收藏 分销(赏)

2024年高中语文必修一第二单元(四十四).docx

上传人:a199****6536 文档编号:2149374 上传时间:2024-05-20 格式:DOCX 页数:12 大小:23.69KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2024年高中语文必修一第二单元(四十四).docx_第1页
第1页 / 共12页
2024年高中语文必修一第二单元(四十四).docx_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
2024年高中语文必修一第二单元(四十四) 1 选择题 1、下列句子中加线成语的使用,正确的一项是(   ) A.大皇宫外面的街道上车辆熙熙攘攘,公交车、私家车还有五颜六色的突突车到处都是,非常热闹。 B.你的主张和我的主张完全相同,真可说是不约而同。 C.中央城社区举办道德讲座,现场座位座无虚席,场场爆满。 D.对犯错的学生,张老师总是和颜悦色地告诫,从不斥责他们。 答案:D 此题考查考生正确辨析和使用成语的能力。此类题一般从三个方面综合考虑分析即成语的基本义、感情色彩和语境。需要注意色彩不明,断词取义,对象误用,谦敬错位,功能混乱,不合语境,望文生义等错误使用类型。 A项,“熙熙攘攘”指的是人来人往,这里使用对象是“车辆”,错误; B项,“不约而同”指事先没有约定而相互一致。此处指两人的主张相同,应该改为“不谋而合”; C项,“座无虚席”形容出席的人很多。和前面的“座位”重复。 D项,“和颜悦色”和蔼喜悦的神色;和蔼可亲的面色。形容态度温和亲切。正确。 故选D。 2、下列句中加点的词语,没有错别字的一项是(  ) A.今天,我们迎来了一个更加注重精细品质和独特体验的时代。 B.不久前,一位生产智能电器的企业家如是感概。 C.一位作家说过,能将胡辣汤做得顾客迎门、生意红火这和能让火箭上天没有本质的区别。 D.一盏孤灯一刻刀,一柄标尺一把挫,构成一个匠人的全部世界。 答案:A 本题考查识记并辨析现代汉语常用汉字正确书写的能力。解答本题,要结合平时积累以及词语的意思逐项进行辨析,注意细节。本题中, B项,感概,应写作“感慨”,感触,感叹之意。 C项,顾客迎门,应写作“顾客盈门”,“盈”,满之意。 D项,挫,应写作“锉”,指锉刀。 故选A。 3、下列对文中有关文学常识的解说,错误的是(   ) A.场圃:农家种菜蔬和收打作物的地方。 B.廪:粮仓。 C.五谷:诗中所说的“麦”和“谷”均属于五谷。 D.苏辙,晚号颍滨遗老,眉山(今属四川)人。北宋文学家,“唐宋八大家”之一。 答案:C 本题考查识记文学常识的能力。 C项,“‘麦’和‘谷’均属于五谷”错误,对于“五谷”古代有多种不同说法,最主要的有两种:一中指稻、黍、稷、麦、菽;另一种指麻、黍、稷、麦、菽。 故选C。 4、对下列标点符号使用分析错误的一项是(   ) A.革命一起,她的故乡就到了一个都督,——等于现在之所谓督军,——也是她的同志:王金发。(文中的两个破折号是表示夹注,相当于括号的作用) B.生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛。(文中的分号表示上下文之间是递进关系) C.这人现在也已“寿终正寝”了,但在那里继续跋扈出没着的也还是这一流人,所以秋瑾的故乡也还是那样的故乡,年复一年,丝毫没有长进。(文中引号的作用是反语讽刺) D.党八股的第六条罪状是:不负责任,到处害人。(文中冒号的作用是提示下文) 答案:B 本题考查正确使用标点符号的能力。标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的有机组成部分,用来表示停顿、语气以及词语的性质和作用。要分析句子中分句之间的关系,根据标点符号各自的作用,判断标点符号的正误,尤其注意易错易混的标点符号。 B项,“文中的分号表示上下文之间是递进关系”对分号用法分析错误,此处分号是用于句内的较大停顿,没有递进关系。 故选B。 5、下列关于《以工匠精神雕琢时代品质》原文内容的理解和分析,不正确的一项是(   ) A.“希望工匠精神可以变成我的墓志铭”这句话的意思是工匠精神是他毕生的追求。 B.“匠”在今天已经不仅仅指木匠,意义变得更加深远和广泛。 C.坚守工匠精神的匠人要耐得住寂寞,同世界脱节,用自己的技能和手艺才能改变世界。 D.工匠精神尽管不以成功为目的,但是却能走上成功之路。 答案:C 本题考查对文本内容的理解和分析能力。 C项,“同世界脱节”混淆是非,原文“也不是鼓励离群索居”,“同世界脱节”是人们的误解。 故选C。 6、下列各句中,没有错别字的一句是(  ) A.张秉贵祥细地介绍了各种糕点的味道,最后帮她挑了些略带咸味的鸡油芝麻饼和牛舌饼。 B.顾客被张秉贵那火一般的热情感动了,她报谦地说:“刚才我冲您发火,您没见怪吧。” C.遇到患肝炎的顾客,老张就介绍买糖份多、对治肝病有好处的水果糖;遇到患气管炎的顾客,他就介绍买冰糖。 D.我们要像您一样,做革命的螺丝钉,党把我们拧在哪里,就在哪里闪闪发光! 答案:D 本题考查掌握现代汉语普通话常用字字形的能力。解答此题的关键是把握课文中的字词,踏踏实实地读、写,把握不准的要养成查字典的好习惯。平时要注意积累常用字的字形写法,注意区别形近字和同音字的字形。 A项,“祥细”应为“详细”。 B项,“报谦”应为“抱歉”。 C项,“糖份”应为“糖分”。 故选D。 7、下列对文化常识的解说,不正确的一项是(    ) A.除,授职,任命,一般指免去旧职,授予新职;而“擢”,则是由选拔而提升。 B.乡、闾在古代各指一种行政区域名,合在一起还可以泛指家乡故里、父老乡亲。 C.太祖作为帝王庙号使用,多为创立基业者,常见于开国皇帝,也有为其先人追授者。 D.社稷是太阳神和谷神的总称,古时君主为求天下太平、风调雨顺,每年都要进行祭祀,后便用“社稷”来代称国家。 答案:D 本题主要考查识记常见的文学常识的能力。解答此类试题,要注意文学常识包括中国古代作家姓名、字、号、谥号、朝代、作品及作品集、在文学史上的地位、作品集的体例;中国现当代作家姓名、籍贯、时代、作品及作品集、成名作、代表作、对作者及作品的评价;外国作家的姓名、国籍、时代、作品及作品集、成名作、代表作、文学流派、对作者及作品的评价等。 D项,“社稷是太阳神和谷神的总称”错误,社为土地神,稷为谷神,社稷是土地神和谷神的总称。 故选D。 8、下列句子中没有语病的一项是(  )  A.这位杂交水稻专家的研究成果,不仅使中国率先在世界上实现“超级稻”目标,而且对解决中国乃至全世界的粮食问题也具有重大意义。 B.钟扬同志作为一名科学家,为了科学和教育事业默默坚守,奉献出自己的全部人生,表达了一名优秀共产党员“不忘初心、牢记使命”的精神品质。 C.张秉贵不仅重视细节,还苦练技术。他每周理发,每天刮胡子、换衬衣、擦皮鞋,注重仪表、容光焕发,他认为“站柜台就得有个干净利落的精神劲儿”。 D.中国印章已有两千多年的历史,它已经逐渐发展成为一种具有独特审美的艺术门类,受到了文人、画家和收藏家的大力推崇。 答案:A 本题考查辨析并修改病句能力。答题时应先浏览选项,排除有明显错误标志的句子,是否存在结构、逻辑等问题,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题。 B项,搭配不当,“表达……品质”不搭配,把“表达”改为“彰显”。 C项,语序不当,将“不仅重视细节,还苦练技术”改为“不仅苦练技术,还重视细节”。 D项,宾语残缺,“具有独特审美”缺宾语,在“审美”后加上“价值”。 故选A。 小提示:语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于结构混乱句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。 9、下列句中加点的成语运用全都正确的一组是 ①昨晚,中央纪委公布了中央巡视组对14个省区的反馈情况,开门见山、一针见血地指出问题提出了有针对性的整改意见。 ②夜晚的金盘夜市随处可见熙熙攘攘的人群,满满的烟火气息,市民游客抛开白天的烦恼或忙碌,尽享海口独特的夜生活。 ③社会上有一些人禁不住毒品暴利的诱惑,义无反顾地走上了制造、贩卖毒品的道路,最终将会受到法律的制裁。 ④从根本上说,诚信原应该是最起码的商业道德,但苹果公司却对东方的衣食父母非常傲慢,而这种无与伦比的傲慢挑战着中国消费者的耐心。 ⑤作为一部精品,取材于真实事件的《破冰行动》不仅人物形象饱满,而且剧情跌宕起伏,成为时下坊间谈论的热点。 ⑥这篇小说对人物的刻画刻骨铭心,复杂而精准地塑造了一个集阳光与阴霾于一身、无法笼统定义的都市外乡人形象。 A.①③④B.①②⑤C.②⑤⑥D.③④⑥ 答案:B 本题考查对成语的把握能力。注意语境、语体风格、情感色彩、语法功能等等。①开门见山:比喻说话写文章直截了当,符合语境。②熙熙攘攘:形容人来人往,非常热闹,符合语境。③义无反顾:在道义上只有勇往直前,绝不能退缩回头。主要强调一种精神、气魄。褒贬误用,不合语境。④无与伦比:没有能比得上的(多含褒义)。这里修饰“傲慢”,褒贬误用。⑤跌宕起伏:形容事物多变,不稳定;也比喻音乐音调忽高忽低和故事情节的曲折。符合语境。⑥刻骨铭心:比喻牢记在心里,永远不忘。而语境意思是对人物刻画深刻,故不合语境。 故选B。 小提示:成语具有结构的稳定性和意义的整体性,其含义是约定俗成的,有些成语中的语素还含有生僻的古义;它不是构成它的单个语素义的简单叠加,而是在其构成成分提供的事件的基础上,在丰富的人文背景下,通过引申、比喻等方式抽象概括出来的。因此我们在掌握或运用成语时一定要注意把握成语字面意义之外的整体意义;同时必须准确理解成语中一些含有生僻义的关键语素,切忌粗枝大叶,一瞥而过,主观臆断,望文生义。判断这类误用成语的方法只有一个,就是必须把握这类成语的本源,即成语原始意义。为此,对成语中的关键字眼要多加关注,如“不刊之论”中的“刊”不是“刊登”意思,而是“修改”之意。成语多约定俗成,源于典故,只有参透本意,方能把握,如“火中取栗”“七月流火”。另外,成语的意思不是几个语素意思的简单相加,也有特定的生成背景,如“胸有成竹”。 10、下列句中加点的词语,没有错别字的一项是(   ) A.像手工匠人一样雕琢技艺、打造产品,企业才有金字召牌,产品才能经受住用户最挑剔眼光的检验。 B.今天的“匠”,已成为心思巧妙、技术精湛、造诣高深的代名词。 C.崇尚工匠精神的国家,一定是一个拥有建康市场环境和深厚人文素养的国家。 D.工匠精神并不以成功为指归,却足以为成功铺就通天大道。 答案:B 本题考查的是识记现代汉语常见字字形的能力。解答此类试题要注意考点考向的要求,字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语,从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。运用的方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。 A项,召牌——招牌; C项,建康——健康; D项,指归——旨归。 故选B。 11、下列有关《芣苢》的叙述中,不正确的一项是(   ) A.《诗经》常用赋、比、兴的手法,本诗使用的手法是赋。 B.这首诗表现了妇女们在田野边采车前草边唱歌的欢快的劳动景象。 C.“薄言袺之”中的“言”是“说”的意思。 D.这首诗在重章叠句中展现出车前草采摘的全过程,诗中的几个动词采、有、掇、捋、袺、襭不能调换位置。 答案:C 本题考查对文学常识的识记的能力。 C项,“‘言’是‘说’的意思”错误,“薄”和“言”都是都是助词,无实意。 故选C。 12、下列各句中加点词与“一竿晴日舞比邻”中的“舞”用法相同的一项是 A.择善而从之B.金块珠砾 C.以膏泽斯民D.李牧连却之 答案:D 本题考查的是辨析文言文实词词类活用的能力。解答此类试题要注意词类活用的归类,词类活用有名词动用,名词做状语,形容词用作动词、名词,动词用作名词,形容词、动词的使动用法、形容词、名词、动词的意动用法和数词的活用等,根据具体的句子具体分析。 A.善,形容词话用作名词,好的意见。 B.金,名词的意动用法,“把金子当作……”。 C. 膏泽,名词活用作动词,施加恩泽。 D.却,和例句相同,都为动词的使动用法, “使……退却”。 故选D。 13、下列对这首诗的赏析,不恰当的一项是 A.“采采芣苢,薄言采之”,是全诗的总起。“采呀采呀采起来”的歌声,亦可称之为劳作的前奏曲。 B.由“薄言掇之”到“薄言捋之”,是对采摘过程的细腻观察。从一颗一颗地拾取到一把一把地捋,可谓一路辛劳,反映出当时的劳动妇女身负沉重的压迫。 C.由“薄言袺之”到“薄言襭之”,是对收工时满载而归的叙写。此间有收获的满足,有对自身力量的欣赏,亦有与自然相融的愉悦。 D.《芣苢》一诗,将劳动者的精神和情绪自然地吟唱出来。从节奏、意境、韵味等方面,显示出相当高的艺术性和感染力。 答案:B 本题考查学生对诗句的理解能力,同时考查对诗句内容、技巧以及情感的把握能力。采用了客观选择题的形式,各选项内容涉及了对诗歌的手法、形象、主题的鉴赏。解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求,如本题的题干要求选出“对这首诗的赏析,不恰当的一项”,然后要注意了解诗歌的创作背景,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认,得出答案。本题中,B项,“反映出当时的劳动妇女身负沉重的压迫”于文无据,主观猜测。故选B。 14、下列各句中,没有语病的一项是(    ) A.“工匠精神”出现在政府工作报告中,其内涵不仅仅是让制造业由“中国制造”走向“精品创造”,更在于让国人重温传统。 B.中国将进一步适应产业格局新变化,拓展科技进步对经济增长的贡献度,推动国民经济持续健康发展。 C.实时性是以互联网为载体的新媒体的重要特点,是通过图片、声音、文字对新近发生和正在发生的事件进行传播的。 D.职业教育的意义不仅在于传授技能,更在于育人。因此,有意识地把工匠精神渗透进日常的技能教学中是职业教育改革的重要课题。 答案:D 本题考查学生病句辨析与修改能力。病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、不合逻辑、结构混乱、表意不明等。判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断。 A.不合逻辑,“不仅仅是”“更在于”后的内容互换位置。 B. “拓展”与“贡献度”搭配不当,应为“增加……贡献度”。 C.偷换主语,第二个分句的主语应该是“新媒体”。 故选D。 15、依次填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一组是(  ) ___________。很多事急不得,更速成不得。____________。丝绸、瓷器、漆器、金银器等各类技艺精湛的手工艺品,饱蘸着匠人们对自然的敬畏、对创造的虔敬、对工序的苛求。________。盛于魏晋时期的“百炼钢”之术,其制作过程需工匠把精铁加热锻打一百多次,一锻一称,直到斤两不减,如此千锤百炼,最终锻出高纯度的器具。________。 ①慢工出细活,文火煲靓汤 ②一丝不苟的工序、精湛的技术、专注的追求、精益求精的精神,是我们今天所倡导的“工匠精神” ③无数巨匠一生默默无闻,远离名利场,只为了完成一件作品,办好一件事情 ④古人对事物的创造,往往匠心独运,不尚速成 A.①③②④B.①④③②C.②①④③D.②④③① 答案:B 本题考查学生排列句序的能力。此类题目主要考查考生理解句子和运用句子组段的能力。对于句子顺序,平时在阅读中要注意典型语段句与句之间的关系,尤其是句子前后之间的衔接;对于句意的理解,要结合具体语境理解关键语句的意思。 首句是总起句,纵观五个句子,只有①是总起,且“细活”“靓汤”呼应后一句“很多事急不得”,②的主语是“精神”,③的主语是“巨匠”,④的主语是“古人”,都不能与“很多事”衔接,排除CD;③④都是列举古人事例,应放在中间两空;②则是总结“工匠精神”的内涵,是对整个语段的收束,应放在语段末尾,排除A。 故选B。 小提示:解答语句排序题,首先要分析判断哪两、三个句子是不能分开的,要抱成一团的;然后再看“团”与“团”之间存在怎样的先后顺序;要看语句的表达是否合乎规范,语意是否明确;排列语句顺序的时候,还要做到词序恰当,词句之间关联、照应恰当,进而看语句与所在语境是否协调。把握了以上几点,解起题来就得心应手、游刃有余了。 16、下面各项中加点词与例句加点词意义和用法相同的一项是(    ) 例句:采采芣苢,薄言袺之 A.儿已薄禄相 B.不宜妄自菲薄 C.日薄西山 D.薄肖有之 答案:D 本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力。答题的方法有“结构分析法”“语法分析法”“形旁辨义法”“套用成语法”“套用课本法”解答此类题目,需要学生平时注意积累文言实词的意思,注重和现代汉语的比较,然后审清题干,逐项对比。作答本题时要注意结合上下文理解实词的意义,或者是用代入法将加点的实词带入句中去理解,或者以字形推断字的词性和意思。本题中,例句和D项均属语助词,无实义,主要起补充音节的作用。A项 ,形容词,微,少;我已经没有做高官、享厚禄的貌相。 B项 ,动词,轻视; 不应该看轻自己。 C项,动词,迫近。指太阳快要落山。 故选D。 17、下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是(  ) A.捍卫(hàn)     璀璨(càn)     陨落(yǔn)     打烊(xiàng) B.稻菽(shū)     淤泥(yū)      恍惚(hū)      茎秆(gǎn) C.饥馑(jǐn)      喧嚣(xiāo)    痉挛(lán)      点卯(mǎo) D.窗棂(léng)    笼罩(lǒng)     哽咽(yè)      敏锐(ruì) 答案:B 本题考查的是识记现代汉语常见字字音的能力。解答此类试题要注意考点考向的要求,要注意多积累多识记。字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等,多音字注意据义定音,总之,字音是考试中常考的题型,考生要在平时多识记正确的字音,要养成正音正读的好习惯,要根据字形去准确辨识字音。只有平时的多积累,养成好的习惯,才能很好的作答字音题。 A项,“烊”应读yàng; C项,“挛”应读luán; D项,“棂”应读líng。故选B。 18、下列关于两首诗的理解,错误的一项是(    ) A.《芣苢》是妇女们采集野菜时唱的民歌。此诗采用赋的方式,直叙其事,通过妇女们采野菜的过程,描绘了一幅其乐融融的劳动画面。 B.《芣苢》全诗通过“采”“有”“掇”“捋”“袺,”“襭”六个动词的变换运用,在重章复沓中展现出劳动妇女从采摘到收获的全过程以及愉悦欢快的心情。 C.《文氏外孙入村收麦》的颔联将大雨毁坏场圃和雨后初晴的明媚景象进行对比,将诗人欢快愉悦的心情淋漓尽致地表现出来。 D.《文氏外孙入村收麦》的尾联写出了新麦入仓后诗人的心情。其中的“怜”字表现出诗人在如释重负后难以掩盖的一点遗憾。 答案:D 本题考查学生对诗词综合赏析能力。此类题综合考查诗词的形象、语言、表达技巧和思想情感等,每个选项一个考点,几乎涵盖诗词的所有内容,注意结合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗词意思,答题时注意仔细辨析。本提要求选出“下列关于两首诗的理解,错误的一项”。 D项,“其中的‘怜’字表现出诗人在如释重负后难以掩盖的一点遗憾”错误,“怜”字包含了诗人对外孙辛苦劳作的心疼、敬老爱亲的认可及吃苦勤劳精神的赞美。 故选D。 课内阅读 19、请分析《文氏外孙入村收麦》这首七言律诗与《芣苢》在手法上有何不同。 答案:《芣苢》句式整齐,节奏明朗、轻快,自然流露出劳动的喜悦。诗中“采”“有”“掇”“捋”“袺”“襭”六个动词的变换运用细腻地描绘出了劳动的过程,赋予诗情和画意。《文氏外孙人村收麦》不详细描绘劳动场面,而是从诸孙人村写起以对比手法写出久雨忽晴,宜事农桑的喜悦。诗中所呈现的充满乡村气息的饮食,侧面展现出劳动场面的热烈,令人感到浓浓的亲情以及劳动的快乐。 本题考查对诗歌表达技巧的分析能力。诗词的表达技巧多种多样,鉴赏诗词的艺术手法,就是把握景、情、意之间的关系。主要从四个方面进行把握,即表达方式、表现手法、修辞手法、结构手法。解答时,注意理解诗歌内容,抓住诗歌重点字词进行分析。本题要求分析《文氏外孙入村收麦》与《芣苢》在手法上的不同。《芣苢》采用重章叠句的形式。全诗三章十二句,只有六个动词——采、有、掇、捋、袺、襭——是不断变化的,其余全是重叠,这确实是很特别的。但这种看起来很单调的重叠,却又有它特殊的效果。在不断重叠中,产生了简单明快、往复回环的音乐感。同时,在六个动词的变化中,又表现了越采越多直到满载而归的过程。《文氏外孙人村收麦》诗句运用了对比的手法。连绵阴雨时人们的沮丧,雨过天晴时人们的欢欣,形成对比,表现了农村麦收季节久雨忽晴、宜事农桑的喜悦。侧面描写麦收季节繁忙的劳动景象。诗句没有直接描写麦收场景,而是通过家里人忙着做饭、忙着酤酒的场面来间接刻画收麦劳动的艰辛和劳苦,表达了诗人对诸孙的感激之情。据此分析即可。 20、通过学习这三篇通讯,你觉得我们该如何对待劳动? 答案:【示例】对待劳动,要无私奉献、锐意进取、勇于创造。具体来说,我们可以结合钟扬教授的模范事迹来探讨:①无私奉献才能不计个人得失。对植物学的兴趣使学无线电的钟扬踏上研究植物的科研道路,并甘愿放弃武汉的一切到复旦大学任教,生活虽然清苦,却丝毫没有影响他的“种子事业”,他从此开始到西藏采集种子,十几年间收集 4000 万颗种子。②锐意进取才能战胜困难。钟扬到西藏采集种子每次都是惊险和惊喜并存,钟扬在高原反应严重的情况下,坚持带学生到海拔 6000 多米的珠峰北坡采集到被认为是世界上海拔最高处的种子植物。③勇于创造才能做出更多的贡献。“采种子”是钟扬的主业,但是他还带研究生,举办科普演讲,撰写、翻译、审校科普著作,为自然博物馆写展板,等等。总之,一个人的生命是有限的,但是无私奉献,锐意进取、勇于创造可以拓宽生命的宽度。钟扬教授的生命将在他采集的千万颗种子中得到延续。 本题考查学生从不同角度和层面发掘文本反映的人生价值和时代精神的能力。 对待劳动,应继承和发扬中华民族世代相传的崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的美德,树立无私奉献、锐意进取、勇于创造的劳动观念,要辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。 《喜看稻菽千重浪--记首届国家最高科技奖获得者袁隆平》介绍了农学家袁隆平的事迹。如袁隆平被称为“泥腿子专家”“泥腿子院士”,他“挽起裤腿走下稻田”,“头顶烈日脚踩淤泥弯腰驼背去寻找这种天然雄性不育株”。袁隆平经过长期而艰苦的努力,发现天然杂交稻,培育杂交稻,选“超级稻”;他勇立潮头、引领创新,他的劳动使“饥饿的威胁在退却”,并引导着一场新的“绿色革命”。 《心有一团火,温暖众人心》中,张秉贵“拿糖,一抓就准”“卖得真快,又那么热情”,“在柜台里,他三步并作两步走,一点儿不知累,可晚上下班后,他就感到有些支持不住,有时连上楼还要扶着墙”。张秉贵以全心全意为人民服务的一团火精神,热情周到地做好售货工作,在平凡的劳动岗位上取得了不平凡的成就,温暖了几代顾客的心。 《“探界者”钟扬》中,对植物学的兴趣使学无线电的钟扬踏上研究植物的科研道路,并甘愿放弃武汉的一切到复旦大学任教,生活虽然清苦,却丝毫没有影响他的“种子事业”,他从此开始到西藏采集种子,十几年间收集 4000 万颗种子。钟扬在西藏采集种子时因长时间的体力透支,“出现了严重的高原反应,头痛欲裂,呼吸急促,全身无力,随时都会有生命危险”,但他仍迈着长期痛风的腿,坚持爬上了中国植物学家采样的最高点。钟扬是个植物学家、科普达人、援藏干部和教育专家,他在不同领域里所作出的杰出成就,都是他对“生命的高度和广度”不懈探索的结果。 以上三位都是杰出的劳动者,他们以高度的责任心和奉献精神,在不同的岗位上辛勤劳动与创造,为社会主义建设和中华民族伟大复兴作出了巨大贡献。解答此题要结合课文具体内容,并联系社会现实,谈自己的认识。 12
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服