资源描述
研卷知古今;藏书教子孙。
青海省青海师大附属第二中学高一数学
课时一:
一、教学要求:通过具体实例,直观了解对数函数模型所刻画的数量关系,初步理解对数函数的概念,体会对数函数是一类重要的函数模型.能够用描点法画出对数函数的图象.能根据对数函数的图象和性质进行值的大小比较.培养学生数形结合的意识.用联系的观点分析问题.
二、教学重点:对数函数的图象和性质
三、教学难点:对数函数的图象和性质及应用
四、教学过程:
(一)、复习准备:
1、对数概念:若ab=N,⇔则有b=logaN (常用对数lgN,自然对数lnN)Þ负数和零没有对数。
2、对数的运算性质:(换底公式的应用):①loga1=0; ② logaa=1; ③=_____; ④logab·logbc=____; ⑤ logab·logba=____; ⑥=___; ⑦loga(M·N)=____; ⑧loga()= _______; ⑨logaNb=____
(二)、讲授新课:
1.教学对数函数的图象和性质:
① 定义:一般地,当a>0且a≠1时,函数叫做对数函数(logarithmic function).
自变量是x; 函数的定义域是(0,+∞)
② 辨析: 对数函数定义与指数函数类似,都是形式定义,注意辨别,如:, 都不是对数函数,而只能称其为对数型函数;对数函数对底数的限制 ,且.
③ 探究:你能类比前面讨论指数函数性质的思路,提出研究对数函数性质的内容和方法吗?
名称
指数函数
对数函数
一般解析式
y=ax (a>0,a≠1)
y=logax (a>0,a≠1)
定义域
值域
当a>1时的图像
①注意特殊点、单调性、变化范围等。
②同一坐标系中两个图像时底数的确定方法。
当0<a<1时的图像
两者的关系
2. 教学例题
① 出示P71:例7.求下列函数的定义域:; ;
② 出示P72:例8. 比较大小:;;
课堂练习:P73:题1、2、3;P74:练习题:7、8、9
课时二|:
一、教学要求:了解对数函数在生产实际中的简单应用.进一步理解对数函数图象和性质;学习反函数的概念,理解对数函数和指数函数互为反函数,能够在同一坐标上看出互为反函数的两个函数的图象性质.
二、教学重点与难点:理解反函数的概念
三、教学过程:
(一)、复习准备:
提问:对数函数的图象和性质?
(二)、讲授新课:
1. 教学对数函数模型思想及应用:
出示P72:例题9:溶液酸碱度的测量问题:溶液酸碱度pH的计算公式,其中表示溶液中氢离子的浓度,单位是摩尔/升. (Ⅰ)分析溶液酸碱读与溶液中氢离子浓度之间的关系? (Ⅱ)纯净水摩尔/升,计算纯净水的酸碱度.
2.反函数的教学:
①、 分析:函数由解出,是把指数函数中的自变量与因变量对调位置而得出的. 习惯上我们通常用x表示自变量,y表示函数,即写为.那么我们就说指数函数与对数函数互为反函数
②、在同一平面直角坐标系中,画出指数函数及其反函数图象,发现什么性质?
③、 探究:如果在函数的图象上,那么P0关于直线的对称点在函数图象上吗,为什么?由上述过程可以得到什么结论?(互为反函数的两个函数的图象关于直线对称)
(三)、巩固练习:
1.求下列函数的反函数: y=(x∈R); y= (a>0,a≠1,x>0)
2.己知函数的图象过点(1,3)其反函数的图象过(2,0)点,求的表达式.
(四)、提高练习:
★1题.(1)证明函数在上是增函数(可利用复合函数法去处理)。(2)、探究:函数在上是减函数还是增函数?(可利用偶函数的性质去处理)。
2. 求函数的单调区间.(强调:复合函数的单调性:同增异减,注意利用图象处理)
(五)、巩固补充练习
1.比较大小: ;
2.已知恒为正数,求的取值范围.
3.求函数的定义域及值域.
4.函数在[2,4]上的最大值比最小值大1,求的值;
5. 求函数的最小值.
6. 求下列函数的反函数:
; ; ;
(六)、课后提高作业
1.求的单调递增区间;
2.已知在[0,1]上是的减函数,求的取值范围
(七)相关高考题摘录(供课时选择之用):
★【例题1】函数的定义域为( A )
A.(1,2)∪(2,3)B.C.(1,3)D.[1,3]
【★题3】函数¦(x)=的定义域为____({x|1<x≤2})
【★题4】函数y= 的单调递增区间为___([2,6)注意6是达不到的)
【★题5】函数y=lg(mx2-4mx+m+3);①当定义域为R时,求m的取值范围; ②当值域为R时,求m的取值范围。 解、①{m|0≤m<1} ②{m|m≥1 或m<0}
【★题8】解不等式log2(-x)<x+3的解集为( D )
A (-∞,-1) B (-∞,-2) C (-1,0) D (-2,0)
★【例题9】设则( )
(A) (B) (C) (D)
解: 则,选A.
※ 【★题11】如图中的曲线是对数函数y=logax 的图象,已知a取, , ,四个值,则相应于曲线c1,c2,c3,c4 的a之值依次为_________
※ 【★题12】设a>0,a≠1,函数¦(x)=,g(x)=1+loga(x-1)
① 求 ¦(x) 和 g(x)的定义域的公共部分D,并判定¦(x)在D内的单调性;若[m,n]ÜD,且¦(x)在[m,n]上的值域恰好为[g(n), g(m)],求a的取值范围
解、① >0
x-1>0 Þx>3 则D={x|x>3};②当0<a<1时, ¦(x)为↘;当a>1时, ¦(x)为↗
③由g(n)< g(m)则loga(n-1)< loga(m-1) 而m<n,则0<a<1,故¦(x)为↘
则¦(n)= g(n), ¦(m)= g(m)其中3<m<n,故方程¦(x)= g(x)有两个大于3的不同实根,⇔ =1+loga(x-1)有大于3的两个实根⇔方程ax2+(2a-1)x+3(1-a)=0有两个大于3的实根⇔
△ >0
>3
0<a<1
a·32+(2a-1)·3+3(1-a)>0 ∴0<a<为所求
(七)、课后巩固练习(供选择之用):
★【题1】已知,则( D )
(A) n<m < 1 (B) m<n< 1 (C) 1< m<n (D) 1 <n<m
★【题2】设f(x)=,则的定义域为(B)
A. B.(-4,-1)(1,4) C. (-2,-1)(1,2) D. (-4,-2)(2,4)
★【题5】方程的解为.
解:Û;即解得(负值舍去)
★【题7】 函数的反函数是( D )
A. B.
C. D.
8.已知是(-,+)上的增函数,那么a的取值范围是
(A)(1,+) (B)(-,3) (C)[,3) (D)(1,3)
解:依题意,有a>1且3-a>0,解得1<a<3,又当x<1时,(3-a)x-4a<3-5a,当x³1时,logax³0,所以3-5a£0解得a³,所以1<a<3故选D
9.(福建卷)已知是周期为2的奇函数,当时,设则(A) (B) (C) (D)
解:已知是周期为2的奇函数,当时,设,,<0,∴,选D.
11.(辽宁卷)与方程的曲线关于直线对称的曲线的方程为
(A) (B) (C) (D)
解:,,即:,所以,故选择答案A。
12.(全国卷I)已知函数的图象与函数的图象关于直线对称,则
A、 B、 C、 D.
解:函数的图象与函数的图象关于直线对称,所以是的反函数,即=,∴ ,选D.
13.(全国II)函数y=f(x)的图像与函数g(x)=log2x(x>0)的图像关于原点对称,则f(x)的表达式为
(A) f(x)=(x>0) (B ) f(x)=log2(-x)(x<0) (C) f(x)=-log2x(x>0) (D) f(x)=-log2(-x)(x<0)
解析:(x,y)关于原点的对称点为(-x,-y),所以 选D
本题主要考察对称的性质和对数的相关性质,比较简单,但是容易把与搞混,其实
14.(山东卷)设(A)0 (B)1 (C)2 (D)3
解:f(f(2))=f(1)=2,选C
15.(陕西卷)设函数f(x)=loga(x+b)(a>0,a≠1)的图象过点(2,1),其反函数的图像过点(2,8),则a+b等于( )A.6 B.5 C.4 D.3
解析:函数f(x)=loga(x+b)(a>0,a≠1)的图象过点(2,1),其反函数的图象过点(2,8),
则,∴,或(舍),b=1,∴a+b=4,选C.
20.(辽宁卷)设则__________【解析】.
21.(辽宁卷)方程的解为 ________
解:Û,即解得(负值舍去),所以。
22.(上海卷)若函数=(>0,且≠1)的反函数的图像过点(2,-1),则= .
解:由互为反函数关系知,过点,代入得:;
23.(上海卷)方程的解是_______.
解:方程的解满足,解得x=5.
25.(重庆卷)设,函数有最小值,则不等式的解集为 。
解:由,函数有最小值可知a>1,所以不等式可化为x-1>1,即x>2.
26.(上海春)方程的解 .
解:由log3(2x-1),化为同底数的对数,得log3(2x-1)=log33,2x-1=3 ,即 x=2 .从而应填2.
27、(04年湖南文科)若直线y=2a与函数y=|ax-1|(a>0,且a≠1)的图象有两个公共点,则a的取值范围是_______.(0,1/2)
展开阅读全文