收藏 分销(赏)

(附答案)人教版初中物理第三章物态变化知识点总结归纳.docx

上传人:精**** 文档编号:2235141 上传时间:2024-05-23 格式:DOCX 页数:17 大小:2.82MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
(附答案)人教版初中物理第三章物态变化知识点总结归纳.docx_第1页
第1页 / 共17页
(附答案)人教版初中物理第三章物态变化知识点总结归纳.docx_第2页
第2页 / 共17页


点击查看更多>>
资源描述
(附答案)人教版初中物理第三章物态变化知识点总结归纳完整版 1 单选题 1、下图中,正确描述巴中铁路铁轨的铸造过程中凝固阶段温度变化的是(  ) A.B.C.D. 2、冷链储运中常用一种装有制冷装置的冷藏车,用于运输冷冻食品和疫苗药品等,制冷装置通过液态制冷剂汽化将车的“热”搬运到外面,实现制冷。下列说法正确的是(  ) A.冷藏车厢体应选用导热性好的材料做成 B.液态制冷剂在车厢内汽化吸热 C.车厢内物品表面会有一层白霜,是凝固现象 D.放入车厢内的水在凝固过程中吸热 3、关于“观察水蒸气液化”的实验.下列几个说法中不正确的是(  ) A.烧瓶内水的减少主要是因为水的沸腾 B.金属盘中放冰块可使液化现象更明显 C.瓶口上方的“白气”是大气中的水蒸气液化形成的 D.根据金属盘温度升高这一现象不能得出气体液化会放热的结论 4、水是人类生存环境的重要组成部分,地球上的水通过三态变化在自然界中不停地循环。下列说法正确的是   (       ) A.海洋和湖泊中的水变成水蒸气,属于汽化现象 B.水蒸气遇到冷空气变成小水滴,属于熔化现象 C.水蒸气遇到冷空气变成小冰晶,属于凝固现象 D.小水滴遇到冷空气变成小冰珠,属于凝华现象 5、下列现象中,物态变化相同的一组是(  ) ①雾的形成 ②蜡烛滴“泪”③冻衣服晾干④露珠的形成 A.①③B.③④C.②③D.①④ 6、以下描述中“变多”、“变少”的过程,吸热的是(  ) ① 金属盘下水滴变多 ② 烧杯中冰变少③ 推动活塞液态乙醚变多 ④ 碘锤中碘颗粒变少 A.①③B.①④C.②③D.②④ 7、关于温度和温度计的使用,下列说法正确的是(  ) A.0℃的铁管比0℃的木头更冷 B.体温计是根据气体的热胀冷缩性质制成的 C.温度计玻璃泡浸入液体后要稍等一会,待示数稳定后再读数 D.为方便读数,需要将温度计从被测液体中拿出来与视线相平 8、海波的熔点为48℃,如果海波的温度正好是48℃,则海波处于(  ) A.固态B.液态 C.固液混合态D.三种状态都有可能 9、下列措施中,能使蒸发变快的是(  ) A.给盛有水的杯子盖好杯盖 B.用电热吹风机吹湿头发 C.把蔬菜放入塑料袋内保存 D.把水果放入冰箱冷藏室内保存 10、下列物体中属于晶体的是(  ) A.橡胶B.沥青C.冰块D.石蜡 11、日光灯用久后,灯管两端会出现黑斑,这些黑斑是灯丝中的钨(  ) A.汽化而成B.升华而成 C.先汽化后液化而成D.先升华后凝华而成 12、下列物态变化中,属于熔化现象的是(  ) A.冬天,人嘴里呼出“白气” B.夏天,人吃冰棒感觉凉爽 C.用纸锅烧水,水沸腾但锅不会燃烧 D.游泳的人刚从水中出来,感觉特别冷 13、口罩成为常态防疫“神器”,戴眼镜的人们常因口罩佩戴出现镜片模糊的情况,这是液化现象。下列实例中与它物态变化相同的是(  ) A.初春,冰雪消融B.夏天,清晨草叶或树叶上形成露珠 C.深秋,屋顶的瓦上结了一层霜D.冬天,室外冰冻的衣服变干了 14、关于“观察水蒸气液化”的实验.下列几个说法中不正确的是(  ) A.烧瓶内水的减少主要是因为水的沸腾 B.金属盘中放冰块可使液化现象更明显 C.瓶口上方的“白气”是大气中的水蒸气液化形成的 D.根据金属盘温度升高这一现象不能得出气体液化会放热的结论 15、下列措施中,能使蒸发变快的是(  ) A.给盛有水的杯子盖好杯盖 B.用电热吹风机吹湿头发 C.把蔬菜放入塑料袋内保存 D.把水果放入冰箱冷藏室内保存 多选题 16、在“探究某固体熔化时温度的变化规律”实验中,所用的实验装置如图所示,下列说法正确的是(  ) A.温度计的玻璃泡要浸没在固体粉末中 B.搅拌器要不停搅拌,不能碰到温度计的玻璃泡 C.大烧杯里的水位要高于固体粉末的最高位 D.安装这套装置必须先确定温度计的位置 17、在气温为-8°C的冬天,停放在路旁的小汽车玻璃上出现了“窗花”,以下说法正确的是(  ) A.“窗花”出现在玻璃外壁上B.“窗花”出现在玻璃内壁上 C.“窗花”是水蒸气液化形成的D.“窗花”是水蒸气凝华形成的 18、如图是某种物质熔化时温度随时间变化的图象。根据图像中的信息可知(  ) A.该物质是非晶体 B.该物质的熔点是80℃ C.第15min是物质处于液态 D.该物质熔化过程大约持续15min 19、在“探究某固体熔化时温度的变化规律”实验中,所用的实验装置如图所示,下列说法正确的是(  ) A.温度计的玻璃泡要浸没在固体粉末中 B.搅拌器要不停搅拌,不能碰到温度计的玻璃泡 C.大烧杯里的水位要高于固体粉末的最高位 D.安装这套装置必须先确定温度计的位置 20、有甲、乙两种不同品牌的保温杯,为了比较这两种品牌的保温杯盛水时的保温效果,小明按照科学探究的程序,明确了具体的探究问题,选择了适当的器材,在控制变量的前提下,在室内进行了实验,得到了一段时间内,甲、乙两种保温杯内水的温度的实验数据,根据数据绘制的图像如图所示。根据图像能得到的正确信息是(  ) A.小明探究的问题的自变量是水冷却的时间 B.甲保温杯的保温效果好 C.实验过程中第5h的室温是20°C D.两个保温杯里的水在第1h内温度变化相等 21、图甲所示为某物质的熔化图象,根据图象可知(  ) A.该物质是晶体 B.第15min该物质处于液态 C.若将冰水混合物的试管放入正在熔化的该物质中(如图乙),则试管内冰的质量会逐渐增加 D.该物质的熔点是0℃ 22、下列对于温度、热量和物态变化的描述,其中正确的是(  ) A.液体的温度达到沸点不一定会沸腾 B.物体放出热量温度一定降低 C.寒冷的冬季,“冰花”会结在窗户的室内一侧 D.对干燥的温度计吹风扇温度计的示数不会下降 23、如图所示,图A是研究熔化现象的实验装置,图B是海波和蜂蜡熔化时温度随时间变化的图象,则以下说法正确的是(  ) A.图A通过水对试管加热,不直接加热试管,目的是加热更快 B.甲、乙在4min~8min段都需要吸热 C.甲有固定的熔点,乙没有固定的熔点 D.甲是蜂蜡,乙是海波 17 (附答案)人教版初中物理第三章物态变化_01F参考答案 1、答案:B 解析: 铁是晶体,在铁水凝固成铁轨的整个过程中,不断放出热量,温度有下降的过程,且有一段时间内(即凝固过程)温度保持不变,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 2、答案:B 解析: A.冷藏车用于运输冷冻食品和疫苗药品等,防止冷藏车内温度上升,冷藏车厢体应选用导热性差的材料做成,故A错误; B.制冷装置通过液态制冷剂汽化,汽化是一个吸热过程,故B正确; C.白霜是由水蒸气直接变为固态的霜,是凝华现象,故C错误; D.凝固是一个放热过程,故D错误。 故选B。 3、答案:C 解析: A.烧瓶内的水会吸收热量,汽化为水蒸气,所以水量会减少,A正确,故A不符合题意; B.在金属盘上面放一些冰块,金属盘的温度更低,水蒸气更容易发生液化现象,B正确,故B不符合题意; C.瓶口上方的“白气”是水汽化成的水蒸气在上升的过程中遇冷液化形成的小水珠,C错误,故C符合题意; D.烧瓶内的水汽化成水蒸气,水蒸气的温度较高,遇冷的金属盘液化,也可能是高温的水蒸气通过热传递的方式使金属盘的温度升高,则根据金属盘温度升高这一现象不能得出气体液化会放热的结论,D正确,故D不符合题意。 故选C。 4、答案:A 解析: A.海水吸热使水从液态变为气态的水蒸气,这是汽化现象,故A正确; BC.水蒸气上升到高空中,当水蒸气与冷空气接触后,会液化成小水滴或凝华成小冰晶,故BC错误; D.小水滴遇到冷空气变成由液态变成固态的小冰珠,属于凝固现象,故D错误。 故选A。 5、答案:D 解析: ①雾的形成,是水蒸气遇冷液化而形成的; ②蜡烛滴“泪”,是熔化现象; ③冻衣服晾干,是升华现象; ④露珠的形成,是液化现象。 物态变化相同的一组是①④。 故选D。 6、答案:D 解析: 金属盘中水滴变多是液化现象,液化放热,故①不符合题意;烧杯中的冰变少是熔化现象,熔化吸热,故②符合题意;推动活塞液态乙醚变多是液化现象,液化放热,故③不符合题意;碘锤中的碘颗粒变少是升华现象,升华吸热,故④符合题意。 故选D。 7、答案:C 解析: A.温度表示物体的冷热程度,0℃的铁管与0℃的木头相比,温度相同、冷热程度相同,则0℃的铁管与0℃的木头一样冷,故A错误; B.体温计也是液体温度计,是根据液体的热胀冷缩的规律制成的,故B错误; C.在使用温度计时,温度计的玻璃泡浸入液体后要稍过一段时间,待温度计的示数稳定后再读数,故C正确; D.读数时温度计的玻璃泡要继续留在被测液体中,视线要与温度计中液柱上表面相平,故D错误。 故选C。 8、答案:D 解析: 晶体吸热达到熔点,若不再吸收热量,则晶体不会熔化,此时处于固态;若能继续吸热,才开始熔化,熔化过程中虽然继续吸热,但温度却保持不变,此时物质处于固液共存状态,全部熔化后不吸热也不放热,物质处于液态。海波是晶体,其熔点和凝固点均为48℃,所以48℃的海波可能处于固态,还可能处于液态,也可能处于固液混合态。故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 9、答案:B 解析: ACD.给盛有水的杯子盖好杯盖、把蔬菜放入塑料袋内保存、把水果放入冰箱冷藏室内保存等都是减缓水分蒸发的方法,故ACD不符合题意; B.能使蒸发变快的方法有:提高液体温度、增加液体表面的空气流速和增加液体表面积等等,用电热吹风机吹湿头发,能够使水分蒸发加快,故B符合题意。 故选B。 10、答案:C 解析: 晶体由固定的熔点,晶体在熔化过程中吸收热量温度不变,常见的晶体有冰、海波、各种金属;非晶体没有固定的熔点,非晶体在熔化过程中温度升高,常见的非晶体有橡胶、石蜡、沥青、玻璃等。 故选C。 11、答案:D 解析: 日光灯用久后,灯管两端会出现黑斑,这是开灯时灯丝中的钨由于高温升华形成钨蒸气,当灯关闭时温度降低,在灯管两端凝华形成的。 故选D。 12、答案:B 解析: A.冬天,人嘴里呼出“白气”,白气是小水珠,是气体的水变为了液态的水,故是液化,故A不符合题意; B.夏天,人吃冰棒感觉凉爽,是利用冰熔化吸热,故B符合题意; C.用纸锅烧水,水沸腾但锅不会燃烧,利用水的沸腾后温度保持不变,到达了不了水的沸点,故C不符合题意; D.游泳的人刚从水中出来,感觉特别冷,利用蒸发吸热,即汽化,故D不符合题意。 故选B。 13、答案:B 解析: A.冰雪消融是固态变成液态,是熔化过程,故A不符合题意; B.露珠是空气中的水蒸气遇冷液化而成的,故B符合题意; C.霜是气态变成固态的凝华过程,故C不符合题意; D.冰冻的衣服变干是固态直接变成气态的升华过程,故D不符合题意。 故选B。 14、答案:C 解析: A.烧瓶内的水会吸收热量,汽化为水蒸气,所以水量会减少,A正确,故A不符合题意; B.在金属盘上面放一些冰块,金属盘的温度更低,水蒸气更容易发生液化现象,B正确,故B不符合题意; C.瓶口上方的“白气”是水汽化成的水蒸气在上升的过程中遇冷液化形成的小水珠,C错误,故C符合题意; D.烧瓶内的水汽化成水蒸气,水蒸气的温度较高,遇冷的金属盘液化,也可能是高温的水蒸气通过热传递的方式使金属盘的温度升高,则根据金属盘温度升高这一现象不能得出气体液化会放热的结论,D正确,故D不符合题意。 故选C。 15、答案:B 解析: ACD.给盛有水的杯子盖好杯盖、把蔬菜放入塑料袋内保存、把水果放入冰箱冷藏室内保存等都是减缓水分蒸发的方法,故ACD不符合题意; B.能使蒸发变快的方法有:提高液体温度、增加液体表面的空气流速和增加液体表面积等等,用电热吹风机吹湿头发,能够使水分蒸发加快,故B符合题意。 故选B。 16、答案:ABC 解析: A.温度计的玻璃泡浸没在粉末中,才能准确测量粉末的温度,故A正确; B.不停地搅拌,才能使粉末受热均匀,碰到玻璃泡容易碰破,故B正确; C.水位高于粉末最高位,才能使粉末上下各部分受热均匀,故C正确; D.为使用酒精灯外焰加热,安装这套装置应按照自上而下的顺序,最后确定温度计位置,故D错误。 故选ABC。 17、答案:AD 解析: AB.“窗花”的形成是由于外界气温太低太冷,导致空气水蒸气失去热量,在车外玻璃表面形成小冰花,故A正确,B错误; CD.“窗花”是水蒸气受冷迅速形成小冰花,是气态向固态的转变,是一种凝华现象,故C错误,D正确。 故选AD。 18、答案:BD 解析: 由图像可知,该物质有固定的熔点80℃,所以它是晶体,从第10min开始熔化,到第25min全部熔化成液体,所以该物质熔化过程大约持续了15min,在熔化过程中是固液共存状态。 故选BD。 19、答案:ABC 解析: A.温度计的玻璃泡浸没在粉末中,才能准确测量粉末的温度,故A正确; B.不停地搅拌,才能使粉末受热均匀,碰到玻璃泡容易碰破,故B正确; C.水位高于粉末最高位,才能使粉末上下各部分受热均匀,故C正确; D.为使用酒精灯外焰加热,安装这套装置应按照自上而下的顺序,最后确定温度计位置,故D错误。 故选ABC。 20、答案:AC 解析: A.由题意可知,此实验是比较两种品牌的保温杯盛水时的保温效果,而保温效果是通过水冷却的时间体现出来的,所以其自变量是水冷却的时间,故A正确; B.由图象可知,在相同时间内,乙的水温下降较慢,甲的水温下降较快,所以乙保温杯的保温效果好,故B错误; C.由图象可知,当温度降到20°C时,温度不再变化,所以实验过程中的室温为20°C,故C正确; D.由图象可知,保温杯甲在第1h内的温度变化量比保温杯乙大,故D错误。 故选AC。 21、答案:AC 解析: AD.由图象、题意可知,整个过程中温度有上升的趋势,是某物质的熔化图象;又因为该物质在熔化过程中温度保持大约-1.8℃不变,所以该物质是晶体,且熔点约为-1.8℃,故A符合题意,D不符合题意; B.由图甲可知,该物质从第10min开始熔化,到第20min时全部熔化;则第15min时处于固液共存状态,故B不符合题意; C.冰水混合物的温度是0℃,由图象知,该物质熔化时的温度约是-1.8℃;将装有冰水混合物的试管放入正在熔化的该物质中时,冰水混合物会向该物质放热,冰水混合物中的水会符合凝固结冰的条件,所以冰水混合物中的冰会变多,即冰的质量将变大,故C符合题意。 故选AC。 22、答案:ACD 解析: A.液体沸腾的条件:达到沸点,继续吸热,两者缺一不可,所以液体的温度达到沸点不一定会沸腾,故A正确; B.晶体凝固时,放出热量但温度不变,故B错误; C.寒冷的冬季,室内温度比较高,室内热的水蒸气遇到冷的玻璃直接变为固态的小冰晶附着在玻璃内侧,形成“冰花”,故C正确; D.把干燥的温度计放在电风扇下吹,由于温度计的玻璃泡上没有水,水不会蒸发吸热,所以温度计的示数不变,故D正确。 故选ACD。 23、答案:BC 解析: A.图A通过水对试管加热,不直接加热试管,目的是使受热更均匀。故A错误; BCD.由图B可知,甲有固定的熔点是晶体,因此甲是海波;乙没有固定的熔点是非晶体,因此乙是蜂蜡。甲在4min~8min时是晶体的熔化过程,此过程温度不变,但仍需要吸收热量,有固定的熔点是48℃;乙在4min~8min时是非晶体的熔化过程,温度不断升高,需要吸收热量,没有固定的熔点。故BC正确,D错误。 故选BC。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服