资源描述
八年级物理第九章压强易错题集锦
1
单选题
1、A,B两个实心正方体的质量相等,密度之比ρA:ρB=8:1,若按甲、乙两种不同的方式,分别将它们叠放在水平地面上(如图所示),则地面受到的压力之比和压强之比分别是
A.F甲:F乙=1:1,p甲:p乙=1:2
B.F甲:F乙=1:1,p甲:p乙=1:4
C.F甲:F乙=1:2,p甲:p乙=2:1
D.F甲:F乙=8:1,p甲:p乙=1:8
答案:B
解析:
若按甲的方式,将它们叠放在水平地面上,此时对地面的压力F甲=GA+GB ,若按乙的方式,将它们叠放在水平地面上,此时对地面的压力F乙=GA+GB ,则F甲F乙=GA+GBGA+GB=1:1,故C、D错误;由ρ=mV,ρA:ρB=8:1,mA:mB=1:1 ,可得VAVB=18,则边长之比为12 ,则面积之比为14 ,因为F甲F乙=1:1,所以按甲、乙两种不同的方式,分别将它们叠放在水平地面上,则地面受到的压强之比是p甲:p乙=1:4,故A错误,B正确.
2、如图所示,没有利用连通器原理的是( )
A.活塞式抽水机
B.洗手池的下水管
C.茶壶
D.船闸
答案:A
解析:
A.活塞式抽水机是利用了大气压,不属于连通器,故A符合题意;
B.根据洗手池的下水管的结构可知,左右两个容器连通,上端开口,利用连通器的原理,故B不符合题意;
C.茶壶的壶身和壶嘴组成了连通器,故C不符合题意;
D.船闸的上游阀门打开时,上游和闸室构成连通器,下游阀门打开时,下游和闸室构成连通器,是利用连通器原理进行工作的,故D不符合题意。
故选A。
3、下列说法中正确的是( )
A.人潜入较深的水中时,必须穿潜水服,因为液体压强随深度增加而增大
B.铲车宽大的轮子可以增大受力面积,增大对地面的压强
C.用吸管吸饮料时,是利用了嘴对饮料的作用力将饮料吸入口中
D.飞机升力的产生是由于机翼上方的空气流速小于下方的空气流速,形成向上压强差
答案:A
解析:
A.液体压强随着深度的增加而增大,当人潜入深水中时,水对人体的压强很大,为了保护人体,所以要穿潜水服,故A正确;
B.铲车宽大的轮子可以增大受力面积,在压力一定时,减小对地面的压强,故B错误;
C.用吸管吸饮料时,是先把吸管内的空气吸走,管内气压减小,在外界大气压的作用下,饮料被压进吸管里,利用了大气压的作用,故C错误;
D.飞机升力的产生是由于机翼上方的空气流速大于下方的空气流速,形成向上压强差,故D错误。
故选A。
4、如图所示,甲、乙两容器间有一斜管相连,管中间有一阀门K,现甲、乙两容器内装有水,且水面相平.当阀门K打开后,管中的水将( )
A.从乙流向甲B.从甲流向乙
C.不流动D.无法判断
答案:C
解析:
甲乙两个容器,上端开口,下部通过阀门相连,当阀门打开后,属于连通器,根据连通器的知识,液体不流动时,液面相平,现在水面相平,所以液体不再流动.故选C
小提示:
当阀门K打开后,图中容器是连通器,根据连通器的原理知,液面相平,不会流动.
5、下列物理量的估计中,最符合实际的是( )
A.重庆冬季的平均气温约为0℃
B.中学生单脚站立对地面的压力约1000N
C.一个煮熟的鸡蛋漂浮在水面时重力约0.5N
D.一枚硬币的质量约为20g
答案:C
解析:
A.重庆冬季平均气温约10℃,故A不符合题意;
B.中学生的重力约为500N,单脚站立对地面的压力等于重力大小,约为500N,故B不符合题意;
C.两个鸡蛋的重力约为1N,一个鸡蛋的重力约为0.5N。因质量不随温度、状态、温度和位置的改变而改变,故煮熟的鸡蛋质量不变,重力不变,即煮熟的鸡蛋漂浮在水面时重力约0.5N,故C符合题意;
D.一枚一元硬币的质量为6g,故D不符合题意。
故选C。
6、质量分布均匀的实心正方体物块A和B,hA=0.12m,hB=0.2m,物体B的密度为500kg/m3,A、B按如图所示的方式叠放在水平地面上,且让A放置在B的正中央,此时B物体对地面的压强为4000Pa。现让B物体保持静止,A在水平拉力的作用下以0.01m/s的速度水平向右做匀速直线运动。下列计算正确的是( )
A.A、B两物块的重力之比为1:3
B.t=0s时,地面对B的支持力为40N
C.t=6s时,A对B的压强为1.2×104Pa
D.t=8s时,A对B的压强为1.25×104Pa
答案:D
解析:
A.物体B的重力
G2=m2g=ρ2V2g=500kg/m3×0.2m3×10N/kg=40N
物体A、B的重力之和
G1+G2=pS=4000Pa×0.2m2=160N
G1=160N-40N=120N
A、B两物块的重力之比为3∶1。故A错误;
B.地面对B的支持力等于物体A、B的重力之和等于160N。故B错误;
C.t=6s时,A向右移动的距离
s=vt=0.01m/s×6s=0.06m
AB之间接触面积
S1=0.12m×0.12m-0.06m-0.2m-0.12m2=0.012m2
A对B的压强为
p1=G1S1=120N0.012m2=104Pa
故C错误;
D.t=8s时,A向右移动的距离
s'=vt'=0.01m/s×8s=0.08m
AB之间接触面积
S2=0.12m×0.12m-0.08m-0.2m-0.12m2=0.0096m2
A对B的压强为
p2=G1S2=120N0.0096m2=1.25×104Pa
故D正确。
故选D。
7、“一盔一带”安全守护趋于常态化,“一盔”是指戴头盔,头盔的设计是外部材料坚硬,内部材料松软。“一带”是指车内人员必须系好安全带。下列有关分析正确的是( )
A.戴头盔会减小头部的惯性
B.戴头盔会增大撞击时头部所受压强
C.安全带设计较宽,这样可以减小对人体的压力,使人体感觉舒适
D.系安全带时可以防止汽车前方受撞时由于惯性带来的危害
答案:D
解析:
A.惯性大小只与质量有关,头的质量不变,惯性不变,所以头盔只能减少人受到的伤害,不能减小惯性,故A错误;
B.头盔的作用是在人的头部受到撞击时,通过头盔坚硬的外壳和里面的缓冲材料减小对头部的压强,对驾驶员起一个保护作用;故B错误;
C..安全带设计较宽,是在压力一定时,通过增大受力面积减小对人体的压强,使人体感觉舒适,故C错误;
D.汽车在紧急刹车时,人由于惯性会继续保持原来的运动状态向前运动,容易撞上挡风玻璃而受到伤害,系安全带可以避免人由于惯性受到伤害,故D正确。
故选D。
8、下列事例中没有利用大气压强的是( )
A.图甲中纸片不会掉落
B.图乙中的小朋友用吸管吸出橙汁
C.图丙是飞机获得升力的示意图
D.图丁是盆景的自动蓄水装置
答案:C
解析:
A.用一纸片盖住倒满水的塑料管,快速倒置,纸片将水托住,是因为水排出了塑料管内的空气,在大气压的作用下纸片掉不下来,故A不合题意;
B.用吸管吸橙汁,当吸气时,吸管内气压减小,橙汁在大气压的作用下进入口中,故B不合题意;
C.飞机的机翼上凸下平,使机翼上下的空气流速不同,气压不同,流速大的压强小,使飞机产生向上的升力,利用了流体压强与流速的关系,故C符合题意;
D.随着水的蒸发,盆景内水减少,当瓶口刚露出水面时,会有少量空气进入瓶中,瓶内气压增大,瓶子的水会下降流出一部分,使瓶外水位重新升高,回到原来的高度,即盆景内的水位保持不变;此后在大气压的作用下瓶中的水不再流出;故D不合题意。
故选C。
9、下列物理量的估计中,最符合实际的是( )
A.重庆冬季的平均气温约为0℃
B.中学生单脚站立对地面的压力约1000N
C.一个煮熟的鸡蛋漂浮在水面时重力约0.5N
D.一枚硬币的质量约为20g
答案:C
解析:
A.重庆冬季平均气温约10℃,故A不符合题意;
B.中学生的重力约为500N,单脚站立对地面的压力等于重力大小,约为500N,故B不符合题意;
C.两个鸡蛋的重力约为1N,一个鸡蛋的重力约为0.5N。因质量不随温度、状态、温度和位置的改变而改变,故煮熟的鸡蛋质量不变,重力不变,即煮熟的鸡蛋漂浮在水面时重力约0.5N,故C符合题意;
D.一枚一元硬币的质量为6g,故D不符合题意。
故选C。
10、甲乙两图分别是根据探究冰的熔化和水的沸腾实验数据绘制的图像根据图像信息,下列分析正确的是( )
A.图甲:冰在BC段处于液态
B.图甲:冰熔化的时间为10min
C.图乙:水的沸点为98℃
D.图乙:实验地点的大气压强高于1标准大气压
答案:C
解析:
AB.由图甲可知,冰在BC段处于熔化过程,处于固液共存的状态,冰熔化的时间为
10min-4min=6min
故AB错误;
CD.通过图乙可以看出,水的沸点是98℃,1标准大气压下水的沸点是100℃,液体沸点随气压的降低而降低,所以此时大气压低于1标准大气压,故C正确,D错误。
故选C。
11、已调零的电子秤放在水平桌面上,将装满水的薄壁溢水杯放在电子秤上,如图所示。此时溢水杯中水深8cm,电子秤的示数是0.33kg。将一重为3N的物体放入溢水杯中(溢出的水用另一容器接收,不会流到电子秤上),静止时物体沉入水底。已知溢水杯的底面积为3×10-3m2,水的密度为1.0×103kg/m3,物体的体积是100cm3,g取10N/kg。下列说法正确的是( )
A.放入物体前,溢水杯底受到的液体压强为8000Pa
B.放入物体后,当物体静止时,液体对容器底部的压力增大了1N
C.放入物体后,当物体静止时,电子秤的示数为0.53kg
D.放入物体后,当物体静止时,溢水杯对电子秤的压强为1100Pa
答案:C
解析:
A.放入物体前,由p=ρgh可求液体对溢水杯底部压强为
p=ρgh=1×103kg/m3×10N/kg×0.08m=800Pa
故A错误;
B.放入物体后,溢水杯中液面高度不发生变化,则由p=ρgh可知,液体对容器底部压强不变,又由F=pS可知,液体对容器底部压力不变,故B错误;
C.放入物体后,流出水的体积与物体相等,则流出水的质量为
m溢=ρ水V溢=1×103kg/m3×1×10-4m3=0.1kg
物体质量为
m物=G物g=3N10N/kg=0.3kg
则放入物体后电子秤测得总质量为
m总=m示+m物-m溢=0.33kg+0.3kg-0.1kg=0.53kg
此时溢水杯对电子秤的压强为
p杯=F杯S杯=G总S=0.53kg×10N/kg3×10-3m2≈1.77×103Pa
故C正确,D错误。
故选C。
12、中国科学技术馆探索与发现A厅有个展品叫做“香蕉球”,描述的是足球比赛中罚任意球的场景。守方在离球门一定距离处用人墙挡住球门,而攻方隔着人墙将足球以旋转的方式发出,利用足球的自旋使足球两侧空气流速不同形成压强差,使足球走出一条香蕉状的路径,绕过人墙而射门。图给出了甲、乙、丙、丁四种足球自旋方向与飞行路径的示意图,下列说法正确的是( )
A.乙、丙两图是正确的B.甲、丙两图是正确的
C.甲、乙两图是正确的D.甲、丁两图是正确的
答案:D
解析:
足球右侧的空气流速,相对于足球,顺风时流速小、逆风时流速大。由甲图可知,足球沿顺时针方向旋转,足球右侧空气流速大,压强小,左侧空气流速小,压强大,足球在压强差的作用下逐渐向右侧偏移,故甲图正确;由乙图可知,足球沿逆时针方向旋转,足球左侧空气流速大,压强小,右侧空气流速小,压强大,足球在压强差的作用下应该逐渐向左侧偏移,而图中足球向右偏移,故乙图错误;由丙图可知,足球沿顺时针方向旋转,足球右侧空气流速大,压强小,左侧空气流速小,压强大,足球在压强差的作用下应该逐渐向右侧偏移,而图中足球向左侧偏移,故丙图错误;由丁图可知,足球沿逆时针方向旋转,足球左侧空气流速大,压强小,右侧空气流速小,压强大,足球在压强差的作用下逐渐向左侧偏移,故丁图正确;综上分析可知,甲、丁两图是正确的。
故选D。
13、如图所示,用大拇指和食指分别用沿竖直方向的力压住一铜圆柱体两端,圆柱体对食指的压力和压强分别为 F1和 p1,圆柱体对大拇指的压力和压强分别为 F2和 p2。则以下说法正确的是( )
A.F1=F2,p1=p2B.F1<F2,p1<p2C.F1=F2,p1<p2D.F1>F2,p1>p2
答案:B
解析:
由图示知,圆柱体在竖直方向上受到竖直向下的重力、食指对圆柱体向下的压力和大拇指对圆柱体向上的压力的作用处于静止,则手指对圆柱体向下的压力与重力之和等于向上的压力,而手指对圆柱体的压力与圆柱体对手指的压力是相互作用力,所以F1<F2。而手指与圆柱体的接触面积相同,据p=FS 知,p1<p2。故ACD错误,B正确。
故选B。
14、甲乙两图分别是根据探究冰的熔化和水的沸腾实验数据绘制的图像根据图像信息,下列分析正确的是( )
A.图甲:冰在BC段处于液态
B.图甲:冰熔化的时间为10min
C.图乙:水的沸点为98℃
D.图乙:实验地点的大气压强高于1标准大气压
答案:C
解析:
AB.由图甲可知,冰在BC段处于熔化过程,处于固液共存的状态,冰熔化的时间为
10min-4min=6min
故AB错误;
CD.通过图乙可以看出,水的沸点是98℃,1标准大气压下水的沸点是100℃,液体沸点随气压的降低而降低,所以此时大气压低于1标准大气压,故C正确,D错误。
故选C。
15、均匀正方体甲、乙置于水平地面上,甲的密度比乙大,若它们对地面的压强分别为p甲、p乙,质量分别为m甲、m乙,则
A.p甲<p乙,m甲<m乙B.p甲<p乙,m甲>m乙
C.p甲=p乙,m甲>m乙D.p甲=p乙,m甲=m乙
答案:A
解析:
根据题意知道,当均匀正方体甲、乙置于水平地面上时,其对地面产生的压强是:
p=FS=GS=ρVgS=ρgh
AB.又因为甲的密度比乙大,所以,设ρ甲 =nρ乙 (n>1),由p=ρgh知道,
p甲=ρ甲gh甲 =nρ乙gh甲 ,p乙=ρ乙gh乙=ρ乙gh乙,
若p甲<p乙,则nρ乙gh甲 <ρ乙gh乙,即nh甲<h乙,所以,(nh甲)3 <h乙3,即n3 V甲<V乙,由m=ρV可得:
m甲=ρ甲V甲=ρ甲h甲3 =nρ乙h甲3 ,
m乙=ρ乙V乙=ρ乙h乙 3 =ρ乙h乙3,
m甲-m乙=nρ乙h甲3- ρ乙 h乙3 =ρ乙 (nh甲3- h乙3)=ρ乙(nV甲- V乙)
由n>1可得:n3 V甲>nV甲,即n3 V甲 <V乙 ,V乙 >nV甲,所以,
ρ乙(nV甲- V乙 )<0,
可知:m甲 <m乙,故A正确,B不正确;
CD.若p甲=p乙,则nρ乙gh甲=ρ乙gh乙,即nh甲=h乙,(nh甲)3 =h乙3 , n3 V甲 =V乙,
由m=ρV可得:
m甲=ρ甲V甲=ρ甲h甲3 =nρ乙h甲3,
m乙=ρ乙V乙=ρ乙h乙 3 =ρ乙h乙3,
m甲-m乙=nρ乙h甲3- ρ乙 h乙3 =ρ乙 (nh甲3- h乙3)=ρ乙(nV甲- V乙)
由于n>1,所以
n3 V甲 >nV甲 ,V乙 >nV甲
可得
ρ乙(nh甲3 - h乙3 )<0,即m甲<m乙;
故CD均错误.
16、我国的99A主战坦克在最近的一场军事演习中纵横驰骋,在高速运动中对假想目标进行了精准炮击,展现了我国99A坦克的卓越性能,下列相关分析正确的是( )
A.炮弹在空中飞行过程中坦克对炮弹继续做功
B.99A坦克在水平路面做匀速直线运动时所受合力为零
C.99A坦克宽大的履带是为了增大对地面的压强
D.如果空中飞行的炮弹受到的外力全部消失,炮弹将保持静止
答案:B
解析:
A.坦克射出去的炮弹由于惯性在空中飞行过程中,推力已经消失,故坦克没有对炮弹继续做功,故A错误;
B.99A坦克在水平路面做匀速直线运动时,处于平衡状态,所受到的合力为零,故B正确;
C.99A坦克宽大的履带是通过增大受力面积减小对地面的压强,故C错误;
D.物不受力时,将保持原来的运动状态不变,如果空中飞行的炮弹受到的外力全部消失,炮弹将保持匀速直线运动,故D错误。
故选B。
17、竖直放置一矿泉水瓶子,并在侧壁钻A、B、C、D四个一样大小的小孔,打开瓶盖,往瓶中注满水,水将从瓶孔喷出。水喷出速度最大的是从哪一个小孔喷出的( )
A.A孔B.B孔C.C孔D.D孔
答案:D
解析:
根据液体压强的特点p=ρgh,密度一定时,深度越深压强越大,故D孔水喷出速度最大,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
18、如图所示,均匀实心正方体甲、乙分别置于水平地面上,它们对水平地面的压强相等,若在它们的上部沿水平方向均截去各自的一半,截去部分的质量分别为Δm甲、Δm乙,剩余部分对地面的压强分别为P甲′、P乙′,则( )
A.P甲′一定小于P乙′B.Δm甲一定大于Δm乙
C.P甲′可能大于P乙′D.Δm甲可能小于Δm乙
答案:B
解析:
AC.置于水平地面上的正方体对地面的压力大小等于重力大小。则有
p甲=F甲S甲=G甲S甲,p乙=F乙S乙=G乙S乙
由题可知p甲=p乙,所以
G甲S甲=G乙S乙
若在它们的上部沿水平方向均截去各自的一半,剩余的部分对地面的压力都减半,对地面的接触面积大小不变,故有
p甲'=G甲2S甲=G乙2S乙=p乙'
故AC不符合题意;
BD.由图可知S甲>S乙,且原来对地面的压强p甲=p乙,由
G=F=pS
可知
G甲>G乙
根据G=mg可得
m甲>m乙
若在它们的上部沿水平方向均截去各自的一半,截去部分的质量
Δm甲=12m甲,Δm乙=12m乙
可得
Δm甲>Δm乙
故B符合题意,D不符合题意。
故选B。
19、如图所示,甲、乙为两个实心均匀正方体,密度分别为ρ甲、ρ乙,它们对水平地面的压强相等。若在两个正方体的上部,沿水平方向分别截去部分,使剩余部分高度相同,此时它们对地面的压力分别为F甲和F乙。下列判断正确的是( )
A.F甲=F乙, ρ甲>ρ乙B.F甲<F乙, ρ甲<ρ乙
C.F甲>F乙, ρ甲<ρ乙D.F甲>F乙, ρ甲>ρ乙
答案:C
解析:
AD.根据p=FS可知,它们对水平地面的压强
p=FS=mgS=ρVgS=ρgh
它们对水平地面的压强相等,没有截取前,压强等式为
p甲=ρ甲gh甲=ρ乙gh乙=p乙
由图可知,高度关系为
h甲>h乙
则密度关系为
ρ甲<ρ乙
故AD错误;
BC.沿水平方向分别截去部分,使剩余部分高度相同,设剩余部分高度相同为h,则它们对地面的压强为
p甲'=ρ甲gh
p乙'=ρ乙gh
此时它们对地面的压力分别为
F甲=p甲'S甲=ρ甲ghh甲2
F乙=p乙'S乙=ρ乙ghh乙2
则他们对地面的压力之比为
F甲F乙=ρ甲ghh甲2ρ乙ghh乙2=h甲h乙>1
故
F甲>F乙
故B错误;C正确。
故选C。
20、下列医院中物品的应用与气压无关的是( )
A.医生进行肌肉注射B.用真空采血管采血
C.医生给病人拔火罐D.注射器抽取药液
答案:A
解析:
A.医生用注射器进行肌肉注射,是由于推力的作用把药液推入肌肉,与大气压无关,故A符合题意;
B.用真空采血管采血是由于大气压大于血管内血压,与大气压有关,故B不符合题意;
C.医生给病人拔火罐时,罐内气压小于外界大气压,火罐才能扣在身体上,与大气压有关,故C不符合题意;
D.用注射器抽取药液,由于外界大气压大于注射器内气压才能吸出药液,与大气压有关,故D不符合题意。
故选A。
多选题
21、下列关于压力和压强的说法中正确的是( )
A.放在水平地面上的物体,对水平地面的压力就是物体的重力
B.水面下的气泡在上升过程中,所受的液体压强逐渐变小
C.在我国的青藏高原上,水的沸点会低于100℃,所以煮食物需要用压力锅
D.江河大堤与水库大坝设计成上窄下宽,这是利用连通器原理
答案:BC
解析:
A.将一物体放在水平桌面上,物体对桌面的压力大小等于物体的重力,但压力与重力的性质、施力物体和受力物体都不同,所以不能说“压力就是物体的重力”,故A错误;
B.水面下的气泡在上升过程中,水的密度不变,气泡的深度变小,根据液体内部压强公式p=ρgh可知,气泡所受的液体压强逐渐变小,故B正确;
C.青藏高原上的气压远低于一个标准大气压,水的沸点低于100℃,用普通锅煮食物时不易煮熟,所以需要使用高压锅,故C正确;
D.江河大堤与水库大坝设计成上窄下宽的形状,是因为液体压强随深度的增加而增大,不是利用连通器原理,故D错误。
故选BC。
22、图示的装置中,利用连通器原理工作的是( )
A.水杯倒置水没流出B.马德堡半球实验
C.船闸D.洗手池下水的回水管
答案:CD
解析:
A.水杯倒置水没流出是因为大气对纸片有一个向上的压强,从而托住水,使水不流出,与连通器无关,故A不符合题意;
B.马德堡半球实验验证了大气压的存在,与连通器无关,故B不符合题意;
C.船闸的闸室和上下游之间构成上端开口,下部连通的容器,是利用了连通器原理,故C符合题意;
D.洗手池下水的回水管,上端开口、底部连通,利用了连通器原理,故D符合题意。
故选CD。
23、如图所示,一个密封的圆台状容器内装一定质量的水,放在水平桌面上,现把它倒置过来,则( )
A.水对容器底的压强不变B.容器对桌面的压强变大
C.水对容器底的压力变小D.水对容器底的压强变大
答案:BCD
解析:
AD.因为水的体积一定,由图知倒置过来后水的高度增大了,则根据液体压强公式p=ρgh可知,倒置过来后水对容器底的压强变大了,故A不符合题意,D符合题意。
B.设如图放置时的底面积为S大,倒置过来后的底面积为S小,重力不变故容器对桌面的压力不变,底面积减小,则与水平面的接触面积减小,故容器对桌面的压强增大,故B符合题意;
C.第一次水对容器底的压力为
F=pS=ρghS大
即水对容器底的压力是以S大为底面积,h为高的这部分液柱所产生的压力,这部分液柱比水多,所以水对容器底的压力大于水的重力。第二次水对容器底的压力为
F'=p'S小=ρgh'S小
即水对容器底的压力是以S小为底面积,h′为高的这部分液柱所产生的压力,这部分液柱比水少,所以水对容器底的压力小于水的重力。对比前后两次情况,水对容器底部的压力将会变小,故C符合题意。
故选BCD。
24、图所示的实例中,属于连通器的是( )
A.茶壶
B.排水管的“反水弯”
C.卫生间的地漏
D.活塞式抽水机
答案:ABC
解析:
连通器是上端开口下端连通的容器。当连通器里只有一种液体,在液体不流动的情况下,连通器各容器中液面总是相平的。
A.茶壶的壶嘴和壶身构成连通器,是利用连通器的原理工作的,故A符合题意;
B.排水管的U形“回水管”,下端相通,是连通器的应用,故B符合题意;
C.根据地漏的结构图可知,存水杯上端开口、底部连通,因此地漏的结构就是利用连通器的原理,在液体不流动的情况下,容器中液面的高度总是相平的,可防止异味从下水管中冒上来,故C符合题意;
D.活塞式抽水机是利用大气压强工作的,和连通器无关,故D符合题意。
故选ABC。
25、如图甲、乙所示,利用小桌、海绵和铁块探究“压力的作用效果与受力面积是否有关”。已知正方体铁块重G1,单面面积为S1;小桌重G2,桌面面积为 S2。下列说法中正确的是( )
A.本实验的因变量是受力面积
B.本实验用海绵的形变程度表示压力的作用效果
C.甲图中铁块对小桌的压强大小是G1S1
D.乙图中小桌和铁块对海绵的压强大小是G2S2
答案:BC
解析:
A.本实验探究的是压力的作用效果与受力面积的关系,所以受力面积是自变量,压力的作用效果是因变量,故A错误;
B.本实验应用的是转换法,压力的作用效果是用海绵的形变程度来表示的,故B正确;
C.甲图中铁块对小桌的压强大小是
p=FS1=G1S1
故C正确;
D.乙图中小桌和铁块对海绵的压强大小是
p'=F'S2=G1+G2S2
故D错误。
故选BC。
26、如图所示,甲、乙为两个实心均匀正方体,它们对水平地面的压力相等,现分别沿水平方向或竖直方向将两个正方体切去一部分,它们剩余部分对地面压强p甲和p乙,下列判断正确的是( )
A.若沿水平方向切去相同质量,p甲一定小于p乙
B.若沿水平方向切去相同体积,p甲一定小于p乙
C.若沿竖直方向切去相同质量,p甲一定大于p乙
D.若沿竖直方向切去相同体积,p甲一定小于p乙
答案:AD
解析:
已知它们对水平地面的压力相等,说明他们的重力相等,由p=FS可知p甲<P乙;
A.若沿水平方向切去相同质量,则剩余部分的质量也相等,即剩余部分的重力仍相等;所以仍有p甲<p乙,故A正确;
B.若沿水平方向切去相同体积,假设切去的体积等于V乙,则p甲>p乙,故B错误;
CD.设正方体的边长为L,则由
p=FS=mgS=ρVgS=ρgL
无论沿竖直方向切去相同体积还是相同质量,则p甲一定小于p乙,故C错误,D正确。
故选AD。
27、如图是一个饮水壶的部分结构示意图,a、b是出水管的两端,壶内水面低于出水管的a端,活塞与壶口接触紧密且能自由移动.用力F向下压活塞,在水从a端匀速流出来(壶内水面始终高于b端)的过程中,壶内气体的温度保持不变.则
A.壶内气体的压强大小不变 B.壶内气体的体积逐渐变小
C.向下压活塞的力F逐渐变大 D.壶底内表面所受的压力大小不变
答案:BCD
解析:
解答:AB、由图可知,当下压活塞时,壶内气体的体积会变小,同时,壶内气体的压强会变大,故A错误,B正确;C. 由于壶内气体的压强变大,所以,壶内气体对活塞产生的向上的压力也变大,则向下压活塞的力F也会逐渐变大,故C正确;D. 由于水从a端匀速流出,说明此处的压强大小不变,而此处的压强等于壶内气体压强与水的压强之和,由于水面在逐渐下降的同时,水的压强在变小,壶内气体的压强在变大,二者之和不变,由F=pS可知,壶底内表面所受的压力大小也不变,故D正确.
点睛:一定质量的气体,其体积越小,压强越大.根据气体体积的变化,可判断压强的变化,压力的变化等.
28、如图所示的事例中,属于增大压强的是 ( )
A.饮料管一端剪成斜口B.大型平板车装有很多轮子
C.切蛋器装有很细的钢丝D.注射器的针头做的很尖
答案:ACD
解析:
A.饮料管一端剪成斜口,是在压力一定时,减小受力面积来增大饮料管对瓶盖的压强,故A符合题意;
B.大型平板车装有很多轮子,在压力一定时,增大受力面积来减小平板车对地面的压强,故B不符合题意;
C.切蛋器装有很细的钢丝,是在压力一定时,减小受力面积来增大钢丝对鸡蛋的压强,故C符合题意;
D.注射器的针头做的很尖,是在压力一定时,减小受力面积来增大针头对肌肉的压强,故D符合题意。
故选ACD。
29、如图所示的现象中,能说明大气压存在的是( )
A.液体从容器侧壁的孔中喷出B.小明用吸管吸饮料
C.塑料吸盘被紧压在墙壁上D.悬空玻璃管里的水不会流出
答案:BCD
解析:
A.液体从容器侧壁的孔中喷出,说明液体对容器壁有压强,故A不符合题意;
B.小明用吸管吸饮料,小明将吸管内的气体吸出,使吸管内的压强小于大气压,饮料在大气压的作用下进入吸管,故B符合题意;
C.塑料吸盘被紧压在墙壁上,塑料吸盘在大气压作用下紧紧贴在墙壁上,故C符合题意;
D.悬空玻璃管里的水不会因为重力的作用流出,是因为外界大气压使纸片紧紧压在管口,故D符合题意。
故选BCD。
30、如图是某同学“探究压力作用效果跟那些因素有关”的实验中,下列说法错误的( )
A.实验中通过海绵的凹陷程度反映压力的大小,用到的科学探究方法是转换法
B.甲乙两图说明,压力的作用效果与压力大小有关
C.甲丙两图说明,压力的作用效果与受力面积大小有关
D.乙丙两图中,小桌对海绵的压力大小相等
答案:AC
解析:
A.实验通过海绵凹陷的程度反映压力作用效果的大小,故A错误,符合题意;
B.甲乙两图中,受力面积相同,压力不同,压力作用效果不同,说明压力的作用效果与压力大小有关,故B正确,不符合题意;
C.甲丙两图中,压力不相同,受力面积不同,故无法探究压力的作用效果与受力面积大小的关系,故C错误,符合题意;
D.乙丙两图中,小桌对海绵的压力大小都等于小桌和砝码的重力之和,故D正确,不符合题意。
故选AC。
27
展开阅读全文