收藏 分销(赏)

人教版八年级上数学期末试题及答案.doc

上传人:精*** 文档编号:2241588 上传时间:2024-05-23 格式:DOC 页数:16 大小:370.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教版八年级上数学期末试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共16页
人教版八年级上数学期末试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
精品教育 依兰县2016-2017学年度第一学期 八年级数学期末试卷 题号 一 二 三 总分 得分 一、选择题(每小题3分,共30分.) 1.下面有4个汽车标志图案,其中不是轴对称图形的是( )。 A B C D 2.点M(1,2)关于轴对称点的坐标为( )。 A.(﹣1,2) B.(﹣1,﹣2) C.(1,﹣2) D.(2,﹣1) 3.已知三角形两边长分别为7、11,那么第三边的长可以是( )。 A.2 B.3 C.4 D.5 4.下列计算正确的是( )。 A.= B.= C.= D.=9 5.一个多边形的内角和是外角和的2倍,则这个多边形 的边数是( )。 A.3 B.4 C.5 D.6 6.如图,已知△ABC中,∠A=75°,则∠1+∠2=( ) 。 A.335° B.255° C.155° D.150° 7.下列从左到右的运算是因式分解的是( )。 A.22﹣2+1=+1 B.= C.-6+1= D.= 8.若等腰三角形的两边长分别为6和8,则周长为( ) 。 A.22 B.20 C. 20或22 D.无法确定 9.甲、乙两人同时从A地出发,骑自行车到B地,已知A、B两地的距离为30km,甲每小时比乙多走3km,甲比乙先到40分钟.设乙每小时走km,则可列方程为( )。 A.-= B.-= C.-= D.-= 10. 如图,C为线段AE上一动点(不与点A,E重合),在AE同侧分别作正△ABC和正△CDE,AD与BE交于点O,AD与BC交于点P,BE与CD交于点Q,连结PQ.则以下五个结论: ① AD=BE;②AP=BQ;③PQ∥AE;④∠AOB=60°;⑤DE=DP,一定成立的结论有( )个。 A、2个 B、3个 C、4个 D、5个 二、填空题(每小题3分,共30分) 11.科学家发现一种病毒的直径为0.0043微米,则用科学记数法表示为 微米。 12.计算+=__________。 13.分解因式: 。 14.计算= 。 15.要使分式有意义,则应满足的条件是 。 16.等腰三角形一腰上的高与另一腰的夹角为40°,则此等腰三角形的底角为 度。 17.如图, 已知AB=AC, ∠A=40°, AB的垂直平分线MN交AC于点D, 则∠DBC= 。 18.如图,∠AOB=30°,OP平分∠AOB,PD⊥OB于D,PC∥OB交OA于C,若PC=6,则PD=__________。 19.如图,△BED是将长方形ABCD沿着BD折叠得到的,图中共有全等三角形 对。(实线、虚线图形都包括) 20.如图,在△ABC中,AD平分∠BAC,∠C=2∠B,AC=3,DC=2,则AB= 。 三、解答题:(共60分) 21、(本题共13分) (1)计算 : (3分) (2)因式分解: (3分) (3)计算: (3分) (4)解分式方程: (4分) 22. 先化简,再求值:,其中.(本题6分) 23. 如图,已知AD是△ABC中BC边上的中线 ,点F在AD上,点E在AD的延长线上,且DF=DE. 求证:BE∥CF.(6分) 24. 如图,在平面直角坐标系中,A(1, 2),B(-2, -1),C(3, 1) .(本题6分) (1)在图中作出关于轴对称的. (2)写出点的坐标(直接写答案). A1 ______________ B1 ______________ C1 ______________ 25.某校为了鼓励获奖学生,准备购买A、B两种文具作为奖品,已知A种文具的单价比B种文具的单价便宜5元,用400元购买A种文具的数量是用300元购买B种文具数量的2倍。(本题9分) (1)求A种文具的单价; (2)根据需要,学校准备购买A、B两种文具共100件,其中A种文具的数量不超过B种文具数量的3倍,求最多购买A种文具多少件? 26.如图,已知∠MAN=120°,AC平分∠MAN,点B、D分别在AN、AM上。 (本题10分) (1)如图,若∠ABC=∠ADC=90°,请你探索线段AD、AB、AC之间的数量关系,并给出证明; (2)如图,若∠ABC+∠ADC=180°,则(1)中的结论是否仍然成立?若成立,给出证明;若不成立,请说明理由。 27.如图,平面直角坐标系中O为坐标原点,点A的坐标为(1,3). (本题10分) (1)在轴上找一点B,使△OAB为等腰三角形,这样的点B有( )个;   A.2个    B.3个   C.4个   D.5个 (2)以O为直角顶点的等腰直角三角形AOB,点B的坐标为         .(直接写出答案)。 (3)以A为直角顶点的等腰直角三角形OAB,求出点B的坐标。(在下面的坐标系中画出图形,写出解答过程) 依兰县2016-2017学年度第一学期 八年级数学期末试卷--参考到案 一、选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C D A D B C C D C 二、填空题: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 4.3×10 1 65或25 30° 3 4 5 三、解答题: 21、(1)计算: 解:原式=4-() ﹍﹍1分 = ﹍﹍1分 = ﹍﹍1分 (2)因式分解: 解:原式= ﹍﹍1分 = ﹍﹍2分 (3)计算: 解:原式 = ﹍﹍1分 = ﹍﹍1分 = ﹍﹍1分 (4)解分式方程: 解:2+ ﹍﹍1分 2+ ﹍﹍1分 ﹍﹍1分 检验: ﹍﹍1分 22、化简求值: 解:原式= ﹍﹍1分 = ﹍﹍1分 = ﹍﹍1分 = ﹍﹍1分 当时,原式==-1 ﹍﹍2分 23、证明:∵AD是△ABC中BC边上的中线 ∴BD=CD ﹍﹍1分 在△BED和△CFD中 BD=CD ∠BDE=∠CDF DE=DF ﹍﹍2分 ∴△BED≌△CFD (SAS) ﹍﹍1分 ∴∠E=∠CFD ﹍﹍1分 ∴BE∥CF ﹍﹍1分 24、(1) 直尺正确画图 ﹍﹍2分 标上字母﹍﹍1分 (2)A1 (-1,2) B1 (2,-1) C1 (-3,1) ﹍﹍各1分 25、应用题: (1)解:设A种文具的单价为元。 ﹍﹍2分 解得: ﹍﹍1分 检验: 。 ﹍﹍1分 答: 。 ﹍﹍1分 (2)设最多购买A种文具件。 ﹍﹍2分 75 ﹍﹍1分 ∴最多为75 答: 。 ﹍﹍1分 26、(1)证明: AC=AB+AD ∵∠MAN=120° AC平分∠MAN ∴∠CAB=∠MAN=60° ﹍﹍1分 ∵∠ABC=90° ∴∠ACB=90°-60°=30° ∴AB=AC ﹍﹍1分 同理:AD=AC ﹍﹍1分 ∴AC=AB+AD ﹍﹍1分 (2)成立,在AN上截取AE=AC,连接CE。 ﹍﹍1分 ∵CA=CE ∠CAE=60° ∴△CAE为等边三角形 ﹍﹍1分 ∴ ∠CEB=∠CAD=60° ∵∠ABC+∠ADC=180° ∠ABC+∠EBC=180° ∴∠ADC=∠EBC ﹍﹍1分 在△ADC和△EBC中 ∠CAD=∠CEB ∠ADC=∠EBC CA=CE ∴ 在△ADC≌△EBC中(AAS) ﹍﹍2分 ∴AD=EB ∵AE=AB+EB AE=AC ∴AC=AB+AD ﹍﹍1分 (过点C分别向AM、AN作垂线也可证明,根据步骤,酌情给分) 27、(1)C ﹍﹍2分 (2)(-3,1)或(3,-1) ﹍﹍4分(对一个给2分) (3)解:①如图,过点B作轴的垂线交轴于G,过点A作轴的垂线交轴于F,两垂线交于点E。 可证△AEB≌△OFA ﹍﹍1分 可得BG=2 EF=4 ∴点B的坐标为(-2,4) ﹍﹍1分 ②方法、分值同①,点B的坐标为(4,2) -可编辑-
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服