资源描述
上学期中国历史单元跟踪测试题AB卷
————————————————————————————————
———————————————————————————————— 日期:
7
八年级历史上册第六、七单元测试题AB卷
班级 姓名 得分
A卷 根底知识测试
一、单项选择题〔每个2分,共30分〕
1.第一次世界大战期间民族工业得到开展的外因是 〔 〕
A. 辛亥革命的冲击 B.日本给北京政府贷款
C.北洋军阀的分裂 D.帝国主义忙于战争,放松对中国的经济侵略
2.中国近代的民族工业开展从行业看,主要集中在〔 〕部门
A.轻工业 B.重工业 C.交通运输业 D.农业
3.以下发生在近代的历史事件,有利于民族工业开展的是〔 〕
①洋务运动 ②?马关条约?的签定 ③戊戌变法 ④辛亥革命 ⑤北洋政府参加第一次世界大战
A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①③④⑤
4.张謇弃官不做,回乡开办工厂的目的是 〔 〕
A.师夷长技以制夷 B.实业救国
C.各出所学,各尽所知 D.不为五斗米折腰
5.近代中国历史最长、规模最大的文化出版机构是在〔 〕创办的
A.上海 B.北京 C.天津 D.武汉
6.辛亥革命后,民国政府公布剪辫、易服和废止缠足等法令的目的是〔 〕
A.为了显示新政府的革命性 B.为了改变愚昧落后的习俗
C.为了实现三民主义 D.为了政府管理方便
7. 民族资产阶级之所以深受辛亥革命成功的鼓舞而兴起投资办实业的热潮,主要是因为〔 〕
A.民国政府为民族资产阶级提供了众多回报率高的工程信息
B.辛亥革命冲击了一直阻碍民族工业开展的封建制度
C.民国政府为民族资产阶级提供了雄厚的资金支持
D.辛亥革命的成功结束了中国半殖民地的历史,民族工业的开展不再受制于外国
8.1872年创办的?申报?是 〔 〕
A北京. B.上海 C.天津 D.武汉
9.1905年,被清政府任命为京铁路工程总工程师的是〔 〕
A. 李善兰 B.徐寿 C.王锡阐 D.詹天佑
10.在京张铁路中,为了确保行车平安,詹天佑设计出了〔 〕
A.“人〞字形路轨 B.“井〞字形路轨
C.“十〞字形路轨 D.“八〞字形路轨
11.主张学习西方的爱国思想家不包括〔 〕
A.魏源 B.严复 C.侯德榜 D.孙中山
12.为“师夷长技以制夷〞而编写的书是〔 〕
A. ?三国志? B. ?天演论? C. ?四洲志? D. ?海国图志?
13.聂耳最杰出的代表作是 〔 〕
A.?黄河大合唱? B.?义勇军进行曲? C.?大路歌? D.?毕业歌?
14. 封建科举制度在中国存在了大约 〔 〕
A. 800多年 B.1300多年 C.2000多年 D.2500多年
15.阻碍民族工业开展的三座大山是:〔 〕
①小农经济的广泛存在 ②封建主义 ③帝国主义 ④官僚资本主义 ⑤狭小的国内市场
A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤
二、填空题〔每空1分,共20分〕
1.清末状元实业家是_________,他深感要挽回中国的利益,必须开展本国的工商业。于是他提出了“__________________〞的口号,并身体力行,放弃高官厚禄,创办了__________________等一系列企业。
2.中国的近代民族工业总的说来是比拟落后的。从行业看,着重_________的开展;从地区之间开展看,着重__________________大城市的民族工业开展。
3.鸦片战争后,外国人在上海等城市创办了外文报纸主要是给外国人看的。后来,中文报纸也出现了,其中最著名的是_________年在上海创办的?_________?。
4.1905年, 被任命为总工程师,他克服资金缺乏、机器短缺、技术力量薄弱等困难,设计和施工了中国人的第一条铁路——_____________。又设计出“______〞字形路轨,减少路线坡度确保行车平安。 年,全线通车。
5.严复是中国 家。甲午中日战争的失败,给严复以很大震动。他译述的重要著作是?___________?。书中“_____________、______________〞的生物进化观点和“___________、_____________〞的社会进步理论,在当时的中国,起了重要作用。
6.从五四运动开始,中华文化进入了一个崭新的阶段。最著名的代表人物有:文学巨匠_______,代表作有?狂人日记??___ ______?、?__________?等,取得了很高的文学成就,为中国现代文学革命奠定了基石。
三、连线搭配题〔6分〕
徐悲鸿 ?义勇军进行曲?
鲁迅 ?屈原?
冼星海 ?黄河大合唱?
聂耳 ?孔乙己?
郭沫假设 ?小二黑结婚?
赵树理 ?愚公移山?
五.材料分析题〔第1题12分,第2题5分,共17分〕
1、阅读以下表格材料:
材料1 甲午中日战争前后民办企业比拟表
时间
企业数〔家〕
资金额〔万元〕
1863~1894年
119
680
1895~1898年
74〔新创立〕
1432
材料2 1911~1919年中国面粉工业开展情况比拟表
时间
面粉厂和机器磨坊〔家〕
资本〔万元〕
日产〔万袋〕
1911年
40
600多
4.3
1919年
120
4500
18.8
请你答复:
〔1〕材料1的数据变化的原因是什么?数据的变化说明了什么?产生了什么影响?〔6分〕
〔2〕材料2数据变化的原因是什么?〔4分〕
〔3〕从以上原因分析说明,制约中国民族工业开展的因素是什么?〔2分〕
2、阅读以下材料
“人不可有傲气,但不可无傲骨〞
请答复:
这句话是谁说得?表达了他怎样的思想情感?〔3分〕
〔2〕你从这句话语中得到了什么启示?〔2分〕
六、问答题〔第1题11分,第2题10分,共21分〕
1、近代中国文化生活和社会习俗有哪些新变化?这些变化有什么局限性?
2、简要答复清代二位进步思想家思想的主要观点。
八年级历史上册第六、七单元测试题
班级 姓名 得分
一、单项选择题〔每个2分,共30分〕
1. 在张謇的纱厂由开展到最后被吞并的过程中,帝国主义采用的手段主要是〔 〕
A.武力胁迫 B.低价倾销原料和产品
C.暗中破坏纱厂的设备 D.技术垄断
2. 一战后至新中国建立前民族工业的凋谢、萎缩的主要原因是〔 〕
A. 帝国主义的侵略 B.封建势力的压迫
C.官僚资本势力的压迫 D.帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的压迫
3.中国民族工业开展的“黄金时代〞特指 〔 〕
A.洋务运动时期 B.清朝末年C.辛亥革命时期 D.第一次世界大战期间
4. 中国出现的第一条正式投入运营的铁路是 〔 〕
A.唐胥铁路 B.淞沪铁路 C.滇越铁路 D.京张铁路
5.中国开始架设有线电报是在 〔 〕
A.鸦片战争时期 B.第二次鸦片战争时期C.洋务运动时期 D.辛亥革命时期
6.京张铁路的建成通车之所以在中国铁路史具有重要地位,主要是因为〔 〕
A.它是在资金缺乏、机器短缺和技术力量薄弱的情况下建成的 〔 〕
B.在这条铁路上有几处设计巧妙的著名工程,如居庸关、八达岭隧道、青龙桥等
C.它是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线
D.领导设计和施工的总工程师詹天佑在中外铁路建筑史上影响广泛
7. 火车、轮船等交通工具的传入 〔 〕
①加快了人们出行的速度②极大地促进了商品流通
A.①正确②错 B.①错②正确 C.①②都错 D.①②都正确
8. 近代中国历史最长、规模最大的文化出版机构是在〔 〕年创办的
A.1872年 B.1879年 C.1897年 D.1905年
9.为“师夷长技夷以制夷〞而编写的书是 〔 〕
A. ?三国志? B. ?天演论? C. ?四洲志? D. ?海国图志?
10. 反映了鸦片战争以后,地主阶级知识分子里的先进人物,开始面向世界,注研究现实问题的是 〔 〕
A.詹天佑 B.魏源 C.严复 D.侯得榜
11. 著名爱国化学家侯德榜彻底打破西方国家对制碱业垄断的行为是〔 〕
A.经过苦心钻研,制出了获国际金奖的纯碱
B.撰写?制碱?一书,将制碱的奥秘公诸于众
C.探索出新的制碱工艺,比欧洲的制碱法还要先进
D.他的制碱法被命名为“侯氏制碱法〞,他本人成为世界制碱业的权威
12. 近代教育改革始于 〔 〕
A.鸦片战争时期 B.洋务运动时期C.戊戌变法时期 D.辛亥革命时期
13. 把“物竞天择,适者生存〞“世界必进,后胜于今〞等进步观点介绍到中国来的是〔 〕
A.洪秀全 B.严复 C.康有为 D.胡适
14.抗战期间以抗日救亡为主题的文艺作品中影响最大的是〔 〕
A.鲁讯的杂文 B.郭沫假设的历史剧 C.老舍的小说 D.徐志摩的诗歌
15.以下作品属于赵树理的是〔 〕
①?小二黑结婚?②?李有才板话?③ ?太阳照在桑干河上?④ ?屈原?
A. ①②③ B. ①③ C. ①② D. ③④
二、多项选择题〔每空3分,共15分〕
1.中国近代民族工业开展比拟落后的原因包括〔 〕
A.帝国主义的压榨 B.封建主义的排挤
C.官僚资本主义的束缚 D.民族资本的萎缩。
2. 实践“实业救国〞口号的民族企业家包括〔 〕
A.张謇 B.李鸿章 C.荣宗敬 D.荣德生
3. 以下虚拟情景中符合史实的是〔 〕
A.1880年8月8日,英国商人比特坐火车从吴淞赶到上海参加一个商务聚会
B.1882年2月2日,美国人特比在中国通过有线电报向朋友问好
C.1877年7月7日,清朝派往美国的留学生乘轮船离开了上海
D.?申报?第一个向全国报道了第二次鸦片战争停火的消息
4. 火车、轮船传入中国后,人们能够享受到的便捷表达在〔 〕
A.出行的速度大大加快了 B.商品流通得到了促进
C.信息的传播更迅捷了 D.外国列强的侵略触角伸的更长了
5. 以下观点和主张不属魏源的是 〔 〕
A.“师夷长技以制夷〞 B.主张设立工厂,兴办民用工业
C.主张学习西方练兵方法,改革考试制度 D.主张变法,要求精练陆军,改习洋操
三、列举题〔共14分〕
1.列举民国时期著名的艺术家及代表作品〔6分〕
2.列举鲁迅、郭沫假设、赵树理、丁玲的代表作〔至少各说出一部,8分〕
3. 除了教科书中介绍的洋火、洋油、洋灰和洋钉等物品,你还知道哪些因为与上述物品相同的背景而在名称中带“洋〞字的生产生活用品。请列举出来,不少于4个。〔4分〕
四、材料分析题〔第1题11分,第2题9分,共20分〕
1.张謇是晚清的状元,立宪派的领袖人物,但他并没有热心官场,而是以很大的爱国热忱创办实业……张謇认为开展实业应该“听之民办〞,应当重点放在纺织和钢铁上。他曾呼吁说:“日本与印度有十年内在中国地方增设纺织机150万锭之约。……果如所计……十年之后,我国棉业岂复有伸展之余地?〞。他还提倡在不损害民族利益的前提下,引进外资。第一次世界大战期间,张謇的南通大生纱厂等企业开展很快,然而好景不长,……到20年代中期,张謇的企业已经走下坡路了。
请答复:
(1)依据材料归纳张謇开展民族工业的做法?
(2)结合所学知识分析张謇开展实业有哪些有利的条件?
(3)20年代中期张謇的企业为什么走上了下坡路?
(4)张謇的企业由盛而衰的事实说明了什么问题?
2.阅读以下材料:
“是书何以作?日为以夷攻夷而作,为师夷长技以制夷而作。〞
——?海国图志?序
靖答复:
(1) 这部书是谁写的?
(2)?海国图志?的主要内容是什么?
(3)“师夷长技以制夷〞的意思是什么?
(4)“师夷长技〞的具体作法有哪些?
四、问答题〔17分〕
1.中国近代民族工业的开展情况怎样?请分析近代民族工业开展的特征。〔7分〕
2.我国古代有领先世界的四大创造,那么为什么近代以后,许多创造都是从西方传进来的?针对这一问题,一位男孩和一位女孩说:
男孩:“近代以后,因为封建制度的统治,我们中国落后了〞。
女孩:“那时候中国的读书人为了能在科举考试中考上举人、进士,都去死记硬背古书,不注意创造创造〞。
他们说得对吗?谈谈你的看法。〔10分〕
七年级上册第六七单元A卷
一、单项选择题:1、D 2、A 3、C 4、B 5、A 6、B 7、B 8、B 9、D 10、A 11、C 12、D 13、B 14、B 15、B
二、填空题
1、张骞 实业救国 大生纱厂 2、 轻工业 沿海沿江 3、1872 申报
4、詹天佑 京张铁路 人 1909 5、资产阶级启蒙思想?天演论?,物竞天择 适者生存 世道必进 后胜于今 6、鲁迅 祝福 孔乙己
三、1、错误 京师大学堂 2、错误 侯德榜 3、错误 商务印书馆
四、联线搭配题〔略〕
五、材料题
1、〔1〕甲午战争后,清政府放宽对民间办厂的限制,中国出现了一个兴办工业的浪潮。民族资本主义开展较快。为民族资产阶级参与政治活动提供了条件。
〔2〕辛亥革命冲击了封建制度,第一次世界大战期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国的经济掠夺。
〔3〕帝国主义的侵略和掠夺,封建制度的阻碍。
2、〔1〕徐悲鸿;表现了他不盛气凌人,又不趋炎附势的崇高气节。
〔2〕一要刻苦学习,立正成才,报效祖国;二要有气节,做到不卑不亢,刚正不阿。
六、问答题
1、变化:①文化生活:西方创造的轮船、火车等交通工具,有线电报等通讯工具传入中国;西方创造的照相、电影传入中国;上海等城市创办了报纸,成为人们获取信息、了解社会的主要传媒工具。②社会习俗:民国政府公布了剪辫、易服和废止缠足等法令;废除有损人格的跪拜礼;取消“老爷〞“大人〞之类的称谓;社会出现了文明进步的新气象。
局限性:近代中国社会生活的变化是有限的。轮船只限于沿海沿江城市,铁路数量很少;电影、报纸只在城市才有;照相只是极少数有钱人家的享受;传统习惯势力仍很难根本改变。
2、参考:魏源生活在鸦片战争时期,鸦片战争的失败充分暴露了清政府的腐败落后。他主张向西方学习〔即“师夷长技以制夷〞〕,这在当时是及时的,进步的,也是爱国的。启发了地主阶级知识分子里的先进人物从“天朝王国〞的迷梦中解脱出来,开始面向世界,注意研究现实问题。这是中国思想界的新动向,对近代维新变法思想产生了积极的影响。
严复是戊戌变法时期的启蒙思想家,甲午中日战争的失败,给严复以很大震动,他运用?天演论?中“物竞天择,适者生存〞的生物进化观点和“世道必进,后胜于今〞的社会进步理论,力主爱国与救国。启发了知识界探索西方资本主义国家的政治、经济和文化,打击了封建势力。
七年级上册第六七单元B卷
一、单项选择题:1、B 2、D 3、D 4、B 5、C 6、C 7、D 8、C 9、D 10、B 11、B 12、B 13、B 14、B 15、C
二、多项选择题
1、ABC 2、ACD 3、ABD 4、ABC 5.ABC
三、列举题1、美术大师徐悲鸿,代表作有?愚公移山?。人民音乐家聂耳和冼星海,代表作分别是?义勇军进行曲?和?黄河大合唱?。
2、鲁迅:?狂人日记??孔乙己??阿Q正传??祝福?等 郭沫假设:?屈原?等历史剧,
赵树理:?小二黑结婚??李有才板话? 丁玲的:?太阳照在桑乾河上?
四、材料题1、〔1〕倡导开展民办纺织和钢铁工业抵抗外国经济侵略,合理引进外资,开展民族工业,抓住一战时机,得丰厚利润。〔2〕清政府允许民间办厂,一战期间帝国主义暂时放松了对华的经济侵略,辛亥革命的推动。〔3〕一战后,帝国主义对华侵略加剧,国内出现军阀混战的局面。 〔4〕民族资本主义没有广阔的开展前途,实业救国的道路行不通。
2、①魏源; ②系统介绍了南洋、欧美各国的历史地理; ③学习外国的长处,用来抵抗外来的侵略; ④主张设立工厂,制造轮船、枪炮,兴办民用工业;学习西方练兵方法,用新式武器装备军队。
五、问答题
1.中国近代民族工业的开展是曲折的,开展可分为三个阶段,洋务运动到清朝末年出现民族工业的萌芽、一战期间的民族工业“黄金时代〞、一战后至新中国建立前民族工业的凋谢、萎缩。
中国近代的民族工业在帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的夹缝中求生存、图开展,总的来说是比拟落后的。而且从行业看,主要集中在轻工业部门,地区之间的开展业很不平衡。
2.小男孩和小女孩说的都有一定的道理,但却都不完全。中国近代科学的落后有封建制度统治的原因,在封建专制制度统治下,统治者实行的重农抑商的政策、闭关锁国的政策,阻碍了中国商品经济乃至中国资本主义萌芽的开展,科学技术没能拓展自己开展的空间,从教育制度上看,八股取士的科举在鼓励士人在考举人、考进士、考状元,埋头故纸堆,死记硬背四书五经,不注意创造制造,缺乏对创新精神和社会实践能力的培养,也没有把自然科学与生产技术结合起来。更重要的是我们在古代是农业文明开展先进的国家,其科技创造属封建社会的农业文明,而近代的科技创造以近代科学理论为根底,其科技创造成果能转化为生产技术和生产力。日益丰富着近代工业社会的物质根底。
展开阅读全文