资源描述
新人教版六年级科学下册期中考试题及答案【精选】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、水滴里的那些小家伙,细菌、霉、病毒都是不同种类的___________。
2、食物链中能自己制造食物的生物叫___________,直接或间接消费别的生物制造的食物的生物叫______________。
3、被人们称为现代遗传学之父的是________。
4、________是辨认植物和研究动物的基本方法。
5、月球是一个_______,_______的球体,我们看到的月光是它是反射_______ 的光。
6、同一栖息地不同种类的动物、植物之间会形成________关系或________关系。
7、_____是地球的唯一天然卫星。
8、前人用来打井水的辘轳是________的应用,它是个________力的简单机械。
9、拱形承受重量时,能把压力向______向_______传递给相邻的部分。
10、就人而言,即使是同一种族,每一个体不完全一样,所以同一种生物不同个体之间存在________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、物体在水中受到浮力的大小,主要与( )有关。
A.物体的重量 B.物体排开的水量 C.物体的颜色
2、产生地震的主要原因是( )
A.地壳的运动 B.地下的温度太高 C.人类的活动
3、没加任何东西的米饭放进嘴里,经过一段时间的咀嚼,( )。
A.没有味道 B.慢慢甜起来 C.越来越酸
4、大型水电站发出的强大的电能是由( )转化而来的。
A.风能 B.热能 C.水能
5、在月球表面物体会变的很轻,这是由于( )。
A.月球的质量小,体积小 B.月球上引力小 C.月球距离太阳近
6、下列物体属于晶体的是( )。
A.珍珠 B.琥珀 C.雪花
7、小明爸爸爱运动,小明也有运动的天赋,这是( )。
A.形态特征的遗传 B.生理特性的遗传
C.生理特性的变异 D.生理特性的变异
8、用放大镜观察发现,蟋蟀的“耳朵”在其( )。
A.头部外侧 B.足的外侧 C.足的内侧
9、把沙和豆子混合轻轻搅拌豆子发生变化了吗?( )
A.没有明显变化 B.变成了其他物质 C.豆子发芽了
10、石油、煤、天然气所具有的能量最终都来自( )。
A.水 B.土壤 C.太阳
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、生物的每一个特征都是能遗传的。( )
2、动物的生存与淘汰受到人类的影响,但与环境因素无关。( )
3、我们吃的食物进入体内,经过许多的物理变化,变成身体所需要的营养物质。( )
4、同一时间北半球与南半球的季节是一样的。( )
5、所有晶体在适当的条件下缓慢地生长。 ( )
6、对铁的表面进行电镀,可以减缓铁的生锈速度。( )
7、火星是太阳系里唯一能发光的行星。( )
8、苍蝇可以在光滑的玻璃上爬行,这是因为它身体轻,有翅膀。( )
9、轮轴的轮越大,轴越小,用轮带动轴转动就能越省力。( )
10、葱管状的叶子,使它又结实又轻巧。( )
四、连线题。(共10分)
1、请将下列科学家与各自的成就连起来。
袁隆平
制成可放大300倍金属结构显微镜
列文虎克
发现和提出“细胞”名称
罗伯特胡克
利用微观技术育出杂交水稻
培根
设计制造了增进视力的眼镜
五、图形题。(共12分)
1、以下是小明研究“斜面”的探究过程。
1.图一,弹簧测力计的量程是_______牛;用弹簧测力计直接提升物体G,此时测力计上的示数是__________牛。
9.图2,小明将物块G沿斜面甲往上拉,和直接提升相比较,( )。
A.直接提升更省力 B.沿斜面上拉更省力 C.两者一样
2.图2和图3的实验,研究的问题是( )。
A.利用斜面是否能省力
B.斜面坡度大小和省力程度的关系
C.斜面坡度大小和运动速度的关系
3.如果沿斜面甲拉动物块G时测力计示数是0.8N,那么沿斜面乙拉动时测力计的示数( )。
A.等于0.8N B.小于0.8N C.大于0.8N
4.学习了斜面知识后,小明骑自行车上坡时,在坡上走起了“S”形。他是为了( )。
A.省距离 B.省力 C.费力,但省时间
5.没有运用斜面原理的是( )。
A.菜刀 B.盘山公路 C.螺丝钉 D.筷子
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、简述圆顶形抗弯曲能力强的原因?
____________________________________________________________________________________________________________
2、在调查的过程中要注意哪些部分?
____________________________________________________________________________________________________________
3、有哪些方法使这些物质发生变化?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、微生物
2、生产者 消费者
3、孟德尔
4、分类
5、不发光 不透明 太阳
6、合作 敌对
7、月球
8、轮轴 省
9、下 外
10、差异
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、A
3、B
4、C
5、B
6、C
7、B
8、C
9、A
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、×
4、×
5、×
6、√
7、×
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
1. 2.5 1.1
2.B 3.B 4.C 5.B 13.D
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、圆顶形可以看成拱形的组合,它有拱形承载压力大的优点,而且不产生向外的推力。
2、要做到文明礼貌,注意这些数据使我们需要的吗?这些数据是否真实?他们是最新的吗?记下获取资料的时间了吗?
3、扭曲、折叠、加热、燃烧、敲击、蒸发、混合等方法都会让物质发生改变。
6 / 6
展开阅读全文