资源描述
河南省宏力学校2020-2021学年高二数学上学期期末考试试题 文
河南省宏力学校2020-2021学年高二数学上学期期末考试试题 文
年级:
姓名:
3
河南省宏力学校2020-2021学年高二数学上学期期末考试试题 文
一、单选题(每题5分共60分)
1.抛物线的准线方程是( )
A. B. C. D.
2.某中学共有3000名学生,现用分层抽样的方法,从该校学生中抽取容量为50的样本,其中高一年级抽20人,高三年级抽10人,则该校高二年级学生人数为( )
A.800 B.600 C.1200 D.1000
3.将一枚骰子抛掷一次,则向上点数为2的概率是( )
A. B. C. D.
4.抛物线的焦点到直线的距离( )
A. B. C.1 D.2
5.方程表示焦点在y轴上的椭圆,则实数m的取值范围是( )
A. B.且m≠0 C.且m≠0 D.且m≠0
6.已知两点和,动点满足,则动点的轨迹是( )
A.椭圆 B.双曲线 C.一条射线 D.双曲线的右支
7.设函数x3,则曲线在点处的切线方程为
A. B. C. D.
8.一车间为规定工时定额,需要确定加工零件所花费的时间,为此进行了4次试验,测得的数据如下:
零件数(个)
2
3
4
5
加工时间(分钟)
30
40
50
根据上表可得回归方程,则实数的值为( )
A.34 B.35 C.36 D.37
9.过双曲线-=1 (a>0,b>0)的左焦点F(-c,0)作圆O:x2+y2=a2的切线,切点为E,延长FE交双曲线于点P,若E为线段FP的中点,则双曲线的离心率为( )
A. B. C.+1 D.
10.已知双曲线的对称轴为坐标轴,过点,且与有相同的渐近线,则该双曲线的方程为( )
A. B. C. D.
11.已知直线过抛物线的焦点,且与该抛物线交于两点,若线段的长是16,MN的中点到轴的距离是6,则值为( )
A.16 B.12 C.8 D.4
12.设,为双曲线的两个焦点,点在双曲线上,且满足,则的面积是( )
A.2 B. C. D.4
二、填空题(每题5分共20分)
13.通过对某商店一个月(天)内每天的顾客人数进行的统计,得到样本的茎叶图(如图所示),则该样本的众数是______.
14.已知点和,动点满足,则的轨迹方程是_________.
15.已知椭圆的长轴在轴上,若焦距为4,则__________.
16.如图,已知双曲线的左、右焦点分别为,,M是C上位于第一象限内的一点,且直线与y轴的正半轴交于A点,的内切圆在边上的切点为N,若,则双曲线C的离心率为________.
三、解答题
17(10分).(1)求焦点在 x轴上,虚轴长为12,离心率为 的双曲线的标准方程;
(2)求经过点的抛物线的标准方程.
18(12分).已知,,点的坐标为
(1)求当时,点满足的概率;
(2)求当时,点满足的概率.
19(12分)已知椭圆C: (a>b>0)的两个焦点分别为F1、F2,短轴的上端点为P.
(1)若∠F1PF2为直角,焦距长为2,求椭圆C的标准方程;
(2)若∠F1PF2为钝角,求椭圆C的离心率的取值范围.
20(12分).某城市100户居民的月平均用电量(单位:度),以,,,,,,分组的频率分布直方图如下图.
(1)求直方图中的值;
(2)求月平均用电量的众数和中位数.
21(12分).已知抛物线关于轴对称,且过点
(1)求抛物线的标准方程;
(2)过点的直线与抛物线交于,两点,若,求直线的方程.
22(12分).已知椭圆的上顶点为P,右顶点为Q,直线PQ与圆相切于点.
(1)求椭圆C的方程;
(2)若不经过点P的直线与椭圆C交于A,B两点,且=0,求证:直线l过定点.
高二文科数学参考答案
1.A 2.C 3.A 4.B 5.C 6.C 7.D 8.C 9.A 10.B 11.D 12.D
9.A【详解】不妨设E在x轴上方,F′为双曲线的右焦点,连接OE,PF′,如图所示:
因为PF是圆O的切线,所以OE⊥PE,又E,O分别为PF,FF′的中点,所以|OE|=|PF′|,
又|OE|=a,所以|PF′|=2a,根据双曲线的定义,|PF|-|PF′|=2a,所以|PF|=4a,所以|EF|=2a,
在Rt△OEF中,|OE|2+|EF|2=|OF|2,即a2+4a2=c2,所以e=,
10.B 【详解】 双曲线与有相同的渐近线,则可设双曲线的方程为,
将代入可得,即,则双曲线的方程为,即.
11.D 【详解】 设中点为,过、、分别作准线的垂线,如图所示:
则,,所以,
所以中位线,所以则线段的中点到轴的距离为,
解得
12.D 【详解】因为,为双曲线的两个焦点,点在双曲线上,
所以,,
则,
又,所以,因此,即,
所以的面积是. 可以利用公式:s=b2
13.45 14. 15.8 16.
16.解:如图所示:设的内切圆在上的切点分别为,
由双曲线的定义知:,即,
又,即,即,
又,,即,则,,
,即,,故答案为:.
17.(1); (5分) (2)或. (10分)
18.【详解】(1)点所在的区域为如下图所示的正方形的内部(含边界)
满足的区域为下图阴影部分
阴影部分面积为:;又
所求的概率 (6分)
(2)满足且,的点有:
时,;时,;
时,;时,
时,,共个
满足且的点有:
,,,,,,共个 所求的概率 (12分)
19.【解】(1)因为椭圆短轴的一个端点为P,且∠F1PF2为直角,知b=c,a=c,
由焦距长为2,所以c=1, a= ,b=1,∴椭圆C的标准方程为. (6分)
(2)因为椭圆短轴的一个端点为P,且∠F1PF2为钝角,即45°<∠OPF2<90°,
所以sin∠OPF2=,又e∈(0,1),所以椭圆C的离心率的取值范围为.(12分)
20.(1);(2)众数是,中位数为.
【解析】(1)由直方图的性质可得:,∴. (4分)
(2)月平均用电量的众数是, (8分)
∵,月平均用电量的中位数在内,
设中位数为,由,可得,
∴月平均用电量的中位数为224 (12分)
21.【详解】(1)抛物线关于轴对称且过,抛物线的焦点在轴正半轴上,
可设抛物线的方程为,代入点可解得:,
抛物线的方程为.(4分)
(2)设直线的方程为:,
由消去可得:,,,(8分)
,
,解得:,直线的方程为:或. (12分)
22.【详解】(1)由题意,圆的圆心坐标为,
又由点,可得,所以直线的斜率,
所以直线的方程为,即,
可得点,即,所以椭圆C的方程为. (6分)
(2)当直线的斜率不存在时,显然不满足条件.当直线的斜率存在时,设的方程为,
联立方程组,消去y整理得,
,得.①
设,则.② (8分)
由,得,又由,
所以,③
由②③得(舍),或,满足①.
此时的方程为,故直线过定点. (12分)
展开阅读全文