资源描述
人教版2023初中化学九年级化学上册第四单元自然界的水必须掌握的典型题
1
单选题
1、对下列物质构成的说法中,不正确的是
A.铜是由铜原子构成的金属单质
B.氧气是由氧分子构成的气体单质
C.水是由水分子构成的化合物
D.氯化钠是由氯化钠分子构成的化合物
答案:D
A、铜属于金属单质,是由铜原子直接构成的,说法正确;
B、氧气属于气态非金属单质,是由氧分子构成的,说法正确;
C、水由氢元素和氧元素组成,水是由水分子构成的化合物,说法正确;
D、氯化钠是离子化合物,由钠离子和氯离子构成,说法错误。
故选:D。
2、下列有关“水”的叙述中,正确的是
A.用肥皂水可以区分硬水和软水
B.水是由氢气和氧气组成
C.通过活性炭的吸附可以将海水转为淡水
D.电解水时,在正极产生的气体体积是负极的2倍
答案:A
A、硬水遇到肥皂水产生浮渣,软水遇到肥皂水产生气泡,所以用肥皂水可以区分硬水和软水,选项正确;
B、水由水分子构成,水分子由氢原子和氧原子构成,氢原子统称氢元素,氧原子统称氧元素,即水是由氢元素与氧元素组成的,选项错误;
C、活性炭具有吸附性,能够吸附水中的色素和异味,不能将水中的可溶性物质与水分离,即通过活性炭的吸附不可以将海水转为淡水,选项错误;
D、电解水时,生成的氢气与氧气的体积比为2:1,连接电源正极的玻璃管中生成氧气,负极玻璃管中生成氢气,所以电解水时,在正极产生的气体体积是负极的1/2倍,选项错误,故选A。
3、下列做法有利于保护水资源的是
A.大量开采使用地下水B.生活污水直接排放
C.生活中节约用水D.工业废水任意排放
答案:C
A. 大量开采使用地下水,不利于保护水资源,此选项不符合题意;
B. 生活污水直接排放,会造成水体污染,不利于保护水资源,此选项不符合题意;
C. 生活中节约用水,可节约水资源,利于保护水资源,此选项符合题意;
D. 工业废水任意排放,不利于保护水资源,此选项不符合题意。
故选C。
4、下列有关溶液的说法正确的是
A.碘酒溶液中,酒精为溶质B.向水中加入蔗糖,导电性明显增强
C.氢氧化钙的溶解度随温度升高而增大D.积雪的路而撒食盐、可以促进积雪融化
答案:D
A、碘酒溶液中,酒精为溶剂,碘是溶质,故A错误;
B、蔗糖不能解离出自由移动的离子,溶于水中不会增加溶液的离子浓度,所以不会增强溶液的导电性,故B错误;
C、氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小,故C错误;
D、固体物质溶于水,所得溶液的沸点比纯水高,凝固点比纯水低;在积雪上撒盐,盐溶于水时形成的盐溶液的凝固点比水的凝固点低,从而使冰雪在较低的温度下也能融化,故D正确。
故选D。
5、2022年6月5日神舟十四号载人飞船发射成功,NiFe2O4可作为催化剂将航天员呼出的CO2转化为O2,已知NiFe2O4中Fe为+3价,则Ni的化合价为
A.+1B.+2C.+3D.+4
答案:B
化合物中各元素的化合价的代数和为零;NiFe2O4中Fe为+3价,O的化合价为-2价,设Ni的化合价为x,则x++3×2+-2×4=0,解得x=+2,故选B。
6、下列对实验现象的描述正确的是
A.硫在空气中燃烧发出蓝紫色火焰B.氢气在空气中燃烧产生淡蓝色火焰
C.磷在空气中燃烧生成五氧化二磷D.铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧
答案:B
A、硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰,而硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,故选项实验现象的描述不正确;
B、氢气在空气中燃烧产生淡蓝色火焰,故选项实验现象的描述正确;
C、磷在空气中燃烧生成五氧化二磷,是实验结论,而不是实验现象,故选项实验现象的描述不正确;
D、铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中,若不点燃,不会剧烈燃烧,故选项实验现象的描述不正确。
故选B。
7、景德镇的高岭土【主要成分:Al2(Si2O5)(OH)n】是制造陶瓷器的优良原料。经分析,其中铝、氧元素质量比为3∶8,则
A.n=1
B.n=2
C.n=3
D.n=4
答案:D
根据化学式Al2(Si2O5)(OH)n和其中铝、氧元素质量比为3∶8,则有:27×216×5+16n=38,解之得,n=4。故选D。
8、水是重要的资源,城市里的生活用水是经自来水厂净化处理过的。下列水处理过程中一定发生化学变化的是
A.自然沉降B.过滤C.活性炭吸附D.杀菌消毒
答案:D
A、自然沉降除去的是不溶性的杂质,属于物理变化,不符合题意;
B、过滤除去的是不溶性的杂质,属于物理变化,不符合题意;
C、活性炭吸附除去的是不溶性的色素和异味,是将色素和异味分子吸附起来,属于物理变化,不符合题意;
D、杀菌消毒是将微生物灭活,使其失去生物活性,属于化学变化,符合题意;
故选D。
9、生活中区分硬水和软水常用的试剂是
A.食盐水B.稀盐酸C.蔗糖水D.肥皂水
答案:D
硬水遇到肥皂水产生浮渣,软水遇到肥皂水产生泡沫,所以生活中区分硬水和软水常用的试剂是肥皂水,故选D。
10、我们在商场常看到“补锌”、“补铁”等字样的食品,其中“锌”、“铁”是指
A.元素B.原子C.分子D.单质
答案:A
“补锌”、“补铁”等字样的食品,其中“锌”、“铁”是指元素,通常用元素及其质量或质量分数来描述;而不是以原子、分子或单质等形式存在,只有A符合题意。
故选A。
11、课本中用加入少Na2SO4的水进行电解水实验,从该实验中不能获取的信息是( )
A.纯水的导电能力弱B.负极产生气体的速率比正极快
C.常温下,水的pH=7D.水由氢元素和氧元素组成
答案:C
A、纯水的导电能力弱,加入少Na2SO4的水进行电解水实验可增强谁的导电性,说法正确;
B、根据“正氧负氢”“氧一氢二”,负极产生气体为氢气,生成速率比正极快,说法正确;
C、常温下,水显中性,pH=7,但是在电解水实验中不能得出该结论,说法错误;
D、电解水生成氢气和氧气,根据质量守恒定律可知,水由氢元素和氧元素组成,说法正确;
故选:C。
12、“”和“”分别表示不同元素的原子,其中表示单质的是
A.B.
C.D.
答案:D
分析:物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成,纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。
A、图A中只有一种分子,是不同种元素组成的纯净物,属于化合物,不符合题意;
B、图B中有两种单质分子和一种化合物分子,属于混合物,不符合题意;
C、图C中有两种化合物分子,属于混合物,不符合题意;
D、图D中只有一种分子,是由同种元素组成的纯净物,属于单质,符合题意。故选D。
13、下列关于水的说法正确的是( )
A.用肥皂水不能区别硬水和软水
B.蒸馏后得到的水是纯净物
C.生活污水可以随意排放
D.在河水样品中加入明矾可以除去水中所有杂质
答案:B
A、肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多,可用肥皂水来区分硬水和软水,不符合题意;
B、蒸馏后得到的水只由一种物质组成,属于纯净物,符合题意;
C、生活污水随意排放会污染环境,应处理达标后再排放,不符合题意;
D、在河水样品中加入明矾,明矾溶于水形成的胶状物能吸附水中悬浮的杂质,使杂质沉降,并不能除去所有杂质,不符合题意。
故选B。
14、下列实验操作错误的是
A.量筒读数B.稀释浓硫酸
C.滴加液体D.过滤
答案:A
A、量筒读数时视线应与量筒内凹液面最低处保持水平,操作错误,符合题意;
B、稀释浓硫酸,应将浓硫酸缓慢倒入水中并不断用玻璃棒搅拌,操作正确,不符合题意;
C、向试管内滴加液体,应将胶头滴管竖直悬空在试管正上方滴加,操作正确,不符合题意;
D、过滤时应将上方烧杯紧贴玻璃棒,通过玻璃棒引流液体到漏斗中,且漏斗下方应紧贴下方烧杯内壁上,操作正确,不符合题意。
故选A。
15、日常生活中,人们常用84消毒液对环境进行消毒。84消毒液是常见的含氯消毒剂,其有效成分中的氯元素为+1价,则84消毒液的有效成分是
A.氯化钠(NaCl)B.次氯酸钠(NaClO)
C.氯酸钠(NaClO3)D.亚氯酸钠(NaClO2)
答案:B
A、氯化钠中氯元素显-1价,不符合题意;
B、次氯酸钠中钠元素显+1价,氧元素显-2价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得氯元素显+1价,符合题意;
C、氯酸钠中钠元素显+1价,氧元素显-2价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得氯元素显+5价,不符合题意;
D、亚氯酸钠中钠元素显+1价,氧元素显-2价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得氯元素显+3价,不符合题意。
故选B。
多选题
16、水净化的说法中正确的是( )
A.活性炭可除去水中的异味
B.将自来水进行充分的过滤,得到的水是纯净物
C.沉淀、过滤等净化方法都是利用物质的化学性质
D.水净化过程中,常通入氯气,是为了杀死水中的微生物
答案:AD
A、活性炭具有吸附性,可以除去水中的色素和异味,正确;
B、将自来水进行充分的过滤,得到的水中仍含有可溶性杂质,所以属于混合物,而不是纯净物,错误;
C、沉淀法、过滤法等净化方法,都没有新物质生成,属于物理变化,都是利用物质的物理性质,错误;
D、在自来水厂的水净化过程中,常需要通入氯气,目的是杀菌消毒,杀死水中的微生物,正确。
故选AD。
17、保护水资源,珍爱水资源,是每个公民应尽的责任和义务。下列做法有利于保护水资源的是( )
A.大量使用化肥农药B.工业废水处理达标后排放
C.使用无磷洗衣粉D.生活污水直接排放
答案:BC
A. 大量使用化肥农药会使有毒物质,大量的氮元素、磷元素等进入水源,使水源污染,故错误;
B. 工业废水处理达标后排放不会对水源造成污染,故正确;
C. 使用无磷洗衣粉不会使水中藻类疯长故不会对水源造成污染,故正确;
D. 生活污水直接排放污染物直接使水源污染,故错误。故选BC。
18、下图所示的实验操作,正确的是
A.检验氧气B.稀释浓硫酸C.量筒读数D.过滤操作
答案:AB
A、氧气具有助燃性,能使带火星木条复燃,常用带火星木条检验氧气,故A正确;
B、稀释浓硫酸,可用玻璃棒引流,慢慢注入水中,并不断用玻璃棒搅拌,使热量及时扩散,故B正确;
C、量取液体读数时,要平视凹液面的最低处;俯视,读数偏大,实际液体偏少,故C错误;
D、过滤时应该玻璃棒引流,防止液体洒在过滤器外边,故D错误;故选AB。
19、根据下列粒子结构示意图所获取的信息,正确的是
A.甲、乙的化学性质相似B.乙、丙属于同种元素
C.丙表示的是阳离子D.丁表示的元素属于金属元素
答案:AB
A、最外层电子数决定元素的化学性质,甲、乙的最外层电子数相同,化学性质相似,故选项正确;
B、根据不同种元素最本质的区别是质子数不同,由于乙、丙质子数相同,属于同一种元素;故选项正确;
C、由于丙表示的粒子的质子数<核外电子数,故丙为阴离子;故选项错误;
D、根据原子结构示意图的特点丁的质子数是18,所以丁是氩元素,而氩元素属于稀有气体元素;故选项错误。故选AB。
20、能除去河水中的可溶性杂质的方法是( )
A.沉淀B.吸附C.过滤D.蒸馏
答案:BD
分析:根据净化水操作的原理及在净化过程中所起到的作用,分析操作后水的组成,判断其中能除去河水中的可溶性杂质的方法。
A、沉淀是通过静置使水中不溶性固体沉降在水的底部的方法,所以沉淀不能除去水中可溶性杂质;故A选项不正确;
B、利用活性炭的吸附性,可把水中有味、有色、有毒物质通过吸附而除去,能除去河水中的可溶性杂质,故B选项正确;
C、过滤是分离不溶性固体与液体混合物的一种方法,不能除去河水中可溶性杂质,故C选项不正确;
D、蒸馏是利用沸点不同分离混合物的方法,河水通过蒸馏可得到纯净的水,能除去河水中的可溶性杂质,故D选项正确。
故选BD。
小提示:了解净化水的常用方法的操作原理,正确掌握净化水的常用方法,这对解答此类问题尤其重要。
21、下列各组物质,前者是化合物,后者是混合物的是
A.氧化铝、铝合金B.氧化铁、铁锈C.白垩、石灰石D.二氧化碳、干冰
答案:AB
A、氧化铝是由氧、铝两种元素组成的纯净物,属于化合物;铝合金含有铝等多种物质属于混合物,故正确;
B、氧化铁是由氧、铁两种元素组成的纯净物,属于化合物;铁锈的主要成分是氧化铁,属于混合物,故正确;
C、白垩、石灰石的主要成分都是碳酸钙,都属于混合物,故错误;
D、二氧化碳是由氧、碳两种元素组成的纯净物,属于化合物;干冰是固体二氧化碳,属于化合物,故错误。
故选AB。
22、逻辑推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是( )
A.氧化物中都含有氧元素,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物
B.单质是由一种元素组成的纯净物,所以由一种元素组成的纯净物一定是单质
C.具有相同质子数的一类原子属于同种元素,所以同种元素的原子一定具有相同的质子数
D.金属元素原子最外层电子数一般少于四个,所以最外层电子数少于四个的原子一定是金属元素
答案:BC
A、氧化物中都含有氧元素,含有氧元素的化合物不一定是氧化物,氧化物只含有两种元素,故A不正确;
B、由同种元素组成的纯净物叫单质,单质是由一种元素组成的纯净物,所以由一种元素组成的纯净物一定是单质正确,故B正确;
C、具有相同质子数的一类原子属于同种元素,所以同种元素的原子一定具有相同质子数正确,故C正确;
D、金属元素原子最外层电子数一般少于四个,最外层电子数少于四个的原子不一定是金属元素,如氢、氦都属于非金属元素,故D不正确。故选BC。
23、下列选项中,O2的物理量比N2大的是
A.一个O2分子和一个N2分子的质量B.1molO2和1molN2的质量
C.1gO2和1gN2的分子数D.1molO2和1molN2的分子数
答案:AB
A、分子的质量和相对分子质量呈正比,氧气是32,氮气是28,一个O2分子质量大于一个N2分子的质量,符合题意;
B、1mol O2是32g, 1mol N2是28,1molO2的质量大于 1molN2的质量g,符合题意;
C、n=mM,现在是等质量的气体,摩尔质量越大,物质的量越小,分子数越小,1gO2的分子数小于1gN2的分子数,不符合题意;
D、1mol O2和1mol N2的分子数均约为6.02×1023个,不符合题意。
故选:AB。
小提示:本题考查分子质量和摩尔质量,常用的记住即可。
24、冬季是流感的多发季节。其中H7N9甲型流感危害最大。帕拉米韦就是其中一种找H7N9
的特效药。其化学式为C15H28N4O4下列关于帕拉米韦的叙述正确的是
A.帕拉米韦是混合物。
B.帕拉米韦分子是由碳、氢、氮、氧四种原子构成的。
C.帕拉米韦分子中氮元素与氧元素的质量比7:8
D.帕拉米韦中氢元素的质量分数最大。
答案:BC
A、帕拉米韦是由帕拉米韦一种物质组成的,属于纯净物,错误;B、帕拉米韦分子是由碳、氢、氮、氧四种原子构成的,正确;C、氮元素与氧元素的质量比为(14×4):(16×4)=7:8,故选项说法正确;D、帕拉米韦中碳、氢、氮、氧四种元素的质量比为(12×15):(1×28):(14×4):(16×4)=45:7:14:16,则其中碳元素质量分数最高,错误。故选BC。
点睛:结合新信息、灵活运用化学式的含义是解题关键。
25、某同学学了元素和物质的知识后,进行梳理,其中不正确的是
A.铁元素的质量分数由低到高:Fe3O4<Fe2O3<FeS
B.钙的化合物相对分子质量由大到小:CaCO3>CaCl2>Ca(OH)2
C.地壳中元素的含量由高到低:O>Si>Al
D.锰元素的化合价由高到低:KMnO4>K2MnO4>MnO2
答案:AB
A、要比较这三种物质中铁元素的质量分数大小,可以将这三种物质的化学式分别改写为:Fe6O8、Fe6O9、Fe6S6,因为硫原子的相对原子质量是氧原子的2倍,故Fe6S6还可以改写为Fe6O12,铁原子的个数相同,则氧原子对应的相对质量越小,铁元素的质量分数越大,故铁元素的质量分数由高到低:Fe3O4>Fe2O3>FeS,说法错误;
B、CaCO3的相对分子量为100,CaCl2的相对分子量为111,Ca(OH)2的相对分子量为74,故钙的化合物相对分子量由大到小:CaCl2>CaCO3>Ca(OH)2,说法错误;
C、地壳中元素的含量由高到低:O>Si>Al,说法正确;
D、化合物中正负化合价代数和为零;KMnO4中锰元素为+7价,K2MnO4中锰元素为+6价,MnO2中锰元素为+4价,锰元素的化合价由高到低KMnO4>K2MnO4>MnO2,说法正确。
故选AB。
填空题
26、2017年3月22日是第二十五届“世界水日”,也是第三十届“中国水周”的第一天,爱护水资源越来越引起人们的重视,某化学兴趣小组对学校附近的水质状况进行了相关研究调查:
(1)取回水样,静置后过滤,实验室过滤时需要的玻璃仪器有烧杯、漏斗、____;
(2)可用____检验该水样是硬水还是软水;
(3)日常生活中将硬水转化为软水的方法是______;
(4)下列做法会造成水体污染的是_____。(填序号)
①工业废水达标处理后排放 ②随意丢弃废旧电池
③用含磷洗衣粉洗衣后直接排放污水 ④合理使用化肥和农药
答案: 玻璃棒 肥皂水 煮沸 ②③
(1)过滤用到的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒;所以答案是:玻璃棒;
(2)硬水加肥皂水生成的泡沫少,软水加肥皂水生成的泡沫多,所以可以肥皂水区分软水和硬水;
所以答案是:肥皂水;
(3)加热煮沸时,水中的钙离子、镁离子能够以碳酸钙沉淀、氢氧化镁沉淀的形式从水中析出,从而降低水的硬度,生活中常用的加热煮沸方法将硬水转化为软水。
所以答案是:煮沸;
(4)工业废水处理达标后再排放,不会污染水体;随意弃置废旧电池时,其中的重金属能够污染水体;用含磷洗衣粉洗衣后直接排放时会污染水体;合理使用化肥和农药不会污染水体;
所以答案是:②③。
27、2022年3月22日是第三十届“世界水日”,其主题为“珍惜地下水,珍视隐藏的资源”。
(1)地下水是___________(填“混合物”或“纯净物”)。
(2)实验室制取蒸馏水时,在烧瓶中加入几粒沸石或碎瓷片的目的是___________。实验结束,可加入___________比较水蒸馏前后的硬度变化。
(3)宇航员一部分生活用氧可通过电解水制得。如图是电解水的实验示意图,玻璃管___________(填“a”或“b”)中的气体能使带火星的木条复燃。该实验说明水是由___________组成的。
(4)机场、车站等公共场所设有许多直饮水机,能将自来水进一步净化处理得到可直接饮用水,其处理水的过程如下图所示。
吸附罐中固体颗粒的主要作用是吸附杂质,固体颗粒可选用___________,紫外线灯管照射的作用是___________。
(5)如图是我国“国家节水标志”,用一句话谈谈你对该标志的理解或得到的启示___________。
答案:(1)混合物
(2) 防止暴沸 肥皂水
(3) b 氢元素和氧元素
(4) 活性炭 消毒杀菌
(5)地球上淡水资源有限,应节约用水
(1)地下水是由水、可溶性杂质等混合而成,属于混合物;
(2)实验室制取蒸馏水时,在烧瓶中加入几粒沸石或碎瓷片的目的是防止暴沸;
通常用肥皂水来区分硬水和软水,肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多,故可加入肥皂水比较水蒸馏前后的硬度变化;
(3)在电解水实验中,“正氧负氢”,生成氢气和氧气的体积比约为2:1,a管产生的气体较多,是氢气,b管产生的气体较少,是氧气,氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃;
水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,可得水是由氢元素和氧元素组成;
(4)活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可用于吸附杂质;
紫外线照射可使蛋白质变性,可起到消毒杀菌的作用;
(5)圆象征了地球,每个人手中只有一滴水,暗示大家地球上淡水资源有限,大家要节约用水,故填:地球上淡水资源有限,应节约用水。
28、请用化学用语表示:
(1)2个镁离子_______;
(2)碳酸钠_______。
答案: 2Mg2+ Na2CO3
(1)离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,故填:2Mg2+。
(2)碳酸钠是由碳酸根离子和钠离子构成的。其中碳酸根离子为-2价,钠离子为+1价。根据化合物化合价为零这一原则可以得出碳酸钠是由一个碳酸根和两个钠离子构成的。故化学式为Na2CO3。
29、请用化学用语填空。
(1)2个氮分子:_______________________。
(2)地壳中含量最多的元素:_______________________。
(3)标出氯酸钾中氯元素的化合价:_______________________。
答案:(1)2N2
(2)O
(3)KCl+5O3
解析:(1)
一个氮分子由两个氮原子构成,氮分子用N2表示,2个氮分子用2N2表示。
(2)
地壳中含量最多的元素是氧元素,用元素符号O表示。
(3)
氯酸钾的化学式为KClO3,钾元素显+1价,氧元素显-2价,设氯元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零规则,可得:(+1)+x+(-2)×3=0,解得x=+5。所以标出氯酸钾中氯元素的化合价用KCl+5O3表示。
30、用化学符号填空
(1)2个氢原子_________________;(2)两个镁离子___________;
(3)4个氧分子________________;(4)标出氧化铝中铝元素的化合价_______
答案: 2H 2Mg2+, 4O2 Al2+3O3
(1)原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。所以2个氢原子,就可表示为 2H;
(2)根据离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字;每个镁离子带2个单位的正电荷,故2个镁离子表示为:2Mg2+;
(3))根据分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,因此4个氧分子表示为:4O2。
(4)氧化铝中氧元素的化合价为-2价,根据化合价的代数和为0,铝元素的化合价为+3价。化合物中某元素的化合价标在该元素的正上方,故氧化铝中铝元素的化合价表示为:Al2+3O3
18
展开阅读全文