收藏 分销(赏)

2021-2022学年高中数学-第3章-指数运算与指数函数测评巩固练习北师大版必修第一册.docx

上传人:精*** 文档编号:2234871 上传时间:2024-05-23 格式:DOCX 页数:7 大小:95.57KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2021-2022学年高中数学-第3章-指数运算与指数函数测评巩固练习北师大版必修第一册.docx_第1页
第1页 / 共7页
2021-2022学年高中数学-第3章-指数运算与指数函数测评巩固练习北师大版必修第一册.docx_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2021-2022学年高中数学 第3章 指数运算与指数函数测评巩固练习北师大版必修第一册 2021-2022学年高中数学 第3章 指数运算与指数函数测评巩固练习北师大版必修第一册 年级: 姓名: 第三章测评 (时间:120分钟 满分:150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.计算425-12=(  ) A.25 B.52 C.-52 D.±52 解析:425-12=25412=52. 答案:B 2.函数y=2x+2+1的图象过定点(  ) A.(1,2) B.(2,1) C.(-2,2) D.(-1,1) 解析:令x+2=0,得x=-2,当x=-2时,y=20+1=1+1=2,故函数图象过定点(-2,2). 答案:C 3.化简-3a23·b12·(a12b13)÷13a16b56的结果为(  ) A.-9a B.-a C.6a D.9a 解析:原式=-3a23+12·b12+13÷13a16b56 =-9a23+12-16·b12+13-56=-9a. 答案:A 4.设a=20.3,b=32,c=2-0.3,则a,b,c的大小关系是(  ) A.a<b<c B.c<b<a C.c<a<b D.b<c<a 解析:∵c=2-0.3<1<a=20.3<2<b=32, ∴c<a<b. 答案:C 5.设函数f(x)=12x-3,x≤0,x2-x-1,x>0,已知f(a)>1,则实数a的取值范围是(  ) A.(-2,2) B.(-∞,-2)∪(2,+∞) C.(2,+∞) D.(-∞,-2)∪(0,+∞) 解析:由已知可得,当a>0时,有a2-a-1>1,解得a>2或a<-1,所以a>2; 当a≤0时,有12a-3>1,解得a<-2, 所以a<-2. 综上,a∈(-∞,-2)∪(2,+∞). 答案:B 6.定义运算a⊕b=a,a≤b,b,a>b,则f(x)=2x⊕2-x的图象大致是(  ) 解析:x≥0时,2x≥1≥2-x>0;x<0时,0<2x<1<2-x. 所以f(x)=2x⊕2-x=2-x,x≥0,2x,x<0. 结合选项,可知选C. 答案:C 7.函数y=122x2-3x+1的单调递减区间为(  ) A.(1,+∞) B.-∞,34 C.(-∞,1) D.34,+∞ 解析:令t=2x2-3x+1,则y=12t, ∵y=12t为减函数, 故函数y=122x2-3x+1的单调递减区间,即t=2x2-3x+1的单调递增区间,即34,+∞. 答案:D 8.函数f(x)=x|x|·2x的图象的大致形状是(  ) 解析:由函数f(x)=x|x|·2x=2x,x>0,-2x,x<0,可得函数在区间(0,+∞)上单调递增,此时函数值大于1;在区间(-∞,0)上单调递减,且此时函数的值大于-1且小于0. 结合所给的选项,只有B满足条件,故选B. 答案:B 9.已知f(x)=(2a-1)x+3a,x<1,ax,x≥1满足对任意x1≠x2都有(x1-x2)·(f(x1)-f(x2))<0成立,那么实数a的取值范围是(  ) A.(0,1) B.0,12 C.14,1 D.14,12 解析:若对任意x1≠x2都有(x1-x2)·(f(x1)-f(x2))<0成立, 则函数f(x)为减函数,则2a-1<0,0<a<1,2a-1+3a≥a, 解得14≤a<12. 答案:D 10.如图,面积为8的平行四边形OABC,对角线AC⊥CO,AC与BO交于点E,某指数函数y=ax(a>0,且a≠1),经过点E,B,则a=(  ) A.2 B.3 C.2 D.3 解析:因为点E在函数y=ax(a>0,且a≠1)的图象上, 所以可设点E(t,at), 则点B的坐标为(2t,2at). 又因为点B在函数y=ax(a>0,且a≠1)的图象上, 所以2at=a2t,所以at=2, 所以平行四边形OABC的面积=OC·AC=at·2t=4t=8, 解得t=2,所以a2=2,a=2. 答案:A 11.已知函数f(x)=-12x,a≤x<0,-x2+2x,0≤x≤4的值域是[-8,1],则实数a的取值范围是(  ) A.(-∞,-3] B.[-3,0) C.[-3,-1] D.{-3} 解析:当0≤x≤4时,f(x)=-x2+2x=-(x-1)2+1,图象为开口向下的抛物线,对称轴为直线x=1,故函数在区间[0,1]上单调递增,在区间[1,4]上单调递减, 当x=1时,函数取最大值1,当x=4时,函数取最小值-8. 又函数f(x)的值域为[-8,1], ∴y=-12x,a≤x<0的值域为[-8,1]的子集. ∵函数y=-12x在区间[a,0)上单调递增, ∴只需-12a≥-8,-120≤1,解得-3≤a<0. 答案:B 12.已知函数f(x)=3x-1,0≤x<1,2x-1,x≥1,设a>b≥0,若f(a)=f(b),则b·f(a)的取值范围是(  ) A.23,2 B.-112,+∞ C.-112,-13 D.-13,23 解析:由函数f(x)=3x-1,0≤x<1,2x-1,x≥1,画出其图象如图, 因为函数f(x)在区间[0,1)和[1,+∞)上都是单调函数,所以,若a>b≥0时,f(a)=f(b),必有b∈[0,1),a∈[1,+∞),由图可知,使f(a)=f(b)的b∈23,1,f(a)∈[1,2).所以b·f(a)∈23,2. 答案:A 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案写在题中的横线上) 13.已知函数f(x)=x-4,x>0,3x,x<0,则f(f(2))=     .  解析:f(2)=2-4=-2,f(-2)=3-2=19, 即f(f(2))=19. 答案:19 14.若函数f(x)=2ax-b+1(a>0,且a≠1)的图象经过定点(2,3),则b的值是     .  解析:函数y=2ax经过定点(0,2),而函数f(x)=2ax-b+1(a>0,且a≠1)的图象是把函数y=2ax的图象向右平移b个单位长度,再向上平移1个单位长度得到的, 又∵函数f(x)=2ax-b+1的图象经过定点(2,3), ∴b=2. 答案:2 15.将甲桶中的a升水缓慢注入与甲桶大小一样的空桶乙中,t分钟后甲桶中剩余的水量符合指数衰减曲线y=aent.假设过5分钟后甲桶和乙桶的水量相等,若再过m分钟甲桶中的水只有a8升,则m=     .  解析:根据题意,得12=e5n,令18a=aent, 即18=ent,因为12=e5n, 所以18=123=e5n×3. 即18=e15n,所以t=15,故m=15-5=10. 答案:10 16.关于函数y=2x2-2x-3有以下4个结论:①定义域为(-∞,-1)∪(3,+∞);②单调递增区间为[1,+∞);③是非奇非偶函数;④值域是116,+∞.其中正确的结论是     .(填序号)  解析:①不正确,因为y=2x2-2x-3的定义域为R; ④不正确,因为x2-2x-3=(x-1)2-4≥-4, ∴2x2-2x-3≥2-4=116,即值域为116,+∞; ②正确,因为y=2u为增函数,u=x2-2x-3在区间(-∞,1]上单调递减,在区间[1,+∞)上单调递增,所以y=2x2-2x-3的单调递增区间为[1,+∞); ③正确,因为f(-x)≠f(x),且f(-x)≠-f(x). 答案:②③ 三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(10分)(1)计算:0.064-13-(0.125)0+1634+0.2512; (2)若a>0,b>0,化简(2a23b12)(-6a12b-13)-36ab-(4a-1). 解:(1)原式=(0.43)-13-1+(24)34+(0.52)12=0.4-1-1+8+0.5=2.5+7+0.5=10. (2)原式=2×(-6)a23+12b12-13-3a16b16-(4a-1)=4a-4a+1=1. 18.(12分)已知函数f(x)=12ax,a为常数,且函数的图象过点(-1,2). (1)求a的值; (2)若g(x)=4-x-2,且g(x)=f(x),求满足条件的x的值. 解:(1)由已知得12-a=2,解得a=1. (2)由(1)知f(x)=12x, 又g(x)=f(x),则4-x-2=12x, 即12x2-12x-2=0, 令12x=t,则t2-t-2=0,即(t-2)(t+1)=0. 又t>0,故t=2,即12x=2,解得x=-1, 故满足条件的x的值为-1. 19.(12分)已知函数f(x)=2x的定义域是[0,3],设g(x)=f(2x)-f(x+2). (1)求g(x)的解析式及定义域; (2)求函数g(x)的最大值和最小值. 解:(1)∵f(x)=2x, ∴g(x)=f(2x)-f(x+2)=22x-2x+2. ∵f(x)的定义域是[0,3], ∴0≤2x≤3,0≤x+2≤3,解得0≤x≤1. ∴g(x)的定义域是[0,1]. (2)由(1)知,g(x)=(2x)2-4×2x =(2x-2)2-4. ∵x∈[0,1],∴2x∈[1,2]. ∴当2x=1,即x=0时,g(x)取得最大值-3; 当2x=2,即x=1时,g(x)取得最小值-4. 20.(12分)若函数f(x)=(k+3)ax+3-b(a>0,且a≠1)是指数函数, (1)求k,b的值; (2)解不等式f(2x-7)>f(4x-3). 解:(1)∵f(x)=(k+3)ax+3-b(a>0,且a≠1)是指数函数, ∴k+3=1且3-b=0,解得k=-2,且b=3. (2)由(1)得f(x)=ax(a>0,且a≠1), 则f(2x-7)>f(4x-3),即a2x-7>a4x-3. 当a>1时,函数f(x)=ax为增函数, 则不等式等价于2x-7>4x-3,解得x<-2, 当0<a<1时,函数f(x)为减函数, 则不等式等价于2x-7<4x-3,解得x>-2. 综上,当a>1时,不等式解集为{x|x<-2}; 当0<a<1时,不等式解集为{x|x>-2}. 21.(12分)已知函数f(x)=2a-13x+1(a∈R). (1)若函数f(x)为奇函数,求a的值; (2)判断函数f(x)在R上的单调性,并证明. 解:(1)∵函数f(x)为定义在R上的奇函数, ∴f(0)=0,即2a-12=0,得a=14. (2)f(x)在R上是增函数,证明如下: 任取x1,x2∈R,且x1<x2, 则f(x1)-f(x2)=2a-13x1+1-2a-13x2+1=13x2+1-13x1+1=3x1-3x2(3x1+1)(3x2+1). ∵函数y=3x在R上是增函数,且x1<x2, ∴3x1<3x2,即3x1-3x2<0. 又3x>0,∴3x1+1>0,3x2+1>0, ∴f(x1)-f(x2)<0, 即f(x1)<f(x2),故f(x)在R上是增函数. 22.(12分)已知指数函数y=g(x)满足:g(3)=8,定义域为R的函数f(x)=n-g(x)m+2g(x)满足f(-x)+f(x)=0. (1)确定函数y=g(x),y=f(x)的解析式; (2)求函数y=f(x)的值域; (3)若对任意的t∈(-1,4),不等式f(2t-3)+f(t2-k)<0恒成立,求实数k的取值范围. 解:(1)设g(x)=ax(a>0,且a≠1). ∵g(3)=8,∴a3=8,解得a=2,∴g(x)=2x. ∴f(x)=n-2xm+2x+1. 由已知f(x)是定义域为R的奇函数, ∴f(0)=0,即n-12+m=0,得n=1, ∴f(x)=1-2xm+2x+1. 又f(-1)=-f(1),∴1-12m+1=-1-24+m, 解得m=2, ∴f(x)=1-2x2+2x+1. (2)由(1)知y=f(x)=1-2x2+2x+1,化简得2x=1-2y1+2y. ∵2x>0,∴1-2y1+2y>0,即2y-12y+1<0, 等价于(2y-1)(2y+1)<0,解得-12<y<12, 故函数y=f(x)的值域为-12,12. (3)由(1)知f(x)=1-2x2+2x+1=-12+12x+1,易知f(x)在R上为减函数. 又f(x)是奇函数,∴f(2t-3)+f(t2-k)<0,即f(2t-3)<-f(t2-k)=f(k-t2). ∵f(x)在R上为减函数,∴2t-3>k-t2, 即对一切t∈(-1,4),有t2+2t-3>k恒成立, 令m(t)=t2+2t-3,t∈(-1,4),易知m(t)>-4, ∴k≤-4,即实数k的取值范围是(-∞,-4].
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服