收藏 分销(赏)

广东省揭阳市华侨高级中学2020-2021学年高一生物下学期第一阶段考试试题.doc

上传人:精*** 文档编号:2191988 上传时间:2024-05-22 格式:DOC 页数:10 大小:358.54KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
广东省揭阳市华侨高级中学2020-2021学年高一生物下学期第一阶段考试试题.doc_第1页
第1页 / 共10页
广东省揭阳市华侨高级中学2020-2021学年高一生物下学期第一阶段考试试题.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
广东省揭阳市华侨高级中学2020-2021学年高一生物下学期第一阶段考试试题 广东省揭阳市华侨高级中学2020-2021学年高一生物下学期第一阶段考试试题 年级: 姓名: 10 广东省揭阳市华侨高级中学2020-2021学年高一生物下学期第一阶段考试试题 (考试时间:75分钟;满分:100分) 一、选择题:本题共16小题,共40分。第1~12小题,每小题2分;第13~16小题,每小题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。() 1. 下列有关新冠病毒、醋酸菌和酵母菌的叙述,正确的是 ( ) A. 醋酸菌和酵母菌都具有双层膜的细胞器 B. 新冠病毒、醋酸菌都能进行有氧呼吸 C. 新冠病毒、醋酸菌和酵母菌的遗传物质都是核酸 D. 新冠病毒、醋酸菌既属于细胞层次也属于个体层次 2. 下列有关蛋白质结构、功能多样性的说法中,正确的是() A. 氨基酸的种类、数目和空间结构决定了蛋白质结构、种类和功能的多样性 B. 已知某化合物含有C、H、O、N等元素,可以推断此物质一定为蛋白质 C. ​​​​​​​蛋白质中有些具有免疫功能,如抗体;有些具有调节功能,如激素 D. 温度过高、过酸和过碱等会使蛋白质空间结构和肽键遭到破坏从而失活 3. 下列有关氨基酸、多肽链和蛋白质的叙述正确的是() A. 都只有C,H,O,N四种元素 B. 遇双缩脲试剂都显紫色 C. 都具有空间结构 D. 通常都含有羧基 4. 用32P标记磷脂中的磷,不能检测到32P存在的细胞器是(      ) A. 核仁和染色体 B. 核糖体和中心体 C. 线粒体和叶绿体 D. 内质网和高尔基体 5. 浸泡在一定浓度的KNO3溶液中的洋葱鳞片叶外表皮细胞,发生质壁分离后又发生质壁分离复原,与此过程密切相关的细胞器有  (    ) ①液泡  ②线粒体  ③核糖体 A. ① B. ①③ C. ②③ D. ①②③ 6. 酶和ATP是细胞代谢中的重要物质,许多生命活动都与这两种物质有关。下列相关叙述错误的是 A. 酶合成于核糖体,其作用原理与无机催化剂的相同 B. 人体内不同部位的酶的最适pH可能有所不同 C. 细胞呼吸过程和光合作用过程都会产生ATP D. 细胞质和细胞核中的一些生命活动需要消耗ATP 7. 如图是物质进出细胞方式的概念图,对图示分析正确的是(     ) A. 甘油分子进入细胞的方式为① B. 大分子物质可通过②两种方式被吸收 C. 据图可确定①为不耗能且需载体蛋白的协助扩散 D. ③和④两种方式的共同特点是顺浓度梯度运输物质 8. 在细胞呼吸过程中,若有CO2放出,则可以判断  (    ) A. 一定是无氧呼吸 B. 一定是有氧呼吸 C. 一定不是乳酸发酵 D. 一定不是酒精发酵 9. 如图曲线Ⅰ表示黄豆光合速率与光照强度的关系(适宜温度、CO2浓度为0.03%)。在Y点时改变某条件,曲线变为Ⅱ。下列分析合理的是  (    ) A. 与Y点相比,X点叶绿体中的C3含量较低 B. 在Y点时,升高温度导致曲线由Ⅰ变为Ⅱ C. 制约X点光合作用的因素主要是叶绿体中色素的含量 D. 制约Z点光合作用的因素可能是CO2浓度 10. 如图为高等绿色植物光合作用过程图解,以下叙述正确的是 A. ①是光合色素,分布在叶绿体内膜和类囊体薄膜上 B. ②是O2,在叶绿体基质中产生 C. ③是ATP,在叶绿体类囊体薄膜上产生 D. ⑤是C3,突然停止光照短期内含量会下降 11. 图是某高等植物细胞有丝分裂周期图。相关叙述不正确的是() A. 甲→乙的过程表示分裂期 B. DNA和染色体数目加倍发生在乙→甲时期 C. 一个细胞周期是指乙→乙的全过程 D. 细胞周期的大部分时间处于分裂间期 12. 下图中的甲、乙、丙表示细胞周期中的三个阶段,a是染色体数,b是染色单体数,c是核DNA分子数,a、b、c的数量关系正确的是() A. 甲、乙 B. 甲、丙 C. 乙、丙 D. 甲、乙、丙 13. 下列是四位同学的实验操作方法或结果,其中不正确的是 ①纸层析法分离叶绿体中色素,其颜色从上到下依次是黄色,橙黄色、蓝绿色和黄绿色 ②显微镜下观察根尖的有丝分裂,在细胞呈正方形的区域易找到分裂期细胞 ③将肝脏研磨液煮沸并冷却后,加入过氧化氢溶液中立即出现大量气泡 ④检测产生的多少可以使用重铬酸钾,看产生灰绿色的时间长短 ⑤在模拟探究细胞表面积与体积关系的实验中,细胞模型的体积是无关变量 A. ①③④⑤ B. ①②④ C. ③④⑤ D. ②③④ 14. .图甲表示一个渗透作用装置,将半透膜袋缚于玻璃管下端,半透膜袋内部装有60 mL质量浓度为0.3 g/mL的蔗糖溶液;图乙表示放置在某溶液中的植物细胞失水量的变化情况;图丙表示植物光合作用同化物蔗糖在不同细胞间运输、转化的过程。下列有关叙述错误的是() A. 图甲中,若将质量浓度为0.3 g/mL的蔗糖溶液换为质量浓度为0.3 g/mL的淀粉溶液,玻璃管内的液面高度会降低 B. 图乙表示的植物细胞在某溶液中处理的10 min内发生质壁分离,10 min后发生质壁分离复原 C. 图乙中A点细胞失水量最大,此时细胞的吸水能力最强 D. 图丙中,蔗糖的水解有利于蔗糖顺浓度梯度运输 15. 下图为CO2吸收量与光照强度关系的坐标图,当光合作用相关因素改变后,a、b、c点的移动描述不正确的是 A. 若植物体缺Mg,则对应的b点将向左移 B. 已知某植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别是25℃和30℃,则温度由 25℃上升到30℃时,对应的a点将下移,b点将右移 C. 若原曲线代表阳生植物,则阴生植物对应的a点、b点、c点将分别向上移、左移、左移 D. 若实验时将光照由白光改为蓝光(光照强度不变),则b点将向左移 16. 如图表示某高等植物细胞的一个细胞周期中每条染色体上的DNA含量变化曲线。下列相关叙述错误的是() A. 核膜、核仁的消失出现在bc段 B. 中心粒倍增并移向两极出现在bc段 C. cd段染色体的数目是体细胞的两倍 D. de段内细胞板逐渐形成新的细胞壁 二、非选择题。(本大题共5小题,每空2分,共60分。) 17. 下图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中 A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位,回答下列问题: (1)图中X被形容为“生命的燃料”,它是__________,Ⅰ在小麦种子中主要是指__________。 (2)Y完全水解的产物是__________、_______________和 ______________。 (3)P的结构通式是__________________。 18. 如图表示的是细胞的部分结构放大图,请据图回答下列问题:   (1)在植物细胞有丝分裂末期,将一个细胞分裂为两个子细胞的过程中与细胞壁形成有关的细胞器是[   ]___________。 (2)细胞的识别与⑥中的[ ]__________有关。 (3)图中不属于生物膜系统的是______(填标号),①—⑦中含有核酸的有_________(填标号)。 (4)用含有35S标记的氨基酸的培养基培养动物细胞,该细胞能合成并分泌一种含35S的蛋白质。请写出35S在细胞各结构间移动的先后顺序_________________________________。(用标号和箭头表示) 19. 图甲表示在一定条件下测得的该植物光照强度与光合速率的关系;图乙表示某绿色植物的细胞代谢情况;图丙是某兴趣小组将植物栽培在密闭玻璃温室中,用红外线测量仪测得的室内二氧化碳浓度与时间关系的曲线。请分析回答: (1)图甲中的a点表示______,c点时,叶肉细胞中产生ATP的场所有______。 (2)图乙所示的该植物细胞代谢情况可用图甲中a~d四点中的______表示,也可以用图丙e~j六个点中的______表示。 (3)当光照强度在图甲的d点时,该植物叶绿体固定的二氧化碳的量是______mg/100cm2/h。 (4)若图甲曲线表示该植物在25℃时光照强度与光合速率的关系,并且已知该植物光合作用和细胞呼吸的最适温度分别为25℃和30℃,那么在原有条件不变的情况下,将温度提高到30℃,理论上分析c点将______ (填“左移”“右移”或“不变”)。 (5)24点与0点相比,植物体内有机物总量的变化情况是______。(填“增多”“不变”或“减少”) 20. 以下是某动物细胞分裂的示意图。图甲表示该动物体细胞有丝分裂过程中,不同时期细胞内染色体、染色单体和 DNA含量的关系;图乙表示细胞分裂过程中某两个时期的图像。请分析回答: (1)图甲中a、c分别表示的是         ,           。 (2)图乙中Ⅱ细胞对应于图甲中的       (填1或2)时期。I细胞中染色单体数为       个。 (3)在电镜下观察处于分裂期的细胞,可见放射状星射线是由           发出。在光学显微镜下观察,处于分裂末期的动物肠上皮细胞,与处于末期的植物细胞相比,动物细胞在形态上最主要的不同是                                           。 21. 通过实验测得某种植物的一片叶子在不同光照条件下单位时间内CO2吸收量和释放量的情况,得到图1所示曲线;图2为叶肉细胞中叶绿体吸收CO2和线粒体释放CO2的情况。回答下列问题: (1)图2中,线粒体产生的CO2在叶绿体的__________中被固定。 (2)A点时,细胞中的ATP来自__________(填“光合作用”“呼吸作用”或“光合作用和呼吸作用”),对应于图2中的__________。 ( 3)B点时,表示的生理含义是____________________,对应于图2中的__________。在外界条件都适宜的情况下,限制C点的内在因素是_______________________________________________________(至少写两点)。 揭阳华侨高级中学高一级第一次阶段考试(2020-2021学年度第二学期)生物试卷 【答案】 1. C 2. C 3. D 4. B 5. D 6. A 7. D 8. C 9. D 10. C 11. B 12. B 13. A 14. B 15. A 16. B 17. (1)葡萄糖;淀粉 (2)脱氧核糖;磷酸;含氮碱基(或A、G、C、T) (3)   18. (1)①高尔基体   (2)a糖蛋白   (3)⑤  ②④⑤⑦    (4)⑤→③→①→⑥ 19. (1)细胞呼吸强度;叶绿体、线粒体、细胞质基质 (2)c;f、h (3)18 (4)右移 (5)减少   20. (1)DNA  姐妹染色单体 (2)2  0 (3)中心粒  细胞膜向中央凹陷缢裂 21. (1)基质(2)呼吸作用;丁 (3)光合作用的强度等于呼吸作用的强度(净光合作用为0);甲;色素含量、酶的数量等
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服