资源描述
河南省九年级语文上册第五单元知识点总结(超全)
1
单选题
1、下列句子的排列顺序,正确的一项是( )
①中国文字,却是不然。
②且如一个“天”字,本是苍苍的天,引申为最尊的称呼,再引申为自然的称呼。
③所以有《说文解字》《尔雅》《释名》等书,说那转注、假借的道理。
④若在他国,引申义,必有语尾变化,不得同是一字,含有数义。
⑤三义不同,总只一个“天”字。
⑥中国文字,与地球各国绝异,每一个字,有它的本义,又有引申之义。
A.①②⑤⑥④③B.⑥④①②⑤③
C.①②⑤③④⑥D.⑥②⑤④①③
答案:B
用排除法解答。通读六个句子,①紧承④的句意,据此排除A、C两项;再比较B、D,确定⑥后跟④还是②,②紧承①的句意进行举例说明,排除D项,答案为B。
故答案为:B
【点睛】本题主要考查连贯句子的能力和逻辑能力。做这样的题,既要考虑到所给的多个句子之间的内容及逻辑联系,又必须结合已经给出的语言环境。具体方法是①找中心句,一个语段,一般都是围绕这一个中心来安排的;②梳理思路,总体上看,句子之间有相并关系,相承关系和相属关系,从局部看:有承接、解说、对比、递进、因果、转折等关系等;③抓关键词,调整句子的顺序还可借助“首先”“其次”“换句话说等。
2、选出与上句衔接恰当的一项( )
她,已经年过50,对于演员年龄是大了些,可是________________。
A.只要听她唱,就会发现她还很年轻
B.只要听她唱,就会觉得她还很年轻
C.只要看她的外貌,就会发现她还很年轻
D.只要看她的外貌,就会觉得她还很年轻
答案:B
一般上了50岁的人,看外貌如果年轻的话,就会说“还有点年轻”,而不会说“就会……”,这样不合句意,故C、D两项排除,“听她唱”就认为她年轻应是一种主观上的感觉。故与上句衔接最恰当的一项是:只要听她唱,就会觉得她还很年轻。
故答案为:B
点评】做好此题关键在于熟读句子,确定各分句之间的关系,然后确定填入的句子。
3、选出下列划线字注音完全正确的一项( )
A.诓骗(kuānɡ) 渺茫(miǎo) 前仆后继(pú)
B.玄虚(xuán) 诬蔑(wū) 拐弯抹角(mò)
C.脂粉(zhī) 麻醉(zhuì) 状元宰相(zǎi)
D.省悟(xǐnɡ) 脊梁(jí) 舍身求法(shě)
答案:B
A项“仆”应读pū,多音字;B项正确。C项“醉”应读zuì,声母是平舌音,不是翘舌音;D项“脊”应读jǐ,读三声,不读二声。
【点睛】正确读准字音,注意声调、声母、韵母的区别。对于多音字,我们读的时候,要根据词语的意思来确定它的读音,做到认真、细致,如果对某个字不大熟悉,一定要查字典弄明白。
4、下列加下划线字注音完全正确的一项是( )
A.模式(mó) 渊博(yuān) 孜孜不倦(zī)
B.汲取(jī) 压榨(zhà) 持之以恒(héng)
C.机械(jiè) 路径(jìnɡ) 根深蒂固(dì)
D.探求(qiú) 典型(xín) 锲而不舍(qiè)
答案:A
B.“汲”应读作“jí”;
C.“械”应读作“xiè”;
D.“型”应读作“xíng”。
故答案为:A。
【点睛】本题考查学生对字音的辨析能力。在答题时,注意一些形似字、多音字、变声字的读音。
5、对下列各句复句类型的判断不正确的一项是( )
A.如果于勒竟在这只船上,那会叫人多么惊喜呀!(假设复句)
B.几房的本家大约已经搬走了,所以很寂静。(因果复句)
C.只有不断地发问和求解,一切学问才会发展起来。(承接复句)
D.生活的艰难和精神的孤独压迫着他,同时也锤炼着他的身心。(并列复句)
答案:C
C.有误。“只有……才……”是条件复句,不是承接复句。
故答案为:C
【点睛】判断复句的类型,一定要结合句子中的关联词语,仔细分析前后句之间的关系,然后再作出判断。
6、下列句子中加点词语使用不正确的一项是 ( )
A.重要的书必须反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。
B.由于他抓住了问题的关键,所以问题不攻自破。
C.鼓角齐鸣,喊声大震,黄忠首当其冲,驰下山来,有如天崩地裂之势。
D.他对这件工作很感兴趣,虽常夜以继日,但却乐此不疲。
答案:C
本题考查学生对具体语境中成语的运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等。
A:开卷有益:开卷:打开书本,指读书;益:好处。 读书总有好处。合乎句意,是正确的;
B:不攻自破:无须攻击,自己就会破灭。形容论点站不住脚,经不起反驳或攻击。合乎句意,是正确的;
C.首当其冲:指最先受到攻击或遭遇灾难。句中指的是冲在前面,用在此处属于望文生义。
D.乐此不疲:此:这。因酷爱干某事而不感觉厌烦。形容对某事特别爱好而沉浸其中。使用是正确的。
故答案为:C
【点睛】此题考查理解并辨析成语的能力。此类试题解答时一般应仔细分辨它们的细微差别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法。
7、下列语句的顺序排列正确的一项是( )
①任何心理活动,任何创作,也许都具有“一次性”。
②揣度别人是很困难的。子非鱼,安知鱼之乐?
③作者的回顾,事后的创作谈,能在多大程度上与实际创作情状复合,是值得怀疑的。
④甚至揣度自己也未见得容易多少。
⑤人不能把脚两次伸进同一条河里。
⑥比方说这篇小说写过这么久了,尽管我现在能尽力回忆当时写作的心境,但时过境迁,当时的心境是绝对不可能再完整地重现了。
A.③⑥⑤②④①B.⑤①⑥③②④
C.①⑥③⑤②④D.②④⑥③⑤①
答案:D
本题考查学生排列句序的能力。 ②句“ 揣度别人是很困难的 ”总说,提出话题;④句紧承“揣度”,说揣度自己不容易;⑥句,举自己的例子印证;③句接着说明“ 时过境迁, 很难与实际创作情状复合 ”;⑤句引用古希腊著名的哲学家赫拉可里特的名言,证明以上观点;①句总结: 任何心理活动和创作,都具有“一次性”。
故答案为:D
【点睛】本题考查学生排列句序的能力。答题时应注意,首先要认真阅读每一个语句,把握语句特点,明确体裁。其次,明确材料的中心。思考语句是围绕什么中心展开的。抓住了中心,就抓住了要害。然后我们可以根据“中心句”或“总领句”来确定首句或尾句。然后再依据各句之间的关系,注意其中的关联词、衔接语。依次排序即可。
8、下列句中加点的成语运用不正确的一项是( )
A.三年时光匆匆过去,在毕业晚会上,同学们回首往事,怀古伤今,不禁潸然泪下。
B.无数革命先烈前仆后继,不畏牺牲,他们的革命精神万古长青。
C.目前这一政策还处于研究阶段,网上的说法不足为据。
D.包装再精美,质量不过关,也不过是自欺欺人而已。
答案:A
此题考查正确使用成语的能力。
A“怀古伤今”指追念古代的事情,感伤现在的事情。用在此处不合语境。
故答案为:A
【点睛】此题考查正确使用成语的能力。成语主要有语意内涵不明、褒贬误用、对象错配、似是而非四种误用方式,成语只能分类记忆,没有什么捷径,如果不知道意思一切方法都失灵,所以要注意平时的积累。
9、依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )
①有人说:环境太________了,不能创造。
②有人说:我是太无能了,不能创造,但是________的曾参,传了孔子的道统。
③你不能________你的责任。只要你肯回来,我们愿意把一切——我们的血,我们的心,我们的生命——都献给你。
A.平庸 鲁钝 放任B.平凡 鲁莽 放弃
C.平庸 鲁莽 放任D.平凡 鲁钝 放弃
答案:D
平庸:寻常、不高明,通常用来形容人的智力。平凡:平常,普通。故①应选用平凡。故排除AC。“鲁钝”通常用来形容人的智力。“鲁莽”通常用来形容人的性格,故②应选用鲁钝。故排除B。故D正确。
【点睛】本题考查正确运用词语的能力。正确运用词语要注意以下几个方面:①准确理解词语的意思,切忌望文生义;②辨清词语的感情色彩;③注意词语运用的范围;④注意避免意思重复和矛盾;⑤注意区分近义词语;⑥注意某些词语只能用于肯定句或否定句中。答题时,还要根据语言环境判断词语使用是否恰当。
10、下列句子中加点成语运用不恰当的一项是 ( )
A.每个人的成功都不是一蹴而就的,但凡成功人士必定有超人的毅力和持之以恒的精神。
B.他的故事我们早有耳闻,所以自我介绍时不用多说,大家就不言而喻了。
C.“养儿防老”“多子多福”的旧观念,在文化不发达的地区仍然根深蒂固。
D.竞技体育的比赛场上,任何项目的升国旗、奏国歌都不是轻而易举的,那是运动员们用多年的汗水换来的。
答案:B
本题考查学生对成语的辨析能力。在平时的学习中,我们对成语要做好积累,可以从词意、感情色彩和习惯用法等方面进行归纳。另外,我们还要了解成语运用的常见错误:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、语境不符等。
A:使用正确,持之以恒:持:坚持;恒:恒心。长久坚持下去。
B.使用有误,不言而喻:是指不用说就明白了,形容道理很明显。这里用来形容熟知别人的故事不恰当。
C.使用正确,根深蒂固:比喻基础深厚,不容易动摇。
D.使用正确,轻而易举:形容事情容易做,不费力气。
故答案为:B。
【点睛】本题考查正确使用成语的能力。成语主要有语意内涵不明、褒贬误用、对象错配、似是而非四种误用方式,成语只能分类记忆,没有什么捷径,如果不知道意思一切方法都失灵,所以要注意平时的积累。
11、下列关于名著知识及文学文化常识的表述,有误的一项是( )
A.利哈乔夫,苏联学者、古代文学史专家。《论教养》选自他为青少年写的《善与美书简》,论述的都是道德、情操。
B.《水浒传》塑造了一大批栩栩如生的人物。如武松,他斗杀西门庆,醉打蒋门神,大闹桃花村,大闹飞云浦,除恶蜈蚣岭,表现他武艺高强,有勇有谋。
C.艾青,原名蒋海澄,现代文学家、诗人。1933年第一次用笔名发表长诗《大堰河——我的保姆》,感情诚挚,诗风清新,轰动诗坛。以后陆续出版诗集《北风》《大堰河》《火把》《黎明的通知》《欢呼集》《宝石的红星》《春天》等,笔触雄浑,感情强烈,倾诉了对祖国和人民的情感。
D.《中国人失掉自信力了吗》鲁迅针对国民党反动统治者及其御用文人散布中国人对抗日失去自信力的论调进行了批驳,揭露了国民党反动派的罪行,热情歌颂了革命人民的斗争,明确提出了绝大部分中国人没有失掉自信力,极大地鼓舞了中国人的自信心,表现了作者炽热的爱国之心。
答案:B
ACD表述正确。B大闹桃花村这个故事不是武松的,是鲁智深的。
故答案为:B
【点睛】本题考查对作家作品的积累能力。解答此类题,关键在于平时的识记与积累。这类题的判断点是:作者的名(字、号)、称谓、生活时代;作品的名称、体裁、出处、人物、内容(情节)、主题、风格、流派等。抓住各项表述的要点,根据积累的知识判断正误即可。
12、下列加点成语使用不正确的一项是( )
A.三年时光匆匆过去,在毕业晚会上,同学们回首往事,怀古伤今,不禁潸然泪下。
B.无数革命先烈前仆后继,奋斗牺牲,他们的革命精神万古长青。
C.中国地大物博,孕育了深刻而悠久的文明。
D.包装再精美,质量不过关,也不过是自欺欺人而已。
答案:A
本题考查学生对词语的理解及运用能力。
A项“怀古伤今”指追念古代的事情,感伤现在的事情。用在“回首往事”的情景中不恰当,不符合语境。
B项“前仆后继”前面的倒下了,后面的紧跟上去。形容斗争的英勇壮烈。符合语境。
C项“地大物博”指国家疆土辽阔,资源丰富。符合语境。
D项“自欺欺人”欺骗自己,也欺骗别人。符合语境。
故答案为:A
【点睛】 本题考查学生对词语的理解及运用能力。考题出现的常见词语使用错误的类型有望文生义、用错对象、褒贬颠倒等。考生要准确理解这些词语,并掌握这些词语(短语)的搭配对象、使用范围等方面的特点,同时要把握语境的表达意思,准确理解这些词语的意思及用法,从而做出准确的选择。
13、下列说法有误的一项是( )
A.国联是“国际联盟”的简称。第一次世界大战后成立的国际政府间组织。
B.谭嗣同在《中国史界革命案》中说:“二十四史非史也,二十四姓之家谱而已。”
C.本文写于1934年,是鲁迅先生为批驳抗日前途的悲观论调,鼓舞民族自信心而写的。
D.“正史”即二十四史,是清高宗诏定从《史记》到《明史》的二十四部纪传体史书。
答案:B
考查文化常识。B 《中国史界革命案》是梁启超的作品。A、C、D正确。
故答案为:B
【点睛】主要考查学生对文化常识的掌握,要求学生平时多记多积累。
14、下列各项判断与分析中,正确的一项是( )
A.“狂风暴雨”“光明正大”“仔细观察”“手舞足蹈”四个短语结构相同。
B.“早就在附近等待的一艘快艇如离弦之箭向落区开进。”这个句子的主干是“一艘快艇开进”。
C.“他一直不很喜欢《奔跑吧,兄弟》《非诚勿扰》《快乐大本营》等类电视节目,从内心深处。”这个句子中“从内心深处”充当状语。
D.“让座不是一种法律责任和义务,而是一种道德自律行为,所以让还是不让的权利,掌握在当事人自己手里,别人无权干涉。”这个复句的第二层是因果关系。
答案:C
A “狂风暴雨”“光明正大”“手舞足蹈”都是并列短语,但“仔细观察”属于偏正短语。
B这个句子的主干是:快艇开进。C正确。
D这个复句的第一层是因果关系,第二层是并列关系。
故答案为:C
【点睛】本题考查辨析短语类型、句子成分以及复句关系的能力。短语的类型有主谓短语、偏正短语、动宾短语、动补短语等,学生在平时的学习中要掌握词性及短语的种类及其特征。解答此题,还要掌握句子成分及各个句子成分的特征,掌握复句的种类及每种复句的特征,答题时要结合语境进行分析。
15、下列句子没有使用修辞方法的一项是( )
A.真善美的活人是我们的神,是我们的石像,是我们的爱人。
B.蚕吃桑叶,尚能吐丝,难道我们天天吃白米饭,除造粪之外,便一无贡献吗?
C.我们是要在平凡上造出不平凡,在单调上造出不单调。
D.点滴的创造像屋檐水一样,一点一滴,滴穿阶沿石。
答案:C
A项,排比;
B项,反问;
C项,没有运用修辞手法;
D项,比喻。
【点睛】本题考查辨析常用修辞手法的能力。学生要掌握常用修辞手法的种类及各种修辞手法的特点,常用修辞方法有:比喻、拟人、排比、夸张、设问、反问、对偶、对比、反语等,答题时要结合语言环境判断使用的修辞手法。
填空题
16、请从括号内的词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。
(1)要知道实际的情形,只有靠自己亲身 (视察 省察)。
(2)因怀疑而思索,因思索而 (辨认 辨别)是非。
(3)怀疑是积极方面建设新学说、 (启示 启迪)新发明的基本条件。
(4)对于别人的话,都不打折扣地承认,那是思想上的 (懒惰 懒散)。
答案:(1)视察
(2)辨别
(3)启迪
(4)懒惰
(1)视察: 上级人员到下级机构或现场检查工作 。省察: 反省检查自己 。根据语境,应选用视察。
(2) 辨别:分辨两种或两种以上东西。辨认:分辨并认知某种东西。根据语境,应选用辨别。
(3) 启发:阐明事例,引起对方联想而有所领悟。启迪:开导,启发。“启迪”不针对具体,“启发”针对具体。“启发”较为通俗,“启迪”则比较正规。一般的场合、小的方面、较浅的知识理论,用“启发”。而正规的场合、大的方面、较深的知识理论,用“启迪 ”。根据语境,这里应选用启迪。
(4) 懒惰:中的懒、惰同义,都是懒的意思,所以懒惰只强调不肯去做。
懒散:当然也有懒惰,不肯去做的意思,但撇开相同语素“懒”来说,其有另外一层含义,就是“散”,漫无纪律,不受规矩的约束。根据语境应选用懒惰。
故答案为:视察;辨别;启迪;懒惰
【点睛】本题考查运用词语的能力。此题应从词语的感情色彩方面辨析近义词的词义上的差别,意思辨清了,选用哪个词语就非常简单了。
17、解释下列句中的词语。
①一到求神拜佛,可就玄虚之至了。
玄虚:
②他们在前仆后继地战斗,不过一面总在被摧残被抹杀。
前仆后继:
③状元宰相的文章是不足为据的,要自己去看地底下。
不足为据:
答案:用使人迷惑的形式来掩盖真相的欺骗手段。;前面的人倒下,后面的人继续跟上去,形容英勇奋斗,不怕牺牲。;不值得当作凭据。
本题各句所示词语在句子中的意思没有变化,直接解释即可。
【点睛】平时学习中要注意对词语的积累,理解记忆,学会运用。
18、给下列词中加线的字注音。
慨叹 省悟 家谱 搽脂抹粉
答案:kǎi;xǐng;pǔ;chá mǒ
注意易错点,“慨”的声母是k不是g,“省”是多音字,“谱”的声母是p不是b,“搽”的声母是翘舌音。
【点睛】给汉字注音,首先要读准汉字,排除方言的干扰,不可读错,拼读时注意易混的声母与韵母。
19、给划线的字注音,根据拼音写汉字。
倘若
抹杀
舍身求法
诓骗
脊梁
miǎo
zhī
埋头苦干
省悟
茫
粉
答案:tǎng;mǒ;shě;kuānɡ;jǐ;mái;xǐnɡ;渺;脂
本题考查学生对字音、字形的掌握和正确书写能力。这就要求学生平时的学习中注意字音和字形的识记和积累,特别是形近字、多音字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思。“抹、舍、埋、省”都是多音字,根据词义定读音,注意声调要准确。
故答案为:① tǎng ; ② mǒ ; ③ shě ; ④ kuānɡ ;⑤ jǐ ; ⑥ mái ;⑦ xǐnɡ ; ⑧ 渺 ;⑨ 脂 。
【点睛】本题考查学生对字音、字形的掌握和正确书写能力。答题时应注意,字音字形题目,注意多音字,同音字,音形近似字,仔细辨析字音和字形的细微差别。难度大,涉及的知识点多,属于易错题目。可以从词性、意义、用法辨别读音。“渺、脂”的偏旁部首写正确。
20、给划线的词语注音,根据注音写出相应的词语。
①中国恪守 维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。
②某物业规定,住户豢养 的宠物必须按政府部门的规定办理手续,并领取相关证件。
③这条小渠(guàn gài) 了这一带二三十亩的果子。
④市民们购买二手房时,一定要确定看到的房产证是真实的,小心被(kuāng piàn) 。
答案:kè shǒu;huàn yǎng;灌溉;诓骗
根据平时对汉字字形和字音的积累答题,注意“恪”不要读成“gè”;“豢”不要读成“quán”;“灌溉”就是浇水,左边都是三点水;“诓”不要写成“框”等字。
故答案为:kè shǒu huàn yǎng 灌溉 诓骗
【点睛】本题考查字音拼读和书写字词的能力。需要学生在平时多读课文,养成熟练的语感,注意读准拼音,辨明字形,多读课下注释,多查字词典等工具书。解答此题的关键是把握课文中的字词,踏踏实实地读、写,把握不准的要查字典,尤其要注意多音字、形声字、形似字、同音字、易误读字的拼读和书写。
10
展开阅读全文