收藏 分销(赏)

初三物理电学电路故障分析方法.doc

上传人:w****g 文档编号:2267413 上传时间:2024-05-24 格式:DOC 页数:7 大小:104.90KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
初三物理电学电路故障分析方法.doc_第1页
第1页 / 共7页
初三物理电学电路故障分析方法.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
电路故障的分析方法 一、电路的断路故障。 电路断路产生的结果是电路不通。直接表现出来的主要现象为: (1)用电器不工作; (2)电流表无示数; (3)电压表与电路中的任一用电器并联,示数为零; (4)电压表与断开的两端联接,示数接近电源电压; (5)断开处一端能使测电笔氖管发光,另一端不能使其发光。 例1. 图1中L1、L2是两只相同的乳白色的小灯泡,额定电压均为3V,电压为6V。电路接通后灯泡不亮,而导线和各连接点的接触良好。给你一只电压表(量程为0-3-15V),要求在不断开电路的情况下,查出是哪一个器件已损坏。试述操作步骤(不讨论有两个或三个器件同时损坏的情况)。 图1 例2. 如图2所示,闭合电键K,两个灯泡都不亮,电流表指针几乎不动,而电压表指针有明显偏转,该电路的故障可能是( ) A. 电流表坏了或未接好 B. 从a经过L1到b的电路中有断路 C. L2灯丝断或灯座未接通 D. 电流表和L1、L2都坏了 二、电路的短路故障。 电路短路产生的结果是电路仍通,直接表现出来的主要现象为: (1)未短路的灯泡仍亮; (2)被路短的灯泡不亮; (3)电流表有示数; (4)电压表可能有示数(与电压表并联的电路无短路); (5)电压表可能示数为零(与电压表并联的电路被短路); (6)短路处任意点均能或均不能使测电笔氖管发光。 例3. 如图3所示电路L1发光,L2、L3不亮,A1有读数,A2没有读数,则产生的故障应是(只有一处有故障)( ) A. 灯泡L1断路 B. 灯泡L2断路 C. 灯泡L2短路 D. 灯泡L3短路 解析 因A1有读数,但L2不亮,可见L2短路,由于它的短路,使L3两端电压为零,A2中没有读数。所以正确选项为C。 故障判断的一般规律为: 1如果电路中的某个用电器不工作,其它正常,则有两种情况:若串联时该用电器可能短路;若并联时该用电器可能断路。 2.所有用电器都不工作,该电路有断路或者电源被短路。 3.若电路中既有电流表又有电压表,电流表示数几乎为零,电压表有示数,那么与电压表所并的电路有断路。 4.电压表为电源电压的可能是:电压表串联在电路中,这时用电器只起到导体作用;与电压表所并部分有断路,或与电压表所并以外电路都短路。 5电压表示数为零,有两种情况:与电压表所并以外的电路断路;与电压表所并的部分电路有短路。 (一)练习 1、 如图1是测定小灯泡两端的电压和通过小灯泡的电流的电路图。如果某同学在操作的过程中对两只电表的量程选择是正确的,但不慎将两电表的位置对调了,则闭合开关S后 A、 电流表、电压表均损坏; B、电流表损坏,电压表示数为零;( ) C、电流表有示数,电压表示数为零; D、电流表示数为零,电压表有示数。 2、如图2所示,下列说法正确的是 ( ) A、电流表的连接是正确的; B、电压表的连接是正确的; C、两表的连接都是错误的; D、电流表将会被烧坏。 3、如图3所示,两只电灯L1和L2并联在电路中,当S1和S2都闭合时,电路中可能出现 A、电流表被烧坏; B、电压表被烧坏; ( ) C、两只灯会被烧坏; D、两只灯都能发光。 4、如图4所示,当开关闭合后两灯均不亮,电流表无示数,电压表示数等于电源电压,则电路发生的故障是 ( ) A、 电源接线接触不良; B、电流表损坏,断路,其他元件完好; C、灯L1发生灯丝烧断; D、灯L2发生短路,其他元件完好。 5、如图5所示为某同学做实验时的错误电路图,当闭合开关后将 ( ) A、电压表指针有明显偏转; B、电压表一定烧坏; C、灯泡L的灯丝烧坏; D、电源损坏。 6、如图6所示的电路,开关S闭合时,发现L1、L2都不亮,用电压表逐段测量,结果是Uad=6v, Uab=0, Ubc=0, Ucd=6V, 则该电路的故障可能是     (  )  A、开关S接触不良; B、灯L1断路; C、灯L2短路; D、灯L2的灯丝断了。 7、如图7所示的电路,开关S闭合时,发现L1、L2都不亮,用电压表逐段测量,结果是Uad=6v, Uab=6V, Ubc=0, Ucd=0, 则该电路的故障可能是 (  )  A、开关S接触不良; B、灯L1断路; C、灯L2短路; D、灯L2的灯丝断了。 8、如图8所示的电路,开关S闭合时,发现L1、L2都不亮,用电压表逐段测量,结果是Uab=0, Ubc=6V, 则该电路的故障可能是     (  )  A、开关S接触不良; B、灯L1断路; C、灯L2短路; D、灯L2的灯丝断了。 9、如图9所示的电路中,若开关S闭合后,灯L1、L2均不亮。某同学用一根导线去查找电路故障,当他用导线连接L1两端时,两灯仍不亮;用导线连接L2两端时,L1亮、L2不亮。由此可以断定 ( ) A、灯L1断路; B、灯L2断路; C、灯L1短路; D、灯L2短路。 10、在图10所示的电路中,电源电压不变。闭合开关S,电路正常工作,一段时间后,发现其中一个电压表示数变大,则 ( ) A、灯L1可能变亮; B、灯L1亮度可能不变;C、灯L2可能断路; D、灯L2可能短路。 11、在如图11所示的电路中,当闭合开关S后,发现灯都不亮,电流表的指针几乎指在“0”刻度线不动,电压表指针有明显偏转,该电路中的故障可能是 ( ) A、电流表坏了;B、灯泡L1的灯丝断了;C、两个灯泡都断路; D、灯泡L2的灯丝断了。 12、在如图12所示的电路中,电源电压不变,闭合开关S后,灯L1、L2都发光。一段时间后,其中一灯突然熄灭,而电流表、电压表的示数都不变,则产生这一现象的原因可能是 A、灯L1短路; B、灯L2短路; C、灯L1断路; D、灯L2断路。 ( ) 13、把电池组、开关、灯泡L1和L2及若干导线组成串联电路,并用电压表测灯L1两端的电压,当开关闭合时发现电压表读数为零,则可能出现的故障是(多选) ( ) A、L1的灯丝断了; B、L2的灯丝断了; C、L1发生了短路; D、L2发生了短路。 14、如图13所示,当闭合开关S时,电灯L1和L2都不亮,电流表示数为零,电压表示数为电源的电压,则下列分析中错误的是 ( ) A、电流表断路,电灯L1和L2完好; B、L1灯丝断路,电流表和L2完好; C、L2灯丝断路,电流表和L1完好; D、L1、L2灯丝都断路,而电流表完好。 15、在图14所示的电路中,a、b、c、d为四个接线柱。闭合开关后灯不亮,已经确定是由于灯泡开路或短路引起。在不允许拆开电路的情况下,请你用一个电压表或一个电流表分别对故障进行判断,把方法和判断结果填入下表中。(每种电表各填一种方法) 电表 方法(接在何处、开关开闭情况) 现象和结论 电流表 电压表 16、某同学做实验时,如下图连接电路,闭合开关后,灯泡正常发光,但安培表指针不动,伏特表有读数,那么有可能是( ) A.安培表已被烧坏,致使电路不通 B.安培表完好,但未与导线接牢 C.灯L的灯座接线处短路 D.安培表被短路 A v L1 L2 s 17、在如图所示的电路中,当开关S闭合时,电灯不亮,电流表无读数,电压表读数为电源电压,以下不可能的情况是:( )  A、电流表中断路,L1和L2都完好  B、L1灯丝断路,电流表和L2都完好  C、L2灯丝断路,电流表和L1都完好  D、L1和L2灯丝都断路,而电流表完好 18、如图所示,S闭合后,两个灯泡均不发光,电流表的指针也几乎不动,但电压表的指针确有明显的偏转,该电路的故障可能是:( ) A.电流表坏了或未接好。 B.L2的灯丝烧断或灯座与灯泡没接触。 C.L1和L2的灯丝都被烧断。 D.L1的灯丝被烧断或没接好 19、某同学做实验时,如图连接电路,闭合开关后,灯泡不能发光,但电流表指针偏转幅度太大,电压表没有示数,那么有可能是( )   A.电压表已被烧坏,致使没有示数 B.电流表完好,但未与导线接牢   C.灯L的灯座接线处短路   D.电压表被短路 20. 按右图的电路进行实验,当闭合电键后发现电流表指针不动,电压表读数正常,则可能出现的情况是( )   A.安培表坏了,电流无通路   B.电源的正、负极接反了   C.灯泡的灯丝断了,或连接电流表的两根接线碰线了 D.电流表的量程选得不合适 (二) 1.在下图所示的电路中,电源电压等于6V,合上开关后电压表示数为6V。经分析得出,电路中可能发生的情况是:______________________________。     2.在如图14所示的电路中,电源电压不变。闭合开关K后,灯L1、L2都发光。一段时间后,其中一灯突然熄灭,而电流表、电压表的示数都不变,则产生这一现象的原因可能是(  )     A.灯L1短路    B.灯L2短路 C.灯L1断路    D.灯L2断路 3.在图16所示的电路中,电源电压不变。闭合开关K后,灯L1、L2都发光,—段时间后,其中的一盏灯突然变亮,而电压表Vl的示数变小,电压表V2的示数变大,则产生这一现象的原因是 (    ) A.灯L1断路。       B.灯Ll短路。 C.灯L2断路。       D.灯L2短路。  4.小明按如图甲所示的电路进行实验,当开关闭合后,V1和V2的指针位置完全一样,如图乙所示,造成这一现象的原因是(    )  A.可能L1开路 B.可能L2短路 C.可能 V1和V2所选量程不相同,L1短路       D.可能 V1和V2所选量程不相同,电路各处完好 5.下图是小文同学研究串联电路中电流、电压特点的实物连接图,当开关闭合时,灯L1亮,灯L2不亮,电流表和电压表均有读数.则故障原因可能是(   ) A.L1断路         B.L1短路    C.L2断路         D.L2短路 6.下图所示的电路中,电源电压为6V,当开关S闭合后,只有一只灯泡发光,且电压表V的示数为6V,产生这一现象的原因可能是(    ) A.灯L1处短路  B.灯L2处短路 C.灯L1处断路  D.灯L2处断路  7.下图所示,当开关S闭合时,发现电流表指针偏转,电压表指针不动。该电路的故障可能是(    )  A.灯L2的接线短路  B.灯L1的接线短路   C.灯L1的灯丝断了 D.灯L2的灯丝断了 (电路故障分析) 参考答案:(一) 1、D 2、B 3、A 4、C 5、A 6、D 7、A 8、D 9、B 10、C 11、D 12、D 13、B C 14、A 15、 电表 方法(接在何处、开关开闭情况) 现象和结论 电流表 a b 并关闭合 有示数 灯L断路 无示数 灯L短路 电压表 a b 并关闭合 有示数 灯L断路 无示数 灯L短路 16、D 17、A 18、D 19、C D 20、C 参考答案:(二) 1.电阻R处断路或电灯L发生局部短路。   2.C   3.B    4.D    5.D    6.B    7.B 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服