资源描述
通用版带答案高中历史下高中历史统编版下第五单元工业革命与马克思主义的诞生知识点归纳超级精简版
1
单选题
1、19世纪最后30年中,英国议会中两大政党的最大分歧是关于“无形帝国”和“有形帝国”的争论:自由党政府坚持自由贸易和开放市场的“无形帝国”,保守党则主张限制自由贸易,加强对经济控制的“有形帝国”。这一分歧( )
A.改变了传统的自由主义政策B.反映了英国实力变动的现状
C.标志着国家干预经济的开始D.加速了英国工业革命的进程
答案:B
解析:
根据材料和所学知识可知,自由放任政策曾是英国强大的重要思想基础和保证,英国19世纪后半期开始衰落后,自由放任政策不得不被修改并终止,从无形帝国政策向有形帝国政策转变,故材料中的争论反映了英国实力变动的现状,B项正确;材料只是体现两党的争论,得不出改变了传统的自由主义政策,排除A项;材料没有涉及标志着国家干预经济的开始,排除C项;第一次工业革命使英国实现了工业化,与材料时间不符,排除D项。故选B项。
2、19世纪,随着工业革命的发展,工人阶级在“机器轰鸣声”里进行了艰苦的抗争。这些抗争有
①法国里昂工人起义②英国宪章运动③德意志西里西亚纺织工人起义④芝加哥工人大罢工
A.①②B.②③C.①③④D.①②③④
答案:D
解析:
根据所学知识可知,从1831年到1834年先后进行了两次里昂丝织工人起义,①正确;宪章运动的时间是1836年至1848年,②正确;德意志西里西亚纺织工人起义是在1844年,③正确;芝加哥工人大罢工发生在1886年,④正确;综上所述,①②③④正确,D项正确;排除ABC项。故选D项。
3、根据资料显示,从18世纪到19世纪初,英国城市人口约占人口总数的30%;至1851年,英国人口普查资料显示,英国城市人口首次超过了农村人口,同时这一年,英国已有大小城镇580座。这一现象发生的主要原因是
A.英国资产阶级革命,吸引农村人口向城市流动
B.英国圈地运动,迫使失地农村人口向城市流动
C.英国成为最大殖民帝国,推动了国内人口迁移
D.英国工业革命改变了产业结构,加快了城市化
答案:D
解析:
根据题干“从18世纪到19世纪初,英国城市人口约占人口总数的30%;至1851年,英国人口普查资料显示,英国城市人口首次超过了农村人口,同时这一年,英国已有大小城镇580座”可知,1851年,英国城市人口首次超过农村人口,这说明工业革命使大量人口向城市流动,推动了产业结构的变化,加速了城市化的进程,D项正确;英国资产阶级革命发生于17世纪,排除A项;圈地运动出现于15世纪,排除B项;材料现象与英国成为最大殖民帝国无直接联系,排除C项。故选D项。
4、18世纪上半叶,英国出现了“农业革命”,贵族们利用自己的社会地位和经济能力举办农业展览会,资助农业研发机构,通过报刊鼓励农业创新。由此可知,英国的“农业革命”
A.准备了工业革命的条件B.开启了研产结合的模式
C.促进农业机械化的推广D.推动了圈地运动的发生
答案:A
解析:
材料“贵族们利用自己的社会地位和经济能力举办农业展览会,资助农业研发机构,通过报刊鼓励农业创新”有利于促进农业的发展,为以后工业革命提供了原料和物质基础,A项正确;B项“开启了”的说法不符合史实,而且材料时间为“18世纪上半叶”,此时第一次工业革命都还未开始,还没有到“研产结合”的高度,排除B项;材料没有体现农业机械化得到推广的信息,排除C项;圈地运动主要发生在14世纪和15世纪,排除D项。故选A项。
小提示:
5、“在19世纪,从一个种植园和商业殖民地经济发展成庞大、完整、基本自足的现代经济体系,到19世纪末,工业产值跃居世界首位。”这句话所描述的国家是
A.大革命之后的法国B.工业革命后的英国
C.南北战争后的美国D.完成统一后的德国
答案:C
解析:
结合所学知识可知,美国在结束殖民地历史后,发展种植园经济,经历南北战争后,于19世纪末,工业产值跃居世界首位,C项正确;大革命之后,法国工业产值并未在19世纪末跃居世界首位,排除A项;英国工业产值在19世纪末被美国超过,排除B项;德国不曾有殖民地历史,19世纪末,工业产值仅次于美国,并非世界首位,排除D项。故选C项。
6、如表是19世纪中后期西方五国农业发展水平简表。据此可知
A.工业革命与农业发展密切相关B.英国失去“世界工厂”的地位
C.美国的国际地位不断上升D.西方大国基本实现工业化
答案:A
解析:
依据图示信息可知,1840-1880年间,各工业国家的农业发展水平在逐年上升,结合所学可知,当时处于两次工业革命时期,工业化的发展推动农业的发展,即工业革命与农业发展密切相关,A项正确;图示信息涉及的是各国农业发展水平,无法体现工业发展状况,因此无法得出“英国失去‘世界工厂’的地位”,排除B项;农业发展水平与国际地位无关,排除C项;农业发展水平不能表明工业发展水平,不能说明“西方大国基本实现工业化”,排除D项。故选A项。
7、1883年,为解决知识产权的国际保护问题,欧美国家相互合作,协商达成了《保护工业产权巴黎公约》,成立保护工业产权(包括专利权)的国际专利局,由此开创了国际保护知识产权的先河。这一举措
A.为工业革命的发展提供经济基础
B.推动工业革命的出现和深入发展
C.有利世界科学技术的创新与发展
D.引领英国工业革命,成为“世界工厂”
答案:C
解析:
结材料反映了19世纪末,欧美国家签署《保护工业产权巴黎公约》,加强知识产权保护方面的国际合作,这有利于激发国际社会的创造力,推动科学技术的创新与发展,C项正确;工业革命开始于18世纪60年年代,1883年英国等国已经完成工业革命,排除AB两项;材料强调的是欧美国家加强合作保护知识产权,没有体现知识产权保护对英国的作用,排除D项。故选C项。
8、日出而作,日落而息,所有以自然经济为基础的社会普遍推行这种作息时间。到中世纪晚期和近代初期,欧洲人的劳动日在法律上依然是指白天的时间。近代早期开始,一些行业和工场的劳动时间向夜间延伸。决定性的变革发生在工业革命以后,尤其是在那些采用了机器生产的行业,夜幕降临后仍要劳作,成为不可抵挡之势。夜间劳动的发展的主要原因是
A.照明技术的进步B.世界市场的扩大
C.资本主义的扩张性D.工业革命的推动
答案:C
解析:
根据材料可知,人民劳动时间由日出而作、日落而息,转变为工业革命之后夜间仍要劳动,故夜间劳动的发展的主要原因是资本主义的扩张性,追求最大限度地生产产品,获取最大利润,故C项正确;照明技术的进步也是原因之一,但不是主要原因,排除A项;世界市场的扩大,对产品需求增加,也是夜间劳动的发展的原因之一,但不是主要原因,排除B项;直接原因是工业革命的推动,深层次的原因是资本主义的扩张性,排除D项。故选C项。
小提示:
9、马克思在总结巴黎公社的历史经验时指出:“工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的。奴役他们的政治工具不能当成解放他们的政治工具来使用。”马克思认为巴黎公社
A.政权的建设具有革命性B.未能充分发动人民群众
C.革命的爆发具有偶然性D.尝试建立社会主义国家
答案:A
解析:
马克思认为巴黎公社的历史经验在于,工人阶级没有使用现成的资产阶级国家机器,而是将其打碎,以改变工人受奴役的政治状况,实现自身的解放,说明马克思肯定了巴黎公社政权建设的革命性,A项正确;材料分析的是巴黎公社的斗争经验,没有说明其未充分发动人民群众的教训。排除B项;材料不能说明巴黎公社革命爆发具有偶然性,排除C项;最早尝试建立社会主义国家的是十月革命,不是巴黎公社,排除D项。故选A项。
10、如表为英国工业革命前后富人和穷人身高差距表(单位cm),如表可以用来说明
工业革命前
工业革命时期
富人
174.0
178.2
穷人
168.5
176
差别
3%
1%
A.工业革命打破社会阶级结构B.工业革命改善民众生活状况
C.工人阶级政治地位显著提高D.英国自由经济政策成效显著
答案:B
解析:
由表中数据可知,工业革命前到工业革命时期,英国富人和穷人的身高差距缩小,可以说明穷人在饮食上的基本营养条件得以改善,保证基本生活水平,即工业革命改善了民众的生活状况,B项正确;材料体现了工业革命使民众生活得以改善,缩小了富人与穷人的身高差,并没有体现工业革命打破社会阶级结构,排除A项;材料没有体现工人阶级政治地位的变化,排除C项;穷人身高增长与英国自由经济政策的成效没有直接关系,排除D项。故选B项。
小提示:
11、德国、法国的对华贸易曾长期假手伦敦,“德国厂家常不知道他的料子从英国往哪儿 运,而中国买主则把德国毛料当作地道英国货”。1870 年以后这种状况逐步被打破的 主要原因是
A.世界贸易中心的转移B.英国海军实力的衰落
C.第二次工业革命推动D.世界殖民霸主的易位
答案:C
解析:
据材料“……1870 年以后这种状况逐步被打破”并结合所学可知,第一次工业革命英国居于世界工厂的地位,而1870年后,由于第二次工业革命的实施,英国经济发展放缓,被后起的美德赶上并超过,英国的贸易垄断地位被打破,故C项正确;材料未涉及贸易中心的转移只是强调“德国、法国的对华贸易曾长期假手伦敦”的状况被改变,排除A项;材料强调的贸易状况,与海军实力无关,排除B项;材料没有显示世界殖民霸主的易位,只是反映商贸状况,排除D项。故选C项。
小提示:
12、19世纪中后期,电力和内燃机逐渐代替蒸汽机车。同时,以内燃机作为动力的汽车运输和飞机运输迅速发展。二战后,人类对原子能的利用突飞猛进,现在,原子能除了用于发电外,已经在海运中采用。这表明
A.新能源不断出现淘汰了传统能源B.科技革命推动交通运输业的发展
C.工业革命提高了能源的利用效率D.原子能已经广泛运用于交通领域
答案:B
解析:
根据“同时,以内燃机作为动力的汽车运输和飞机运输迅速发展。二战后,人类对原子能的利用突飞猛进……”可得出,科技革命的成果,已经运用到现实生活中,促进了交通业的发展,B项正确;材料没有体现能源的变化,排除A项;材料没有强调能源的利用率,排除颈;材料并不仅只涉及到原子能,排除D项。故选B项。
小提示:
13、巴黎公社规定,巴黎以外各地“旧的集权政府就也得让位给生产者的自治政府”,在最基层的农村地区,“公社将成为甚至最小村落的政治形式”,基层公社通过推举代表组成代表会议的形式参与国家治理。这表明,巴黎公社
A.积极巩固工农联盟B.坚持民主集中制原则
C.践行联邦主义原则D.重视地方的民主自治
答案:D
解析:
依据材料可知,在巴黎公社的体制下,地方拥有较大的自治权力,并通过推举代表的方式参与国家治理,这表明巴黎公社重视地方的民主自治,D项正确;巴黎公社运动期间并未建立起工农联盟,排除A项;民主集中制指的是决策方式,而非制度的设计,排除B项;联邦主义原则属于资本主义国家的政治原则,巴黎公社的政策是建立无产阶级专政的尝试,排除C项。故选D项。
14、凯兴斯泰纳(1854-1932德国教育理论和改革家)认为教育的目的在于培养有用的国家公民,劳作学校则是实施公民教育的机构,尊重劳动是提升职业教育地位的根本。公民教育包括三个方面:对学生进行有关公民知识的教育,使之更好地履行公民义务;进行职业教育,培养和训练公民的职业技能;进行公民的道德教育和道德训练。他的主张反映出
①实用取代理论,技能培养取代道德教育
②传统学徒制已不能适应工业生产的需要
③德国工业发展迅速要求提升劳动者技能
④自动化智能化的生产推动职业教育发展
A.①②B.①④C.②③D.③④
答案:C
解析:
凯兴斯泰纳的教育主张中重视职业教育,结合其生活的时代可知,这与当时德国工业化发展背景下,行会制度下的学徒制已经不能适应工业化发展需要有关,C项正确;道德训练和道德教育与技能训练处于同等位置,排除A、B项;当时尚未出现自动化智能化趋势,排除D项。故选C项。
15、如图为19世纪中期英国出生率变化情况。这一变化出现的主要原因是
A.工业革命的兴起B.工人运动的推动C.社会转型的加快D.宗教观念的淡化
答案:C
解析:
根据“19世纪中期英国出生率变化情况表”可知,1838—1875年英国出生率持续增长,结合所学知识可知,当时的英国在两次工业革命及科技发展的影响下,向工业社会转型的进程进一步加快,这为人口出生率的增长奠定了基础,C项正确;工业革命兴起于18世纪六七十年代,时间不符合,排除A项;工人运动与英国人口增长无必然的联系,排除B项;宗教观念的淡化与英国人口增长无必然的联系,排除D项。故选C项。
填空题
16、工业革命的影响
(1)工业革命使___________出现了前所未有的大发展。
(2)工业革命使_________________重大变化,建立了资本主义大工厂制度,出现了垄断组织。
(3)工业革命造成社会阶级结构的重大变化,_________________________________________逐渐成为社会两大阶级。
(4)工业革命带来了 ____________的巨大变化:人口增加明显;城市化进程加快;人们的生活有所改善,休闲娱乐和群众性体育运动逐渐兴起,报刊书籍发行量大增,人们的文化素质得到提高,女性也获得了更多受教育的机会。
(5)工业革命极大地改变了世界的面貌,是世界各地的___________。19世纪末20世纪初,资本主义进入垄断阶段,__________________最终形成。
(6)工业革命也导致了___________________ 加剧,工人居住条件恶劣,环境污染严重、疾病与犯罪等一系列社会问题
答案: 生产力 生产组织与管理方式发生 工业资产阶级和工业无产阶级 社会生活 联系日益紧密 资本主义世界经济体系 社会贫富分化
根据材料“工业革命的影响”可知,工业革命使生产力出现了前所未有的大发展。工业革命使生产组织与管理方式发生重大变化,建立了资本主义大工厂制度,出现了垄断组织。工业革命造成社会阶级结构的重大变化,工业资产阶级和工业无产阶级逐渐成为社会两大阶级。工业革命带来了社会生活的巨大变化,人口增加明显;城市化进程加快;人们的生活有所改善,休闲娱乐和群众性体育运动逐渐兴起,报刊书籍发行量大增,人们的文化素质得到提高,女性也获得了更多受教育的机会。工业革命极大地改变了世界的面貌,是世界各地的联系日益紧密。19世纪末20世纪初,资本主义进入垄断阶段,资本主义世界经济体系最终形成。工业革命也导致了社会贫富分化 加剧,工人居住条件恶劣,环境污染严重、疾病与犯罪等一系列社会问题。故填空1 .生产力;2 .生产组织与管理方式发生;3 .工业资产阶级和工业无产阶级;4 .社会生活;5 .联系日益紧密;6 .资本主义世界经济体系;7 .社会贫富分化。
17、机器大生产与工厂制度
背景:
①生产专业化的实现:工业革命前,英国分散的_______________已经向集中的手工工场发展,在一定程度上实现了________。
②工厂的出现:18世纪60年代以来,以________________为代表的一系列技术革命,引发了从手工劳动到________的巨大变革,机器大生产带来了劳作方式和生产关系的深刻变革。
出现:随着________的出现,工厂制度逐渐形成。
特点:
①时间:实行倒班制。
②规章:工厂主制定了严格的_____________,以罚款、体罚和解雇等方式强化纪律意识。
③生产:生产流水线被广泛应用到生产过程中
④原料:由工厂统一供应、合理调配。
影响:
①对世界:工厂制度带来生产组织和________的巨变,有利于科学管理、提高生产效率、挖掘工人的劳动潜质,从而产生更大的经济效益。
②对中国:19世纪中后期,清朝________创办了江南制造总局、福州船政局等一系列近代企业,引进了西方的工厂制度,进行机器大生产。后来,张謇、范旭东等一批民族资本家主张________,也开办工厂并借鉴西方工厂的管理经验,________初步发展起来。
答案: 手工工场 生产专业化 蒸汽机 机器大生产 工厂 规章制度 管理形式 洋务派 实业救国 中国民族工业
①生产专业化的实现:据所学可知,工业革命前,英国分散的①手工工场已经向集中的手工工场发展,在一定程度上实现了②生产专业化。
②工厂的出现:据所学可知,18世纪60年代以来,以③蒸汽机为代表的一系列技术革命,引发了从手工劳动到④机器大生产的巨大变革,机器大生产带来了劳作方式和生产关系的深刻变革。
出现:据所学可知,随着⑤工厂的出现,工厂制度逐渐形成。
特点:
②规章:据所学可知,工厂主制定了严格的⑥规章制度,以罚款、体罚和解雇等方式强化纪律意识。
影响:①对世界:据所学可知,工厂制度带来生产组织和⑦管理形式的巨变,有利于科学管理、提高生产效率、挖掘工人的劳动潜质,从而产生更大的经济效益。
②对中国:据所学可知,19世纪中后期,清朝地主阶级⑧洋务派创办了江南制造总局、福州船政局等一系列近代企业,引进了西方的工厂制度,进行机器大生产。后来,张謇、范旭东等一批民族资本家主张⑨实业救国,也开办工厂并借鉴西方工厂的管理经验,⑩中国民族工业初步发展起来。
18、马克思恩格斯创立了____________________________。
答案:唯物史观
根据材料“马克思恩格斯创立”结合所学知识可知,马克思恩格斯创立了唯物史观。故填空唯物史观。
19、机器大生产与工厂制度:影响:
①对世界:工厂制度带来生产组织和____的巨变,有利于科学管理、提高生产效率、挖掘工人的劳动潜质,从而产生更大的经济效益。
②对中国:19世纪中后期,清朝____创办了江南制造总局、福州船政局等一系列近代企业,引进了西方的工厂制度,进行机器大生产。后来,张謇、范旭东等一批民族资本家主张____,也开办工厂并借鉴西方工厂的管理经验,____初步发展起来。
答案: 管理形式 洋务派 实业救国 中国民族工业
机器大生产与工厂制度的影响如下:
对世界:工厂制度带来生产组织和管理形式的巨变,有利于科学管理、提高生产效率、挖掘工人的劳动潜质,从而产生更大的经济效益。
对中国:19世纪中后期,清朝洋务派创办了江南制造总局、福州船政局等一系列近代企业,引进了西方的工厂制度,进行机器大生产。后来,张謇、范旭东等一批民族资本家主张实业救国,也开办工厂并借鉴西方工厂的管理经验,中国民族工业初步发展起来。
20、马克思主义的诞生:
(1)19世纪中叶,_______和_______广泛吸收人类优秀思想成果,进一步探讨_______革命引起的社会变化,总结_______运动的经验,共同创立了_______。_______年2月,他们在伦敦受委托起草_______同盟纲领——《_______》.
(2)《共产党宣言》肯定了_________的历史进步作用;论证了_________必然灭亡、_______必然胜利的客观规律;肯定______斗争在阶级社会中推动历史发展的重要作用,宣告了_______作为资本主义掘墓人和共产主义建设者的伟大使命;阐明了_______的性质、目的和策略原则。第一次较为系统完整地阐述了______的基本原理,阐明了社会发展的_______规律,标志着_______的诞生。
(3)______年,欧洲普遍发生革命,他们投入实际的革命斗争。1867年,马克思出版了《________》第一卷,创立了__________学说,揭露了资本主义制度和资本家剥削的秘密。马克思和恩格斯创立了______史观,科学地揭示了人类社会发展中的______关系,提出了____________对历史发展的巨大作用。
答案: 马克思 恩格斯 工业 工人 马克思主义 1848 共产主义者 《共产党宣言》 资本主义 资本主义 共产主义 阶级 无产阶级 共产党 科学社会主义 客观 马克思主义 1848 资本论 剩余价值 唯物 辩证 人民群众
(1)结合所学内容可知,19世纪中叶,马克思和恩格斯广泛吸收人类优秀思想成果,进一步探讨工业革命引起的社会变化,总结工人运动的经验,共同创立了马克思主义。1848年2月,他们在伦敦受委托起草共产主义者同盟纲领——《共产党宣言》。
(2)结合所学内容可知,《共产党宣言》肯定了资本主义的历史进步作用;论证了资本主义必然灭亡、共产主义必然胜利的客观规律;肯定阶级斗争在阶级社会中推动历史发展的重要作用,宣告了无产阶级作为资本主义掘墓人和共产主义建设者的伟大使命;阐明了共产党的性质、目的和策略原则。第一次较为系统完整地阐述了科学社会主义的基本原理,阐明了社会发展的客观规律,标志着马克思主义的诞生。
(3)结合所学内容可知,1848年,欧洲普遍发生革命,他们投入实际的革命斗争。1867年,马克思出版了《资本论》第一卷,创立了剩余价值学说,揭露了资本主义制度和资本家剥削的秘密。马克思和恩格斯创立了唯物史观,科学地揭示了人类社会发展中的辩证关系,提出了人民群众对历史发展的巨大作用。
21、世界日益连成一个整体
(1)主要资本主义国家凭借工业革命提供的强大____和____实力,继续向世界各地大肆扩张。
(2)19世纪末20世纪初,资本主义进入____阶段,资本主义世界____最终形成。
答案: 经济 军事 垄断 经济体系
根据所学知识可知,主要资本主义国家凭借工业革命提供的强大经济和军事实力,继续向世界各地大肆扩张,19世纪末20世纪初,资本主义进入垄断阶段,资本主义世界经济体系最终形成。所以文中空白处对应的文字依次是经济、军事、垄断和经济体系。
22、生产组织与管理方式
(1)建立了资本主义大____制度。
(2)生产进一步集中,出现了____组织。
答案: 工厂 垄断
(1)根据所学,工业革命使生产组织与管理方式发生重大变革,建立了资本主义大工厂制度。
(2)根据所学,随着技术的日益复杂、投资的不断扩大、竞争的日趋激烈,生产进一步集中,出现了垄断组织。
23、马克思主义的诞生与传播
(一)马克思主义的诞生
条件
(1)经济根源:资本主义________的建立和发展,资本主义制度弊端日益暴露。
(2)阶级基础:19世纪三四十年代爆发的法国里昂工人武装起义、英国________及德意志西里西亚织工起义,无产阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台。
(3)理论来源:英法________、德国古典哲学、英国古典政治经济学。
(4)实践基础:马克思、恩格斯的理论研究与革命实践。
知识补遗:
空想社会主义与科学社会主义的本质区别
(1)空想社会主义不能揭示资本主义社会的本质矛盾和社会发展的一般规律,认识不到无产阶级是推翻资本主义、建设社会主义的核心力量。
(2)科学社会主义阐明了社会发展的客观规律,揭示了无产阶级的历史使命。
标志:1848年《共产党宣言》的发表
(1)内容
①肯定了________的历史进步作用。
②论证了资本主义必然灭亡、共产主义必然胜利的客观规律。
③肯定________在阶级社会中推动历史发展的重要作用,揭示了无产阶级的历史使命是用暴力推翻________的统治,建立无产阶级政权。
④闸明了共产党的性质、目的和策略原则。
(2)意义:第一次较为完整系统地阐述了________的基本原理,阐明了社会发展的客观规律,标志着________的诞生,为国际工人运动指明了正确方向。
发展
(1)背景:1848年,欧洲普遍发生革命,马克思和恩格斯在指导工人阶级进行斗争的同时,继续进行理论探索。
(2)表现:1867年,马克思撰写的政治经济学巨著《________》第一卷出版,创立了________,揭露了资本主义制度和资本家剥削的秘密。
意义
(1)创造性地揭示了人类社会发展规律,第一次创立了人民实现________的思想体系,指引着人民改造世界的行动,始终站在时代前沿。
(2)自19世纪中期起,________成为西欧工人运动的指导思想;在东欧和东南欧,马克思主义的影响日益扩大;在亚洲和美洲,马克思主义是工人运动与________的重要思想武器。
(3)在马克思主义影响下,________在世界范围内建立和发展起来,________第一次成为自己命运的主人,成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量。
以图解史:
马克思主义的诞生
(二)国际工人运动的发展
“第一国际”
(1)成立:1864年,国际工人协会在________成立。
(2)意义:推动了马克思主义的传播和国际工人运动进入新阶段。
巴黎公社
(1)背景:1870年,法国在________中失败,社会矛盾激化。
(2)成立:1871年3月。
(3)举措
角度
革命措施
政权建设方面
机构建设
打碎旧的国家机器,建立立法与________合一的政权机关和司法机构
民主制度
①公职人员任免:公职人员由选举产生,________有权监督和罢免
②人民公仆形象:所有公职人员的工资不得超过熟练工人的工资
军队警察建设方面
废除旧军队和旧警察,代之以________和治________
社会经济方面
①(没收逃亡资本家工厂)由________管理工厂
②实行________工作日
(4)结果:1871年5月28日,巴黎公社被法国资产阶级和________联合扼杀。
(5)意义
①无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。
②丰富了________。
③为国际工人运动的发展提供了宝贵的经验和教训。
(6)失败原因(阅读下列材料)
材料列宁在分析巴黎公社失败的原因时指出:“胜利的革命至少要有两个条件:生产力高度发展和无产阶级准备成熟。但是在1871年这两个条件都不具备。”
思考:依据材料分析,巴黎公社失败的原因是什么?
①从根本原因看:________;②从主观原因看:________。
易错陷阱:
正确认识巴黎公社的性质
(1)巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试;
(2)它虽然是第一个无产阶级政权,但不是社会主义政权,也没有得到其他地区广大人民群众的支持,没有在全国范围内建立无产阶级政权。
答案: 大工业 宪章运动 空想社会主义 资本主义 阶级斗争 资产阶级 科学社会主义 马克思主义 资本论 剩余价值学说 自身解放 马克思主义 民族民主运动 马克思主义政党 人民 伦敦 普法战争 行政 人民 国民自卫军 治安委员会 工人合作社 八小时 普鲁士 马克思主义的学说 法国的资本主义还处于上升时期,推翻资产阶级统治建立无产阶级专政的经济基础还不具备 缺乏先进的无产阶级政党的领导
马克思主义的诞生与传播
条件:资本主义大工业的建立和发展,资本主义制度弊端日益暴露;19世纪三四十年代爆发的法国里昂工人武装起义、英国宪章运动及德意志西里西亚织工起义,无产阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台;英法空想社会主义、德国古典哲学、英国古典政治经济学。
《共产党宣言》的内容:肯定了资本主义的历史进步作用;肯定阶级斗争在阶级社会中推动历史发展的重要作用,揭示了无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级的统治,建立无产阶级政权。
意义:第一次较为完整系统地阐述了科学社会主义的基本原理,阐明了社会发展的客观规律,标志着马克思主义的诞生,为国际工人运动指明了正确方向。
发展:1867年,马克思撰写的政治经济学巨著《资本论》第一卷出版,创立了剩余价值学说,揭露了资本主义制度和资本家剥削的秘密。
意义:
(1)创造性地揭示了人类社会发展规律,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,指引着人民改造世界的行动,始终站在时代前沿。
(2)自19世纪中期起, 马克思主义成为西欧工人运动的指导思想;在东欧和东南欧,马克思主义的影响日益扩大;在亚洲和美洲,马克思主义是工人运动与民族民主运动的重要思想武器。
(3)在马克思主义影响下,马克思主义政党在世界范围内建立和发展起来,人民第一次成为自己命运的主人,成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量。
国际工人运动的发展
第一国际
1864年,国际工人协会在伦敦成立。
巴黎公社
背景:1870年,法国在普法战争中失败,社会矛盾激化。
内容:打碎旧的国家机器,建立立法与行政合一的政权机关和司法机构;公职人员由选举产生,人民有权监督和罢免;废除旧军队和旧警察,代之以治安委员会和国民自卫军;(没收逃亡资本家工厂)由工人合作社管理工厂;实行八小时工作日。
结果:1871年5月28日,巴黎公社被法国资产阶级和普鲁士联合扼杀。
意义:无产阶级建立政权的第一次伟大尝试;丰富了马克思主义的学说;为国际工人运动的发展提供了宝贵的经验和教训。
失败原因:从根本原因看:法国的资本主义还处于上升时期,推翻资产阶级统治建立无产阶级专政的经济基础还不具备;从主观原因看:法国的资本主义还处于上升时期,推翻资产阶级统治建立无产阶级专政的经济基础还不具备
24、工业革命后生活方式的变化:生活节奏加快,____增强。
答案:时间观念
工业革命后生活方式的变化,生活节奏加快,时间观念增强。
25、第二次工业革命
(1)背景:19世纪中后期,欧美主要资本主义国家社会相对____,经济____,自然科学取得一系列突破性成果,新____、新发明层出不穷,为工业革命的深入发展创造了有利条件。
(2)成就
①____技术的广泛开发和应用,人类进入____。
②____的创制和应用,带来更便捷的动力,____、____等新式快速交通工具应运而生,成为第二次工业革命最具深远影响的成就。
③____的兴起令人瞩目;通过新技术改造的旧产业部门也焕发出新的活力。
(3)特点
①____与____紧密结合。
②第二次工业革命几乎在主要资本主义国家____发生,____国与____国最为突出。
③各国的____条件和____条件不同,工业革命的进程各具特色。
答案: 稳定 发展 技术 电力 “电气时代” 内燃机 汽车 飞机 化学工业 科学技术 生产 同时 美 德 自然 社会历史
(1)背景:根据所学,19世纪中后期,欧美主要资本主义国家社会相对稳定,经济发展,自然科学取得一系列突破性成果,新技术、新发明层出不穷,为工业革命的深入发展创造了有利条件。
(2)成就
①根据所学,第二次工业革命期间,电力技术的广泛开发和应用,人类进入“电气时代”。
②根据所学,第二次工业革命期间,内燃机的创制和应用,带来更便捷的动力,汽车、飞机等新式快速交通工具应运而生,成为第二次工业革命最具深远影响的成就。
③根据所学,第二次工业革命期间,化学工业的兴起令人瞩目;通过新技术改造的旧产业部门也焕发出新的活力。
(3)特点
①根据所学,第二次工业革命期间,科学技术与生产紧密结合。
②根据所学,第二次工业革命几乎在主要资本主义国家同时发生,美国与德国最为突出。
③根据所学,各国的自然条件和社会历史条件不同,工业革命的进程各具特色。
材料分析题
26、阅读下列材料,回答相关问题:
材料一 英国推行自由贸易政策扩散自由贸易的相关大事记略
1824年
《英普条约》签订,规定两国船只在彼此港口所征关税平等。
1840年代
英国取消本国的贸易保护,同欧洲各主要国家订立互惠关税协定,绝大部分进口商品不予征税,并基本上废除出口税。
1850年代
荷兰、丹麦、瑞典、俄罗斯等国降低英国输入商品的关税水平。
1860年
《英法条约》签订,法国放弃一贯的贸易保护主义政策,用最惠国条款等办法消除了两国间的贸易壁垒。
1860年代
英与意大利、荷兰、德意志诸邦签订通商条约。随之,法国与比利时、意大利、德意志诸邦、西班牙等签订通商条约。签约双方相互提供最惠国待遇,放弃贸易歧视。
--根据[美]杰里·本特利 赫伯特·齐格勒《新全球史》、高德步《世界经济史》等汇编材料二
德军在西线的进攻
“根据元首的命令……向阿拉斯西北方向进发的德军暂时停止行进,在朗斯-贝蒂讷-艾尔--圣奥梅尔--格拉沃利讷(水道)一线待命。在西翼,所有机动部队停止前进,让敌人直面上述这条精良防线。”
--德军统帅部,1940.5.24
(1)根据材料一,指出自由贸易关键内容。结合所学知识,分析英国推行自由贸易政策的意义。
(2)阅读材料二“德军在西线的进攻”图,概述敦刻尔克之战的历史过程,简要指出该战争的后果。
答案:(1)低关税,最惠国待遇;影响:推动欧洲为中心的自由市场形成,促进资本主义世界市场逐渐成熟;使英国逐步取得“世界工厂”的地位,在欧洲事务中居主导地位。
(2)过程:1940年5月,德军进攻荷兰、比利时,英国联军将主力40万调到北方;德军装甲部队穿过阿登山区,绕过马奇诺防线,进入法兰西平原,兵锋指向英吉利海峡,将英法联军围困于敦刻而克;德军突然停止追击;英国海军动用大量各类船只(“发电机计划”),成功撤退33万联军。
后果:法国马奇诺防线形同虚设,德军势如破作,法国投降;敦刻而克成功撤退为以后盟军反攻保存了实力,有利于欧洲自由秩序的恢复。
解析:
(1)内容:根据材料“英国取消本国的贸易保护,同欧洲各主要国家订立互惠关税协定,绝大部分进口商品不予征税,并基本上废除出口税”“荷兰、丹麦、瑞典、俄罗斯等国降低英国输入商品的关税水平”“用最惠国条款等办法消除了两国间的贸易壁垒”“签约双方相互提供最惠国待遇,放弃贸易歧视”可知,低关税,最惠国待遇;影响:根据材料及所学知识可知,英国推行自由贸易政策,消除贸易壁垒,有利于推动欧洲为中心的自由市场形成,促进资本主义世界市场逐渐成熟;同时,英国可以凭借其强大的工业实力,逐步取得“世界工厂”的地位,在欧洲事务中居主导地位等等。
(2)过程:根据“德军在西线的进攻”图概述敦刻尔克之战的历史过程,即1940年5月,德军进攻荷兰、比利时,英国联军将主力40万调到北方;德军装甲部队穿过阿登山区,绕过马奇诺防线,进入法兰西平原,兵锋指向英吉利海峡,将英法联军围困于敦刻而克;德军突然停止追击;英国海军动用大量各类船只(“发电机计划”),成功撤退33万联军。后果:根据所学知识可知,法国马奇诺防线形同虚设,德军势如破作,法国迅速投降;同时敦刻而克成功撤退为以后盟军反攻保存了实力,有利于欧洲自由秩序的恢复等等。
27、阅读材料,完成下列要求。
材料一 17世纪时,在荷兰、英国等国大力开展远程贸易的过程中逐渐发展起股份公司这一类型的经济组织。
1602年,荷兰“东印度公司”正式成立,在得到政府的垄断贸易特权后,其经营便按照股份公司的运行体制来进行。公司成立伊始便公开征集资本,社会各界人士以入股的方式投入资本。就连阿姆斯特丹市市长的女仆也以100盾现金投资
展开阅读全文