收藏 分销(赏)

2011年浙江省初中社会、思品学业历年考试模拟卷一.doc

上传人:w****g 文档编号:2153962 上传时间:2024-05-21 格式:DOC 页数:6 大小:1.38MB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2011年浙江省初中社会、思品学业历年考试模拟卷一.doc_第1页
第1页 / 共6页
2011年浙江省初中社会、思品学业历年考试模拟卷一.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2011年浙江省初中社会、思品学业考试模拟卷一 一、选择题(本大题共有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1.2009年10月31 El,被誉为“中国航天之父”“火箭之王”美誉的中国航天事业开创者和奠基者在北京逝世。他就是 ( ) A.贝时璋 B.钱三强 C 钱学森 D.季羡林 2、世博礼仪歌《微笑说你好》中唱道:“不学礼,无以立;人无礼,则不生;事无礼,则不成;国无礼,则不宁……”歌词取自我国古代诸子百家中某个学派的观点,这个学派是 ( ) A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家 3.从交通运输的角度看,代表第一次工业革命的成果是 ( ) A.蒸汽机车B.内燃机车C.电力机车D.汽车 4.近代某思想家说:“凡君主专制、立宪和民主三法,必当以一循序行之,若紊其序,则必大乱……然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?”据此判断,该思想家属于 ( ) A.顽固派 B.洋务派 C.资产阶级维新派 D.资产阶级革命派 5.造成列强掀起瓜分中国狂潮的是签订了以下条约 ( ) A.《南京条约》 B浅北京条约》 C.《马关条约》 D飞辛丑条约》 6.读下图判断,下列选项正确的是 ( ) A.C点位于A点的西北 B.A点位于C点的东北 C.B点位于A点的东北 D、 A点位于B点的西北 7.20世纪以来,中华民族经历了伟大的三个30年的探索与实践。中国人民在1919—1949年、1949--1979年、1979--2009年谱写的历史乐章的主题分别是 ( ) A.民族觉醒、民族崛起、民族独立 B.民族觉醒、民族振兴、民族独立 C.民族觉醒、民族独立、民族振兴 D.民族崛起、民族独立、民族觉醒 8.2009年10月25日至27日“第二届国际经济合作论坛暨中外企业项目对接会”在北京举行。“国际经济合作会议”又称“南北对话”,该会议的举行( ) ①有利于推动发达国家与发展中国家的合作 ②拉大了南北差距 ③符合世界人民出共同利益 ④有利于世界的和平与发展 A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④ 观察右边表格,回答9-10题。 9.材料中老百姓对住房与物业、就业、教育、看病等问题的关注度如此之高说明了 ( ) A.我国的改革开放政策效果不大 B.我国人民的生活尚未解决温饱问题 C.我国仍处于社会主义初级阶段 D.我国正在实施可持续发展战略 10.材料反映了现阶段我国的主要矛盾是( ) A.先进的社会制度同落后的社会生产力之间的 B.收入差距与社会不公平之间的矛盾 C、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 D.城乡发展之间的矛盾 11.西藏和平解放50年来,各族人民和睦相处,民族关系融洽,使西藏与全国一样经济得以快速发展。这表明 ( ) A.西藏经济发展,藏族同胞已经全面小康 B.民主改革是西藏经济快速发展的根本动 C.民主改革使广大西藏农奴成为国家的主人 D.我国坚持民族平等、团结和共同繁荣的原则 12.2~9年11月7日晚上,在台北中山堂,“国风——中华非物质文化遗产专场演出”揭开了“守望精神家园——第一届两岸非物质文化遗产月”系活动的帷幕。晚会现场,古琴演奏《流水》、贵州侗族大歌《蝉之歌》、蒙古族长调民歌《褐色的鹰》等来自大陆的12项人类非物质文化遗产,让台湾民众领略了中华文化瑰宝的艺术魅力。这个活动有利于 A.充分利用两岸的市场和资源 B.消除两岸政治意识形态的隔阂 C.两岸共同抵御当前的金融危机 D.两岸人民的情感交流,推动和平统一的进程 13.2009年12月在丹麦举行的哥本哈根气候变化会议,“低碳经济”成为国内外舆论中最热门的词汇之一。下列符合“低碳经济”的行为方式是。 ( ) ①以车代步 ②携带购物袋 ③随手关灯 ④拔掉充电器插头. A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 14.“分天下以为三十六郡;都置守、尉、监。……收天下兵,聚之咸阳,销以为钟键,金人十二,重各千石,置廷宫中。一法度衡石丈尺。车同轨,书同文字。……徙天下豪富于咸阳十二万户。”材料叙述的是我国历史上某个皇帝的政绩,这个皇帝就是 ( ) A.汉武帝B.秦始皇 C.唐太宗D.光武帝 15.2009年10月27日,国家统计局发布报告称,中国人均国民总收入由,1978年的190美元上升至2007年的2360美元。按照世界的划分标准,中国已经由低收入国家跃升至世界中等偏下收入国家行列。这充分说明我国 ( ) A.贫富差距已经消失,实现了社会的绝对公平 B.全面建设小康社会的奋斗目标已经实现 C.社会的主要矛盾已解决,社会主义制度的优越性已充分发挥 D.社会主义现代化建设取得了巨大的成就 16.在第十一届全运会上,刘翔成功卫冕了冠军。这是刘翔脚伤后复出获得的。赛后刘翔表示:他有信心重返竞技的高峰。刘翔的事例告诉我们 ( ) A.自信是战胜困难的有力保证 B.冷静分析,懂得自我放弃 C.生命的意义不在于长短 D.每个人都是变化发展的 17.下列图片中属于元朝的科技发明的是( ) 18,宁波市从2009年起,将每年的12月8日列为“宁波市历史文化名城保护日”,“名城日”是宁波地方立法设定的第一个城市节日,意义十分重大,体现了 ( ) ①宁波尊重历史 ②宁波要回到历史中去 ③宁波地方立法在不断地完善 ④更好地实现宁波的城市发展 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 19.浙江万里学院外语学院日语班的学生吴全忠,坚持走读,照料患糖尿病晚期的母亲10年之久。这充分体现了这个80后青年 ( ) ①有强烈的社会责任感,是个负责任的公民 ②维护了社会的公正、公平 ③爱岗敬业,无私奉献 ④是个有孝心有爱心的好青年 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 20.下列内容是按一定的联系组合在一起的。请选择组合完全正确的一组 ( ) ①退耕还林——可持续发展的思想 ②各种票证——计划经济时代 ③南水北调工程——解决资源人均占有量少 ④共同理想——建设富强民主 文明和谐的社会主义现代化国家 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 二、非选择题(本大题有6题,共60分) 21.(10分)中国共产党成立88年、执政60年、领导改革开放30年来,我党面临过各种严峻的挑战。在新中国成立60周年之际,中国共产党第十七届四中全会胜利召开。请阅读下列题目,并回答: (1)中国共产党第十七届四中全会通过了《中共中央关于加强和改进新形势下若干重大问题的决定》的报告。(1分) (2)在新中国成立之前,我党面临过多次生死考验,请你列举其中2次。(2分) (3)在建国初期,我党面临的困难与挑战又有哪些?(3分)。 (4)中共十七届四中全会指出的当前我党面临的“四大考验”分别是什么?(4分) 22.(10分) 材料一:1972年2月21日,美国总统尼克松访华,尼克松主动与周恩来热烈握手。周恩来说:“你的手伸过世界最辽阔的海洋来和我握手——25年没有交往了呵!”从尼克松与周恩来握手的时刻起,“一个时代结束了,另一个时代开始了”。 材料二:2009年1月15日美国总统奥巴马从华盛顿出发表到了上海,开始了他为首次访华,中美进行了新一轮对话。 据此回答: (1)在比例尺为1:100000000的《世界政区图》中,测得上海到华盛顿的图上距离为12cm,那两地的实际距离为 千米。 (2分) (2)阅图判断美国位于( )半球。(2分) (3)材料一中“一个时代结束了,另一个时代开始了”分别指什么?(4分) (4)材料二中“中美新的对话”我国会坚持什么外交政策?(2分) 23.(10分)有调查表明,我国有91.8%的公众对明星代言虚假广告感觉“愤怒”。然而,长期以来,我国立法对明星代言广告的行为并无明文,如代言虚假广告造成消费者权益受到侵害,代言明星往往以道歉了事,至多会使其信誉遭受质疑,无需承担法律责任。2009年6月1日实施的《食品安全法》填补了这一空白,该法第55条规定:“社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。”至此,包括明星在内的个人代言广告,终于有了法律规矩。 根据上述材料回答: (1)包括明星在内的代言虚假广告侵害了消费者的哪些权利?(3分) (2)《食品安全法》的实施说明了什么?(4分)(两个角度) (3)针对上述情形,请你为解决这类问题献计献策。(3分) 24.(10分)2009年,我们迎来了全国人民代表大会成立55周年,55周年来人民代表大会制度保障了人民当家作主,动员了全体人民以主人翁的地位投身社会主义建设,保证了国家机关协调高效运转。 请回答: (1)全国人民代表大会和人民代表大会制度在我国政治生活中的地位分别是什么?(2分) (2)请将下列内容ABCDE按一定的逻辑排列并说明理由。(8分) 25.(10分)阅读下列材料,回答问题。材料一:为打击非法黑车营运,上海市部分运管部门采用“钓鱼执法”,引发争议(见右图)。 材料二:同样遭遇“钓鱼执法”,有人选择沉默,自认倒霉。张晖则选择站出来,他一方面向媒体曝光,一方面聘请律师向法院提出诉讼并最终胜诉。而上海小伙孙中界 的做法令人唏嘘,为证明“清白”,竟拿刀砍下自己左手小指。 (1)结合漫画思考“钓鱼执法”为什么引起人们的质疑?这一事件也暴露出我国法制建设中的哪些问题?(4分) (2)请运用所学知识对遭遇“钓鱼执法”后的三种态度予以评析并说明理由。(6分) 26.(10分)以下为经济发展与环境质量关系示意图 请问: (1)“经济发展与环境质量关系”在上图①②③三个阶段的表现有何不同?(3分) (2)你认为我国社会发展处于上述哪一阶段?依据是什么?(4分) (3)你认为我国应该如何解决经济发展与环境污染的矛盾?(3分) 参考答案 一、选择题1.C 2.A 3 、A 4 C 5 C 6 D 7.C 8.C 9、C 10、C 11、D 12、D 13.B 14.B 15、D 16、A 17 D 18 C 19.D 20.B 二、非选择题 21.(1)党的建设(1分) (2)大革命失败,中国革命处于生死存亡关头;第五次反围剿失败,中国共产党处于生死存亡的关头;抗日战争时期,中华民族处于生死存亡的关头;解放战争时期,中国政权处于何去何从的关键时刻。(答案开放,符合题意其中两点即可给分)(2分) (3)军事上国民党还有上百万军队在负隅顽抗;经济上,所继承的是一个十分落后的千疮百孑L的烂摊子;国际上,美国拒绝承认并竭力阻挠其他国家承认新中国,阻挠恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,对新中国实行政治孤立、经济封锁和军事包围的政策;此外,党也面临着因革命胜利而可能滋长的骄傲自满、享乐腐化等腐朽思想的侵蚀。(3分) (4)执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。(4分) 22.(1)12000千米。(2分) (2)北半球。(2分) (3)结束了中美两国长达20多年的敌对、隔绝状态;中美两国关系逐步走向正常化,并在1979年正式建立了外交关系。(4分) (4)独立自主的和平外交政策。(2分) 23.(1)知情权、公平交易权、安全权。(3分) (2)我国的法律在不断地健全;我国是个依法治国的国家。(4分) (3)国家——健全规范的制度与法律法规加强约束;依法治国,严厉打击违法行为。(1分)播出渠道如新闻媒体——要严格把关,不能只考虑获得的经济利益而忽视广告的真实性,这样才能让虚假广告失去生存的土壤。(1分)公民——知法守法,做工个对社会对他人负责任的公民尤其是明星们;提高自我保护的意识,当自己的合法权益受到侵害时,通过法律的手段依法保护自己。(1分) 24.(1)全国人民代表大会是我国最高权力机关;人民代表大会制度是我国的根本政治制度。(2分) (2)ECADB(5分) 理由:广大人民通过直接或间接的方式选出代表,组成各级人民代表大会,组成国家权力机关。再由国家权力机关产生行政、审判、检察等机关,分别行使管理国家、维护社会秩序的各项权力。(3分) 25.(1)采用这种方式执法很难区别是好心助人还是非法营运,引起道德质疑;执法人员用非法手段执法,违法取证,引起法律争议。(上述只要分析出一个方面即给分。2分)这一事件也暴露出法律不健全,制度不完善,执法人员素质不高等问题。(言之有理即可。2分) (2)忍气吞声的人:缺乏维权意识,缺乏社会责任感。(2分)张晖:是一个负责任的公民,有向违法行为抗争的勇气,能采取有效的方法(向媒体曝光和向法院提起诉讼),值得肯定和提倡。(2分)孙中界斗争的勇气是肯定的,他的方式过于极端,是对生命的一种不尊重。(2分) 26.(1)①经济发展水平低,环境污染相对少。②经济增长快,环境污染严重。③经济持续发展,环境污染水平逐步下降,环境质量稳步提高。(3分) (2)处于②阶段(1分)。依据:改革开放以来年,经济高速发展。但是我国存在严重的环境污染问题,具体表现为:污染物排放问题还相当大,远远高于环境自净能力;工业污染治理任务相当繁重,出现反复;城镇生活污染比重明显增加;农业水质土质污染、农产品残留物超标;水土流失、荒漠化加剧等。(3分) (3)坚持科学发展观;坚持实施可持续发展战略和环境保护国策;增加环保投入、调整产业结构、节能减排、技术进步等。(具体论述略。3分) (宁波市海曙区教育局教研室董 敏 宁波市教育局教研室 杨翠玉) , 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服