收藏 分销(赏)

2020-2021学年高中生物-第2章-基因和染色体的关系-第3节-伴性遗传作业新人教版必修2.docx

上传人:w****g 文档编号:2271286 上传时间:2024-05-24 格式:DOCX 页数:9 大小:136.83KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2020-2021学年高中生物-第2章-基因和染色体的关系-第3节-伴性遗传作业新人教版必修2.docx_第1页
第1页 / 共9页
2020-2021学年高中生物-第2章-基因和染色体的关系-第3节-伴性遗传作业新人教版必修2.docx_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
2020-2021学年高中生物 第2章 基因和染色体的关系 第3节 伴性遗传作业新人教版必修2 2020-2021学年高中生物 第2章 基因和染色体的关系 第3节 伴性遗传作业新人教版必修2 年级: 姓名: - 9 - 第3节 伴性遗传 一、选择题 1.下列有关性别决定的叙述,正确的是(  ) A.含X染色体的配子数目∶含Y染色体的配子数目=1∶1 B.XY型性别决定的生物,Y染色体都比X染色体短小 C.含X染色体的精子和含Y染色体的精子数量相等 D.各种生物细胞中的染色体都可分为性染色体和常染色体 答案:C 解析:含X染色体的配子数目(含X染色体的精子和卵细胞)多于含Y染色体的配子数目(只有精子含Y染色体),A项错误。果蝇是XY型性别决定的生物,其Y染色体比X染色体大,B项错误。含X染色体的精子和含Y染色体的精子数量相等,C项正确。无性别区分的生物体内没有性染色体,D项错误。 2.下列关于人体内性染色体的叙述,错误的是(  ) A.性别受性染色体控制而与基因无关 B.在成熟生殖细胞形成过程中,X、Y染色体会发生联会行为 C.正常情况下,人体的次级精母细胞可能含有的Y染色体个数是0、1、2 D.位于X染色体或Y染色体上的基因,其相应的性状表现一定与性别相关联 答案:A 3.抗维生素D佝偻病是一种伴X染色体显性遗传病,致病基因为D。下列关于该病的叙述,错误的是(  ) A.该病的患者中女性多于男性 B.该病男性患者的外祖父母中至少有一人患病 C.一对患该病的夫妇不可能生出正常孩子 D.男性患者能产生不携带致病基因的配子 答案:C 解析:患该病夫妇的基因型有两种情况:①XDXD×XDY,所生孩子全是患者;②XDXd×XDY,生出正常孩子的概率是1/4,C项错误。 4.人类钟摆型眼球震颤是伴X染色体显性遗传病,下列基因传递途径不可能发生的是(  ) A.外祖父→母亲→女儿 B.外祖母→母亲→儿子 C.祖母→父亲→女儿 D.祖母→父亲→儿子 答案:D 解析:祖母患病,可将致病基因传给父亲,父亲一定将致病基因传给女儿,不可能传给儿子,因为致病基因位于X染色体上。 5.下图为果蝇性染色体结构简图。要判断果蝇某伴性遗传基因位于片段Ⅰ上还是片段Ⅱ-1上,可用一只表型是隐性的雌蝇与一只表型为显性的雄蝇杂交,不考虑突变,若后代:①雌性为显性,雄性为隐性;②雌性为隐性,雄性为显性。可推断①②两种情况下该基因分别位于(  ) A.Ⅰ;Ⅰ B.Ⅱ-1;Ⅰ C.Ⅱ-1或Ⅰ;Ⅱ-1 D.Ⅱ-1或Ⅰ;Ⅰ 答案:D 解析:根据题意分析,用一只表型为隐性的雌蝇与一只表型为显性的雄蝇杂交,如果基因在Ⅰ上,则雄性可以有3种基因型(X和Y上都是显性基因,X上是显性基因、Y上是隐性基因,X上是隐性基因、Y上是显性基因),所以后代有以下几种情况:雌性和雄性都为显性,雌性为显性、雄性为隐性,雌性为隐性、雄性为显性,①②两种情况都可能出现;如果基因在Ⅱ-1上,则后代中雌性为显性,雄性为隐性,符合①的结果。 6.下列与性别决定有关的叙述,正确的是(  ) A.果蝇中雌性个体的性染色体组成是XY B.玉米的雌花和雄花中的染色体组成相同 C.鸟类的雌性个体都有两条同型的性染色体 D.环境不会影响生物性别的表现 答案:B 解析:果蝇中雌性个体的性染色体组成是XX,A项错误。玉米是雌雄同株异花的植物,同一个体所有细胞的染色体组成相同,B项正确。鸟类的性别决定方式是ZW型,鸟类雌性个体都有两条异型的性染色体,C项错误。有些生物的性别受环境的影响,如温度可影响某些爬行动物的性别分化,D项错误。 7.某遗传病患者与一个正常女子结婚,医生告诫他们只能生男孩。据此推测该病的遗传方式为(  ) A.伴Y染色体遗传 B.常染色体显性遗传 C.伴X染色体显性遗传 D.伴X染色体隐性遗传 答案:C 解析:如果是伴Y染色体遗传,则男性患者的儿子一定患病,A项不符合题意。如果是常染色体显性遗传,则该病的遗传与性别无关,B项不符合题意。如果是伴X染色体显性遗传,则男性患者的致病基因只传给女儿,使女儿都患病,而儿子的X染色体来自母亲,儿子不患病,C项符合题意。如果是伴X染色体隐性遗传,正常女子可能是携带者,则所生男孩可能患病,D项不符合题意。 二、非选择题 8.下图为某家族红绿色盲的遗传图解,色盲基因用b表示。图中除男孩Ⅲ-3和他的外祖父Ⅰ-4是红绿色盲外,其他人色觉都正常,回答下列问题。 (1)Ⅲ-3的基因型是      ,Ⅲ-2的基因型可能是      。  (2)Ⅱ中与男孩Ⅲ-3的红绿色盲基因有关的亲属的基因型是      ,与该男孩的亲属关系是      。  (3)Ⅳ-1是红绿色盲基因携带者的概率是      。  答案:(1)XbY XBXb或XBXB (2)XBXb 母子 (3)1/4  解析:(1)红绿色盲是伴X染色体隐性遗传,所以Ⅲ-3的基因型为XbY。因Ⅱ-1和Ⅱ-2表型正常,所以Ⅱ-1的基因型为XBY,Ⅱ-2的基因型为XBXb,所以Ⅲ-2的基因型为XBXB或XBXb,概率各为1/2。(2)分析系谱图可知,Ⅲ-3的色盲基因Xb来源于Ⅱ-2,而Ⅱ-2的表型正常,因此Ⅱ-2的基因型为XBXb。(3)根据(1)分析可知,Ⅲ-2的基因型为1/2XBXB、1/2XBXb,而Ⅲ-1的基因型为XBY,因此,Ⅳ-1是红绿色盲基因携带者的概率为(1/2)×(1/2)=1/4。 9.已知果蝇中长翅与残翅为一对相对性状(显性基因用A表示,隐性基因用a表示),直毛和分叉毛为一对相对性状(显性基因用B表示,隐性基因用b表示)。两只亲代果蝇杂交得到以下子代的类型和比例,请据此回答下列问题。 表型 长翅、直毛 残翅、直毛 长翅、 分叉毛 残翅、 分叉毛 雄果蝇 3/8 1/8 3/8 1/8 雌果蝇 3/4 1/4 0 0 (1)控制直毛和分叉毛遗传的基因位于      染色体上,      翅为显性性状。  (2)亲本雌、雄果蝇的基因型分别为    、      。  (3)具有一对相对性状的纯合亲本进行正交和反交,上述两对相对性状中子代表型不一致的是            ,一般情况下,如果子代表型一致,可说明控制该相对性状的等位基因位于      染色体上。  答案:(1)X 长 (2)AaXBXb AaXBY (3)直毛和分叉毛 常 等级考素养提升 一、选择题 1.某男学生被诊断为红绿色盲患者,医生在询问家属病史时得知该男生的母亲既是红绿色盲又是血友病患者,而父亲性状正常,医生推断该男生患有血友病。这是因为(  ) A.血友病由X染色体上的隐性基因控制 B.血友病由X染色体上的显性基因控制 C.父亲是血友病基因携带者 D.血友病由常染色体上的显性基因控制 答案:A 解析:血友病属于伴X染色体隐性遗传病,母亲患病,儿子一定患病。 2.下图为某家族的红绿色盲系谱图。已知人类红绿色盲为伴X染色体隐性遗传病,则7号个体的色盲基因可能来自(  ) A.1号    B.2号 C.3号  D.4号 答案:B 解析:人类红绿色盲是伴X染色体隐性遗传病,因此,7号个体的色盲基因只能来自其母亲(5号);由于1号个体正常,故5号个体的色盲基因来自2号个体。 3.人类红绿色盲是伴X染色体隐性遗传病,下图是某家族红绿色盲的遗传系谱图,如果Ⅲ-9与一个正常男性结婚,则其子女患红绿色盲的概率为(  ) A.1/8  B.1/4 C.1/2  D.0 答案:A 解析:根据红绿色盲的遗传系谱图分析,Ⅲ-10为色盲男性(XbY),则Ⅱ-5的基因型为XBXb,Ⅱ-6的基因型为XBY,故Ⅲ-9的基因型为1/2XBXB或1/2XBXb。如果Ⅲ-9(1/2XBXb或1/2XBXB)与一个正常男性(XBY)结婚,则其子女患红绿色盲的概率为(1/2)×(1/4)=1/8。 4.狗的直毛与卷毛是一对相对性状,如果卷毛雌狗与直毛雄狗交配,其子代中有1/4直毛雌狗、1/4直毛雄狗、1/4卷毛雌狗、1/4卷毛雄狗。据此分析,下列哪种判断是不可能的?(  ) A.卷毛性状是由常染色体上的显性基因控制的 B.卷毛性状是由常染色体上的隐性基因控制的 C.卷毛性状是由X染色体上的显性基因控制的 D.卷毛性状是由X染色体上的隐性基因控制的 答案:D 解析:若卷毛基因为X染色体上的隐性基因,杂交后代中应出现雌狗全部为直毛、雄狗全部为卷毛的现象,与题中信息不符,故D项符合题意。 二、非选择题 5.血友病是伴X染色体隐性遗传病,致病基因用Xh表示,显性基因用XH表示。下图是一个家族系谱图,回答下列问题。 (1)若1号的母亲是血友病患者,则1号父亲的基因型为      。  (2)4号的可能基因型为      ,她是杂合子的概率为      。  (3)若4号与正常男性结婚,所生第一个孩子患血友病的概率为      ;若这对夫妇的第一个孩子是血友病患者,再生一个孩子患血友病的概率为      。  答案:(1)XHY (2)XHXH或XHXh 1/2 (3)1/8 1/4 解析:(1)血友病为伴X染色体隐性遗传病,1号的母亲患病,则其基因型为XhXh,1号不患病,则其父亲的基因型只能为XHY。 (2)1号的基因型为XHXh,2号的基因型为XHY,因此4号的基因型为1/2XHXH或1/2XHXh。 (3)4号与正常男性婚配,生出患病孩子的概率为(1/2)×(1/4)=1/8。若已生育一个血友病孩子,则4号的基因型为XHXh,再生一个患血友病孩子的概率为1/4。 6.以下两对基因与鸡羽毛的颜色有关:芦花羽基因B对全色羽基因b为显性,位于Z染色体上,而W染色体上无相应的等位基因;常染色体上基因T的存在是B或b表现的前提,基因型为tt时为白色羽。各种羽色表型如下图所示。回答下列问题。 (1)鸡的性别决定方式是      型。  (2)杂交组合TtZbZb×ttZBW子代中芦花羽雄鸡所占比例为      ,用该芦花羽雄鸡与基因型为ttZBW的雌鸡杂交,预期子代中芦花羽雌鸡所占比例为      。  (3)一只芦花羽雄鸡与基因型为ttZbW的雌鸡杂交,子代表型及其比例为芦花羽∶全色羽=1∶1,则该雄鸡的基因型为      。  (4)一只芦花羽雄鸡与一只全色羽雌鸡交配,子代中出现了2只芦花羽、3只全色羽和3只白色羽鸡,两个亲本的基因型为            ,其子代中芦花羽雌鸡所占比例理论上为      。  (5)雏鸡通常难以直接区分雌雄,芦花羽鸡的雏鸡具有明显的羽色特征(绒羽上有黄色头斑)。如采用纯种亲本杂交,以期通过绒羽来区分雏鸡的雌雄,则亲本杂交组合有(写出基因型)                               。  答案:(1)ZW (2)1/4 1/8 (3)TTZBZb (4)TtZBZb×TtZbW 3/16 (5)TTZbZb×TTZBW;TTZbZb×ttZBW;ttZbZb×TTZBW  解析:(1)鸡的性别决定方式为ZW型。(2)根据题意可知,不同羽色鸡的基因型为T_ZB_(芦花羽),T_ZbZb、T_ZbW(全色羽),tt__(白色羽)。TtZbZb×ttZBW子代中芦花羽雄鸡(TtZBZb)所占的比例为1/2(Tt)×1/2(ZBZb)=1/4。用该芦花羽雄鸡(TtZBZb)与基因型为ttZBW的个体杂交,预期子代中芦花羽雌鸡所占比例为1/2(Tt)×1/4(ZBW)=1/8。(3)一只芦花羽雄鸡(T_ZBZ-)和基因型为ttZbW的雌鸡杂交,子代中芦花羽∶全色羽=1∶1,由子代芦花羽和全色羽的基因型中都有T,可推知亲本芦花羽雄鸡的相关基因型一定是TT,则子代1∶1的性状分离比是由基因B、b决定的,所以芦花羽雄鸡的基因型为TTZBZb。(4)一只芦花羽雄鸡(T_ZBZ-)和一只全色羽雌鸡(T_ZbW)交配,后代出现白色羽鸡(tt),说明两亲本的相关基因型均为Tt。又因为有全色羽鸡(T_ZbZb或T_ZbW)出现,所以亲本芦花羽雄鸡的基因型为TtZBZb,全色羽雌鸡的基因型为TtZbW。两亲本杂交,其子代中芦花羽雌鸡(T_ZBW)所占比例理论上为3/4(T_)×1/4(ZBW)=3/16。(5)芦花羽鸡的雏鸡具有明显的羽色特征,且相关基因型为tt时,雌、雄鸡均表现为白色羽,人们利用这些特点,让后代某一性别都是芦花羽鸡,另一性别都为全色羽鸡,则亲本一方必须是显性纯合子TT,这样的纯合亲本组合有TTZbZb×TTZBW,TTZbZb×ttZBW,ttZbZb×TTZBW。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服