资源描述
2020-2021学年高中政治 第三单元 全面依法治国 阶段提升新人教版必修3
2020-2021学年高中政治 第三单元 全面依法治国 阶段提升新人教版必修3
年级:
姓名:
- 10 -
阶段提升(三)
(一)学考达标练
1.近年,国务院部门行政审批事项已经减少1 000多项,“建设服务型政府”被写进了党的十九大报告。一项项改革措施,不仅提升了群众的满意度、获得感,还大幅优化了国内营商环境。此举的政治意义在于( )
①降低交易风险和交易成本,推动经济社会发展 ②转变政府职能,建设人民满意的服务型政府 ③促进公民对决策的理解,推动决策的实施 ④深化简政放权,增强政府公信力和执行力
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】减少行政审批事项,建设服务型政府,有利于深化简政放权,增强政府公信力和执行力;提升了群众的满意度、获得感,优化了国内营商环境,有利于转变政府职能,建设人民满意的服务型政府,②④符合题意。减少行政审批事项,可以降低企业经营的制度性成本,但不能降低交易风险和交易成本,①不符合题意;材料没有体现公民参与民主决策,③与题意不符。故选D。
2.子贡问政。子曰:“足食,足兵(军备),民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”孔子的回答诠释了树立政府权威的价值。这对我国政府工作的启示有( )
①加强立法工作,保障公民有序参与政治生活 ②政府工作人员要重品行、作表率,自觉践行社会主义荣辱观 ③政府及其工作人员要自觉接受监督,公正司法、严格执法 ④有令必行,有禁则止,坚持对人民负责的原则
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
【答案】D
【解析】孔子的回答诠释了树立政府权威的价值,这对我国政府工作的启示有政府工作人员要重品行、作表率,自觉践行社会主义荣辱观,有令必行,有禁则止,坚持对人民负责的原则,②④符合题意。政府不能加强立法工作,政府没有立法权,①不符合题意。公正司法的主体是司法机关,排除③。故选D。
3.《重大行政决策程序暂行条例》自2019年9月1日起施行。行政决策程序立法能规范行政行为,规定行政主体实施行政行为的方式、过程、步骤、时限,调整行政主体与行政相对人在行政管理过程中的关系。在行政许可法、行政处罚法、行政强制法相继出台后,立法机构将统一行政程序立法提上日程势在必行。由此可见,行政决策程序立法( )
A.是时代发展的必然要求,能够保障公民权利的实现
B.是转变政府职能,增强政府公信力的要求
C.有利于提高政府工作人员的依法行政能力
D.有利于规范行政机关的权力和责任
【答案】D
【解析】行政决策程序立法有利于规范行政机关的权力和责任, 故D符合题意;A说法错误,行政决策程序立法保障的是人民的权利,且夸大了行政决策程序立法的作用;B、C在材料中没有体现。
4.我国政府进一步深化“放管服”改革。“放”是放活而不是放任;“管”要管好不是管死;“服”是落实服务不是流于形式。为此政府要 ( )
①严格执法,勇于负责,敢于担当 ②积极作为,提高政府办事效率 ③弱化管理,增强为民服务意识
④公正司法,推进民主法治建设
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
【答案】A
【解析】把握题干“为此政府要”的要求,①②符合题意。③错误。④与政府主体不符。故选A。
5.2019年5月30日,中央宣传部等四部门联合印发通知,决定以“法治新时代”为主题,在全社会组织开展第十六届全国法治动漫微视频作品征集展示活动。通知强调,要坚决维护宪法法律权威,大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化。之所以要坚决维护宪法法律权威,是因为( )
①依法治国首先是依宪治国 ②宪法由党制定,集中反映人民利益 ③宪法和法律是党的主张和人民意志的统一 ④依法治国是中国特色社会主义制度的最大优势
A.①② B.③④
C.②④ D.①③
【答案】D
【解析】要坚决维护宪法法律权威体现了宪法是我国的根本法,依法治国首先是依宪治国, ①正确。宪法由全国人大制定, ②错误。宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,遵守宪法和法律是公民的基本义务,是公民的根本行为准则,因此要维护宪法法律权威,③正确。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,④错误。故选D。
6.近年来,广大村民的民主管理意识明显增强,但法治意识、规则意识依然明显薄弱,某些村民要求“事事民主”,民主演化为吵架和谋取私利。这一现象说明( )
A.公民要依法行使基本的民主权利
B.党的领导是人民当家作主的根本保障
C.村委会必须把依法行政落到实处
D.要坚持人民当家作主和依法治国相统一
【答案】D
【解析】A不符合题意,基本的民主权利是指公民的选举权与被选举权,材料没有涉及;B不符合题意,材料内容不涉及党的领导;C说法错误,村委会不是行政部门,依法行政的主体是政府;D符合题意,广大村民的民主管理意识明显增强,即当家作主的意识增强,“但法治意识、规则意识依然明显薄弱”表明应该坚持依法治国,因此这一现象说明要坚持人民当家作主和依法治国相统一。故选D。
7.乘客挡车门阻拦高铁发车,乘警不敢强制将其带离;公安民警和辅警在正常执法执勤时遭遇暴力抗法,却不敢执法……基层执法人员依法执法为何会变得缩手缩脚?怕被人曝光过度解读、怕逾越执法权限边界、怕没有规范指导而犯法等,造成了一线执法人员“不敢管”“有顾虑”。解决此类问题需要( )
①增强全民法治观念,形成遵法守法的氛围 ②明确行政权力边界,保障公民权利的实现 ③执法机关严格执法,以法治方式解决基层治理问题 ④政府为公民的求助和投诉提供有效途径
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】解决一线执法人员“不敢管”“有顾虑”的问题,需要增强全民法治观念,形成遵法守法的氛围,需要执法机关严格执法,以法治方式解决基层治理问题,①③正确且符合题意;“明确行政权力边界,保障公民权利的实现”与解决材料的问题没有关系,②不符合题意;“政府为公民的求助和投诉提供有效途径”与解决材料的问题没有关系,④不符合题意。故选A。
8.人民法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,取得了显著成效。公正司法的要求包括 ( )
①建立阳光司法机制 ②人民法院独立行使审判权
③保障人民群众直接参与司法活动 ④采用各种手段搜集证据,惩处违法行为
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】公正司法需要人民法院独立行使审判权,建立阳光司法机制,加强对司法活动的监督,①②正确; ③“群众直接参与司法”说法错误;④“采用各种手段搜集证据”说法错误。故选A。
二、非选择题
9.阅读材料,完成下列要求。
党的十一届三中全会确定了社会主义法制建设的基本方针,即“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”,党的十八大对法治建设的新要求是“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”。这一变化表现在立法、执法、司法、守法的各环节上,均呈现新的特点和要求。其中法律设置也即立法,需要努力朝着科学方向发展,力图从“有法可依”到“科学立法”,这是国家治理现代化视野下的法治建设的先决条件。
(1)简要说明立法环节从“有法可依”向“科学立法”转变的价值追求。
【答案】这一转变表明法治建设在立法方面更加强调提高立法质量,使所立之法更好地贯彻以人民为中心的思想,要求立法要遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,有利于维护广大人民群众的根本利益。
(2)运用所学知识说明如何才能做到科学立法。
【答案】①立法要体现党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一。要从国情出发,体现社会主义国家性质,顺应时代发展要求,推动国家发展进步,保障人民各项权利。②立法机关要遵循立法工作规律和立法程序,开展立法论证、立法听证和立法评估工作,实现立法过程的科学化。③健全立法机关和社会公众沟通机制,开展立法协商,拓宽公民有序参与立法途径。④立法要充分发挥专家学者的智慧和作用,健全专家学者参与立法的机制,提高立法的科学性。
(二)选考通关练
1.(2019·浙江卷)某市创新干部管理机制,一方面对不作为、乱作为的公职人员严肃问责,另一方面为因受诬告被问责的公职人员及时正名。这样做有利于公职人员( )
①勇于负责,敢于担当 ②明确责任,审慎用权 ③依法执政,科学决策 ④扩大权力,提高效率
A. ①② B. ①③
C. ②④ D. ③④
【答案】 A
【解析】对不作为、乱作为的公职人员严肃问责,有利于公职人员明确责任,审慎用权,②正确。为因受诬告被问责的公职人员及时正名,有利于公职人员勇于负责,敢于担当,①正确。依法执政的主体是中国共产党,③错误。扩大权力的说法错误,④排除。故选A。
2.加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,是实施乡村振兴战略的题中之意。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系( )
①依赖于村委会对国家事务的有效管理 ②要求村民普遍提高民主法治道德素养 ③有利于按照城市文明建设模式建设新农村 ④有利于更好地调动村民建设新农村的积极性
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,需要发挥村民的主体作用,提高村民的民主法治道德素养,更好调动村民参与建设新农村的积极性,②④符合题意;村委会是基层群众性自治组织,不能管理国家事务,①观点错误;农村发展有其特殊性,不能按照城市文明建设模式建设新农村,③观点错误。故选C。
3.湖北等地政府迅速行动,开展相关医药用品价格监管工作,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为。政府上述做法的原因是( )
①切实履行经济职能,公正执法和司法 ②作为中国人民爱国统一战线的组织,树立政府权威 ③法律是治国的重器,政府必须依法行政 ④坚持以人民为中心,维护人民群众利益
A.②④ B.①③
C.①④ D.③④
【答案】D
【解析】湖北等地政府迅速行动,开展相关医药用品价格监管工作,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为。政府上述做法的原因是法律是治国的重器,政府必须依法行政,坚持以人民为中心,维护人民群众利益,③④符合题意;司法机关公正司法,①错误;人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,而且政府开展相关医药用品价格监管工作并不是为了树立政府权威,②错误。故选D。
4.近年来,随着中国居民的健身意识逐步加强,广场舞风靡盛行。但广场舞制造的噪声饱受诟病,扰民现象已经成为一个社会问题。对此( )
①广场舞参加者应遵守社会公德,坚持个人利益与集体利益相结合 ②政府应完善市政规划和公共设施建设,为群众提供更为便利的活动场所 ③社区居委会应遵照国家关于噪音的相关规定,对超出标准的娱乐活动进行禁止 ④人大应依法规范广场舞行为,加强对公共娱乐活动的执法检查
A.①② B.①③
C.①④ D.②④
【答案】A
【解析】公民在享有权利的同时必须自觉履行公民义务,坚持权利与义务相统一的原则以及个人利益与集体利益相结合的原则,不能损害他人的合法权利,①符合题意;解决广场舞噪音扰民的问题,也需政府积极履行社会公共服务职能,完善市政规划和公共设施建设,为群众提供更为便利的活动场所,②符合题意;城市居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的基层群众性自治组织,故社区居委会没有权利禁止超出标准的娱乐活动,③错误;人大是我国国家权力机关,不具有行政执法权,行政执法的主体是政府,④错误。故选A。
5.截至2019年2月,全国31个省份均已建立高龄津贴制度,与此同时,有30个省份建立了老年人服务补贴制度,29个省份建立了老年人护理补贴制度和农村留守老年人关爱服务制度,各类津补贴共惠及3 000多万老年人。 这从侧面表明( )
①国家尊重和保障公民权利 ②国家依法保护公民的基本政治权利 ③我国人民民主是最真实的民主
④国家尊重公民权利,社会主义民主具有全民性
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】材料从侧面表明国家尊重和保障公民权利,我国人民民主是最真实的民主,故①③符合题意;材料未涉及公民的基本政治权利问题,②与题意不符;民主具有鲜明的阶级性,④抹杀了民主的阶级性,说法错误。故选A。
6.《中华人民共和国民法典》与每个人的一生息息相关:
下列关于《中华人民共和国民法典》的评论,正确的有( )
①对胎儿民事权利的保护,体现了对公民民主权利的尊重 ②对未成年人的特别保护,不符合法律面前一律平等的原则 ③人身和财产权利会得到更多保障,有利于激发社会活力 ④《中华人民共和国民法典》的颁行,是全面推进依法治国的重大举措
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】公民指的是具有一个国家国籍的人,胎儿不属于公民,①不符合题意;任何人都有童年阶段,对未成年人的特别保护,符合法律面前一律平等的原则,②错误;《中华人民共和国民法典》对公民人身和财产权利的保障,关系到每一个人的切身利益,有利于激发社会活力,同时其颁行有利于全面推进依法治国方略的实施,③④符合题意。故选D。
7.有专家提出,一个和谐、宜居的城市,应该是“婴儿车能在街头任意出现”的城市。媒体将这概括为“婴儿车指标”。有同学据此推测,达到这一指标需要城市基础设施完善、行人车辆各行其道、环境优美等条件。创造这些条件,政府须切实 ( )
①依法行政和公正司法 ②坚持依法行政,带头严格执法 ③履行科学立法职责 ④依法全面履行职能
A.①③ B.②④
C.①④ D.③④
【答案】B
【解析】政府依法行政,需要带头严格执法,全面履行职能,②④正确,政府没有立法和司法的职能,①③排除。故选B。
8.实现中华民族伟大复兴的中国梦必须全面推进依法治国。从公民政治参与的角度看,积极参与建设法治国家,公民应( )
①依法行使政治权利和自由,积极行使批评建议权、立法权 ②增强公民意识和法治观念,提高参与建设法治国家的能力 ③依法行使监督权,确保宪法和法律的实施 ④依法行使权利、履行义务,依法有序参与政治生活
A.①② B. ②④
C.③④ D.①③
【答案】B
【解析】公民没有立法权,①错误;建设法治国家,公民应增强公民意识和法治观念,提高参与建设法治国家的能力,②正确;“确保”宪法和法律的实施的说法太绝对,③不选;建设法治国家,公民应依法行使权利、履行义务,依法有序参与政治生活,④正确。故选B。
9.阅读材料,完成下列要求。
2019年9月3日,山东省临沂市政府召开全市法治政府建设示范创建工作推进视频会议,进一步督促各级各部门扎实做好测评迎查工作,推进全市法治政府建设示范创建工作深入开展。会议强调,要强化组织,压实责任,确保法治政府示范创建工作取得实效。要围绕重点工作任务落实开展督察,坚持问题导向,真督实察,确保相关决策部署落实到位,切实将全市法治政府建设推向纵深。
(1)法治政府具有什么特点?
【答案】法治政府是职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的政府。
(2)建设法治政府有何意义?
【答案】建设法治政府,能够督促政府更好地行使权力,积极履行职责,提高行政服务水平,实现善政;能够更好地促进政府和公民、社会组织的沟通,形成互信互助的新型关系。
10.阅读材料,完成下列要求。
科学立法,关乎民生。时至今日,我国出台的现行有效法律已有270多部,中国特色社会主义法律体系更加完善,其中“立法为民”是立法工作的鲜明特点、永恒主题。旅游法实施多年,游客用“恼人的购物少了”直观评价这部法律的实施效果。修改后的环境保护法将“保障公众健康”写入总则第一条,最新的食品安全法用最严格的法律责任保卫广大百姓“舌尖上的安全”……无论是新制定的法律还是修改后的法律,都明显更贴近生活、更符合客观实际需要。
“全面倾听民意,充分吸纳民智,力促民主立法,确保立出的法管用好用”的做法有什么重要意义?
【答案】①有利于宣传法律知识,弘扬法治精神,进一步提高全民法律意识和法律素质。②有利于体现法律是人民意志的体现这一本质要求,推进依法治国基本方略深入实施,建设社会主义法治国家。③有利于保障人民的知情权、表达权、参与权、监督权等政治权利,切实保障人民当家作主。
展开阅读全文