收藏 分销(赏)

八年级上数学复习题及答案.doc

上传人:天**** 文档编号:2241511 上传时间:2024-05-23 格式:DOC 页数:7 大小:318.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
八年级上数学复习题及答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
八年级上数学复习题及答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
精品教育 八年级上册数学期中试题(1) 班级 姓名__________ A B D C 80米 60米  (第2题)图) 一. 选择题:(本题共30分,每小题3分) 1.是任意有理数,则下列不等式中一定成立的是( ) A、>0 B、<0 C、>0 D、>0 2.如图是某地一的长方形大理石广场示意图,如果小琴要从A角走到C角,至少走 ( )米 A B C D (第3题图) A. 90 B. 100 C. 120 D. 140 3.如图,若AB∥CD,则有①∠A+∠B=180O②∠B+∠C=180O③∠C+∠D =180O;上述结论正确的是( ) A.只有① B.只有② C.只有③ D.只有①和③ 4.等边三角形按顺时针旋转最小角度是( )时,图形与原图形重合. A.30O  B. 90O   C. 120O  D.60O 5.在ABCD中, 对角线AC、BD相交于O, ( ) A、AD>0 B、AD<9 C、AD>1 D、1<AD<9 6.如图,将直角绕C点按顺时针方向旋转一定角度后到的位置,其中那么旋转角等于 ( ) A、 B、 C、 D、 7.能够找到一点,使该点到个顶点的距离都相等的图形是 ( ) ⑴ 平行四边形 ⑵ 菱形 ⑶ 矩形 ⑷ 正方形 A E E F G D C B (第9题图) A、⑴与⑵ B、⑵与⑶ C、⑵与⑷ D、⑶与⑷ 8.四边形ABCD中, 则此四边形是 ( ) A、直角梯形 B、矩形 C、平行四边形 D、等腰梯形 9.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90O,BC=6,正方形ABDE的面积为100,则 正方形ACFG的面积为( ) A.64 B.36 C.82 D.49 10.如图,矩形ABCD纸片中,点O为对角线的交点。直线MN经过点O交AD、BC于M、N。先沿直线MN剪开,并将直角梯形MNCD绕点O旋转一个角度后,恰与直角梯形MNAB完全重合;再将重合后的直角梯形MNCD以直线MN为轴翻转后所得到的图形是下列中的 ( ) 二. 填空题:(本题共30分,每小题3分) 11.如图,△ABC是等腰直角三角形,D是AB上一点,△CBD经旋转后到达△ACE的位置。旋转角度是:_______;线段CB的对应线段是______; 如果点M是CB上的一点,那么经过上述旋转后,点M转到了_____;如果连结ED,则△ECD是______三角形 12、如右图,菱形ABCD的对角线的长分别是2和5,P是对角线AC上任一点(点P不与A、C重合)且PE∥BC交AB于E, PF∥CD交AD于F,则阴影部分的面积是 13、如右图,试问该图形至少旋转__________度可与自身重合 14.观察下列几组数: ①3,4,5 ② 1,2,3 ③5,12,13 ④8,15,17 ⑤9,12,15;其中能作为直角三角形三边长的是:         (填序号). 15.某宾馆在重新装修后,准备在大厅的主楼梯上铺上红色地毯.已知这种红色地毯的售价为每平方米32元,主楼道宽2米,其侧面如图所示,则购买地毯至少需要 元. 16. 如图,正方形ABCD的周长为15 17.如图,宽为50其中一个小长方形的面积为( ) 5.5米 2.5米 (第15题图) 第16题图 第17题图 18.先观察下列等式,再回答下列问题.①=1+-=1;②=1+-=1;③=1+-=1.请你根据上面三个等式提供的信息,猜想的结果为___________. 19.如图,已知CA=CB,则数轴上点A所表示的数是____ . A B l D A/ B A l C D (第20题图) 20.如图所示,用一根长度足够的长方形纸带,先对折长方形得折痕l,再折纸使折线过点B,且使得A在折痕l 上,这时折线CB与DB所成的角为: . B A -3 0 -1 -2 -4 2 3 1 1 C (第19题图) 三. 解答题:(本题共40分) 21. ⑴已知直角三角形的两条边的长分别为3和4,试计算第三条边的长? ⑵又若直角三角形的斜边为5,一直角边为3,那么该直角三角形斜边上的高线长又为多少? 22.画图与计算:(第⑴⑵小题,每题4分,第⑶小题5分,共13分) A C B (第22题⑴图 第22题⑵图 第22题⑶图) ⑴如上图,正方形网格中的每个小正方形边长都是1,任意连结这些小正方形的顶点,可得到一些线段;请在图中画出AB=,CD=,EF=这样的线段. ⑵如图所示,在边长为1的网格中作出△ABC绕点A按逆时针方向旋转90º后的图形△A¹B¹C¹;并计算对应点B和B¹之间的距离? ⑶右图是由5个边长为1的小正方形拼成的. ①将该图形分成三块(在图中画出),使由这三块可拼成一个正方形;(3分) ②求出所拼成的正方形的面积S.(2分) 23. 如图,已知ABCD中,点E、F分别在AD、BC上,且EF垂直平分对角线AC,垂足为O,求证:四边形AECF是菱形 D A C B E (第24题图) 24.(本题6分)如图所示,若△ABC、△ADE都是正三角形,请试比较:线段BD与线段CE的大小?写出你的猜想,并说明理由. 25.(本题6分)晶晶同学想知道学校旗杆的高,他发现从旗杆顶上挂下来的绳子垂直到地面还多1米,当他把绳子拉开离旗杆底部5米后,绳子下端刚好接触地面;请你帮晶晶同学算一算学校旗杆高度. 26. 如图,已知梯形ABCD中,AD∥BC,CA平分∠BCD,AD=12,BC=22,CE=10。 ⑴ 试说明: AB=DE ⑵ 求CD的长 27、如图,ABCD中,BE平分∠ABC交AD于点E,且CE平分∠DCB,若BC长是10。求平行四边形ABCD的周长,并说明理由 28.(6分)计算:. 29.(6分)若、为实数,且,求的值. 30.计算:(每题3分,共9分) (1) (2) (3) 31.求下列各式中的值:(每题4分,共12分) (1) (2) (3) 32.设,指出由于下列推算的哪一步的错误,因而得出错误的结论。(4分) ∵ ∴ ∴ ∴ ∴ 33.已知,求的平方根;(7分) 34.已知实数、满足,求的值;(7分) 参考答案: 填空: 1.C; 2.B ; 3.B; 4.C; 5.D; 6.B; 7.D; 8.A; 9.A; 10.D; 选择:11、,AC, N, 等腰直角三角形; 12、 13、; 14.①③④⑤; 15.512; 16. 7.5 17.400; 18.; 19.1-; 20.60O ; 解题: 21.解: (1)①当3和4为两直角边时,则第三边长为5;②当4为斜边时,第三边长为; ⑵该直角三角形斜边上的高线长为 22. (第22题⑴图 A B D E F C ⑴ 第22题⑶图) ⑵B和B¹之间的距离为2; ⑶① A C B 第22题⑵图 B/ C/ (A/) ②求出所拼成的正方形的面积S=5; 23. 解: EF垂直平分对角线AC ,…………………………1分 ABCD中,AD∥BC AE∥FC ………………………………………3分 ………………………………… 6分 由 AE∥FC 平行四边形……………7分 由得ABCD是菱形………………………………………8分 24.解:①判断:BD=CE;②理由:∵△ABC、△ADE都是正三角形 ∴AB=AC,AD=AE,∠EAD=∠CAB=60O,∴∠EAD+∠CAD=∠CAB+∠CAD 所以:∠EAC=∠DAB则:△EAC≌△DAB ∴BD=CE 25.旗杆高度为12米. 26、解:⑴   BC=22,CE=10, BE=12……2分       AD=12  AD=BE ……………4分     AD∥BC  四边形ABED是平行四边形       即有 AB=DE …………………………………………………6分     ⑵ CA平分∠BCD, ∠ACB=∠ACD……………………8分 又 AD∥BC, ∠CAD=∠ACB………………………10分 ∠CAD=∠ACD,即是等腰三角形,…………………11分  DC=AD=12 ………………………………………………12分 27、解:在平行四边形ABCD中,    AD=BC,AB=CD,AD//BC。 …………………………1分    因BE平分,。………………3分    又,    所以,。    即AB=AE。……………………………………………6分    同理,有DE=CD。……………………………………8分    因BC=10,    所以,AB=5。…………………………………………9分    所以,平行四边形ABCD的周长为30。……………10分 28、=……4分=-……6分 29.若.为实数,且,求的值 由题意知:a2-4≥0, 4-a2≥0,则a2-4=0……2分 则a=±2,又因为a+2≠0,则a=2……4分 ∴b=7,……5分 =……6分 30.(1); (2); (3); 31.(1); (2),;(3); 32.第三步出错,∵、不等,∴和中有一个负数,而负数不能开平方。 33.; 34.,原式 = 12 -可编辑-
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服