后蒸发皿上出现了白色颗粒。这种白色颗粒是( )。 A.食盐 B.水变成的冰 C.不同于食盐和水的新物质 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、倒掉杯子里的水后,杯子里就没有任何物质了。 (______) 2、熄灭酒精灯时,我们不一定要用灯帽来熄灭,也可以用嘴吹。(______) 3、冰块融化需要吸收热量。(______) 4、像小鸡一样通过孵化出生的,我们称之为胎生。(____) 5、物体在斜坡上的运动只有滚动和滑动两种情况。(______) 6、“过山车”运动时我们无法描述它的位置。(______) 7、有水才有生命存在的可能。(____) 8、环形山是由陨石、流星等撞击而形成的。(_____) 9、繁殖是生物传宗接代的主要方式,可以看做是生命的一种延续。(____) 10、不同位置的空气冷热不同就会形成风。(______) 四、连线题。(共10分) 1、把下列实验过程与其名称用线连起来。 蒸发 静置 过滤 搅拌 五、图形题。(共12分) 1、参考蚕的生长过程,写出蝴蝶的四个生长阶段。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、简答:把带胶塞的漏斗拧紧在瓶口上,朝漏斗里倒水,水能流进瓶子里吗?为什么?____________________________________________________________________________________________________________ 2、写出固体和液体的相同点和不同点。____________________________________________________________________________________________________________ 3、请举出三种是通过产卵繁殖后代的动物。____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、搅拌 2、软尺 细绳 3、河流 湖泊 4、孔的大小 水位的高低 装水的容器大小 5、增加起始位的高度 6、喷洒农药 开山毁林 开窑烧砖 7、大气层 8、滚动 滑动 9、灯帽 嘴 10、地球 太阳 月球 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、B 3、A 4、B 5、A 6、A 7、A 8、C 9、A 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、不能(开始会流几滴)。因为瓶子里的空间被空气占据着,胶塞封住了瓶口,空气出不来,所以漏斗里的水就流不进去。 2、固体和液体的相同点有: 1)都有重量;2)都会占据空间;3)都看得见;4)都不易被压缩。 固体和液体的不同点有: 1)固体不会流动,液体会流动;2)固体有固定的形状,液体没有固定的形状;3)固体不会形成滴状,液体会形成滴状;4)固体不一定有黏度,液体有一定的黏度。 3、蛇、乌龟、恐龙、鳄鱼、青蛙、鱼、鸟、鸡、鸭、鹅等。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服