资源描述
人教版2024高中化学必修一第三章铁金属材料(三十四)
1
单选题
1、下列说法中,不正确的是( )
A.FeCl3溶液和FeCl2溶液都是黄色的
B.Fe(OH)2是白色的,Fe(OH)3是红褐色的
C.FeO、 Fe2O3都能与盐酸反应
D.FeCl3溶液、FeCl2溶液都能与NaOH溶液反应
答案:A
A.FeCl3溶液是黄色的,FeCl2溶液是浅绿色的,A项错误;
B.Fe(OH)2是白色的,Fe(OH)3是红褐色的,B项正确;
C.FeO、 Fe2O3都是金属氧化物,金属氧化物一般都能与盐酸反应,C项正确;
D.FeCl3溶液、FeCl2溶液与NaOH溶液反应分别生成氢氧化铁沉淀和氢氧化亚铁沉淀,故FeCl3溶液、FeCl2溶液都能与NaOH溶液反应,D项正确;
答案选A。
2、北宋沈括对生铁炼钢有这么一段评价:“世间锻铁所谓钢铁者,用柔铁屈盘之,乃以生铁陷其间,泥封炼之,锻令相入,谓之“团钢”,亦谓之“灌钢”。此乃伪钢耳……”,下列说法正确的是
A.生铁和钢都是关于铁的含碳合金,钢中碳的含量较高
B.通过炼制和锻打,可以调节铁中元素的组成、元素的含量等来改变铁的性能
C.高碳钢的韧性较好,低碳钢的硬度较大
D.不锈钢是一种常见的合金钢,它的合金元素主要是钨(W)和硅(Si)
答案:B
A.生铁和钢都是铁的含碳合金,钢中碳的含量在0 .03%~2 .0%之间,生铁中碳的含量在2 .0%~4 .3%之间,所以生铁的碳含量高于钢的碳含量,故A错误;
B.通过炼制和锻打,可以降低生铁中含碳量,除去生铁中有害元素P、S,调整生铁中Si、Mn的含量,这样的铁有韧性、可锻轧、可延压,故B正确;
C.根据含碳量的不同,碳素钢可分为高碳钢、中碳钢、低碳钢,其中高碳钢硬度较大,韧性较差,低碳钢,硬度较小,韧性较强,故C错误;
D.不锈钢是一种常见的合金钢,它的合金元素主要是铬(Cr)、镍(Ni),常用来制造医疗器械、餐具等,故D错误;
答案为B。
3、下列有关铝及其氧化物与强碱溶液反应的说法中,正确的是
A.都有氢气生成B.都生成盐和H2O
C.反应后铝元素主要以AlO2-形式存在D.反应后铝元素主要以Al3+的形式存在
答案:C
A.Al2O3与强碱溶液反应没有H2生成,故A错误;
B.Al与强碱溶液反应没有H2O生成,故B错误;
C.强碱性条件下,反应后铝元素主要以AlO2-形式存在,故C正确;
D.Al、Al2O3与强碱反应生成偏铝酸盐,故D错误;
故选C。
4、下列操作、现象和结论都正确的是
选项
操作
现象
结论
A
向酸性KMnO4溶液中通入足量的乙烯
紫色溶液变为无色
乙烯具有漂白性
B
向新制的CuOH2悬浊液中加入葡萄糖溶液并加热
产生砖红色沉淀
葡萄糖具有还原性
C
在酒精灯火焰上分别灼烧头发和丝织品
有烧焦羽毛气味
可区分丝织品和头发
D
向某溶液中依次滴加氯水、KSCN溶液
溶液变为红色
原溶液中一定含有Fe2+
A.AB.BC.CD.D
答案:B
A.酸性KMnO4溶液与乙烯发生了氧化还原反应,体现了乙烯的还原性,A错误;
B.向新制的Cu(OH)2悬浊液中加入葡萄糖溶液并加热,葡萄糖和Cu(OH)2发生了氧化还原反应产生砖红色沉淀,葡萄糖作还原剂,具有还原性,B正确;
C.头发和丝织品中均含有蛋白质,灼烧时均有烧焦羽毛气味,不能用该方法区分头发和丝织品,C错误;
D.若原溶液中含有Fe3+时,也会出现这种现象,故该方法不能说明原溶液中一定含有Fe2+,D错误;
故选B。
5、下图为铁元素的“价—类”二维图,其中的箭头表示部分物质间的转化关系,下列说法正确的是
A.铁与水蒸气在高温条件下反应可实现上述转化①
B.FeO是一种黑色粉末,不稳定,在空气中受热生成红棕色粉末
C.由图可预测:高铁酸盐(含FeO42-)具有强氧化性,可用于消毒。FeO42-被还原为Fe3+,最终可生成Fe(OH)3胶体,从而吸附水中的悬浮物,故高铁酸盐可用作净水剂
D.加热Fe(OH)3发生转化⑥,加水溶解可实现转化③
答案:C
A.铁与水蒸气在高温下反应生成Fe3O4,而不是Fe2O3,故A错误;
B.FeO是一种黑色粉末,不稳定,在空气中受热,迅速反应生成黑色晶体Fe3O4,故B错误;
C.FeO42-中的Fe元素为+6价,易得到电子,具有强氧化性,可用于消毒,由题图可知FeO42-可被还原为Fe3+,最终可生成Fe(OH)3胶体,从而吸附水中的悬浮物,故高铁酸盐可用作净水剂,故C正确;
D.Fe(OH)3受热分解生成Fe2O3,而Fe(OH)3不溶于水,加水不能转化为Fe3+,故D错误;
所以答案是:C。
6、关于Fe(OH)2的实验室制备,下列说法不正确的是
A.常用煮沸的方法除去NaOH溶液中的O2
B.将苯换成四氯化碳同样可以达到隔绝空气的作用
C.氢氧化钠与硫酸亚铁反应的离子方程式为:Fe2++2OH-=Fe(OH)2↓
D.若生成的沉淀暴露于空气中,白色→灰绿→红褐色
答案:B
A.煮沸除去氧气,防止氧气氧化氢氧化亚铁,故A正确;
B.四氯化碳的密度大于水,不能达到隔绝空气的作用,故B错误;
C.氢氧化钠与硫酸亚铁反应生成氢氧化亚铁沉淀和硫酸钠,故离子方程式为Fe2++2OH-=Fe(OH)2↓,故C正确;
D.白色的氢氧化亚铁在空气中易被氧化为氢氧化铁红褐色沉淀,故现象为白色→灰绿→红褐色,故D正确;
故选B。
7、实验室用MnO2和足量的浓盐酸反应制取氯气时,当有2mole-转移时,生成的氯气在标准状况下的体积为
A.22 .4LB.11 .2LC.33 .6LD.89 .6L
答案:A
MnO2和足量的浓盐酸反应制取氯气的反应为:MnO2+4HCl(浓)=ΔMnCl2+Cl2↑+2H2O,Cl2∼2e-,当有2mole-转移时,生成1molCl2,则在标准状况下的体积为 22 .4L,A正确;
答案选A。
8、把铁片放入下列溶液中,铁片溶解,溶液质量增加,但没有气体放出的是
A.硝酸银溶液B.硫酸铜溶液C.稀硫酸D.硫酸铁溶液
答案:D
A.铁和硝酸银发生置换反应,析出银的质量大于铁的质量,导致溶液质量减小,故A错误;
B.铁和硫酸铜发生置换反应,析出铜的质量大于铁的质量,导致溶液质量减小,故B错误;
C.铁和稀硫酸反应有氢气生成,故C错误;
D.铁和硫酸铁反应生成硫酸亚铁,没有气体生成且溶液质量增加,所以符合题意,故D正确;
故选:D。
多选题
9、部分氧化的Fe-Cu合金样品(氧化产物为Fe2O3、CuO)共5 .76g,经如图处理:
下列说法不正确的是
A.滤液A中的阳离子为Fe3+、Fe2+、H+
B.样品中Fe元素的质量为2 .24g
C.溶解样品参与反应的nH2SO4=0 .04mol
D.V=896ml
答案:AD
A. 滤液A中不含铜离子,说明铜元素以单质的形式析出,Cu能与Fe3+反应,所以滤液A中不可能有Fe3+,故A错误;
B. 滤液A加入足量氢氧化钠,生成的沉淀灼烧,得到的固体是Fe2O3,根据铁元素守恒,样品中Fe元素的质量为3 .2×112160=2 .24g,故B正确;
C. 滤液A中不含铜离子,滤液A中的铁元素只以FeSO4的形成存在,根据B可知n(Fe)=n(FeSO4)=2 .24g56g/mol=0 .04mol,根据硫酸根离子守恒,则溶解样品参与反应的nH2SO4=0 .04mol,故C正确;
D. 样品用足量硫酸溶解,反应消耗0 .04mol硫酸,滤液中不含铜离子,则滤渣为铜,Fe元素的质量为2 .24g、Cu元素的质量为3 .2g,样品中n(O)=5 .76-2 .24-3 .216g/mol=0 .02mol,反应生成水0 .02mol,根据硫酸中氢元素守恒,生成氢气的物质的量为0 .04mol-0 .02mol=0 .02mol,生成氢气在标准状况下的体积为0 .02mol×22 .4L/mol=0 .448L=448ml,故D错误;
选AD。
10、碱式硫酸铁Fex(OH)ySO4z(其中Fe元素为+3价)是一种新型高效絮凝剂。一种利用废铁屑(主要含Fe,还含少量Al2O3、Fe2O3)生产碱式硫酸铁的工艺流程如下:
下列说法正确的是
A.x、y、z一定符合关系式:x=y=z
B.“反应Ⅰ”中包含的反应类型有置换反应、化合反应和复分解反应
C.“过滤”所得滤液中溶质是Fe2SO43
D.“反应Ⅱ”中每生成标准状况下11 .2LNO,反应转移0 .5mol电子
答案:BD
A.碱式硫酸铁[Fex(OH)y(SO4)z]中,Fe元素为+3价,OH-为-1价,SO42-为-2价,则有x(+3)+y(-1)+z(-2)=0,化简得3x=y+2z,则可能存在x=y=z,A错误;
B.废铁屑中主要含Fe,还含少量Al2O3 .Fe2O3,加入足量稀硫酸后,发生的反应有Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑,Al2O3+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2O,Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O,Fe+Fe2(SO4)3=3FeSO4,即“反应I”中包含的反应类型有置换反应、化合反应和复分解反应,B正确;
C.调节pH过程中,将Al3+转化为Al(OH)3沉淀, “过滤”所得滤液中溶质有FeSO4,没有Fe2(SO4)3,C错误;
D.“反应II”中,NaNO2作氧化剂,还原产物是NO;标况下,每生成11 .2L NO(物质的量为0 .5mol),反应转移0 .5mol电子,D正确;
故选BD。
11、实验室中利用Fe2(SO4)3进行如图实验。下列说法错误的是
A.a=3 .4B.反应②能生成0.2molH2
C.“6 .0g固体”一定是铁、硫混合物D.“滤液”中溶质的物质的量为0 .3mol
答案:BD
分析:可能发生的反应为①Fe2(SO4)3+H2S=2FeSO4+H2SO4+S↓,②加入铁粉后,若硫酸铁过量,Fe2(SO4)3+Fe=3FeSO4,Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑。
A.设生成xmolS,剩余ymolFe,则32x+56y=6 .0,11 .2g铁粉一部分与Fe3+反应,为(0 .15-x)mol,一部分与硫酸反应,为xmol,最后剩余ymol,所以56(0 .15-x)+56x+56y=11 .2,解得y=0 .05mol,x=0 .1mol,所以n(H2S)=0 .1mol,即m(H2S)=3 .4g,所以a=3 .4g,故A正确;
B.由以上分析可知,Fe与硫酸反应生成氢气,铁粉过量,所以n(H2)=n(H2SO4)=0 .1mol,故B错误;
C.0 .15molFe2(SO4)3与H2S最多生成0 .15molS即4 .8g,所以固体一定为铁、硫的混合物,故C正确;
D.滤液成分为①步0 .2molFeSO4,②步硫酸亚铁为0 .15mol+0 .1mol,共0 .45mol溶质,故D错误;
故选BD。
12、将ag由铁和氧化铁组成的混合物加入800mL0 .1mol·L-1盐酸中充分反应后,固体无剩余,盐酸全部消耗,放出气体0 .224L(标准状况)。下列判断正确的是
A.原混合物中n(Fe)∶n(Fe2O3)=2∶1
B.向溶液中滴入KSCN溶液,无明显变化
C.无法计算出原混合物的质量
D.此时溶液中Fe2+和Fe3+的物质的量之比为3∶1
答案:AB
分析:由于氧化性Fe3+>H+,所以当产生氢气时,氧化铁溶于盐酸生成的Fe3+已经全部被Fe还原为Fe2+,生成氢气的物质的量=0 .224L22 .4L·moL-1=0 .01mol,根据反应Fe+2HCl===FeCl2+H2↑可知,消耗Fe为0 .01mol,消耗HCl为0 .01mol×2=0 .02mol,则反应Fe+Fe2O3+6HCl===3FeCl2+3H2O消耗HCl为0 .8L×0 .1mol·L-1-0 .02mol=0 .06mol,该反应中消耗Fe为0 .06mol×16=0 .01mol,消耗Fe2O3的物质的量为0 .06mol×16=0 .01mol。
A.由分析可知,原混合物中n(Fe)∶n(Fe2O3)=(0 .01mol+0 .01mol)∶0 .01mol=2∶1,A项正确;
B.反应后溶液中的溶质为FeCl2,向溶液中滴入无色的KSCN溶液,不显红色,B项正确;
C.由分析可知,铁、氧化铁的物质的量已经计算出,可以计算出原混合物的质量,C项错误;
D.反应后溶液中的溶质为FeCl2,此时溶液中已没有Fe3+,D项错误;
答案选AB。
填空题
13、如何除去FeCl2溶液中少量的氯化铁_______?如何除去FeCl3溶液中少量的氯化亚铁________?写出相关反应的离子方程式。
答案: 加入铁粉,2Fe3++Fe=3Fe2+ 通入氯气或加入氯水,2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-
FeCl3中Fe3+具有氧化性,能与Fe单质发生归中反应生成Fe2+,因此可向FeCl2溶液中加入铁粉除去少量的FeCl3,反应离子方程式为2Fe3++Fe=3Fe2+。
FeCl2中Fe2+具有还原性,能与氯气发生氧化还原反应生成Fe3+,因此可向FeCl3溶液中通入氯气或加入氯水除去少量的FeCl2,反应离子方程式为2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-。
14、在生产和生活中,钢铁和铝合金已经成为大量使用的金属材料,根据你掌握的知识分析其中的原因______。
答案:原料来源充足、成本较低、硬度适当便于加工、耐腐蚀性耐磨性较好、性质稳定适用范围广
在生产和生活中,钢铁和铝合金因其原料来源充足、成本较低、硬度适当便于加工、耐腐蚀性较好、性质稳定适用范围广等特点,已经成为大量使用的金属材料。
15、为防止FeSO4溶液变质,应在溶液中加入少量___________,其原因是___________。
答案: Fe 亚铁离子易被氧化为铁离子,加入铁粉后,与铁离子反应生成亚铁离子,防止亚铁离子被氧化变为铁离子而变质
由于亚铁离子容易被氧化,为防止FeSO4溶液变质,应在溶液中加入少量铁粉,将氧化成的铁离子和铁反应生成亚铁离子;所以答案是:Fe;亚铁离子易被氧化为铁离子,加入铁粉后,与铁离子反应生成亚铁离子,防止亚铁离子被氧化变为铁离子而变质。
8
展开阅读全文