收藏 分销(赏)

数据库综合练习题及答案.doc

上传人:精**** 文档编号:2228673 上传时间:2024-05-23 格式:DOC 页数:9 大小:99.05KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
数据库综合练习题及答案.doc_第1页
第1页 / 共9页
数据库综合练习题及答案.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
练习题及答案   第一部分:选择题   一、单项选择题   1.DBS是采用了数据库技术的计算机系统。DBS是一个集合体,包含数据库、计算机硬件、软件和   A.系统分析员 B.程序员 C.数据库管理员 D.操作员   2.模型是对现实世界的抽象,在数据库技术中,用模型的概念描述数据库的结构与语义,对现实世界进行抽象。表示实体类型及实体间联系的模型称为   A.数据模型 B.实体模型 C.逻辑模型 D.物理模型   3.关系模型概念中,不含有多余属性的超键称为   A.候选键 B.对键 C.内键 D.主键   4.设R、S为两个关系,R的元数为4,S的元数为5,则与R S等价的操作是   A.σ3<6(R×S) B.σ3<2(R×S) C.σ3>6(R×S) D.σ7<2(R×S)   5.分布式数据库存储概念中,数据分配是指数据在计算机网络各场地上的分配策略,一般有四种,分别是集中式、分割式、全复制式和   A. 任意方式 B.混合式 C.间隔方式 D.主题方式   6.数据库系统中,类是指具有相同的消息,使用相同的方法,具有相同的变量名和   A. 变量值 B. 特征 C. 定义 D. 类型   7.随着计算机应用领域的扩大,第一代、第二代DBS不能适应处理大量的   A.格式化数据 B.网络数据 C.非格式数据 D.海量数据        9.数据库并发控制概念中,使用X封锁的规则称为   A.PS协议 B.PX协议 C.PSC协议 D.两段封锁协议   10.在数据库操作过程中事务处理是一个操作序列,必须具有以下性质:原子性、一致性、隔离性和   A.共享性 B.继承性 C.持久性 D.封装性   11.面向对像模型概念中,类可以有嵌套结构。系统中所有的类组成一个有根的   A.有向无环图 B.有向有环图 C.无向有环图 D.无向无环图   12.在教学管理系统中,有教师关系T(T#,NAME),学生关系S(S#,NAME),学生成绩关系S(S#,NU)。其中T#表示教师工号,S#表示学生学号,则T和N存在联系为   A. 1:1 B. 1:N C. M:N D. 无联系   13.一个数据库一般不是由独立的对象组成的,对象的聚集形式的数学意义是   A. 笛卡尔积 B. 选择 C. 投影 D. 联接   14.对象标识是指针一级的概念是一个强有力的数据操纵原语言,是集合、元组和递归等复合对象操纵的基础,标识是   A.任意的 B. 可以改变的 C.不唯一的 D.不能改变的   15.数据库系统中除了可用层次模型和关系模型表示实体类型及实体间联系的数据模型以外,还有   A. E-R 模型 B. 信息模型 C.网络模型 D.物理模型   第二部分:非选择题   二、填空题   16. 数据库系统中,存放 ___________ 的数据库,称为数据字典(DD)。   17.关系演算可分为元组关系演算和域关系演算,而在元组演算中,元组关系演算表达式的一般形式为_______________。   18.DB是与一个特定组织各项应用有关的全部数据的集合,通常由两大部分组成:一部分是应用数据的集合,称为______________ ,它是数据库的主题;另一部分是关于各级数据结构的描述,称为描述数据库,由DD系统管理。   19.在关系模型中,关系中每一个属性值都是____________。   20.SQL-SELECT语句完整的句法中,FROM子句是强制性的,FROM子句的作用是_________。   21.设关系模式R是第一范式,且每个属性都不传递依赖于R的候选键,则称R是_______ 的模式。   22.数据库设计过程中,常常从一些可选方案中选取一种数据库结构,需要有选择的原则,称为评价准则,评价准则可分成 __________ 两类。   23.分布式数据管理系统是分布式数据库系统中的_______ 负责管理分布环境下,逻辑集成数据的存取,一致性、有效性和完备性。   24.对象关系数据库概念中继承性可以发生在类型一级或 ______________ 一级。   25.客户/服务器体系结构的关键在于 ___________ 的分布,能减少计算机系统的各种瓶颈问题。   三、简答题   26.什么是多值依赖中的数据依赖?举例说明。   27.数据库系统生存期是什么?   28.为什么说需求分析是数据库系统开发中最困难的任务之一?   29.简述ORDBS的中文含义。   30.数据库的三级模式和两级映象体系结构中,模式/内模式映象存在于概念级和内部级之间,用于定义概念模式和内模式间的对应性。其主要作用是什么?   31.简述逻辑数据的独立性。   32.数据库是一个共享资源,在多用户共享系统中,并发操作的含义是什么?   33.没有关系R和S如下,写出R÷S计算结果。            34.设有描述学校情况的U关系。   U(S#,SD,MN,CN,G)   其中:S#属性表示学生学号,SD表示学生所在系名,MN表示系主任,CN表示课程名,G表示成绩。一个系有若干名学生,一个学生只属于一个系,一个系只有一名系主任,一个学生可选多门课,每个学生选每门课有一个成绩。试写出U关系中的函数依赖,并给每个函数依赖一个简短说明。   35.什么是数据库的并发控制?   四、设计题   36.设数据库中有基本表:   教师(工号,姓名,性别,职称,工龄,基本工资,补贴)   请用SQL语句写出工龄在20年以上(包括20年)基本工资低于1500元的教师的所有信息。   37.在教学管理系统中,含有二个关系:   学生(学号,姓名,性别,出生日期,系名)   成绩(学号,课程名,成绩)   若查询每个学生的选修课程数、总成绩、平均成绩,写出实现上述要求的SQL语句。   38. 基于数据库中的成绩表:   成绩(学号,课程名,成绩)   用SQL语句写出往成绩表中插入一个元组(20010101,管理信息系统,80)   39.基于数据库中的学生表、成绩表、任课表:   学生(学号,姓名,性别,出生日期,系名)   成绩(学号,课程名,成绩)   任课(课程名,任课教师名)   用SQL语言中的CREATE语句创建一个含有学号、姓名、性别、系名、课程名、成绩、任课教师名的学生成绩视图。   40.基于数据库中的成绩表:   成绩(学号,课程名,成绩)   用SQL语句写出只选修一门的学生的学号、课程名、成绩。 五、综合题   41.下面是医院组织的结构图   要求完成以下工作:   (1)画出医院组织的E-R图;   (2)查询所有外科病区和内科病区的所有医生姓名;   (3)查询内科病区患胃病的病人的姓名。        参考答案   一、单项选择题   1.C 2.A 3.A 4.A 5.B 6.D 7.C 8.B 9.B 10.C 11.A 12.C 13.A 14.D 15.C   二、填空题   16.三级结构定   17.{t|p(t)}   18.物理数据库   19.不可分解的   20.读取FROM子句中的基本表、视图的数据,执行笛卡积操作   21. BCNF   22.定量、定性   23.一组软件   24.表   25.功能   三、简答题   26.在关系模式中,函数依赖不能表示属性值之间的一对多联系,这些属性之间有些虽然没有直接关系,但存在间接的关系,把没有直接联系、但有间接的联系称为多值依赖的数据依赖。例如,教师和学生之间没有直接联系,但教师和学生可通过系名,或任课把教师和学生联系起来。   27.把数据库应用系统从开始规划、系统分析、系统设计、实施、投入运行后的维护到最后由新的系统替换原有的数据库系统的整个期间。   28.   (1)系统本身的需求是不断变化的;   (2)由于用户缺少计算机信息系统设计方面的专业知识,要准确表达需求很困难;   (3)通过需求分析可以沟通用户与设计人员。   29.基于对象关系数据模型的DBS称为对象关系数据库系统(ORDBS)   30.由于概念模式和内模式的两级的数据结构可能不-致,即记录类型、字段类型的命名、组成可能不一致,用这个映象说明概念记录和内部记录间的对应性。   31.当对数据库的概念模式进行修改时,内模式尽可能保持不变或尽量少的作修改,即对概念模式的修改尽量不影响外模式和应用程序,称数据库达到了逻辑数据独立性。   32.在多用户共享系统中,多个用户同时对同一数据进行操作称为并发操作。   33.R÷S计算结果R÷S   34.S#→SD 学生学号,决定其所在系名;     SD→MN 系名决定了其所在系的系主任;     S#,CN→G学号和课程决定该生此课程的成绩。   35.数据库技术的一个特点是数据共享,但多个用户同时对同一个数据的并发操作可能会破坏数据库中的数据,数据库的并发控制能防止错误发生,正确处理好多用户、多任务环境下并发操作。   四、设计题   36.SELECT 工号,姓名,性别,职称,工龄,基本工资,补贴     FROM 教师     WHERE 工龄≥20 AND 基本工资<1500   37.SELECT 学生,学号,姓名,COUNT(成绩.学号),SUM(成绩),AVG(成绩)     FROM 学生,成绩     WHERE 学生.学号=成绩.学号     GROUP BY学生.学号   38.INSERT INTO 成绩(学号,课程名,成绩)         VALUES('20010101','管理信息系统',80)   39.CREATE VIEW 学生成绩   ?   ?   ?   ?   ?         AS SELECT 学生.学号,姓名,性别,系名,成绩,学生.课程名,任课教师名         FROM 学生,成绩,任课         WHERE 学生.学号=成绩.学号         AND 成绩.课程名=任课.课程名   40.SELECT 学号,课程名,成绩        FROM 成绩 AS X        WHERE UNIQUE (SELEcT 学号,课程名,成绩 FROM 成绩AS Y WHERE Y. 学号=X.学号)   五、综合题   41.(1)    
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 通信科技 > 数据库/数据算法

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服